本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校の休み時間をひとりで過ごしたがる娘にどう接する?

小学校の休み時間をひとりで過ごしたがる娘にどう接する?

レス16
(トピ主 2
🙂
もも
子供
小5の娘が最近1ヶ月程度、学校の中休みや昼休みの時間に自席でひとりで過ごしているようです。 クラスに友達はいますが、休み時間に外へ遊びに出たり、友達同士でおしゃべりしたりはしなくなったとのこと。  ひとりで過ごしているのは本人からも聞きましたし、個人懇談のときに担任の先生からも言われました。 ひとりで何をしているかと言うと、席に座って学習ドリルを解いたり教室に備え付けのパズルをしているみたいです。 今のところその状況が寂しいとか辛いとかはなく、友達と何かトラブルになったわけでもなく、ただ友達と過ごすことが面倒なようです。 このような状況で、皆さんなら子どもにどんな言葉をかけますか? 無理に友達と同じ行動をする必要はないし、親がむやみに介入することでもないのかなと思いつつ、このままでは仲の良かった友達も離れて行くのではと、心配です。 娘は内弁慶で、家では活発でおしゃべりですが、学校では大人しいタイプです。 小1の頃は学校でも活発でしたが、学年が上がるに連れ、どんどん大人しくなっていきました。 クラスの中でいつもひとりでいることが定着してしまうと、いざ友達と遊びたい気持ちになっても輪に入っていきにくいであろうことや、中学卒業までは今の学年の子たちと一緒なので、それなりの友人関係を維持していった方が過ごしやすいだろうことが気になっています。

ランキング

レス

いじめでないなら問題なし

🙂
まいまいつぶり
お友達はいるけど、なんとなくノリが合わない、ずっと一緒にいると疲れる、とかで合わないんじゃないですかね。それか、お友達の輪が狭くて自分がちょっと弾かれてるように感じるとか、偶数で出来上がってて自分が余り気味だとか。いずれにせよ、お友達と一緒にいることが居心地良くないんでしょう。 うちの娘もどちらかというと大人しめで、そういう時期がありました。仲の良い友達はクラスが違ったりして…。 ぼっちが怖くて無理して誰かと一緒にいようとするよりも、一人で過ごせるメンタルを持ってるほうがいいと私は思ってますので、「一人もいいんじゃない?」「そういう時期もあるよね」って肯定してました。 高校生の今も、休み時間などは一人で本を読んだり勉強したりしてるみたいですが、お弁当を一緒に食べたり、休日に遊んだりするお友達はいますよ。修学旅行とかのイベントは学校側で班を分けていたので、特にハブられるとかもなかったです。

グループ分け、修学旅行で困らない感じ?

🙂
ライラックブルー
好きなグループで行動しましょうとか 好きなグループで給食食べましょう 遠足で自由にお弁当を食べましょう 修学旅行の部屋割りやバスの席ぎめで どこにも入れてもらえない心配はないのでしょうか? そこが心配なので娘さんに確認だけしてみては?

面倒なんですよ

🙂
らん
1人でいることが楽なんです。 それを知っちゃったからね。 うちにも似たような子がいます。 そのまま様子見で大丈夫ですよ。 中学へ上がることが心配なら、中学受験を視野にいれた方がいいかも。そこには似たような子が何人もいますよ! 協調性はあるので、グループ活動に問題はないのですから、班分けで嫌がられることはないです。 友だちと遊びたくなることは、今の仲間ではないと思います。誘われたら行くと思うけど、その案配も分かってると思いますよ。ここは断らない方がいいとかね。今の仲間では自分から誘わないと思う。 友だちと遊ぶことが嫌ではないけど、今の仲間は合わないだけだと思います。気を遣うことができるからこそ、疲れちゃうし、面倒って思っているかも。

ほっといてくれ

🙂
わーまま
今娘さんは自己の成長で忙しいんですよ あと このころの女子って面倒だったと 覚えはありませんか? 何時の時代だって、一匹狼タイプは存在していたし それも成長過程だし、その中でうまくやっていくのも学校生活なんですが 別にそこで、お友達ごっこでやり過ごす必要はないんです 自分の課題を見つけ、つかず離れず、クラスメイトとして付き合い 学校生活を営めるなら、それでいいはずです 家ではうんと甘やかしてゆっくり休んで 英気を養えば、また変わりますよ

私自身そうでした

🙂
節子
私自身が小中学生だった頃、休み時間は教室で一人で過ごしてました。 理由は簡単で、私はボール遊びが苦手なんです。 最近は知りませんが、昔は休み時間はドッジボールやバスケで遊ぶ子が多くて、ドッジボールは当たると痛いし、バスケやバレーボールは突き指や青痣になったりするし、三角ベースしてる男子のボールが背中に当たったりするし、もう本当に校庭で遊ぶのが大嫌いでした。 大縄跳びとか鉄棒なら好きなんですけど。 小学高学年になると、無理に校庭行かなくて良いんだと判明してずっと教室にいました。 だからといって友達がいない訳ではなく、学級委員にも選ばれてたし放課後一緒に遊ぶ友達も何人もいました。 中学生になると私みたいなボール嫌いの子数人で、教室で過ごしていました。 でも当時、私の親はそんなこと全然知らなかっただろうし、教師も全然気にしてませんでしたよ。 いまどきの小中学校は、親も教師も大変ですね。 本人が気にしてないなら放っておいて大丈夫かなと思いますけれど。

放置で

🙂
なな
ずっと友達と合わせるのは疲れます 小学生の友達付き合いは本当に疲れます だから、学校では軽く薄く付き合って、素を出して遊ぶのは学校外の友達と学区の外でと決めている子もいました そこそこ仲の良い子がいるなら、放置でいいとおもいます どうにも合わなそうなら、中学のリサーチをして中受して逃げる手もあります 5年なら真剣に考えないと間に合いません 仲良く溶け込んでいても、スルッと中受して逃げる人も普通にいます

私と同じだ。

🙂
ミルネエ
私も小学校高学年から 休み時間は1人でも大丈夫だったなあ。 読書好きになったのもこの頃かも。 女子の付き合いって、疲れるからね、 ちょっと離れたいと思う時もある。 何か好きな本を持たせてあげたら? 世界が広がるよ。 中学校はクラスの友達と部活の友達と 付き合いわけるから、 問題ないよ。 私は1人好きを自認してから、 グループワーク 体育祭、文化祭、修学旅行が 全く楽しめなくなりましたけどね。 でも、社会人になって、 一人が寂しくないって、 最強のアドバンテージだと思っていますよ。

放っておく

041
ねこ
私が娘さんタイプでした。 好きでそのように過ごしているのに余計なことを言われたくなかったです。 (私の母はみんなと外で遊べとうるさいタイプ) 友人が離れていく、というのも今のところ杞憂ですよね?なにも起こってないし。 私の時でいえば友人関係で不都合はありませんでした。 中2の娘も同じタイプですが、問題はありません。 放っておいて大丈夫ですよ。

様々なご意見ありがとうございます

🙂
もも トピ主
トピ主です。 同じようなお子さんがいらっしゃる方や自身の経験を教えてくださった皆様、ありがとうございます。 皆様からのレスを拝見して、あまり介入せずに見守ることで良い、過度な心配は不要と思いました。 私自身の学生時代を思い返すと、クラスにひとりでいる大人しいタイプの子は面倒な役割を押し付けられたり、周りから軽く扱われることが多かったので、娘がそんな風になっていったらかわいそうだなと、色々と不安になっていました。 友達とずっといると疲れる、ひとりがラク。 だから自分の心身を守るためにも娘はひとりでいるんでしょうね。 私もひとりで過ごすことが好きですが、子供の頃はぼっちになるのが嫌で友達グループと行動をするのが常でした。 だから娘は強いなぁと感じます。 中学受験は考えたことがなかったのですが、ノリの合う友達と出会える機会にもなり得ると思い、折を見て娘にも話してみようかと思います。 先日、宿泊研修がありましたが、その際のバス席や部屋割りは全て学校側で調整する形だったので、特に支障はありませんでした。 本が好きな娘なので、学校の休み時間に読めるような本を持たせて、楽しい休み時間を過ごしてもらいたいとたいと思います。

大丈夫でしょう

🙂
でも、放置はしないで
1人でいられる力は、人生において、とても大切だと思います。 いつも誰かとつるんでいなければ安心できないメンタリティの子の方が、将来苦労すると思います(が、これは学校時代には指摘されませんし、むしろ、推奨されがちだったり、先生からの評価が高かったりするのが、私はイヤですが)。 今のお子さんの過ごし方に干渉する必要はないと思いますが、授業や行事などでの班活動やグループ活動ではお友達と適切に行動できているのかは、本人にも担任にも確認しておきたいところです。 トピの様子なら、お子さんは大丈夫そうですが。 年齢の割にしっかりとした考えを持っているお子さんではありませんか? そのうち、周囲の精神年齢が上がってくれば気が合う友人が現れると思います。

逆に聞きたい

🙂
べんぞう
休み時間に学習ドリルやパズルをしてるのを褒めるどころか嘆いてるなんて、変わったお母さんですね。 貴重な休み時間を使って何を勉強したいのか?どんなパズルを解くと気持ちいいのか?そっちを掘り下げた方がよほど有益なのに。 学習ドリルはトピ主の強制ですか?トピ主さんが「中学受験するんだからノルマでこのドリルを今週中に全部やれ!」とかプレッシャーかけといて、休み時間に友達と遊ばないんですう、とか言ってるというのはナシですよ。 強制ではなく自主的にやってるんなら立派じゃないですか。世の中のお母さんたちが、どれだけ子供の有りもしないやる気スイッチを求めて教育業界に大金払ってると思ってるんですか。 休み時間にドリルしたりパズルしてる子をバカにしたり友達やめたりする子は、私の感覚からいうとこっちから願い下げですけどね。 こういうことを異様に気にするお母さんに逆に聞きたいけど、ご自分も友達といないと生きられないタイプなのですか? 学校行事でも1人じゃ行動できなくてキョロキョロ知り合いを必死の形相で探しては、知り合いが見つかると大声でキャーって喜びながら突進し、行事の間中、先生のお話も聞かずにキャアキャア輪になって喋ってるママグループとかいますけど、トピ主さんもそれぐらいしないと友達って維持できないとか思ってます?

問題ないと思う

🙂
くま
うちの娘がトピ主さんタイプ。私は本来1人が好きなのに我慢して集団行動していたタイプ。 娘が学校で1人でいることが多いと私に告げた時、「いいじゃない!友達がいなきゃ何もできない子より、一人でも何でも出来る子のほうがいいに決まってる!」とべた褒めしました。 小学校時代はお一人様が多かったですが、中学、高校と部活や委員会活動でそれなりにお友達とも過ごしていましたよ。 結果、一人でも集団でもそれなりに過ごせるので、問題ないかと。 間もなく大学受験なですが、周囲が友達同士で、「学校見学どうする?一緒に行きたい。どうしよ〜。」なんてノンビリしている時に、人気の講座に電話で問い合わせをし、さっさと参加資格を得て、1人で楽しく参加していました。 全く頼もしいかぎりです。

トピ主です

🙂
もも トピ主
引き続き回答をお寄せいただいた皆様、ありがとうございます。 確かに、友達がいなくても一人でも行動できることや、自主的にドリルやパズルに取り組む姿勢は褒められることですよね。 ひとりでいることが多いと娘から聞いたときに、その辺りを尊重してあげられると良かったです。 この間まで友達と過ごしていたのになぜ??との思いが先行して、「友達といるよりもひとりの方が楽しい時期なんだね!」 と、当たり障りなく共感するような返ししかできませんでした。 娘は親の私が言うのもなんですが、勉強が出来る方でテストはいつも良い点ばかり取ってきます。 ですので、勉強はもう足りてるから休み時間は友達と遊んだら良いのにと思っていました。 また、せっかく授業内容を理解しているのに手を挙げたりアピールしないなんてもったいない!もっと積極的になってほしいなと願っていました。 いずれも私の思い込みや価値観(休み時間は友達と楽しむべき)、願い(クラスの中で大人しくしていないで積極的になってほしい)であって、これを娘に求めたり押し付けないように重々気を付けていこうと皆様のレスで再認識しました。 ありがとうございます。

謎理論・・

🙂
怖い
>クラスにひとりでいる大人しいタイプの子は面倒な役割を押し付けられたり、周りから軽く扱われることが多かった また謎なことを・・ それは「男は浮気をすることが多い」「女はワガママを言うことが多い」レベルに主語が大きすぎて共感できません。 もしそれが正しいとするならば、トピ主さんは「組織においては面倒ごとを他人に押し付けて楽をしているのが正解」と思っていて「友達がいれば、一人ぼっちの子に強制して面倒な役割を押し付けることが出来る」「友達グループに所属していれば、ボッチの子を軽く扱う側に回れるので有利」と考えていることになりますが、それで本当に大丈夫でしょうか? そして、トピ主が学生時代にお友達グループに所属していたということは、グループの数にモノを言わせて、ボッチの子に面倒な仕事を押し付けたり、見下して軽く扱っていたという行為を実際にやっていた、あるいは傍観して、自分はあんな惨めな立場じゃなくてよかったと胸をなでおろしていた、ということになりますけど、よろしいですか? まずその「面倒な役割」というのが具体的にどういうことか分かりません。低レベルな会社の嫌がらせとかでもあるまいし、どの役割も年齢に見合ったものとして先生が決めたものだろうし、突出して難易度が高い役割はそんなに無いと思います。本当にちゃんとこなさないとクラスに迷惑がかかるような責任ある役割なら、普通はやっぱり能力があり、頼りがいのある子に自然と任される流れになると思います。(有能かどうかはボッチかどうか関係なし) それに、もし本当に嫌な仕事をボッチの子に押し付けることがトピ主さんの地域では普通のことなら、そういう時が本当に起こってから「しっかりと役割をこなすべきか、不当として学校に話し合いを求めるか」など、親として個別に受け止めて対応するべきです。「軽く扱われるから友達を作りなさい」は絶対におかしいです。

何の問題もないです

🙂
すもも
本好きの娘さんなのですね。 だったら好きなようにさせてあげてほしい。 私も小学校低学年からずっと一人で本を読むのが好きでした。 友達もたくさんいましたが、大勢でガヤガヤするのがうっとうしく、教室がうるさいときは図書館に行ったりしてました。 自分でいうのも何ですが勉強はできたので周囲から一目おかれていましたよ。 高校大学通じて基本ひとり行動です。 多分、1人行動に躊躇がないぶん人より幅広い経験ができ自立心も養われたと自負しています。 また頭のよい男子にウケがよく、そのうち頭のよい男性と結婚し今に至ります。 温かく見守ってください。 娘さんは大丈夫です。

ぜひ受験を

041
ねこ
>授業内容を理解しているのに手を挙げたりアピールしないなんてもったいない! お子さんと同じタイプでしたが、答えが完全に分かっていて絶対に間違わないものにわざわざ挙手する意味が分かりませんでした。 トピ主さんは頭いいアピールをしてほしいんですか? できるのに挙手しないのは、相当レベルが合っていない証拠ですよ。 挙手して正解して喜ぶのは頑張っている子だけです。 頑張らずとも簡単に理解できてしまう子にはそこに喜びはありません。 簡単すぎる授業を受けるのは苦痛です。 私の場合、中学が本当に苦痛でした。 高校受験を見据えて皆んなが勉強しだすと、苦労なく成績がいい子は疎まれるんですよ。 挙手もしないから先生にも疎まれるし。 極端な例を出すと、例えばトピ主さんが今、毎日小学生1年生の授業を受けないといけなくなったらしんどいと思いませんか? お子さんが感じているのはそういう退屈さだと思います。 一般的に中学受験は小3の2月がスタート時期ですが、地頭のいい子であれば小5からでも間に合います。 公立中高一貫の適性検査であれば、小6からでも地頭がよければ間に合います。 ぜひ前向きに受験を検討して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧