本文へ

国際離婚について

レス8
(トピ主 0
🙂
まめ
夫婦
私は44歳です。昨年アメリカ男性と結婚のためにアメリカに移住してきました。 彼は37歳。現在結婚1年半ですがすでにセックスレスです。 昨年移住してすぐの私は酷い鬱になりました。 日本でビジネスを10年していましたがコロナになり継続不可能。ビジネスローンだけを今も支払っています。 アメリカでできる仕事をして借金返済のため、新たな資格のために貯金しています。 私と彼は頻繁に喧嘩します。 些細な事でも彼のストレスから八つ当たりされる事もあったり価値観の違いで理不尽に怒鳴られた時もありました。 彼は彼自身の非は認めません。でも私を責めます。いかにも私が悪いようにいいます。だから余計酷くなります。 仲の良い時は楽しく彼も私をサポートする事をしてくれますが、喧嘩になると彼はそれらを全て悪くいいます。 「僕だけが頑張っていてあなたは何もしない。あなたは感謝しない。あなたはあなたの金だけ貯めている」などど別人かのような言い方をされます。 昨年私の鬱が本当に酷く彼にとっては性欲を減少させたきっかけになりましたが、今年に入り私は努力し鬱も減り自分で仕事もたくさん見つけ頻繁に出張へ行き旦那なしでも一人で問題ないようになりました。 私が誘った時も彼はそんな気分ではないと断られました。喧嘩の時に彼は私だけを責め、全ての責任が私だけかのような発言、私を尊敬していない、私は何も役に立っていないという発言などは私にとっては苦痛です。 何度も離婚の話をしました。 彼は拒否し、私を批判し続け「あなたは結婚した時から離れる事を考えていたようだ」とも言われています。 正直44歳の借金しかない女が日本に帰りアパートを借りる金もない、仕事もビジネスも顧客も失った今日本で何ができるのか?どこに住めばいいのか?住み込みホテルで働き金を貯めるのか?寮つきの風俗に行くべきか? どうするべきか悩んでいます。

ランキング

レス

色々と不思議ですけどね。

🙂
一条
ご主人とはどういう経緯で知り合って交際し結婚に至ったのか?借金を背負ったまま渡米するという選択をしたのは何故なのか? おそらく主さんは英語力はかなりあるという事ですよね?片言で渡米ではなくて。 ご主人にも交際時から主さんの状況を話していたのでしょう?アメリカの場合はビザの関係でしばらく働けない訳ですから、借金返済がある中で渡米となると主さんが貯金を切り崩したのか、ご主人が肩代わりする形になったのでは? その辺も無謀だし、現在の険悪な夫婦関係も謎ですしね。 帰国して自己破産手続きをしたら良いのでは? 無料の弁護士相談に行ってリスクなども色々聞いたらどうですか? 渡米してるから旅費もかかるし、お金もないしでサクッと動けないから余計に厄介ですね。

住むところはありますよ。

🙂
ねこのまりい
大規模シェアハウスをご存じですか。 大規模な共同住宅全体がシェアハウスになっています。シャワールームやキッチン、トイレなどは 共有スペースで、個室にはベッドや机・エアコン・冷蔵庫などが備え付けになっています。 いま結構増えていると思います。家電などを買う必要がないので、初期費用をかなり抑えられて 家賃も相場よりは安いですよ。 そういうところにまず住んで、生活を立て直してはいかがですか。 若い人や外国人もいますけど、長く住むのでなければそういう選択肢もあると思います。 東京でも都心から電車で30分程度離れれば、かなり格安で住むことができます。 寮つきの風俗へ行かなくても大丈夫ですよ。 選ぶ時には、口コミサイトも多数あるので参考にされると良いと思います。 仕事は住まいを整えてから探しても良いのではないでしょうか。 日雇いバイトを探せるところもありますし、当面の生活に必要な費用を貸し付けしてくれる 場合もあるので役場へ相談したりもしてみてはどうですか。 日本に帰れるなら、いくらでもやりようはあります。

頑張ってください

🙂
ぴーちゃん
日本では責任やルールに縛られがちで例えそれが無意味なような決まり事でも惰性的に守ろうとしますが、アメリカやヨーロッパでは自分が正しいと思ったことや従えない事には抗わないわけにはいかないのだと思います。従っていたら自分の気持ちにも、対する相手にも負けてしまうので、主張するしどれが正解というのはないので理不尽なことでも主張はするのだと思います。 私がヨーロッパに住んで実感するのが、家族間や友達間の助け合いも主張と同じくらいすごいです。日本では助け合う際に助けが必要かどうかを一旦考える気がしますが、こちらでは助けられる時は助ける一択な気がします。笑 喧嘩をしたり非常識なことをしても、突き放す事なく結局は理解してくれる人が多いです。 クリスマスや誕生日にはプレゼントをたくさんもらいます。初めてクリスマスを経験した時は本当に驚きました。 何があっても家族や仲間の味方であるべきという考えがあるのだと思います。 私は夫の変な主張には笑ってしまったり、相手にしなかったり、冗談で返したりしてます。八つ当たりはしてこないですが、うるさいな〜と思えばもう聞いてられないと言い他の部屋に行ったりします。 例えば常識を突きつけられたりすると夫さんは嫌になってしまうのかもしれないですね。 お金も貯める人って基本的にいない気がするので、お金のことばかり考えて貯めてるように見えてしまうのかもしれません。 何かあった時のために、一緒に貯める、二人のお金、という場合は理解できるのだと思います。 現実問題なので真剣に考えてしまいますが、ストレスを感じる話題でもありますよね。 こちらでは家族というのは何でも共有するのが普通なのだと思います。 終わりにしようとするのではなく結婚生活をうまくやれるように考え方を広げるのがいいと思います。 文字数制限によりもう書けませんが、強く"ポジティブ"に頑張って欲しいです!

うーん

🙂
たんたか~ん
綺麗に別れようとしてない? 話し合ったって無駄 然るべき場所に逃げ込み相談してカタをつけましょ? なにも貴女が承諾を得なくても良いのだから

国際結婚は難しい

🙂
ヒロ
国際結婚に憧れる女性がいますけど現実をちゃんと見ているのか。 文化や価値観の違う海外の方と一緒になるというのは大変ですよ。 特にアメリカ男性なんて「好きだ」「愛している」なんて言葉は簡単に吐きます。 女性はそういう言葉に弱いですからね。

どうしたいの?

041
在米30年
結婚生活を続けたいなら、マリッジカウンセリングに行く。 まあちょっとお金はかかるかもしれないけれど、貯金はあるんですよね? 彼は離婚したくないと言っているなら、カウンセリングで良い方向に行くのを目指すのが一番良いと思います。 トピ主さんが離婚したいなら、彼が拒否しても関係ないですよね。 離婚弁護士に頼むならお金はかかるけど、離婚の申請だけならそうでもないのでは? 子供もいないし共有財産もないのなら、揉めることもなさそうだからサクッと申請して離婚すれば? 住むところがないからとりあえず離婚はしないで住む場所の確保はしたい、と言うならセックスレスも八つ当たりも我慢して、お金が貯まるまではとりあえずそのままで同居人として生活。彼の気が変わらないように気をつけながら稼ぐしかないんじゃないですか。

どうせ

🙂
Yukko
何もないのであれば、自国に帰国した方がまだチャンスはあると思いますよ。ビジネスも顧客も失ったということですが、一度は、10年も続けられたのですから、またできる可能性はないわけじゃないです。でも、アメリカにいたら、難しいんじゃないでしょうか? 風俗なんて、その年齢で入っても、たいして稼げない上に失うものが多すぎですよ。それであれば、寮付きの工場で働く方がまだマシじゃないですか。 でも、そんなことしなくても、都会であれば、仕事を選ばなければ色々ありますし、泊まるところだって、他の方が書かれているようなシェアハウスに一時身を寄せるなどして、暮らすことができるんじゃないですか。 唯一の味方であるべきの夫がそんな状態で、異国で暮らすより、さっさと離婚して自国でやり直すのをお勧めします。

国際離婚経験者ですが

🙂
海外20年
鬱病なら、正確な判断はできないとして、まず病気を治すことをお勧めします。自立するにしても大変です。 今現在仕事をされているのなら、そちらに集中しましょう。離婚はいつでもできます。自立できる目処が立ってから、離婚すればいいんです。 彼が離婚したくないのは、お金がないからでしょうか?彼は仕事をしていますか?生活費などお互いに助け合わないとやっていけない状態なら、夫婦としては破綻していても共同生活を続けるのは悪くないと思います。そうやって子供のためにと我慢して、子供が自立してから離婚する人も沢山います。 第三者の目で見れば、ご主人の言い分ももっともな所もありますよ。海外では言いたいことは全部言わなければ。言いたいことも言わず、話し合いもせず、思ってることをしてくれない、こんなこと言われたと怒って、最後の切り札である離婚などを言い渡すのは日本人の悪い癖です。 関係を再構築したいなら、腹を割って話しましょう。○したい、○してくれないではなく、あなたがどんな気持ちか、なぜそうして欲しいのか、ちゃんと話しましたか?海外では空気は読みません。聞いてくれないなら、メールでも筆談でも分かってくれるまで話しましょう。 やるだけやってからの離婚でも遅くはないです。海外の良いところは、年齢を気にしなくても良いところです。私も40歳で離婚して、再就職できたのは43歳でした。高齢者でも恋人を作ったりも普通です。 アメリカはどうか知りませんが、離婚しても海外に残れると思います。何も残ってない日本に帰るのと、何もない海外で1から始めるのもそんんなに変わりません。若ければ日本に帰る方がいい場合もありますが、中年なら年齢を気にせず行動できる海外の方が、有利ではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧