本文へ

母がグッズを買わせてくれない

レス14
(トピ主 1
🐤
茉莉ちゃん.
ひと
閲覧ありがとうございます。さっそく本題なのですが、母がグッズを買わせてくれません。
私には2年前くらいから推しがいて、グッズがたびたび出るんですけど、私のスマホフィルターかかっててオンライン販売とかお金関係のが出来なくなってるんです。なので母に頼んで買ってもらうしかないんですよね。もちろんグッズ代・送料・手数料は自分のお金です。グッズを買う為に、無駄遣いしないように頑張ったりとか勉強頑張ったりしてるわけですよ。お金も計画的に使うようにしてて。でも母が買ってくれないんです。『この前(半年と4ヶ月前)に買ったでしょ』『そんな事言ってないで勉強しなさい』て言われます。半年と4ヶ月前ってこの前なんでしょうか…?あと勉強は苦手だけど頑張ってる方なんです。1学期末は理科・数学は82で国語・社会は90、英語は79で…。ごめんなさい話それました。ちなみに父は別居中なので、難しいです。住んでる場所さえ知りません。それだけ頑張っても母はグッズ買ってくれないんですが、説得方法などありますか? あと、グッズとかって買わせたくないものなんでしょうか?お時間あればレスお願いします。(半年と4ヶ月前ってこの前ですか?もし良ければ教えてください)

ランキング

レス

仕方ないかも

🙂
陽真
お父さんは別居中でも生活費は入れてくれるのかな? それでもお母さんは色々経済的な事を考えてのことなのかも。 トピ主さんはまだ中学生? 高校生になってアルバイトが出来るようになるまで我慢するか、じゃあどういう条件なら買ってもらえるのか聞いてみては? 半年と4ヶ月前が「この前」かどうかですが、時間の感覚は人によりますし、大人になると時間が過ぎるのが早く感じたりしますからお母さんにとっては半年と4ヶ月前でも「この前」に感じるのかもしれません。

うん,今は我慢

🙂
posuyumi
4ヶ月前はこの前です。 そして高校生というか18歳未満は未成年。自分で生計立てられないうちは消費活動に制限がかかっても仕方ないです。 推し活は推せる時に推せといいますが、あなたは今まだ推せる時に到達してないんです。 大丈夫、ほんとに力があるアーティストならあと3年は持ちます。 それからでも推せますよ。 これからもグッズは無限に出ます。 だって、芸能活動での儲けの生命線だから。ずっと出るしずっと買うことになる。 推し活人生甘く見ないように。

何歳?

🙂
匿名
中学生のあなたのお小遣いは月いくら?送料なども含めて自分のお小遣いとしても、4ヶ月前ならしょっちゅう買ってるになると思う。 テストも「頑張ってるから好きなものくらい買ってもいいでしょ」とドヤって言うほどよくないよ。それを言うなら圧倒的な良さがないとね。

お小遣いなのにね?

🙂
うりぼう
あなたはお小遣をためているのね? そしてそのお金でグッズを買いたいのに、手段をお母さんに遮断されているのね? そのグッズを買うと、あなたの素行が悪くなったり、成績が下がるということもなさそうですよね? それはお母さんがよくないですよ 「この間買ったばかりだからダメ」ってセリフは、お金を出してくれる人が言うセリフ。お小遣をやりくりしているなら、頻度はあなたの自由と考えます お母さんのキモチはおそらく 推しに対して理解がなく、推しのグッズなんて、ドブにお金を捨ててるように見えるってことでしょう 推しのグッズ、理不尽に高いものもありますよね? 母同士でお茶会すると「あんなものに、あんなにお金を使うなんて」と嘆いてる人いますよ。(私は母世代) でも私はあなたの味方です。母からはムダに見えても、あなたにとっては宝物。そしてお小遣いは好きに使っていいお金です。 まだ子どものあなたに、こんな話は酷かもだけど、お宅はうまく回っているのかな?もし、お母さんが自分のものも買えずに、必死にあなたの学費とお小遣を捻出してたりすると、お小遣とは言え、無駄遣いが許せないって心境になっちゃうかもって思うわ

大事なことを教えて

🙂
そら
トピ主さんの質問に答える前に、大事なことが分からないので教えてください。 ・トピ主さんは中学生ですか、高校生ですか?何年生ですか? ・お小遣いは月にいくらですか ・ほしいグッズの値段はいくらですか ・お母さんの仕事は何ですか ・住んでいるのはアパートや団地ですか、それとも祖父母の家に一緒に住んでいますか この辺を教えてもらったらより良いアドバイスが出てくると思います。 >半年と4ヶ月前ってこの前? 半年前や4か月前はこの前ですか?と聞かれたら、オバサンの感覚では「この前」と「最近」ですね。 半年+4か月=10か月前って意味だったら、「この前」ではないかな。

無駄には見える

🙂
くつした
半年と4ヶ月前の意味がわかりませんが前回は4ヶ月前、そのさらに前は半年あいていて今回買うと10ヶ月のうちに3回推しグッズを買うということでしょうか お小遣いがいくらでグッズがどれくらいのお値段かっていうのも関係しているかも。 昔の子供みたいにカード入り駄菓子をいくつかくらいなら何もいわれないかもですがその駄菓子を大人買いという一箱セット3千円とかでお年玉で子供が買おうとしたら「その使い方はどうなの?」と止めたくなる気持ちはわかります 欲しいという気持ちはわかりますが高校生以下なら高額のお小遣いをあげる目的はお友達とのお付き合いや映画や本など文化的な方向で年齢にある程度あったものを買うためでおもちゃを買うならせいぜい千円くらいじゃない?というのがあらかんおばさんの感覚ですね とりあえず推しグッズで高額なものは大人のお楽しみ、中高生ならせいぜい誕生日用やクリスマス用 お小遣いがあるからって中高生に万単位でソシャゲ課金を許す親は少ないでしょう。それと似たようなもの 正直推しグッズってキリがないです そして基本お金稼いでる層をターゲットにつくられています。それにお金稼げない子供がのせられたらいけないと思いますが 昔のように数百円で買える子供ターゲットのアイドル雑貨のようにはいかないのです お金の価値は正直働かないとわからないのでね。お年玉やらお小遣いやらってもらえて当たり前のものでもないです はっきりいってそんなくだらないものに大金かけるんなら模試代やらも自分ではらってくれる?といいたくなります 推しグッズは年間いくらまでとか予算たててお母さんに示してみてはどうでしょう 本当は誕生日おねだりにしたいところですけど発売日というものもあるし売り切れるケースもあるので 早く独り立ちして大人買いでもなんでもできるようになりましょう

推しへの熱量を父親に

🙂
京都のクッキー28
「父親と会いたい」って要望して父親に買ってもらう方向ではどうだ?

問題はそこじゃない

🙂
ライフ
別居中、母一人であなたを育て上げないといけない。 経済的な状況が不明ですが、お金は湧いて出てくるものじゃない。 一人で子育て、家事、仕事をこなすだけで、毎日疲弊しますよ。 そこへ、推しのグッズだなんて。 もう少し、家庭の状況や、お母さんの立場を、客観的に見てみたらどうですか? 推しのグッズ買ってくれない〜なんて愚痴ってる場合じゃないでしょ。 空気読めよ、って話です。 大人になって、自分で稼いで、親元から自立したら、好きなだけ推しに課金すれば良いですよ。 まともな社会人は、そんなことでお金を溶かしたりしませんが。 お小遣いが貰えるなら、グッズなんて買ってないで、投資で増やす勉強をした方がいいと思うよ。大人になって、まともな生活したかったら。

ところで何歳なの?

🙂
優秀さの使い間違い
中学生か高校生かによって、お小遣いなど持っているお金や使えるお金が変わります。 もちろん推し活が悪いわけではありませんが、両親が別居している様子や、お金の価値観を養う年齢から、目の前にあるお金を全て使い果たすことを、お母さんは良い事とは考えていないのではありませんか? トピ主さんは親御さんに養育される年齢です。自由になるお金が無限にでてくるわけではないし、そのお金を稼ぐにはどれだけの努力が必要か、スマホで検索するとすぐわかるはずですよ。

大人にとってはどうでも良いと思うのは仕方ないかもね…

🙂
やっつ
「半年前」と「4ヶ月前」がこの前と表現できるかどうかについては、まあ確かにグッズを買う頻度としてはそうかもしれない。 グッズの値段や内容にもよるけど、生活に関係ないものをそんなに頻繁に購入するのはどうかなという考え方はわかりますね。 でもなあ~私も中高大生の時はお小遣いやバイト代をやりくりして推しのために出かけたりグッズ買ったりしてたからねー。 トピ主さんの気持ちはよくわかるんだよね。 でも今は大人だから親御さんの気持ちもわかっちゃうのよねー 私が10代終わりの時にものすごく欲しくて欲しくて、でも手に入らないファン向けの書籍があって、その後家族が買ってきてくれた時に「うわー!神様ありがとう!!!」って泣いて喜んだことがあったんですけどね。 今になってみるとどうしてそんなに切望したのかよくわからない。 当時の気持ちは鮮明に覚えているけれど、別に後からいくらでも手に入ったし、何なら今はもう手離そうかとすら思っているくらいなのですよ。 多分親御さんも色々経験して大人になってる人だから、トピ主さんがグッズを切望する気持ちを理解してあげられないのかも。 将来自分で働いて独立してフィルターも取っ払って買い物できるようになった時に改めて購入するしかないかもなあ。 勉強頑張ってるなら独立できる日もそう遠くないし、自宅通学でも大学生になれば横のつながりで賢い(色々な意味で)お友達もできると思うので、こっそり推し活したりできると思うよ~

役に立たない意見だと思うけど

🙂
失礼します
私は学生の頃、グッズにお金を使ってました。お年玉や親が貯めてくれた貯金を切り崩して。 その時は満足で幸せでした。大人になったら何も残らないことに愕然としました。あのお金、貯めておけば良かったなって。好きにお金が使えるのって快感です、でもグッズに使うのって一時的なもの。良いお母さんじゃないですか。いまは分からないと思うけど。 ファストフードとかお菓子とか食べまくってもうちの親は何も言わなくて、当時は幸せでした。学校の友達の中には、そう言うものを禁止されてる子もいて、可哀想だなって思ってた。 でも大人になった今、禁止するのはその子の健康の為になるので、羨ましいと思いました。子供の頃にきちんとした食生活をしていると長い人生を生きる健康な身体の基礎ができますから。うるさいな、むかつくな、と思っても10年20年後にガラッと価値観がひっくり返ることがあるのよ。 グッズって、どんどん出てキリがない。あと5年、10年経っても推しでいるでしょうか?今は熱がるから「一生推す」と思うんでしょうが、なかなかそうもいきません。推しが引退したり、変わってしまったりもするしね。 どうしても欲しいならさ、年間で推し活に使っていい金額をお母さんと話し合ったらどうかな?

早かった

🐱
通りすがりの猫
私はそれなりに大人ですが、グッズ販売に関しては営利目的だと思います 某人気歌手の所属事務所がニュースになっていたのは記憶に新しいところです 親としては、よくは思わないですね オンラインサイトを利用するにあたり、アカウント作成の利用規約をいくつか確認しました そもそも未成年の場合、アカウント作成でさえ親の了承が必要だということです そういう意味では、分不相応なのかもしれません 推し活はクレカを持てるようになってからということでしょうね (一応、コンビニなどので先払いができることは知っている) 歌詞にもありますが、出会うのが早かったということでしょう 推し活を続けるなら、なるべく頻度を落として、まとめて購入するようしましょう ただ、その分購入金額が上がるので、親への評価も下がるでしょうね 推しがいるような年齢ですから、勉強はもう自分のためであることが理解できる年齢だと思います 未成年は辛いといったところですね 大人の目線で言えば、オンラインサイトではなくリアル店舗でグッズが購入ができるように未成年にも配慮しているような運営方法をとっている会社、人を推しにしたほうが幸せだろうなと思います (個人的には親にも好かれるジャンルの人を推しにしたほうが幸せである)

友達に頼む

🙂
rie
友達にお金を渡して、友達のところに送ってもらえばよいのでは? 持っているのがばれたら、友達からの誕生日プレゼント~と言うとか。

皆様レスありがとうございます。

🙂
茉莉ちゃん. トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。今は我慢してという意見が多数ありましたので、参考にさせていただきます。私の推しは今26なのですが、27歳になったら全ての活動をばっさりやめるつもりと過去に言っていたので不安で不安で… 今は推しを信じて自分に出来る範囲で推し活しようと思います。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧