本文へ

妊娠の陰口

レス27
(トピ主 0
🙂
はる
仕事
今年4月育休復帰したものです。 同じタイミングで育休復帰した人がいて、 その人が第2子の切迫流産で自宅安静ということで急にしばらく休むことになりました。 同じ部署の女性2人(未婚60と既婚子なし50)が毎日のように小言を言っています。 まあ実際復帰して部署がかわり3ヶ月しか仕事せずにもしかしたらこのまま産休に入るかもということで、無責任だ、仕事をなんだと思ってると怒り狂っています。 仕事をしてる身からするとそう思うのは仕方ないかもしれませんが、当事者からするとなんとも言えない感情になってしまいます。 妊娠のタイミングが悪かったのかなとは思います。 自分も第2子を考えているので、自分もこんなことを思われるのかと不安でしかありません。 どこの会社もやはりこういう人はいるのでしょうか? 凄く居心地が悪いです。

ランキング

レス

言わせておく

🙂
もここ
陰口なんて勝手に言わせておけばいいのです。トピ主さんみたいに言われているかなと過剰に気にする人いるけど「勝手に言ってろ!」と割り切った方がいいです。

居心地の悪さが原因でいなくなってくれたらうれしい、が本心

🙂
はなこ
職場は長い人生のヒマつぶしをするために強制的に割り当てられた場所ではなくて、経済活動で実績上げなくてはならない場所なので、そもそも約束した時間業務に取り組めない人って迷惑なんですよね(妊娠自体が迷惑なのではなく、妊娠によって(体調が悪かったり気がそれたりして)一人前の稼働ができないことが迷惑)。 いたたまれない気持ち位で退職なりしてくれて、一人前普通に働ける人が来てくれたら、うれしい、それが本心です。 まずはその事実を理解する必要があると思います。 建前上、そのような「実際のところ」を無視して平等に扱えみたいな話があると、雇用で縮退していかないんでしょうかね。 トピ主さんが妊娠等する前に、妊娠によって稼働をあけてしまう人の後始末をさせられたとか迷惑をかけられた時はなかったでしょうか。その時トピ主さんは○○さんは妊娠でたいへんだから協力するのは当たり前」等思ったのかもしれませんが、私は迷惑で「退職してくれないかなぁ」位には思います。 >どこの会社もやはりこういう人はいるのでしょうか? 全員だと思った方がよいです。

いますね

🙂
彩香
私もそれで妊娠が不安になりました。 20代で、子育て支援の職種なのに、産休育休カバーの愚痴をこぼす人がいて、びっくりでした。 未婚の40代だったので、一方的にカバーするだけで会社側がカバーを評価してくれるわけでもなく、というストレスもあったんでしょう。 でも結局そういう人って何につけても愚痴言うんですよ… どうせ私も妊娠したら、そう言われるんだろうな〜と思いながら仕事してます。 そういう何気ない一言が、少子化を進ませたりするんだろうなと個人的には思っています。

陰口でしょ?

🙂
匿名
本人の前に嫌味を言ったり、仕事上の嫌がらせするわけじゃないんだから、そのくらい言ったって良いじゃない。 切迫流産で自宅安静は仕方ないけど、皺寄せが来たら喜んでやってあげられるって人ばかりじゃないのは当たり前。 陰で文句言ってストレス発散するくらい全然害がないですよ。嫌がらせしてるわけじゃないんだから。 妊娠に限らず、すべての人に何もかも暖かく見守ってもらえて陰口ゼロなんてことないんです。細い神経じゃしたいことはできないから、直接自分に言われたこと以外はスルーできるようにならないとダメですよ。

いますね

🙂
世の中そんなもん
というより、いないわけがありません。 ただ、その不満を口や態度に出すか出さないかの違いだけです。 「大事な時期だし無理しないでゆっくり休んで」と口々に笑顔で言いつつ、「この忙しい時に勘弁してよ」「いつまで休む気?」と裏で言い合ってる。なんて、どこでもある光景ですよ。 これは産休育休の人の穴埋めを残っているメンバーにさせようとする会社の問題なんですけどね。 全員が順番に妊娠出産するならお互い様だけど、現実はそうではない。 誰かに迷惑をかける以上、悪く思われるのは覚悟しないと。 本人に直接いった訳じゃなし、陰口くらい言わせてあげてください。

陰口だからね

🙂
Common
どこでも同じだと思いますよ。 まだ男性の育休はほぼ無くて、女性の育休のしわ寄せは女性に行くところが多いから。 男性にしわ寄せが行ったら、面と向かって言われるかも? 陰で愚痴言うくらい、見逃してあげましょうよ。 その人が復帰早々に妊活したのは間違いないし、それはそれでどうなんだろうとは思いますよね。 なぜ数ヶ月だけ復帰するんだろう? 続けて育休取ればいいのに。 あと、今の50代以上は今みたいに産休育休制度が整っていませんでした。 その結果、結婚、妊娠を諦めた人もいる世代。 トピ主たちが心置きなく堂々と産休育休が取れるのは、そういう女性たちが粛々と働いて、社会での女性の地位を地道に上げてきたお陰です。 その意味でも、トピ主の何とも言えない感情は消したほうがいいでしょう。 いずれ、彼女たちにまたお世話になるんですよね? 彼女たちは妊娠できませんから、直接恩返しできませんよね? トピ主は上の世代のお世話になって下の世代に返すけど、上の世代は下の世代の面倒見るだけなんですよ。 不公平だけど、仕方ないから受入れてくれているんです。 愚痴くらい聞き流せませんか? あとは、トピ主が進んでしばらく休む人の分まで働けばいいと思います。 小さい子を抱えて時短とかしてたら無理ですけど。 〉(未婚60と既婚子なし50) リスペクトの欠片もない、失礼な書き方ですね。 トピ主は(既婚子持ち時短30)ですか?

50代以上の女性はワーキングマザーを快く思ってないかも

041
詩音
全員ではないですが、現在50代以上の女性は育休やワーキングマザーに対して冷たいと思う場面に幾度も遭遇しました。 産休はかなり前からありますが、育休取得が一般化したのはここ20年くらいだと記憶してます。それ以上前に子供を産んだ方は育休まともに取れず職場の理解もなく今より辛酸を舐めてきた方が多いせいではないかと思います。 「私達は苦労してきたのに甘えてる。」という考えや経験が根底にあるように見えました。 とはいえ、じゃあ50代以上は皆そうかと言えば勿論違います。逆に若くてもマタハラ発言する人もいます。 第2子望まれるならば堂々と権利主張しましょう。全員の理解など求めても仕方ありません。「私の人生は私のもんじゃ!」位開き直ってください。

仕方ない、割り切る

🙂
Eprac
私自身二人分育休頂いてるので、育休とる側の気持ちはわかりますよ。でも同じようにそのおばさま方の気持ちもわかります。 育休は権利ですし妊娠したら赤ちゃんが一番大事だから切迫なら休む必要があります。それは多分みんなわかっている。 でも周りの人からすると、育休で戻って来る人のためにどんな仕事を任せるか考えて、引き継ぎ書作って引き継ぎしている。それが慣れたか慣れてないかの3ヶ月で突然おやすみ。残った仕事は引き継ぎもなく誰かがやらなければならない。 めちゃくちゃ忙しい部署なら正直迷惑は迷惑ですよ。そもそも妊娠のタイミングはやることやらなきゃできないわけだから、ある程度コントロールできる。復帰して3ヶ月で妊娠するならそのまま育休取っといてくれと思ってしまう。 それを言ったらマタハラになるのでいいませんけどね。でも振り回されてる人がいるのも事実なんですよ。 でもそんなこと気にしてたら妊娠もできないし育休も取れないんで、気にしない、ということかと思います。 あとは自分のフォローに回ってくれている方への感謝の気持ちを忘れないと少しは周りの反応も違うのかな、とは思います。 私自身今、他のワーママの仕事が回らない分を夜中残業してフォローしています。(わたしもワーママですよ笑) そういうふうにして仕事が回っている。愚痴でうるさいおばさんによって支えられている可能性があるということは忘れず、あとはいいたい人に言わせておけ、が良いと思いました。

そりゃまあこちらが苦労するのは嫌だし…

🙂
よこすか
妊産婦の労働問題って、周りにしわ寄せが一切行かなければ全然違う空気になると思うんですよ。 実際私は職場の妊産婦のせいでものすごい大変な思いをしたことがあるので、もう心底関わりたくなくて、それがフリーランスになった理由のひとつです。 友人や知人の妊娠は心から祝福できるんですが、それは正直私に何の負担もないからです。 お祝いなどの出費は別に何の問題もなし。 職場での妊産婦欠員による周りへの負担増は、こちらの人生設計狂わせるほどのものすごい重石になることが多いです。 その陰口を言っていた人が負担要員に該当するなら、陰口のひとつくらいは言わせてあげてほしい…と思うくらい、切実です。 でも、もしその人たちに何も負担が行かない状況ならただのやっかみかなとは思いますね。 妊産婦に対してはマタハラ問題とかありますが、単にちょっと入院するだけならわかるんですけど、育休とかで長期間休む従業員のフォローなんてものすごい負担増です。 妊産婦に対する悪意はないんですが、誰だって自分に負担をかける存在を、無償の愛で支えるなんてのは…子供かペットか親、つまり家族に対して以外は不可能じゃないですかね… もうちょっと何とかしてもらいたいと強く思います。

メリットがあればいいのに

🙂
あじさい
産休育休者が出ても残る社員に何も皺寄せが無ければいいんですけどね。。。 まあ無理ですよね。 せめて大人数でフォローを手分けして皺寄せが最小限なら良いのですが。 トピ主さんの会社はどうですか? フォローが偏っていませんか? 男性社員もフォローにまわっていますか? 産休育休者のフォローをした人には手当出るとか、残る社員に何かメリットがあれば、きっと皆喜んで妊婦さんを送り出してくれるのでしょうに。 あるいは、以前に産休育休とった方が積極的にフォローにまわってくれればお互い様でちょうど良いかと。 トピ主様はぜひ積極的に件の同僚のフォローをしてあげてください。

ただの話題

🙂
同じく育休復帰
復帰してから3ヶ月しか仕事してない(しかも部署変わったから経験なし)なら、正直居なくなっても誰も困ってませんよ。 その2人も3ヶ月間教えたのがムダだったなーとかその程度でしょ。 家に帰ればそんな怒り全く覚えてませんよ笑。 ただの職場の人との話題です。 女は誰かと仲良くなるためには、共通の敵がいるのが一番ですからね。 トピ主も言われるでしょうね。 でもトピ主もこうやって掲示板で2人の陰口言ってるから同じじゃないですか? わざわざ(未婚60と既婚子なし50)って書くのって明らかに陰口ですよね。

思ってます

🙂
あすな
仕方ないです。 会社が休んでる人の分の仕事をやってくれる人を即戦力になる人を雇ってくれるなら何とも思いません、むしろおめでたいと思います。 ですが私の働いてた会社は残された人達に負担が来るので職場の人の妊娠は手放しでおめでとうって思えませんでした。 未婚や子なしで高齢女性だから文句言う、お互い様じゃないからと思ってますね? 若くても思う人は思うしお互い様な立場は人は思わないと思います。 若い時から産休、育休は迷惑だと思ってたので自分の時は妊活の時点で退職しました。 産みにくいし育てにくい社会だとは思います。

何をしても何か言われるもの

🤔
まさや
『仕事をしてる身からするとそう思うのは仕方ないかもしれませんが』 アレ?トピ主もその職場では「仕事をしてる身」の一人だよね? あなたの職場での役割は「育休から復帰して2人目を考えてる人」なだけ? 未婚60と既婚子なし50 と表示する意地の悪い社員も会社にいるんだから、欠員の不満ぐらい言わせてあげれば?

また始まったよ…

🙂
とーり
この手の相談って高確率で >同じ部署の女性2人(未婚60と既婚子なし50) と、必要性のない情報を提示しているのを見かけますが、意味が分かりませんん。 子育てをした事がないから妊婦の気持ちが分からないだろうという理由なら それこそ噴飯ものです。 >どこの会社もやはりこういう人はいるのでしょうか? >凄く居心地が悪いです。 自分の体験だけでどこの会社も、と決めつけるような言い方は短慮過ぎなのでは。

まあ、仕方ない

🙂
cloud
 何方の立場にしても居ない人の分全て引き受けられないのだから、陰口の一つや二つや三つでその時だけでも溜飲が下がるならね。尤も居る人のフォローで廻るならその人が戻った時の居場所はあるのかな?ってことだし。

意地悪な人はいるからね

🙂
青空
年齢とか関係なく どこにでもいるわよ うちの職場は20代の社員が30代の子持ちパートさんのつけを何で払わなきゃならないの!ってずっと文句言ってる でも、その人はフォローもしてないし、定時でいつも帰宅。 だから そんな人の事を気にしてはだめよ だって、気分よくしたところで そんな相手は役に立たないから 所詮給料以上の働きはしてないから  こっちは仕事なんて、給料もらいに来てるだけだからさ、 いくらスキルアップとか言っても結局それは給料上げるためじゃない? 割り切って働けばいいのよ こっちの脳内からしたら、職場のいざこざなんて鼻くそレベルなので、そんなもんに 心を病む必要がない 美味しい物を食べて、カワイイ我が子の顔を見て、旦那に愛されてればいいわよ! 子供もすきなだけ産んだらいい! もちろん健康第一だけど。 私は流産された方が復帰された時がお気の毒でならない。 私ならそのババア達から守ってあげるのに トピさんは寄り添ってあげて、励ましはいらないから、ただ、普通に接してあげて下さい

妊婦だけ

🙂
みさき
守られるのは妊婦だけですか? 皆が余裕持って働けたり健康なり高待遇ならいいですけどね。 妊婦に限らず、働いてる人、身も心もぎりぎりだったり、家庭や健康の事情抱えてたりします。 妊娠は制度あるけど、制度に引っかからない程度だけど辛い時、ひどい言葉吐きたくなるのも仕方ないと思えないかな。 いいわけじゃないですよ。 口だけ使えない上司って愚痴もだめ? 今回の新人常識わかってなくてヤダー これも同じくらい拒否感ありますか? 愚痴も出ない理想の職場ならいいけど、愚痴もはけない職場なら、それはそれで問題だと思うけど。 個人的には妊娠出産育児何であれ、働けないなり評価下がれば 給与下げればいいと思う。周りが仕事増えたなら正当に評価する。やってもやらなくても一律だもん。育休給付金より会社に臨時職員の費用とかね。 会社のために生んだわけじゃないし、お国のために生んであげてるわけでもない。 自分で好き好んで生むんだから使える制度は使って、周りになにか言われようとどうでもいいって思わなきゃ。

感情移入だけなら無意味

🙂
猫丹
トピ主様は復帰して休んだ人や文句を言ってる人たちと同じ部署ですか? 「仕事をしてる身からするとそう思うのは仕方ないかもしれませんが」って、仕事をしてる身なのはトピ主様も同じですよね? 不安だ居心地悪いというだけで休んだ人の仕事については人ごと? 陰口言われることを気にしてるだけ?と感じます。 同じ部署や係なら積極的に休んでる人の仕事を引き受けたりはしないのですか? 私も子どもいるからこれ以上仕事は無理〜、担当じゃないから、と言うなら何も言えた立場ではないです。 トピ主様は未婚や既婚子なしと区別するようなので付け加えておきますが、私は子ども複数でずっと働いてる母です。子どもといっても年齢はもう大人ですが。 部下が子どもの病気などで急に休むときはフォローに回ります。もちろん別の部下にフォローを指示することもあります。 そこは仕事場なので、子もちに感情移入してるだけでは無意味です。

何しに

🎶
佐藤
きているのか?職場に。 休む権利を振りかざして周りに尻拭いさせてでも自分のプライベートの充実が最大の関心ごと、周りが被害者、周りの話は陰口ではなく事実と正当な意見交換です。 夫か貴方が退職してきちんと育児しなさい。

同類?

🙂
私も既婚子なし50
>未婚60と既婚子なし50 随分な言い方ですね… そして、日々フォローしてくれているであろう同僚の方々に、感謝の気持ちはないのでしょうか? あなたもその先輩達と変わらない。 似た者同士では? 私は(夫の病気で)子供を諦めましたが、同じ様に陰で言われてるのかな。 結婚して子供が出来るって、決して当たり前じゃないです。 既婚子なし50の先輩も、未婚60の先輩も、それぞれ色んな事情を抱えて来たのだと思いますよ。 もしあなたが(2人目を出産して)気持ち良く職場で働いて行きたいなら、先ずその考えを改めるべきかと。 これまでのサポートに感謝をしているなら、彼女達を蔑むような発言は出てこないと思うので。 復帰して半年、育児と家事と仕事と、毎日本当に大変だと思います。 くれぐれもご自愛下さいね。

意地の悪い人を集めた部署なの?

🙂
怒り狂わない人
それにしても怒り狂うってどういう状態なんだろ?喚き散らして手が付けられないくらい暴れているのかな?そんな常軌を逸した状態の人がいたら仕事どころじゃないですが上司はいったい何をしているんでしょうか? 『仕事をしてる身からするとそう思うのは仕方ないかもしれません』ってどういう意味? トピ主さんの会社では子供がいるといないとで別のステージがあるのかな?子ありは家に帰っても忙しいから仕事はしなくてヨシ!みたいな制度があるのかしら? トピ主さんもナチュラルに『未婚60と既婚子なし50』と表記できるくらいに差別的というか意地が悪いんだからお互い様ですね。まあ、トピ主さんは『子供がいないお局さんの嫉妬はイヤですね!』みたいな擁護するレスだけが欲しかっただけでしょうけど。トピ主さんもその『未婚60と既婚子なし50』に負けず劣らずなんで気にしなくてもいいと思いますよ。

めっちゃタイミング悪い!

🙂
なな
妊娠はおめでたいですが、育休復帰してまだ3ヶ月で、妊娠…。タイミングが悪すぎ ますね。 部署がかわったってことは、戦力にもなってない状況でしょ? これから仕事覚えてもらおうとしてた矢先ですもん…。文句の一つも言いたくなりますね。

てかなんでいるってわからないの?

💢
ジャパニーズ
少し考えれば残る人の負担が増なのぐらいは分かるでしょ? 負担が増えて負担を増やそうとする相手が分かっていて 文句が出るのは必然ですよね? 文句が出るのは可笑しいですか? 別に陰口くらい言われてもストレス発散は出来るでしょ? 誰々さんの残業が何時間超えたとか誰々さんが○連勤したとか酒の肴にして馬鹿笑いすれは良くない? しわ寄せを受ける苦しみに比べれば陰口なんか軽い軽い

そりゃ陰口ぐらい言われる

🙂
なな
3ヶ月しか復帰してないですし。 会社が妊娠出産で休んでもお金出してくれるのは産後に戦力になってくれる前提ですから。 戦力外な人、というのは事実。 本人に言ってる訳じゃないし、仕事中の私語なら注意してやめてもらうべきですが休憩中の世間話なら聞き流しましょう。 私は第2子を会社の都合で作るの遅らせなくなかったので第1子の妊娠中に退職し、在宅ワークに転職してから第2子を早めに作りました。 会社で周りに迷惑かけたくなかったのもあります。 企業では一般的に産後の復帰後1年ぐらい働いてから第2子なら陰口も少ないか、言われない。 そして休み中に代わりに仕事してくれる周りにも感謝は絶対に必要。 主さんも第2子できたら、仕事してくれる同僚に当たり前に仕事やってもらおうと思わず、同僚女性たちへの感謝は忘れないで下さいね。

普通のこと

🙂
まき
うちの職場では、なんとなく、暗黙の了解的な感じで、 「育休中、(代替は雇われず、マイナス1でいくのでその分)周りに迷惑をかけたんだし、 そうでなくても、産休に入るにあたり、他人を巻き込んで移動や引継ぎをしたわけだし、 復帰に際しても、また、他人を巻き込んで引継ぎ、異動などさせるわけだから、 復帰後は、最低丸1年は働いて、妊活開始はそれから」みたいな空気があります。 「産休に入るのが復帰後ちょうど1年ならセーフ」ではなく、 「しっかり1年経ってから、妊活開始してもOK」な感じです。 なので、復帰後ちょうど1年のタイミングで、再度産休に入った同僚が1名いましたが、 その人は、特に体調不良もなく、産休開始までコンスタントに出勤してましたが、 それでも、やっぱり陰で言われてました。 一番の強者は、復帰する時点で既に妊娠していて、 「3ヵ月弱だけ働いて、また、産休に入ります」とのたまった人。 3か月後にまた産休ということは、妊娠は前々からわかってだろうに、 復帰の1ヵ月前くらいに「実は・・・」と報告してきて。 こちらは、普通に復帰してくるものと想定して準備をしていたわけで。 当人の復帰に合わせて異動したり、引継ぎ準備したり。 「何でもっと早く言わないかな!」 「たった3か月!?そんななら、続けて休んでしまえばいいのに!」は、 復帰前から言われていたし、 復帰後は復帰後で、既に安定期にもかかわらずちょくちょく休むので、 (点滴、入院、安静が必要なレベルではない、本人のフィーリングの問題) それはそれで、また言われてました。 せめて、3か月間、コンスタントに出勤すれば、もう少し周りの感情も違ったと思うんですが。 ただね、全部「陰で」言われてただけです。 面と向かっては「大丈夫?」「大変だね」スタンス。 周りも大人です。 陰で言うくらい、良いと思います。

陰口というのは

041
さらしな
単なる「常識の確認」なので、あまり気にすることないです。 「常識」は所属するコミュニティによって変わります。 うちの職場なら、何も言われませんよ。 慢性的に人手不足の職場なので「復帰する気」が間違いなくありさえすれば、1人目の産休育休終わって、復帰3カ月で2人目の産休入って、ようやく復帰したと思ったら「3人目ができまして、上2人とじっくり付き合えるのも、あと半年なので休みたいです」と言って通ります。本人も「さすがにクビになるかと思った」と言ってたくらい、まずいことですが通ります。 >>無責任だ、仕事をなんだと思ってる そこの職場は「仕事優先だよね?」と確認し合っているだけですよ。 うちの場合は家庭の都合優先でも働けます。 ある日突然「義父の葬儀を私が仕切らなくてはならなくなったから、1週間休みます」と連絡入っても「じゃ、みんなで仕事を振り分けて1週間頑張ろう」となる職場です。 私は「仕事優先」の職場しか知らなかったので、目が点になりましたが。 病気や葬儀は仕方無いので、快く休ませてくれるのなら、いいなーと思ってます。 トピ主さんも、そこの職場が嫌になったら、うちに来ませんか? 慢性的に人手不足ですから、慢性的に人員を募集しています。 現在、育休を取っている人の分は派遣社員さんを入れて対応していますが、派遣さんは給料高いから増やしたくないらしいです。 ちなみに、陰口が飛び交わないのは、緊急事態のときだけで、通常の業務で「?」と思うことが発生すれば、みんな本人が居ないところで「あれはアリ? ナシ?」と確認し合って「ナシ」となれば、陰口大会となります。 どこに行っても同じでしょう。 「周りの意向を確かめたい」というのは、どこにでもあることですから。

嫉妬でしょ

041
ひまわり
残念ながらその2人と同年代ですが、結局その方々は未経験だから 何も知らないし結局は嫉妬だと思いますよ なんか言いたい年頃 普通なら孫や嫁の話で湧くのに それも出来ない話題に乏しい2人だから話題を探してる寂しい人達なんですよ そんなの無視して 主さんは幸せを掴んでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧