本文へ

妻実家への帰省に妻が同行しない

レス14
(トピ主 1
🙂
いとう
ひと
夏季の帰省について皆様のご意見伺いたく書き込みました

私 36歳男性
妻 同い年
子供 6歳・5歳

毎年、お盆時期に妻の実家に帰省するのが慣例となっているのですが
妻が元々ご家族とあまり仲が良くないせいか
「今年はあなたと子供達だけで行ってきて欲しい」という旨の話をされております

私としては交通費・労力が惜しいので、それなら今年は帰省しないくてもいいのではないかと思っております

「今年は帰省しない」で押し切っていいでしょうか

※特に法要の予定はありません

ランキング

レス

いいと思う。

🙂
アラフォーママ
だって誰のための帰省よ…。 誰も帰りたくないならもてなす?義両親も大変だし、それぞれ過ごせばいいと思います‥。 家族旅行の方がいいですよ!楽しんで下さいね!

え?

🙂
ベンベン丸
あなたの実家に帰るという選択肢はないんですか? まあ、帰省を見送るというのもアリだと思うよ。 妻の実家に妻抜きで行っても、私なら義両親との会話に困ると思う。 つーかぶっちゃけシンドイよ。精神的に。 妻の実家に同行する夫の役割なんて、久しぶりの親子の会話が弾むように子供の面倒を見ていることぐらいでしょ? あれ?世間では違うのかな?

なんで?

🙂
わーまま
うちの夫も 子供で帰省してくれないんですよ なんで私も一緒じゃなきゃダメなの? 私が嫌な理由は それこそ「ご家族とあまり仲が良くないせい」なので 理由ははっきりしている これを乗り越えるのはただ一つ、嫁こと私の我慢です 別にあなたは我慢必要ないのでしょう? 姑だってこんな嫁抜きに、息子と孫に会える方がいいと思うし 私のストレスも減る、夫も不機嫌な妻の相手に奔走しなくていいから WINWINだと思うのですが なんで嫌なんでしょう? 帰省してほしいと願っているのは「あなたの親」 帰省したいと思っているはずの「あなた」 帰省したくないと思っている妻 「あなた」が帰省すればいいだけです そもそも 妻が行かなければ、その分の交通費は浮きます 労力と思うほど、帰省が面倒なのですね ご両親が聞いたら悲しむでしょう 子供の世話ができないって、5.6歳の親としては情けないと思う ともかく、理由になってないのです <「今年は帰省しない」で押し切っていいでしょうか 誰に対して、押し切っているんですか? ご両親? 嫁が帰省したくないから辞めるっていえるの? 元々あなたも行きたくないなら、多少の罪悪感くらい乗り越えたら? 帰省したいと思っているなら、嫁抜きで行けば何の問題もなし うちの夫は自分の実家に帰省したくないんだって(よくわかる) でも、親は捨てられないというか、多少は慕う気持ちはあるから 行かないと悪い気がするって程度だったよ あとはね、ずーと子供と夫の面倒見続けて、疲れているからたまに自由にさせてほしいです ママママってお前のママじゃない、お前のママは実家にいるから、さっさと帰れって思っているんです ・・・ もしかして、妻が楽するのが許せない系モラハラ夫でしたか?

当然行かないです

🙂
まっそ
押し切っていいと思いますよ。 子供たちが祖父母にどうしても今年も会いたがっていて、奥さんも交流させたがっている。 自分は会うのは嫌だけど毎年欠かさず親に孫を会わせてあげたい。 だとすれば、申し訳ないけど私のためにお願いします、と丁重に頼まれるべき局面ではないかなと思います。 毎年行ってるわけだし、別に一年飛んでもいいと思いますよ。 「じゃあうちの実家には君と子供で行ってくれる?」って言ってみたらどういう反応が返ってくるのでしょうか。 旦那さんを使って親孝行したいのかしら? それとも旦那さんを使って親からの「孫見せろ」攻撃をしのぎたいのかしら? 私だったら、法要があるとか、親が死にそうで今回を逃すと孫とはもう会えないとかならもちろん考えるし頑張りますけど、夫が行けないのなら当然私も行かないです。

帰省は義務ではない

🙂
ICHICO
あたしなんて数年に一回ですよ? 私も自分の両親とは確執がありましてね 一時期は本気で疎遠にしまして 15年間くらい帰省しませんでした(おいおい そして近年ではコロナ禍で帰省をしない言い訳もあり・・・・ まあ、孫の顔を見せるためというのもあるのかもしれませんが 小さい子供にとっても、そんなに帰省って楽しくないんじゃないか? 無理していくことはないですよ

夫子使って親孝行のパターンか

🙂
べるる
行かなくて良いよ 妻実家に妻不在で、 トピ主自身がとても行きたいのなら別だか そうじゃないんだよね? 行かなくて良いよ

ん?妻実家ですよね?

🙂
シナモンベーグル
なんで肝心の妻が行かない事をあなたが悩むの? なら私も行かない、じゃダメなんですか? あれですか、自分は実家とうまくいってないけど、実家が帰省しろとうるさいので代わりに行ってもらって義理を果たしてきてくれみたいな? もしくは1人になりたい!とか? いずれにしろ、行かないなら自分も行かないでいいのでは?

行くわけ無いじゃん

🙂
電源ON
妻が行かないんだから、それ帰省じゃないでしょ。 妻も逆の事言われたら絶対行かないし。 妻はなにかの罰として行けって言ってるんでしょうか? 何も無しに言うとは思えないんだけどな。

行かなくていいよ

🙂
とん汁
トピ主さんの実家には帰省しないの? 自分の実家なら奥さん行かなくても帰りやすいよね。 うちは子どもたちが小さい頃は家族4人、お正月、GW、お盆と私の実家に帰省していたけど、私無しで夫に子どもたちと帰ってほしいなんて思ったことなかったですよ。 どう考えても夫が嫌でしょうよ。 奥さん実家には帰省しないで、のんびり休んでくださいね。

妻の実家に帰省する意味がない

🙂
tatta
>妻が元々ご家族とあまり仲が良くないせいか  「今年はあなたと子供達だけで行ってきて欲しい」 妻は、おかしなことを、言いますね? 当然、妻の実家に、妻自身が行かなくて、トピ主と子供が行く 必要はありません。 >「今年は帰省しない」で押し切っていいでしょうか 帰省しない一択ですよ。 妻は、何を求めているのでしょうか? 妻自身の努力無くして、妻実家との関係がうまくいく可能性は ないでしょう。 子供さん達も、妻実家とは、今後疎遠になるでしょうね。

めずらしい

🙂
うりぼう
奥さんのキモチをちゃんと確かめてあげましょう ○毒親と会いたくないけれど、毒親持ちあるあるで、親不孝の罪悪感に苦しんでいる。せめて孫の顔だけでも見せないと、と思い詰めている。毒親は外面がいいことも多いので、あなたなら大丈夫だと思っている ○以前あなたが自分の実家に奥さんと子供だけを帰省させたことがある。そのときのウラミを晴らしたい ○たまには家族を厄介払いして(失礼!)自由を満喫したいだけ あと、どんな理由が考えられますか? とてもめずらしいリクエストなので、何か理由があるのかも。話し合うといいですよ!

トピ主次第

🙂
妻抜きでも行こうと思うなら行けば良いし、嫌ならなしになっても仕方ない。 親目線で物を言うなら、夫と子供を帰省させておいて知らん顔の娘がふがいない。 娘婿さんには申し訳なく思います。 それでも来てくれるなら感謝します。

説明補足

🙂
いとう トピ主
皆様、レス・エールありがとうございます 補足説明をいくつか (1)今回行くか揉めている場所は「妻の実家」です で、渋っているのも妻です (つまり自分の生家への帰省を嫌がっているという話です) 私は「めんどくさいな」と思うぐらいで嫌悪感はありません (2)私(トピ主)の実家にはいつも私は行っています 私の実家に妻と子供だけで行かせたことは一度もありません

良いと思いますよ

🙂
久我重明
お子さんが楽しみにしてるのでなければ。 まあそうであっても別のところに連れて行って上げてもいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧