本文へ

小学6年 友達から突然無視される

レス13
(トピ主 2
😭
ゆう
子供
小学6年の娘がいます。 今までずっと友達に恵まれ楽しく過ごしてきました。 活発な娘は漫画にでてくるような、学校から帰ってきたらランドセルを置いたらすぐに遊びに行くような元気印です。 5年のときから仲が良かった8人グループと6年になってもずっと遊んでいました。6年になったとき残念ながら娘だけが違うクラスになりました。 それでも学校が終わった後や土日はみんなと遊んでいました。 しかし5月にグループ内でささいな事でAちゃんとBちゃんが揉めて、みんながAちゃんに付き、Bちゃんを無視したり悪口言ったりしていたそうなんです。しかし娘は小さな頃から悪口を聞くのも言うのも嫌がる子で、そういうのを言っている自分が悪い人にみえて嫌なんだそうです。 だから愚痴には入らなかったそうです。 娘はあんな小さな事でみんなが一人の愚痴をいう姿がこわくなったと言っていました。 自分もなにかがきっかけでああなるかもと。だから普段から気をつけていたようです。 そんな難ありな部分もあるグループですが、普段は公園でで鬼ごっこや誕生日会したりほんとに楽しそうでした。 旅行に行ったときはみんなでお揃いの物を買いたいと、時間をかけて厳選して渡す日はそれはそれは嬉しそうで。 そんな日々を過ごしていたのに、先日から突然みんなから総無視されました。理由もわからず、ただただ娘は涙していました。 その数日前もみんなで遊んで普通にバイバイして変わりなかったそうです。 小学生女子あるあるなのかもしれません。今までの夏休みは元気に遊び回っていたのに可哀想で胸が痛みます。 そんな突然無視してくる子と一緒にいなくてもいいと思いつつ娘の寂しげな姿をみると私まで辛いです。 本音を言えばその子たちに会ったら理由とガツンと言いたいです抑えてます。 過去にこういう経験された方のどう対処されたのか、その後どうなったのかを聞きたいです。

ランキング

レス

しょうもないグループ抜けましょう♪

🐶
パピコ
タイトルのとおりです。娘さんは自分の方針に従って悪口に参加しなかった。立派ではないですか。 そのグループは残念ながらその程度の知能しかもたない人の集まりのだったのです。娘さんはそれよりはるかに上のレベルの人物だったゆえ、そのグループに属していれば遅かれ早かれ合わなくなっていたことでしょう。今がその時だったのです。 さぁ、次のステップです。今度は娘さん自身がその低レベルメンバーを見限る時です。夏休みを利用して見限りましょう!せっかくの長期休み、中学入学に向けて勉強に専念してはいかが?まずは学力で差をつけて、娘さんの新しい未来を切り拓くのもいいかもしれません。 ちなみにウチにも中学受験を控えた小6の娘がいます。娘の学年にももちろん女子グループがいくつかありますが、娘は無所属で気楽にやってます。やはりその年代の女子グループは何かと面倒なようです(先日も宿泊行事のグループ決めで一悶着)。中学受験の勉強のおかげもあり学校では成績優秀(学年ほとんどの子が中受予定だから優秀ですが)。いつでも一人で堂々と過ごしている娘は、今となっては先生からも他の生徒からも一目置かれる存在になっていますが、低学年のころはそれはそれは私が心配したものです(万年一人で大丈夫なのか、行事グループ決めであぶれないか等)。でも心配は取り越し苦労でした。一匹狼はそれはそれで需要があるみたいです(グループに疲れた子の休憩所になる、信頼があるからクラス代表やリーダーに選ばれる等)。 お母様もご心配かと思いますが、どっしり構えて援護しましょう!大丈夫!

ガツンという必要なし!こっちから離れましょ!

🙂
ユフ
女子あるあるですねー。しかもいつかは自分もそうなるかもと気をつけていたというお嬢さん、賢い。 そして気をつけてはいたけど、外されないために一緒に悪口を言ったりする行動をとらなかったことも素晴らしいです。 大人になってわかったんですが、女子って大人になってもそういう感じ(グループで行動、みんなに同調しない人は暗に悪口→外す)で生きている人が一定数いるんですよね。 中学まではよくありました。高校、大学からはそういうのに無縁で生きてきたので、子育てするようになって園のママ友という世界に一歩踏み入れた時に思いました。うわ、これ高学年〜中学の時にあったあの感じだ!(ゾワゾワ)みたいな(笑)。 そのママ友グループ、結束固そうにしてましたが何年かするとその関係性が変わっています。 結局誰かターゲットにしていないと仲良くできない人たちなんですよ。 個人個人はいい子なんだけどグループになるとそうなる女子って大人になっても変わらない。 だからお嬢さんはその低レベルな子たちとは堂々と離れて悲しがる必要ないです、だってどうせそんな人たちですよ。 不思議なもので、意地悪する側ってその対象が意地悪されたことに気が付かない(あるいは気にしない)とつまらないみたいですよ。悲しんだり、そこのグループに戻りたそうな素振りが見えるとエスカレートするみたいです。 うちは男の子なんですが最近は男子にも女子っぽい子が増えていて、うちも後から思い起こすとあれは嫌がらせだったのかも?ということがありました、でも本人も親もリアルタイムではあまりそう思っていなかったのが良かったのかもと思っています。うちの子だけあえて誘わない!とかやっていたみたいなんですけど(笑)うちは土日はスポーツで忙しかったので誘われてもどうせ行けなかったので気にならなかっただけなんですけどね。他の世界に目を向けてその子たちから離れましょう!

娘さんが夢中になれる事を探して魅力度アップを

🙂
くくる
クラス替えがキッカケで友達グループが替わる事、高学年で友達と上手く行かなくなる事もよくある事。 でもそれを娘さんに言ったところで気持ちは晴れない。 高学年にもなると親が出て行ったところで仲直りは難しい。 8人グループをクラス替えで7:1に分けるのって相当レアケースだと思います。 5年生の時にグループ内に限らずクラスで何かトラブルや問題などはありませんでしたか? 不自然なグループのバラし方をした原因が何かある気が… トピ主さんに出来る事は少しでも楽しいって思える時間を作れるようにフォローしてあげる事、娘さんが話したそうにしてる時にじっくり話を聞いてあげる事だと思います。 夏休みはイベントが多いから娘さんが好きな事関連のイベントがあれば一緒に行ってみる。 オシャレなカフェとか行ってみたいところがあれば連れて行く。 塾やスポーツなどの習い事をはじめて、学校以外の子とも接点を持つ。 学校外の友達を作るのはおすすめです。 学校の友達と上手く行かないと、グループ外のクラスメイトも何となく遠巻きにしがち、だからといって気を使って声を掛けられるのも何となく惨めな気分。 そういう時も学校外の友達はフラットな状態で接してくれるので、居場所がある安心感があります。 小学生の生活範囲は狭いので、トピ主さんが世界を広げてあげられると楽しく過ごせる時間が増えると思います。 好きな事がある、夢中になれる事がある子は、魅力的に見えるので新しい友達やもっと気の合う友達も見つかりやすくなります。

よくある事かもしれません

🙂
あ。
こういう問題に男女差があるかは分かりませんが、男きょうだいにはそういうことはなく、私(女)には何度も起こったし、今別の国に住んでいますが夫にはそういうことはなく、義妹にはあった、というのを実体験から考えて、全員がそうではないが男女差はあるのだと思っています。 さて、私は小学校中学年頃から娘さんみたいな事が身の回りで起きましたし、自分が無視される立場にもなりました。仲直りしたいとか思ったけれど、結局はいつも誰かが仲間はずれにされるので面倒になり、遊ばなくなりました。たぶん、すがってこないのがおもしろくなかったのでしょうか、中学になってからは気が強い中心メンバー?から嫌がらせされることもありました。中学にもなれば恋愛もからんできますから、誰かが好きな相手が自分と仲がいいとか、そういう事でもいきなり無視されたり文句いわれたり。 その後私はどうなったかというと、元々ひとり遊びも好きなことがあり、少人数で気が合う人といられればいい、という思いが強くなりました。友達はすくないですし、人に期待したり執着することがほとんどなくなりました。人間関係で苦しむことがあまりないので楽です。 親が出るのはよくないかな。その場はおさまっても「つげぐちする子」と今度は別のことで陰口たたかれます。昔と違い今はネットで親の見えない場で証拠もとりにくいいじめがありますからね。そういう子とは関わらなくてもいい、今や数年はつらくても高校になれば別の人間関係ができ、大学へいき社会人になればその子達とは関わりがゼロになるでしょう。お子さんがつらい事を親にいえず溜め込まないよう、変化がないかよく見ててあげてください。

あと半年ちょっと我慢

😀
かりんとう
私にも3人 いつも行動する トリオ と呼ばれてきた時期がありました。 中学も一緒だったのでずっと いつも行動は一緒。 でも途中から徐々に考え方に違和感を 持ち始め 高校の初めぐらいまでは連絡は取ってましたが その後は全く連絡を取らなくなりました。 向こうからも連絡が来ることもなく 関係は完全に消滅しました。 そんなもんですよ。 そんな小学校の時の ハブにするような連中のことなんて考えても仕方ありません それよりこれから先の新しく友達をうまく作る方法を考えて 何かしら 失敗したところがないか探して それを改める努力をした方がいいでしょうね。 社会人になって いってもいないことを言ったようにされ 自分が犯人にされたりとかありましたからね。 卑怯な人は誰が言ったって嘘を平気で言うでしょう。 付き合う相手を間違ってますよ それに 中学 高校 大学と まだ先は長い。 そんな過去のことなんて さっさと 忘れて 将来に目を向けさせた方が絶対いい 。 小学校の時の友達なんてもうほとんど 会うこともないし 付き合いはほとんどしてません。

レスします

🙂
ユキナリ
女の子に限らず男の子でもその年頃は急に難しくなるものですよ。 何で女の子特有だと思ってるのか知りませんがね。 それはさておき、親に出来る事はないし娘さんの話をしっかり聞いて見守ることですね。 男の子よりも女の子は繊細ですからその点はキチンと見てあげることですね。 あとは友人関係について根掘り葉掘り聞かず過干渉にならないことです。

本当にあるある

🙂
まるぽち
子供って思春期で、本当に別人かって位変わりますからね。女子だとちょうど5~6年には合わない友達も出てくる頃ですよ。 そもそもが一人の悪口をみんなで言って結束固めるようなグループですから、Aが「娘ちゃんどうしてBのこと何にも言わないの?こっちの味方じゃないの?もう明日から娘ちゃん無視ね」とでもなったんですよ。 今までBちゃんにして来たことが娘ちゃんに回ってきただけです。 何の不思議もないです。 これから中学生になると、そういう仲間とはますます話が合わなくなると思います。遅かれ早かれグループではいられなくなったと思います。 今は辛いと思いますけど、夏休みは夏期講習にでも入れて別の方向に向けさせた方がいいんじゃないかなと思いますよ。 8人グループですよね?もし娘さんが一抜けたになると、何人か「本当はAちゃんが嫌だった」って娘さん側に来る子が出てくるんじゃないかなと。 結局最後にAちゃんがみんなから嫌われて中学ではぼっちなんて言うのもよくある話です。

パピコさん、ありがとうございます。

🙂
ゆう トピ主
レスいただきありがとうござあいます。 最初のタイトル見ただけで、泣きそうになりました。 >悪口に参加しなかった。立派ではないですか。 親バカと言われるかもしれませんが心からそう思ってます。 グループの子達の話を聞いていると、一緒に悪口に入らなかったのも原因な気もします。 パピコさんの娘さんのように一人でも堂々とできるのは最強だと思いました。しっかりと自分の道を進まれていて感心ばかりです。 小学校生活最後の夏休みです。 来年からはクラブにも忙しくなりそうなので、来年は難しそうなプールなどに行ったり時間を楽しみたいです。 >どっしり構えて援護しましょう!大丈夫! どっしりと構える、私の理想です!  今回一番オロオロしてるのが私かもしれません。夜もよく眠れません。どんだけ私のメンタル弱いんだ…と情けないです。娘と楽しみながら次のステップへ向かいます!

同じようなことありました。

🙂
ねこ
うちも数年来の仲良しグループから6年生の時に無視され孤立したことがあります。休み時間1人で誰も来ない階段で座って本を読んでると他のお母さんから聞いたときには涙がでました。 理由は真面目すぎてつまらない。他の友達へのイジりを強要された時に断ったからからだそう。 娘には、そんなくだらないことをする友達と同類になる必要はない。一人だっていいじゃないと励ましました。 そこから卒業まで学校では1人で過ごすことが多かったようです。私は毎日「早く帰っておいでね」と送り出し、帰宅後は一緒にお菓子を作ったり、買い物行ったり、中学から本格的になる英語を一緒に勉強したり。当時は短時間パートだったのもあり、かなり有意義な時間を一緒に過ごすことができました。 卒業後は全く別の友達ができ、別の世界が広がったよう。 特に中学3年で出会った友達は勉強も部活も真面目に取り組むタイプの子が多く、その影響で娘も勉強に目覚め、結果県内有数の進学校に進むことができました。 高校では同じタイプの子が多く、中学よりもノンビリと平和に過ごせるといってより楽しそうにしています。(勉強はかなり大変そうですが) まだ卒業まで半年以上あり、居心地の悪い状況にいる娘さんには長く感じるかもしれません。でも中学でかなり環境が変わると思いますから、そこまでの我慢とも思います。その我慢の期間に1人でできる楽しいことをたくさん経験すれば、この先の学校生活が楽しくなると思いますよ。 友達の悪口に参加しない時点で充分一人でちゃんと頑張る力はあると思います。それでも普段よりは疲れたり緊張したりしていると思うので、家で楽しくリラックスできる時間を過ごせるようトピ主さんがサポートしてあげて、イジメ問題に発展したりしていないかだけ気をつけてあげるだけで大丈夫だと思いますよ。

悪口に参加しない、外れた子を庇うと次のターゲットに

🙂
なな
悪口に加わらない人、外した子と話す人は、敵認定されます クラスで『Aの態度が良くないから皆で無視して教育しよう!』みたいな手紙が回ってきて『なにこれ?アホらし』と手紙を無視してAと挨拶をしていたら、次のターゲットになったことがあります 人間関係練習中で、特に女子は空気を読んでまわりに合わせる同調圧力が強いので、そういう外しが小2頃から起きやすい気がします さりげに上手に立ち回るのは高度スキルがいります 一緒に悪口を言っている子たちの中にも、本当は言いたくないけど言わなければ自分がターゲットになると分かっていて葛藤している子もいます そういう子が意を決して親に相談し、担任にフィードバッグして、児童と保護者交えてお話合いになることもあります 親はね、自分のことなら受け流せても我が子の事となると揺れちゃうもんです 揺れても、やっぱりやってほしくないことはやってほしくなくて、ヒトを傷つけるより傷つけられる方がましとか思ってしまうし、それはそれで問題でしょ?と突っ込まれるわけですが…… 中学のリサーチをしておいてくださいね 部活でカラーが全く違います 揉めやすい部活というものがあります 十中八九あの部活に進むとわかっている子の中に、一緒になると苦労するだろうなぁと予測される子がいることもあります どんな部活があって、何をしたいか話し合っておくといいですよ 小5小6から入りたい部活に合わせて習い事を始める子もいました 幼い子たちとはサヨナラして、お子さんの良さを理解してくれる賢く素敵なお友達とめぐりあえますように

ユフさん、ありがとうございます

🙂
ゆう トピ主
レスいただきありがとうございます。 落ち込んでるところ、励まされました。 あんなに気をつけて、それでも友達が大好きで、毎日毎日あんなことしまらこんなことしたと楽しそうにしていたのに、残念でなりません。 言われて思い出しました。 幼稚園のお母さん方で、グループになっとる人がいましたね。 娘が大人になってもそんな世界があるのかと考えただけで頭がクラクラします。 >グループに戻りたそうな素振りが見えるとエスカレートするみたいです。 なんか、わかる気がします。 余計に娘と目があったらコソコソしたり、バカにした態度をとったり。 今まで平日も土日も友達と遊ぶのが生き甲斐で、夕方まで家にいる日はありませんでしたが、何か時間を楽しめるものを見つけ出せたらと思います。

まずはお子さんの心のケアを

041
ひぃ
主様、大変お辛いだろうなと私も胸を痛めております。参考になるかは分かりませんが、私の体験談を。 私も小学生のときにいじめの標的にされたことがあります。 私も、誰かをはぶいたり悪口を言ったりするのは好きではなく、そういう態度が彼女らからすれば気にいらなかったのかもしれません。 しかも、攻撃してくるのは一緒に遊んでいて仲が良いと思っていた人達。 それがいじめだということをはっきり自覚したのは少し後だったような気がします。だって信じられないし悲しいから。 私は一時人間不信になりました。けれど中学校でまた別の出会いがあったことで、その不信感が徐々に無くなっていきました。 大人になっても、あの時はやはり嫌な体験だったという思いが残ります。でも、と同時に私は私で良かった、他人を傷付ける人になっていなくて良かった、と心底思っています。 人間似たような人が集まります。 今は私の友達は思いやりのある優しい人ばかりです。 小学校時代の自分に何かアドバイスできるとしたら、「今いるその場所が全てではない」と伝えます。あのとき、こういう状況や関係は大人になっても続くんだと真っ暗闇の中にいるようでした。決してそんなことはないと教えてあげたいです。 それから、いじめてくる人達と関係のない別の居場所が欲しかった。それはどんなかたちでもいい。自分を排除しようとする人たちなんてごく一部だったんだと実感できるからです。 あくまでもこれは私の話です。 お子さんがどうしたら、少しでも気持ちが楽になるのか、一緒に考えてあげてください。 自分の異変に気がついてくれること。 自分のために胸を痛めてくれること。 何か解決策はないかを一緒に考えようとしてくれること。 お子さんはちゃんと見ていると思いますよ。お子さんにとっての心の支えは間違いなく主様の愛情だと思います。

いくつかのコミュニティを。

🙂
私の実体験ですが、小3くらいの時、 いつも遊んでた近所の友達3人から突然、直接ゆちゃんとはもう遊ばない!と言われたのを思い出しました。 いつも通り遊ぶ約束して、待ち合わせしてたんですよ笑 子供って残酷ですよね。 確か私は、頭がついていかなくてなんでなんで?って感じでだったんですけど、習い事やら近所ではなく少し離れた友達がいたので、割り切って過ごしていた気がします。 その近所の友達グループよりずっと楽しい友達と遊ぶようになって、レベルが上がった気がしました。 深く同じメンバーと仲良くするより、いくつかのコミュニティは持った方がいいですよね。 これ、大人でも当てはまりますけど、 仲間はずれしてくるグループは、嫌われ者の集まりなので。 この機会に縁が切れてよかったと思いますよ! そして、娘さんの優しい性格が消えないように、たくさん褒めてあげてくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧