私は31歳、夫は34歳です。
結婚して2年、共働きで子供はおりません。
先日、夫婦の将来を尋ねたところ、「これからも一緒にいる未来が見えない」と離婚を切り出されました。
結婚したての頃は価値観の違いなどから喧嘩を繰り返し、何度か離婚を言い渡され、離婚届を書いたことも、親を交えて話し合ったこともあります。
夫から「私に愛情はある。私が変わってきていることも分かるし、修復したい気持ちがないわけではない。でも同じことの繰り返しになる気がする。」と言われました。
※私が変わってきたというのは、夫の話を笑顔で聞く、家事配分に文句言わないところです。
その後、話し合いを経て修復に向け生活を続けるということで落ち着き、今は少なくとも表面上は離婚騒動がなかったかのように会話をして笑い合っています。
夫が離婚した方が良いと思っている理由は次の通りです。
・新婚の頃、揉め事が多すぎた。(結婚前の同棲はほぼなし)
・私が世間体を気にしているだけなのでは?(訂正済みで、納得している)
・私の両親に嫌われているのでは?(訂正しましたが納得してくれたか微妙)
・私に愛情はあるのに、女性としてスキンシップを取れない(レスになりつつある)
私としては価値観の不一致による言い合いがなくなったり、夫も家事を率先してやってくれる姿勢が見られたりとお互いが変わりつつある中で、愛情もありますし、結婚生活を続けたいなと思っています。
ただ、特に4つ目の理由が気にかかり、離婚した方が良いのかな…と思ってしまう自分もいます。
ここまでのお話しが長くなり、申し訳ありません。
夫婦生活を続けるのはやはり難しいのでしょうか?
皆様のアドバイスやご意見をお聞かせください。