本文へ

夫と離婚するしかない?

レス8
(トピ主 2
🐤
まめきち
夫婦
私は31歳、夫は34歳です。 結婚して2年、共働きで子供はおりません。 先日、夫婦の将来を尋ねたところ、「これからも一緒にいる未来が見えない」と離婚を切り出されました。 結婚したての頃は価値観の違いなどから喧嘩を繰り返し、何度か離婚を言い渡され、離婚届を書いたことも、親を交えて話し合ったこともあります。 夫から「私に愛情はある。私が変わってきていることも分かるし、修復したい気持ちがないわけではない。でも同じことの繰り返しになる気がする。」と言われました。 ※私が変わってきたというのは、夫の話を笑顔で聞く、家事配分に文句言わないところです。 その後、話し合いを経て修復に向け生活を続けるということで落ち着き、今は少なくとも表面上は離婚騒動がなかったかのように会話をして笑い合っています。 夫が離婚した方が良いと思っている理由は次の通りです。 ・新婚の頃、揉め事が多すぎた。(結婚前の同棲はほぼなし) ・私が世間体を気にしているだけなのでは?(訂正済みで、納得している) ・私の両親に嫌われているのでは?(訂正しましたが納得してくれたか微妙) ・私に愛情はあるのに、女性としてスキンシップを取れない(レスになりつつある) 私としては価値観の不一致による言い合いがなくなったり、夫も家事を率先してやってくれる姿勢が見られたりとお互いが変わりつつある中で、愛情もありますし、結婚生活を続けたいなと思っています。 ただ、特に4つ目の理由が気にかかり、離婚した方が良いのかな…と思ってしまう自分もいます。 ここまでのお話しが長くなり、申し訳ありません。 夫婦生活を続けるのはやはり難しいのでしょうか? 皆様のアドバイスやご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

夫の意思が固いのなら無理かもね

🙂
おばはん
>私は31歳、夫は34歳 >結婚して2年、共働き >「これからも一緒にいる未来が見えない」と離婚を切り出され >新婚の頃、揉め事が多すぎた >スキンシップを取れない(レスになりつつある) 結婚前のお付き合いがどの程度だったのでしょうか。 また、新婚の頃の揉め事が今も尾を引いているようですが、具体的に何も書かれていないのが気になります。 トピ主さんが一番気がかりなレスも、新婚の頃の揉め事が彼の心の中で消化出来ていないのだと思いますよ。 冷めてしまったのだ、と思うのです。 なんとか、体裁を取り繕うために一旦は離婚は回避出来たものの、根本的に愛情が冷めてしまった。 身体は正直なのかもね。 結婚して二年とありますが、揉めている間に、彼が外に目を向けたという事はありませんか? 離婚も視野に入れて、ちょっと調べてみても良いのかもしれませんね。 トピ主さんはすっかり自身は改善したと思っている様子なので、後は彼の気持ちの問題でしょう。 彼がなぜレス解消しないなのか、出来ないのか、が離婚を決意するポイントだと思いますよ。

投稿者です。

🐤
まめきち トピ主
コメントありがとうございます。 使い慣れておらず、返信に不手際があったら申し訳ございません。 交際期間は2年程度です。 揉め事についてですが、家事分担や夫の帰宅時間が遅く、休日も野球ばかりだったので、すれ違いから喧嘩に発展していました。 あとはお恥ずかしながら思い出せないような、細かな価値観の違いもありました。 交際期間中は休日ほぼ必ず会えていたので、余計に私が虚しくなっていたんだと思います。 私は私自身がすっかり変わった、と思っておらず、ただ夫からそう言われて嬉しかったので、引き続き意識していこうと思っております。 外に目を向けた…正直疑ってしまったことはありますが、今はまだ離婚を受け入れきれないところもあるので、夫を信じたいと思います。 愛情が冷めた、やはりそうですよね。 私達夫婦は、新婚時代に色々言い合いし過ぎました。(主に私が…。今更ですが反省しています) 冷めた愛が戻ることはないでしょうか…?

離婚騒動起こしてるんだからどちらも義実家から嫌われてるよ?

🙂
チリツモ
仲の悪いトピ主さん夫婦の関係だけでも厄介なのに、離婚騒動で実家・義実家まで巻き込んで既に険悪な雰囲気になってるなら、終わらせたほうが皆がスッキリするのかも。って私は思います。 どちらも親から離婚を勧められてるんじゃないですか? 新婚当初から離婚届を書くような喧嘩を繰り広げていた夫婦が、騙し騙し夫婦続けて楽しい老後を迎えられる気がしないし。 今トピ主さんが離婚したくないと思ってるなら、話し合ってそれなりに納得できたのはトピ主さんだけでご主人にとっては夫婦でいる意味を感じない内容だったって事ですよね。トピ主さんにとっても今がギリギリの譲歩ならもう無理そうですよ。 どうしても離婚したくないなら、ご主人の要望を全部聞き入れるしかないですが今度はトピ主さんに不満が溜まり爆破しそう。性格的にトピ主さんのほうが強そうな気がするから自分に不利な条件でトピ主さんが納得出来るとは思えないけどな。 >・私の両親に嫌われているのでは?(訂正しましたが納得してくれたか微妙) 納得なんてムリムリ。 夫婦喧嘩になった時、自分の親兄弟に相手の悪口を言ってたんじゃないですか?ご主人はそれを知ってるからこう思ってる。ま、離婚騒動起こしてるんだから当たり前か。 離婚届まで書いちゃう喧嘩なんだから双方の親は嫁・婿を嫌って当たり前。トピ主さんだって義実家から嫌われてる自覚あるでしょう?誰かに愚痴を溢す時って誰でも同情されたくて自分に都合良いように話を盛るんだから当然そうなる。こうなったらもう無理だと思います。夫婦喧嘩はしてもいいけど、実家を巻き込むのは私は反対。愚痴ってその時はスッキリするかもしれないけど、悪い結果にしかならないと思う。 私は本気の離婚を覚悟しない限り離婚届なんか用意しないし、身内に夫の悪口は言わないって決めています。勢いだけで離婚騒動を起こし身内まで巻き込んだらアウトですよ。

休日の過ごしかた

🙂
おばはん
>家事分担や夫の帰宅時間が遅く、休日も野球ばかりだったので、すれ違いから喧嘩に発展 私が若い頃働いていた会社も、男性社員はほぼ9時まで会社にいるような働き方でしたね。 社内に野球チームがあって、私はマネージャーをしていたのですが、そのチームの一人と社内恋愛でした。 朝、集まって半日試合。 終わった後一緒に帰って半日デートでしたね。 一日中野球をやることはあまり無かった。 結婚前は休日を一緒に過ごしていたのなら、夫は結婚後に野球を始めたのでしょうか。 今は休日は一緒に過ごせていますか? トピ主さんばかりが我慢するのは違うと思うのです。 夫にもトピ主さんに歩み寄って貰わなければね。 レスが少しでも改善できると良いですね。 夫婦って、いつも同じ調子ではないと思っています。 うちは子供が生まれてから喧嘩ばかりでしたね。 ですので、お互いに離婚回避のために関係改善の努力もしてきました。 ギクシャクする時ほど、私は夫の好物を作ることが多く、夫は私の好きなスイーツや小物を買ってきてくれます。 アラカンの今でも、買ってきてくれた百均の文具に大喜びして見せて、ちゃんと使っています。 百均て…と情けなくなる時もあるけどね、我慢、努力の日々です。

かみ合っていない夫婦

041
座布団
結婚して2年ならまだ新婚のうち、生活だって楽しい期間、要は夜の夫婦生活が上手くいっていないということでは。 結婚はこれが一番大事なことだから、もし貴女が何回か拒否しているなら夫は不満を持ちます。34歳なら男盛り妻に拒否されたらほかの生活にも不満は出ます。

喧嘩しなれ

🙂
ささ
喧嘩しなれてる人とそうでない人との違いはある。 喧嘩しない人は、人生で大人になる過程で言い合いとか、罵倒したりされたりもほぼ無いので、かなりのカルチャーショックだと思う。 一方で、兄弟がいて、大人になっても双方実家住まいなど、大人の兄弟喧嘩なども是正されずに日常としてあり。 もしくは、他責傾向で恋愛相手にそういう行為をしてきた人は、そのハードルが低い。

トピ主です。2

🐤
まめきち トピ主
仰る通り、前回の話し合いで私だけが納得しているのかもしれません。 義実家の方々の様子としては親身になって私たちの話を聞いてくださり、一緒に食卓を囲んだので嫌われている感覚は少なかったのですが、普通に考えて良い印象ないですよね。 離婚騒動時に実の両親に相談したことを夫は知っているので、納得してもらえなくて当然です。 本当に良くなかったと身に染みました。 交際を始めた時には既に野球をしていましたが、結婚後に社内での立場が上がって、野球する日が増えたのだと思います。(会社のチームに所属しています) 休日はお互い無理のない範囲で一緒に過ごすようにしています。 私の希望としてはお互いに歩み寄っていきたいのですが、昨日夫から「夫婦生活を継続できれば良いと思ってはいるが、離婚したい気持ちは変わらないと思う」と告げられました。 同時に、考え込む自分が好きではないから、今の生活をリセットしたいという旨も説明されました。 そうまで言わせてしまったので、離婚かな…と思ってベッドに入ると夫が抱きつきながら添い寝してきて、「環境が変わるのは勇気がいるし、(私がいなくなるのは)怖い」と言われて、困惑しています。

戻らないと思います

🙂
りょうこ
>・私に愛情はあるのに、女性としてスキンシップを取れない(レスになりつつある) >冷めた愛が戻ることはないでしょうか…? 男性は愛情が無くても性行為が出来るので(そうじゃない男性もいるけども)、トピ主さんと出来ないという事は、深刻だと思います。 トピ主さんは新婚時代に言い合いし過ぎたと反省をしていますが、そのせいだけじゃないと思いますよ。 そう思わせておけば、ご主人が有利に離婚話が出来るという作戦も有るかと。 勿論、次の恋愛や結婚を考えた時に、今回の経験を踏まえて、違ったアプローチにする必要は有ると思います(相手の個性に合わせて、と言えば良いのかな)。 ご主人の愛情が冷めたのは「いつから?」「何がキッカケ?」と思うかもしれないけど。 ご主人は「自分のペース」が大事だと、結婚してから気付いたんだと思う。 一人暮らしや実家暮らしなら、仕事で疲れてたらやりたくない家事もやらないで済むけど、誰かと暮らすと、やらなきゃならない、そんな結婚する前から分かっていた話が、こんなにもシンドイのかと痛感したのでしょう。それで休日は野球に逃げてみたら、悪化する一方になった。 ご主人からすれば、野球チームは、休日に家庭や妻から自由になってプレイを楽しむ人の集まりに見えるでしょうし、「どうして俺は、家庭に縛られるのだ?」と被害者意識を持ってしまう。 でも、親や祖父母は孫を期待してなのか、離婚には難色を示す。家事もやってみるけど、「俺のペースで暮らせない」事がストレスで妻を抱けなくなった。 誰も俺の事を考えてくれない、世間体ばかりかとヤケになって、離婚しかないと思い込むのかな。 私の想像でしかないけど、ご主人は誰と結婚しても、こんな感じ。 平日も休日も、それぞれ好きな事だけしましょう、という女性なら上手く行くかもね。 その分、ご主人の家事とかしてくれないだろうし、そこをどう考えるかだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧