本文へ

犬の散歩

レス6
(トピ主 1
041
文鳥
話題
犬の散歩に最近ハマっています。 自宅ではペットを飼うことは禁止なので、 ご近所さんから柴犬を借りたり、頼まれたりして 犬の散歩をしています。 そこで聞きたいのですが、犬の散歩をしていると 自分より前を歩くし、色々なところに引っ張っていくので、 手を焼いています。やっぱり飼い主でないから、 飼い主とペットの主従関係が成り立っていないのでしょうか? 上手く自分がリードしながら散歩できるようなアドバイスを 下さい。

ランキング

レス

犬が引っ張るのとは 逆の方向に歩く

🐤
きつつき
犬が引っ張る方向に そのまま歩いてしまうと 犬が 自分がリーダーだと思い違いをします。 犬を従えるのは 人間の方だと 学ばせるには 決して 犬が引っ張った方に 歩いてはいけません。 人間は動かず リードを くくいっと引っ張り返し  犬がリードに引っ張られて こっちを向いたら即 必ず人が先 犬が後 になる方向へ 歩く様にします。

わんちゃんに,自分より下に見られているのでは?

041
マミ
タイトルの通りです。 ただ,犬より後ろを歩いた方が,トピ主も歩きやすくないですか? 小型犬を飼っています。私と散歩に行くときは,本当に好きなところに行き,あっち行ったりこっち行ったり,正直散歩には時間がかかるけれど,「こっち行ってもいい?」と時々伏し目がちに振り返られると,「いいよ♪」という気持ちになります。甘やかしすぎだけど,かわいんですよね。 これが私の両親になると,賢いわんちゃんになったかのように,きちんと歩きます。 だから,私はわんちゃんに下に見られているのだな・・・と感じています。 買い主かどうかは関係ないと思いますよ。わんちゃんに伝わるようにしつけができるかどうかなのでは? 散歩,楽しいですよね!!

しつけられてないのかも…

041
わんわ
わが家の愛犬は、人間の横を歩くようにを教えたので、「ツイテ」と言うと、人間の前を歩いたり後ろを歩いたり、好きなところへ行こうとリードを引っ張るなどはありません。 リードを持つ人が飼い主でなくても、「ツイテ」が出来ます。 3歳児がリードを持ち「ツイテ」と言えば、飼い主が前を歩こうが後ろを歩こうが、3歳児の横を歩きます。 信頼関係というより、しつけの問題かもしれません。 犬種や性格によっては、オンリーワンを決めている犬もいるようなので、一概には言えませんが… そのお借りした犬は、オスワリ・オテ・オカワリ・フセなど基本的な指示をトピ主さんが出して従いますか? 従うなら、横を歩くようにしつけるのは可能だと思います。 リードを短く持ち、アイコンタクトしながら「ツイテ」と指示を出し、横を歩かせる。 少しでも横の位置から外れようとしたら、リードをグイッと引っ張り立ち止まる。 そして、アイコンタクトしながら「ツイテ」の指示を出し歩き始める。 これを繰り返せば、出来るようになると思いますよ。 あ、出来た時に褒める事もお忘れなく。

自信を持ってリードしましょう

🐶
ぴのこ
まずはリードを短く持つ 犬が行きたい方向と違う方へ行こうとしたら、 その瞬間にクイっと軽く引いてみて下さい そして気にせずズンズン歩く 電柱などをクンクンしても、ある程度臭いを嗅いだらまた軽く引く ワンコが先へ先へ急ぐようなら、 180度方向転換して逆方向へ行ってみる で、時にはワンコの名前を呼んで トピ主の方を向いたら褒めてあげて下さい とにかくワンコ主体ではなく、 トピ主さんが自信を持ってリードすることです ワンコに常に注意することもお忘れなく (ヘンな物を拾い食いしないように) 楽しんでくださいね

基本ポジションは...

🐶
犬ズ姉
犬は左側に立たせる。 リードの端は右手で握り、左手で中間部分を持つ。 犬が前に出ようとしたら、左手でリードをグイと引っ張り、必ず左側を歩かせるようにする。 てな感じですね。 ホントはチョークチェーンやハーフチョークの首輪だと、コントロールしやすいのですが、 (我が家はハーフチョークです) 基本を守れば普通の首輪でも大丈夫だと思います。 そうやってコントロールすることで、犬は次第に主さんを上位に見てくれると思います。 頑張ってみて下さい。

トピ主です

041
文鳥 トピ主
皆様、レスありがとうございました。 皆様のアドバイスを基に散歩を今実行しています。 リードを軽く引っ張ってみたり、犬の名前を呼んだり 試行錯誤(悪戦苦闘か?)しながら散歩しています。 やってみると、私の方が先頭で歩く時間が長いし、 振り向いてくれる気がしました。気持ちですが… あとは、飼い主ではない自分でも「お座り」と声掛けを すると、してくれるのが嬉しいですね。何となく懐いて くれているような気がします。たまに噛まれますけど… これからも犬といいコミュニケーションをとりながら、 散歩をしていきます。ありがとうございました。 散歩中にササミスティックやミルクガムをあげても大丈夫かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧