夫担当家事の皿洗いについてケンカしました。
本当は晩御飯後に皿洗いして欲しいのですが、夫は疲れたからと言って翌日朝に皿洗いをします。しかし、洗い物の量が多かった、時間がなかった、忘れていたといっていつも洗い残しがあり、結局残りは仕事から帰ってきた私が片付けることが多いです。(狭いキッチンで料理(私担当)の邪魔になる)
昨日帰宅後洗い物が大量に残っており、私の溜まり溜まったイライラが爆発。いつも中途半端!何回も言ってるのに!こっちに後始末させるな!とラインを送ったら、「ごめん。でも洗い物が多すぎる。減らすように工夫して。」と返信がありさらに爆発。
うちの担当家事は、初め掃除洗濯は気付いた方がやるとしていましたが一生気付かないので意識させるために↓になりました。
夫:皿洗い、ゴミ出し、掃除、衣類の洗濯
私:買い物、料理、布団等の洗濯、名もない家事
洗濯は週1.2回。掃除も月数回リビング掃除機だけ。(結局気になって私がやってます)ゴミ出しは全て集め忘れることが多く、ゴミ箱が閉まらなくなっても放置。など。
しかし、私の基準が高すぎると言われ、最低限こちらに迷惑がかからない限りは許容するようにし、気になるところは自分でするようにして心を沈めていましたが、今回もう我慢できません。
以前、毎週何日に何の家事をするか計画してと言ったら、仕事じゃないし、そんなしっかり考えたくないと言われ、じゃあやりたくないんならその分生活費折半の割合を変えようと言ったら、それはこの家に住む前に折半にするって約束したやろ。と言われもう話が通じません。いらいらです。
皿洗いに戻りますが、こういう他責にする男ってどうやったら治りますか?
もう毎日お弁当を作ったり、簡単な朝食を用意したりしていましたがやめようと思います。
生活費折半で家事折半の時の負担が大きい方の落とし所ってどこなのでしょうか。