本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生活費折半のとき家事分担で負担が大きい方の落とし所とは

生活費折半のとき家事分担で負担が大きい方の落とし所とは

レス10
(トピ主 0
🐤
ももも
ひと
夫担当家事の皿洗いについてケンカしました。
本当は晩御飯後に皿洗いして欲しいのですが、夫は疲れたからと言って翌日朝に皿洗いをします。しかし、洗い物の量が多かった、時間がなかった、忘れていたといっていつも洗い残しがあり、結局残りは仕事から帰ってきた私が片付けることが多いです。(狭いキッチンで料理(私担当)の邪魔になる)

昨日帰宅後洗い物が大量に残っており、私の溜まり溜まったイライラが爆発。いつも中途半端!何回も言ってるのに!こっちに後始末させるな!とラインを送ったら、「ごめん。でも洗い物が多すぎる。減らすように工夫して。」と返信がありさらに爆発。

うちの担当家事は、初め掃除洗濯は気付いた方がやるとしていましたが一生気付かないので意識させるために↓になりました。
夫:皿洗い、ゴミ出し、掃除、衣類の洗濯
私:買い物、料理、布団等の洗濯、名もない家事

洗濯は週1.2回。掃除も月数回リビング掃除機だけ。(結局気になって私がやってます)ゴミ出しは全て集め忘れることが多く、ゴミ箱が閉まらなくなっても放置。など。

しかし、私の基準が高すぎると言われ、最低限こちらに迷惑がかからない限りは許容するようにし、気になるところは自分でするようにして心を沈めていましたが、今回もう我慢できません。

以前、毎週何日に何の家事をするか計画してと言ったら、仕事じゃないし、そんなしっかり考えたくないと言われ、じゃあやりたくないんならその分生活費折半の割合を変えようと言ったら、それはこの家に住む前に折半にするって約束したやろ。と言われもう話が通じません。いらいらです。

皿洗いに戻りますが、こういう他責にする男ってどうやったら治りますか?

もう毎日お弁当を作ったり、簡単な朝食を用意したりしていましたがやめようと思います。

生活費折半で家事折半の時の負担が大きい方の落とし所ってどこなのでしょうか。

ランキング

レス

外注は?

🙂
cloud
可能ならだけど。 夫さんの持ち出しを多めにして、週何回か入れるとか、食洗機を導入するとか。 今のままじゃね離婚しか見えないよ。 他人と過去は変えられない。 自分の考え方と未来は変えられる。

それは

🙂
タイプによる
一緒に住むと、キレイ好きがそうじゃない方の負担するのは当然になるね。 愛情でカバーか、諦めのどちらかです。 食洗機導入したらどうでしょう。 うちの場合は共働き、家計負担が夫がかなり多いので、家事はほぼ私です。 もともとキレイ好きなので、そのレベルは夫には求めません。自分の好きにやってます。 めちゃくちゃ忙しそうですが、気になる家事は勝手に夫がやってくれる時あります。 また過去に別の人と同棲した時完全折半でしたが、彼は美術系の人だったのでキレイ好き料理好きでした。私がゴミに触ったことなかったです。 愛情があるとまあしょうがないかで乗り越えられます。妙な甘やかしはいらないので、注意することも勿論あります。

分担を変える

🙂
暇蝦
>夫:皿洗い、ゴミ出し、掃除、衣類の洗濯 私:買い物、料理、布団等の洗濯、名もない家事 →夫:ゴミ出し、掃除、全ての洗濯 私:買い物、台所関係、名もない家事 問題は、同じ台所を使う料理と皿洗いが別々の担当になっている事です。場所が重なるから仕事のタイミングを合わせる必要があるなら、場所を分けて、台所周りはトピ主さん、それ以外は夫とすれば良いとは思います。 これでトピ主さんの負担が大きいなら名もなき家事も夫さんにさせれば良いと思います。 ちなみに我が家では 夫:台所関係(メイン)、ゴミ出し(全て)、掃除(サブ)、買い物(メイン)、洗濯(サブ) 妻:買い物(サブ)、台所関係(サブ)、洗濯(メイン)、掃除(メイン) 夫婦:名もない家事(気がついた方) という感じで、多少の分量差は有りますが全てを2人でやります。自分で使った台所は自分できれいにするので、ぶつかったりはしませんね。ちなみに生活費は完全折半ではないし、収入も違います、が特に問題なくやれていますね。

皿を手で洗わないといられない生き物?

🙂
皿は機械で十分
一番の問題は皿洗いなんですよね? そもそもなんで手洗いにこだわってるんですか? 食洗機で済ませればいいだけなのに。 セッティングに何分もかかりません。 今時の食洗機と洗剤の機能はだいぶ進化しているんですよ。 なのに機械で済ませられないだなんてマニアックすぎます。 そうなると家事とは言わず趣味じゃないですか?

家事減らしたら?

🙂
ふう
生活費折半で、家事が圧倒的に差があると不満ですよね。 「家事の割合と生活費の割合は関連しないってこと?じゃあ私ばっかり家事してるの嫌だから私も一切家事辞めるね!明日から全部家事代行サービスにしてお互い入れる生活費増やそう。もちろん折半で」 と言っては? 意外と快適かもですよ。

何かをやらない

🙂
おばはん
>生活費折半で家事折半の時の負担が大きい方の落とし所 子供がうまれたら、揉めそうなカップルですね。 自分はテキトーなことをして家事ルールを守らないくせに、費用の折半だけは約束厳守、なんて話にならない夫。 私なら、買い物担当として自分の好きなものを買うか、節約してその分自身の負担を少なくすると思う。 夫に言わずにやっちゃうなー。 また、折半は生活費だけにし、家事は各々でやることにする。 料理や掃除は今まで通りトピ主さん。 夫の分の洗い物は紙皿にするなり、自身で好きなようにして貰えば良い。 洗濯は各自でやる。 トピ主さんの好きなようにやってみましょう。 しばらく家事は各自にし、気持ちが落ち着いたら、もう一度、家事について話し合った方が良いと思います。 夫は結婚って、家事がついてくることだと実感がなかったのでしょうね。 もしくはテキトーにやって妻におっかぶせようとしていたか、ね。 共稼ぎでお金があるのなら、外注一択なんだけど。

本人に悪影響を実感させる

🙂
みきこ
自分が○○しなかったせいで困った …を、実感·体感させるしかないのでは? 例えば、洗い物が片付いてないから調理ができない。 食事はないよー(あ、私は適当に食べたからご心配なく〜) みたいに。 ただね、人ってそんなに変わらないですよ。 なので、無理だと思ったほうがいい。

なんか嫌だな

🙂
蘭子
食洗機で解決することもある。 夫だけ毎食お弁当とか。洗い物なし。 ゴミ箱何ヶ所あるのかしら。今よりグッと少なくして、ゴミ箱の底に新しいゴミ袋の束を入れておく。ゴミを出したら次の新しい袋を引っ張り出してセットするとかにすれば、名もない家事が一つ減りそう。 シャンプーとかも、個人で別々のものにしたら? 夫の分なくなっても知らないよ、そんなの。 色々考えてはみたけど、なんか嫌になってきた。 根本的に合わない二人なんだろうなと思います。 お子さんいないなら、性格の不一致で離婚した方が早いような気もしてきたんだけど。

他人を直そうと思うのがまちがってる

🙂
わーまま
食洗機かったらいいと思いますよ 狭い賃貸でも置いている人います、もちろん導入費用は夫持ち 私も経験があります あとでやるがやったためしがなくて、 夫は私より後に出て先に帰ってくるのに 約束していた家事をしない 文句を言えば、洗い物が多すぎるとかいうの 料理をしたことないと、理解がないのだろうと思います 調理しながら片付けるが理想だけど そうしたって全部は片付かないものね? だからと言って丸一日ほっとく理由になってない と屁理屈抜かすので、その週末家電販売店で買ってきましたよ 食洗機導入にずーと文句を言ってたし、姑にも嫌味言われたことは忘れません オタクの息子がまともに片づけていたら必要のなかったことでしょうに ちなみに姑はお金出したわけじゃない、義実家では姑の呪いにより食洗期は導入しない方針のようです あとはストレスがたまらない家に引っ越す そんなに狭い狭いって言って喧嘩するなら、引っ越しましょう 自分が頑張ればいい、夫が変わればいいという 人を変えるのが一番面倒で効果が薄いです 変われたら大成功なんだろうが、 そういかないからみな困ってあれやこれやしているんだから そして家事しない夫を持つ妻なんて世のなかにありふれている 解消方法なんて、初めから家事をする夫と結婚するべきだったとかです だったら、機械というか、 ハードというか、そういうのを整えたほうが 手っ取り早くてわかりやすい やらなくていい苦労はしない あなたのペナルティは効果がない せいぜい嫁が不機嫌になったと思うだけ 頼んでやってもらってないし、本人が必要とは思ってないでしょうから 夫は部屋が散らかっていても気にならない あなたが気になるから、その感覚を夫に押し付けているだけなんだもの 共働きなんだから、代替手段のある家事は、やらないのが正解だと思います

便利家電の購入と家計折半は辞める

🙂
ここ
私が主さんの立場でも嫌だと思います。ドラム式洗濯機、食洗機は購入した方が良いですよ。家事がグッと減ります。我が家は家事での喧嘩はなくなりました。あと家計は旦那さんが多く払えませんか?現在、お財布別の夫婦は多いですが、それでも旦那さんが多めに払っている夫婦は多いです。私は現在子持ち正社員ですが、夫の朝ご飯やお弁当作りは辞めました。夫に対するイライラはなくなり、気持ちが楽になりました。私の場合、夫より家事の割合が多いとイライラしてしまうので、これで良いんだと思います。全て手作りにこだわる必要はないです。どうしても手作りがいいのでしたらミールキットなど使ってもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧