本文へ

妻が掃除をあまりしてくれないです。。

レス25
(トピ主 0
🙂
pepepeii
夫婦
下記夫婦の情報です。

私(年収700万)42歳
妻(年収250万)40歳
賃貸(月約9万)
車1台所有(ローンなし)
子供4人

現在私はコロナ後から在宅勤務をしております。
妻は週3仕事をしており、それ以外は家におります。

家事の分担は基本的には妻がやってくれていますが、妻の仕事がない日は結構な頻度でスマホを見ている時間が多く、その分少しでも掃除をしてくれたらなと思ってしまう自分がいます。。
在宅勤務になってから、妻といる時間が長くなり普段どんなことをしているかが目につきやすいということもあるかとは思います。

そんなことを言うなら自分で掃除をすればいいとはわかってはいるのですが、掃除をし始めるとなんとなく妻が不機嫌になっていくのがわかるのです。
掃除をし始めると喧嘩になりやすいというのが、現状です。
料理、洗濯、家計管理はしてくれており掃除機は週1あるかないかでかけてくれています。
子供が4人もいるので家事が大変なのは妻も私も認識はあります。

私自身がどうなのかと言えば、妻が仕事に出ている日は、子どもの送り迎え、家事全般をしているつもりではいます。ここは自己満なので妻からすればどう思っているかは聞いたことがありません。お互い特に感謝の言葉を伝えるということも特にありません。
私の希望としては妻と一緒に掃除や整理整頓を話し合いながらやりたいです。

そもそも仕事をしながら料理洗濯もしてくれて週1でも掃除機をかけてくれるのはありがたいと思うべきかと思うのですが、皆さんの感覚としてはどうなのでしょうか。
そのあたりのご意見をお伺いしたいです。

最近掃除をしてくれないなという気持ちが芽生えてしまってもやもやしてしまったので投稿させていただきました。
とりとめの無い文章で恐縮なんですが、厳しいご意見お伺いできますと励みになります。

ランキング

レス

妻の目の前で掃除してるの?>掃除をし始めるとなんとなく妻が不

🙂
妻不在時に掃除すれば
>掃除をし始めるとなんとなく妻が不機嫌になっていくのがわかるのです。 ↑ この書き方は、妻がいる時に掃除をしていると読めるのですが。 >現在私はコロナ後から在宅勤務をしております。 >妻は週3仕事をしており、それ以外は家におります。 ↑ それなら、 「妻さんは不在でトピ主は在宅」 が 「1日に数時間以上」&「週3回」 あるのだから、その週3回の時に掃除すれば良いですよね。 妻さんがトピ主の掃除姿を見ると不機嫌になるからトピ主ではなく妻さんに掃除してもらいたいと言いつつワザと妻さんに掃除姿を見せようとしてるのが意味不明です。

子供四人のパパママは大変

🙂
なす
確かに掃除が週に一回なのが気になるのはわかります。 気になる気持ちはとてもわかるんですが、お子さんが4人いらっしゃって奥様もパートが週3はいっているんですよね。 これがまだ子供が一人っ子とかなら交渉してみてもと思うんですが、育ち盛りのお子さんが4人もいたらご家庭内は戦場ですよね。もし奥様がお嫌でなければロボット掃除機という手もあるとおもいますが、やはりパートで不在のときにささっと気になるところを掃除するしかないのかなあと どうしても子どもたちが育ち盛り、子育て真っ最中ということだと一日一日をまわすだけで精一杯になるのは仕方ないかもしれませんね。 ただ、トピ主さんも仕事をしながら送り迎えや家事をなさっているとのことなら知らず知らず疲れも溜まっているのではないですか?自分が今イライラしているなー、ピリピリしているなーと思ったときは短時間でも良いので体を休めたり、気分転換に少しでもリラックスできることをしてみたほうが良いのでは? 暑い日が続きますし、家族を支えるお父さんも大変だとおもいます。 とても頑張っていらっしゃると思うので、もしきついなーしんどいなーと思ったらあまり無理せずご自愛くださいね

家事全般しているのよね?

🙂
葉子
>妻が仕事に出ている日は、子どもの送り迎え、家事全般をしているつもりではいます。 じゃあ週三回トピ主さんが掃除機がけしていて 週1回は奥さまが掃除機がけ これで週4で掃除機がけしていることになりますよね? それ以上、必要ですか? 毎日掃除機がけが必要だとお考えなんでしょうか?

寛容にいきましょ

🙂
ふう
なんか気になる、くらいならもういいじゃないですか。奥さんも子供4人いて家事全般してたら疲れるし休憩時間欲しいでしょう。 完璧を求めるとお互い苦しくなります。 おふたりとも十分頑張ってると思います。 とりあえずロボット掃除機購入検討されては? 毎日寝てる間にピカピカにしてくれてますよ。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
話し合って分担を決めるほど掃除のことばかり考えてしまうのもストレスな気がします。 妻が不機嫌になっても自分で掃除を始めるのがいいと思います。 多分その掃除を始める姿が仰々しいので不機嫌になってしまうんじゃないかな、と想像します。 "何で自分が"という気持ちが妻に見えてるのだと思います。 なので "気になって放置できないからやってる感" を出すのがいいです。それも伝えていいと思いますし、楽しく掃除してる姿を見れば妻も不機嫌にはならないと思います。 妻さんはお子さん4人いてすぐに散らかるので頻繁にやる気力がないのかもしれないですね。 仕事、育児、掃除で自分の時間も持てずに人生終わったらつまらないです。

子供が多いとね

🙂
うめ
お父さんが子供が多いと部屋も汚れやすいし、掃除機を毎日かけてあげたいと思う気持ちはわかります。 お仕事している奥様といえども4人の子供で週1回の掃除機は確かに少ないかもですね。 ただ、人には好きな家事と嫌いな家事があって、もしかしたら掃除機が嫌いな奥様なのかも。 でも、旦那様に掃除をされるのも腹が立つ。 私なら腹踊りして喜びますが、 マイルールがある奥様なのかもしれませんね。 この際、(子供の散らかしたものを片付けてからの)掃除機担当をやりたい。 って、奥様に交渉スタイルで伝えて、機嫌のが悪くならないように掃除機担当を勝ち取ってはどうでしょう?

よくわからないけど

🙂
マーク
我が家は在宅勤務の人はいないのでよくわからないのですが、 >妻が仕事に出ている日は、子どもの送り迎え、家事全般をしているつもりではいます。 >私の希望としては妻と一緒に掃除や整理整頓を話し合いながらやりたいです。 週3とはいえ、こんなこと勤務時間にやれるんですね。 ま、いいけど。 掃除を妻と一緒にやりたいなら、お二人が一緒の休日はどうですか? それから、在宅で上記のことができるくらい時間に余裕がある仕事なら、あなたの三食、その片付けなども自分の分は自分でやったらどうですか? 家事を全て妻に任せなくてもいいのではないかなと思いました。 お子さん4人の面倒だけでも、仕事しながらなら大変でしょう。 さらに夫の世話までなんて、そりゃごろ寝でもしたくなるでしょうよ、と思いました。

掃除は得手不得手あり

🙂
なんとかなるさ
私の仲良しの専業主婦の方は 掃除だけは苦手で、ご主人がやっているそうです。 4人の子育て、料理、洗濯 どんなに大変なことか。 仕事って収入が高いイコール 大変なわけではないです。 私は、トピ主さんより ずーっと収入多いけど むしろ、収入上がってからの 仕事(管理職)の方が体力的には 楽です。 だけど、炊事、洗濯、 子育てやってました。 掃除は週2〜3回。今はテレワークもあるので、通勤時間だった時間に 洗濯と掃除をやってしまいます。 多分、1日、奥様と入れ替わって生活してみたらいいと思いますよ。 (土日に奥様がやっていることを全部やってみるとか) 子ども4人もいたら、掃除しても すぐに散らかるし 奥様にお願いするより トピ主さんが、子どもに片付けるように上手に躾けましょう。 パパが率先して片付けると それに習って片付けると思います。 あと、共働きなら、適度に外注するとかルンバを導入するのもアリかと 思いますが。

月9万円賃貸だったら そんなに広くはないですよね。

🙂
反高林の狸
お子様たちの年齢が わからないのですが、お子様も含め、皆で掃除したら如何でしょう。 わが家は 子供3人(現在は大学生2人、インターナショナル生1人)有職、共働きの母親(年収は1△00万円)40代前半です。夫の年収は私より多い。 水回り(バスルーム、トイレ、洗面台が2ケ所ある)は 外注にも来て貰っていますが、料理、洗濯、家計管理は 私がしています。 掃除は ルンバの手伝いでLdk、寝室は毎日。子供達の部屋は 子供達がします。 スマホは勤務先からの貸与で、全く 弄る習性がないです。 TVもスポーツ観戦か ニュース位しか観ない。 時間があれば 活字中毒なので 読書、趣味の洋裁、お菓子作りかな?  まあ料理も アイロンがけ(洋裁好きだし)も趣味と言えば趣味。 洗濯は 夫婦揃って、というか 子供達も好きですね。 集合住宅ですが、かなり広いですが、大した手間でもないし、掃除後はすっきりした気分になれるので、好きです。 普段から片付けていると 楽ですよ。 子供、小学生位なら、部屋の掃除くらい 楽勝だと思いますよ。

奥様を擁護するつもりはないが

041
分かるけど
うちも共働きフルタイム50代です。 うちは私が毎日掃除機をかけています。本当に毎日ね。 でも夫は掃除は苦手(だと思う、そして片付けも)。 もうこれって本当に得手不得手問題なんだと思うのよ。 奥さんは料理と洗濯をしているので、その料理と洗濯の能力を伸ばしてあげた方が面倒くさくなくて良いと思う。 何で掃除機かけないんだ!とか毎回主さんが思うと主さん自身のストレスが溜まるよ。 だったら「あーこの人は掃除が苦手なんだ。だったら料理と洗濯をしてもらって、俺が掃除はしよう」 って割り切った方が楽だと思う。 なんていうか、こう清潔不潔片付いてる片付いてないのハードルが著しく低いんだと思う。 ハードルって低くするのは簡単だけど、高くするのは大変だもんね。 特に他人が高くするのはさ。 だったら初めから不得意分野の家事は投げない方がお互いWIN-WINじゃない? と、奥様の擁護はサッパリしてるつもりはありませんが、 家事なんてそうやって歩み寄りながらしていった方が絶対に楽です。 既婚歴27年の者より。

休ませてあげたら?

🙂
匿名
基本家事は奥さんがしてくれるのなら休みの日くらいゆっくりさせてあげたらいいのに、スマホをいじる暇があるなら動けと? あーやだやだ、ケチ臭い ドラマに出てくる意地悪な先輩みたい 奥さんは週1でもトピ主が奥さん不在の週3回掃除してたらそんなに気にしなくてもいいのでは? トピ主のいう「家事全般」には掃除は含まれていないのですか? 奥さんと一緒に掃除がしたいならそう言えばいいのに、話し合うってそんなに面倒くさいですか? 奥さんはエスパーじゃないから言わないと伝わりませんよ 〉子供が4人もいるので家事が大変なのは妻も私も認識はあります。 大変だと認識していても、休憩する時間があるならもっと働いて欲しいと考えるトピ主に軽く引きました 最近掃除をしてくれない、だなんてそんなにこき使わないと気が済まないのですか? 奥さんが可哀想

私は掃除が苦手です。掃除だけ。

🙂
桃姫
私は掃除だけ、どうしても苦手です。 苦手ながらも暮らすのに困らないくらいには片してます。 年数回、夫が急に掃除を始めます。 なんとなくバツが悪いので私もうっすら動くけど、すぐやめちゃう。 勝手にやってるんだから放っといて、と言われるけど、心中ざわざわです。 ◯いない時少しずつやる ◯奥様が違う家事してるときにやる ◯家事負担について正式に話し合う 洗濯物たたむとか、お昼ごはんを担当するとか、あなたが少しずつ家事やるようになれば、掃除してても当てつけには見えないと思うのですけどね。 ま、我が夫はあまり家のことをしないので、急に掃除されると言外のものを感じてしまう、てのはある。 ま、夫の名誉のために。 我が家は自営で、仕事の負担は夫が大きい。時間も。 その分家事負担がこっちにかかってるのは、適材適所で互いに了解済みです。

小姑みたい

🙂
はむすけ
週1掃除してんじゃん。 子供4人いて家事ほぼ全部って、相当くたびれると思うんだけど。体力の男女差と奥さんが4人も産んだ後だってこと、考慮してないよね。下のお子さんはまだ小さいんでしょ?何もしないでボーッとする時間が欲しいんだよ。 妻がいない時に自分が掃除すればいいじゃん。それはもうすでにやっていて、さらに妻にやって欲しいということ?それは求めすぎでしょ。 それより >どう思っているかは聞いたことがありません。お互い特に感謝の言葉を伝えるということも特にありません。 これにびっくりした。 なんで話をしないのかね。なんのために口があるのか。疲れてるならなぜ労わり合わないのか。 いつも家事をありがとう。せめて掃除は自分がしたいと思うんだけど、僕のやり方だとまずい?とか聞けばいいのに。

妻がいない時に

🙂
わーまま
掃除したらいいのではないですか? 週に一回が、単純計算で週に4回なんですもの 大進化でしょう? 片づけができているなら、ロボット掃除機お勧めです またはレンタルモップとか? <私の希望としては妻と一緒に掃除や整理整頓を話し合いながらやりたいです。 奥さんのことが好きなんだなとは思うんですが うまくいかないと思いますよ 在宅勤務の夫がいると家でくつろげない、監視されているようでやりにくいと 最近じゃ家事にやり方にまで口出してくるって感じです なんとなくご理解いただければと思います 逆の立場で、夫が家事分担に協力してくれないとかもよく聞きます 夫はやっているつもりだったり、そんなにやる必要を感じない やらなきゃ妻が勝手にやってくれる方が楽 難しい事なのでしょう 整理整頓が得意な芸人の奥様が 夫が勝手に片づけるし、自分のやり方でやると怒られるから 片づけに関しては一切関与しないといってました 本を出したりテレビで紹介するほど有名でもこんなもんですよ

ん?

🙂
一条
在宅勤務なのに掃除機かけられたりは問題ないのですか? 気が散りません?ズーム会議中にめちゃ生活音!みたいな。 お子さんが4人も居たら片付けてもキリがないのでは? お子さんが何歳なのかは分かりませんが、第一子、二子の子供に掃除や洗濯物を畳むとかさせたらどうですか? そんな事よりも、奥さんが正社員となってもっと稼いでくれるかどうかの方がポイントですけどね。 子供4人居て世帯年収が1千万円を切ってるってこの先、教育費は大丈夫ですか?一人3千万円がかかる時代ですから。全員が高卒で十分!ならまぁ良いですが・・。 また家も賃貸ならいつかマイホームを買わないとキツくないですか?42歳で35年ローンだとしたら77歳までの支払いですからね。3年後に買うなら80歳までですよ。定年後にずっと家賃が発生するのって微々たる年金では無理ですからね。 掃除よりもそっちの方がかなり心配ですけどね。

主さんがやっている家事全般とは

🙂
ここ
主さんがやっている家事全般とは料理も含まれますか?奥様が料理をしてますか?私も在宅勤務ですが、出社と在宅では体の疲れが全然違くないですか?奥様がお休みの日に主さんが料理などを担当、奥様には掃除をしてもらえばいいのでは?休みの日に料理、掃除、洗濯やれって奥様休む時間ないですよ。

嫌だわ~

🙂
フロンティア
わが夫も私のいる時に これ見よがしに掃除をします。 ラッタッタ症候群と呼んでいます。 あれしたった これしたった 掃除している俺は良い夫アピールなのでしょう。 週3日で250万の仕事、それに子供4人 凄いですよ、奥様。 で主さんの前でスマホをいじるのが 許せない 俺の前で掃除をしろ、笑えます。 「コロナ離婚」が増えた訳だ。 夫が家にいてラッタッタを聞かされ 奥様、よく「鬱」にならないですね。 私は心療内科に通いましたよ。 俺はこれだけの家事をしているからと 掃除を強制するのはどうかと 思います。 今の時代の共働き事情知っていますか? 男性は仕事に逃げ 妻一人で家事、育児、仕事を こなしている悲惨な状況が多いのです。 女性が出来る事を男性がすると プライドが許せないのでしょうか? 70過ぎても妻を使ってなんぼの 男性の心理が全くわかりません。

年収関係ある?

🙂
あれれ
掃除をするしないの内容に、なぜ年収を書いたのでしょう。 それはきっと自分の方が稼いでいるから、奥様がやって当たり前という あなたのモラハラ的な潜在意識が出ているのだと思います。 掃除の頻度が気になるのなら、ご自身でやればいいですよ。 あなたももう大人でしょう?

最近ですか?

🙂
それただ単に暑いからじゃなくて? 掃除機かけって本当に暑いんですよ。ソファ動かしたり椅子動かしたりベッドの下に手を突っ込んでやったり。 エアコンをかけてやっても普通に暑いです。なので私もサボり気味です。 あと床には何も置いていませんか?子供が4人もいたら床も乱雑に物が散らばってたりしませんか?まずそれを片付けるところからの掃除機。やる気が起きない。 ルンバ買って、ルンバ動けないから物片付けて〜とか言ってたら常にキレイだと思うけど。(常に片付いてたらすみません) あと40代になると体力がガタッと落ちます。もう本当に辛い。それで家族6人分の洗濯と食事作り。ぐったりじゃないかな?

掃除機かけていません・・・

🙂
大学生の母
夫在宅勤務 子どもたち皆、一人暮らしなので夫婦二人暮らし 私9割がた専業主婦生活です。 夫が在宅勤務をしているときは掃除機をかけません。 なぜなら、彼はオンライン会議や、そうでなかったら部下や上司や同僚から電話がかかってくるからです。 別部屋でも掃除機の音、うるさいだろうなと思って。 かといって 仕事が休みの土日に掃除機をかけるか?といわれると、うーん。 土日は土日で夫婦で遊びに行ったり子どもたちが帰ってきたりしますからね。 結局、掃除機をかけるのは、たまに月に数回、夫が会社へ行く日くらいです。 奥様がどんなに素晴らしい方かわかりました?

家賃9万で6人暮らし。スペース足りてる?

🙂
グループセッション
トピ主さんのイライラの原因。 それってもしかしたら ⬛️掃除が行き届いてないから、ではなく、 ⬛️十分なパーソナルスペースが取れてないから。 ・・・という可能性はありませんか? つまり常に他者と「鼻を突き合わせているから」息苦しいのでは?だって家賃9万のお部屋で子供4人と大人2人がひしめき合ってるんでしょう?それって掃除以前の問題では・・・と思いました。 私から見ると、あなたの奥様は大変な働き者でいらっしゃいます。もしかしたらスマホを触っててもゲームしてる訳ではなく、子供達の(例えば予防接種などの)予約をしてるのでは・・・なーんて思いましたよ! ルンバ。私でよければ買ってあげたいぐらいですけど、9万円の賃貸で子供4人だときっと床にもモノが溢れかえってて「そもそも掃除機をかけるスペースがないのでは?」・・・な〜んてね。 話は変わりますが、私が加入している生命保険から毎月「お知らせ」がメール配信されるんですが、そこに色んなコラムや統計が紹介されてましてね。結構楽しく読んでるんですが、そこに「パーソナルスペースの重要性」も書かれてましたよ!コロナでステイホーム中に夫婦喧嘩が増えたカップルを追跡調査してみたら、やっぱり狭めのお部屋に居住されてるケースが多く、「お互いの距離が違すぎる」傾向があったと。 コロナ前は、自宅には「寝に帰ってくるだけだから」と広さより利便性でマンション選ぶ傾向がありましたけど、今はその価値観に変化が生じているようですね。 やはりお互いに息が詰まらない程度のスペースは必要かと。(リモートワークで在宅の時間が多いのなら、なおさら。) トピ主さんがお住まいのお部屋を見ることなく勝手に「狭い」と決めつけちゃってごめんなさい。でも掃除機をかける頻度を上げても、イライラは解消されないような印象を受けました。(問題の本質は、そこじゃない。)

妻のいぬまに掃除

🐱
にゃる
これ見よがしに掃除おっ始めたら当て付けに感じますよ しかも話し合い「ながら整理整頓」したい夢を抱いてる貴方の動作はダラダラといかにも億劫に見えるのかも 例えばですよ これ、妻が専業主婦だとして 1日の仕事から帰った夫(貴方)に 「今日は掃除しといてあげだよ」と言われたらどう感じますか? 完璧でなくても良い、何となく部屋が片してくれてあれば妻さんだって心の中で大感謝してくれるかも知れないのに

奥さまがお仕事の日に

041
ふみる
奥さまがお仕事に行かれている間に、掃除をしたらええだけやん。

是非、外注を。

🙂
最強の嫁
義実家のプチ汚屋敷改善に、便利屋さんを頼んで片付けてもらったことがあります。 共働きで月2回、ダスキンさんに水回りをお願いしたこともあります。 プロの掃除は見事です、汚れもつきにくくなります。 妻がしてくれない、夫がすると不機嫌になるのならプロに外注を。 4人の子供がいてモデルハウスか?という綺麗なお宅は、外注していますよ。

綺麗好きなほうがやっちゃったほうが早い

ふわり
汚れや散らかりの許容範囲って個人差ありますよね。 育ってきた環境にも影響すると思います。子供の頃から常日頃目にしていた光景が「普通」の状態で、常日頃から物が沢山あって雑然とした家で育っていればそれが当たり前でなんとも思わないですものね。 トピ主さんと奥様とで「掃除したほうがいいな」と感じる汚れ度や散らかり具合に差があるのかもと 思いますけど、その場合、だいたい綺麗好きなほうが掃除しちゃったほうが早いですよ。 限界点が違うのです。奥様の「まだ大丈夫」はトピ主さん的には「汚い」。だから奥様はスマホいじっていられる。 掃除し始めると不機嫌になるってのがやっかいですけど(ラッキー!って思わないんですね) だったら奥様がいない時に掃除しちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧