本文へ

発達障害かもしれない甥っ子

レス29
(トピ主 4
😨
おじさん
子供
私は実家より離れて暮らしており、両親と兄夫婦は、お互い行き来できる距離で暮らしています。 2歳半程の甥がいますが、両親と私は、甥っ子は発達障害ではないかとの不安を持っています。 甥の状況としては、 ・人と目があわない(以前はチラ見程度、最近多少人の顔を見る) ・言葉の遅れ(耳の問題はないと思う。言葉にならない声は出すが、意味のある言葉はない) ・多動的 ・クレーン現象 などです。 兄夫婦は、多少遅れているだけと父母の不安を無視(義理姉にはキレられたっぽい)されていますが、うちにも甥から少し遅れて生まれた子がおり、その子の成長と比較して、兄夫婦も不安になってきているのは感じられます。 私はでしゃばって父母と兄夫婦の関係がこじれるのを恐れ父母にも兄夫婦の決断を待つよう助言していました。 しかし、甥のことを考えるとそろそろ次の行動に移らねばならないという気持ちが強まり、次帰省する時には、専門の方に診てもらうこと療育など兄に伝えようと思います。 そこで、発達障害のお子様を持つ方に、甥の状態をどう見るか、兄夫婦への対応など助言いただきたくお願いいたします。

ランキング

レス

もう少し待たれては?

🎶
ちゃま
2歳半でその状況ですと、確かにちょっと心配ですね。甥っ子さんは自治体の健診等は受けられてますか。1歳半健診で言葉やコミュニケーションの検査があると思うのですが、何も言われなかったのでしょうか。 ただ、当事者の親御さんの気持ちは複雑です。こういう子の育てにくさは、一緒に生活する両親が一番感じていることです。悩んでいるからこそ、周囲の意見を素直に聞けなかったり、障害を否定したりするのです。善意の助言であっても、傷口に塩を塗る行為になる場合もありますよ。本当に深刻な状態であれば、3歳児健診で指摘があると思いますから、それまでそっとしておかれた方がいいのではと思いますよ。もしかしたら、既になんらかの診断や指摘を受けているのかもしれません。それを周囲に言いたくないだけってことはないでしょうか。 こういうケースで外からのアドバイスが必要なのは、親が子供の状況に無頓着で状況を把握していないとか、ネグレクト気味で、遅れそのものにも気づいてない場合のみだと思いますが・・・

出しゃばっちゃダメ

041
障害児ママ
自閉症かもしれないし、そうじゃないかもしれない。 どっちにしても、本当に障害がある場合、検診で引っかからなければ、 保育園などの集団生活を始めた時に嫌でも引っかかります。 早期療育が大事とはいえ、それまで様子を見てもいいような気がします。 母である立場の人が、我が子の普段の様子に異常を感じ、自ら診断を 求める時期なら、専門医の言葉も耳に入ります。 その頃になれば、むしろ、告知されたことでホッとする場合も多いです。 こういったことでこじれると後を引くし、不用意な発言で、お母さんを 追いつめてしまい、育児そのものの自信を失ってしまう可能性もあります。 甥っ子さんのことを思うなら、お母さんの心のケアを一番に考えて あげて下さい。

うーん

🐤
はと?
広汎性発達障害の5歳の子供がいます。 >甥の状態をどう見るか、 微妙ですね。例えば、目を合わせないという状況が、発達障害によるものか、人見知りなのか。 大抵は、発達のテストをして、普段の様子を見聞きした上で、小児神経科医や小児精神科医が診断名を付けるものなので、この場で断言はできません。 >兄夫婦への対応など助言いただきたくお願いいたします。 現に、ご両親がアドバイスをしても、聞く耳持たずですよね。余計なお世話と思われるだけですよ。トピ主さんが口出しする事で、甥御さんを助けるどころか、人間関係に支障をきたす可能性が高いです。 発達障害のスペシャリストが少ないので、予約をとるのが大変という難点がありますが、至急どうこうされなくても良いのでは?。これから3歳児健診もありますので、発達障害の可能性が小児科医の目や保健師の目で判断されたら、自然な流れで、スペシャリストの診断や療育の受診になりますよ。 今は、兄夫婦からアドバイスを求められたら「心配なら、保健センターに相談したら?」と答える程度で良いかと思いますよ。

何も言わないで下さい

041
診断中の母
お子さんのためには、トピ主さんやご両親からの助言は必要です。 しかし、親が納得の上で診断なり療育なりに行かないとダメなんですよ。 その子を育てるのは親です。親が自分の子どもの個性(とあえて書きます)を受け入れ、認め、次のステップに進まないと変わらないのです。 私にも、発達障害の疑いのある子どもがいます。 現在診断を受けるための順番待ちをしながら、療育にも行っています。 正直、自分の子に障害があると認めるのは勇気が要りました。 夫はまだ認めてません。色々気にしてはいるようですが、受け入れるのには時間がかかるものです。 我が家は上の子も1歳半検診、3歳検診でひっかかり、でもその子は遅いながらも確実に成長しています。 しかし、下の子は明らかに発達が止まっています。 1歳半検診で個別相談に回され、数回の発達相談に通い、療育施設に紹介され現在に至ります。 お兄さんのお子様も3歳検診で何らかの指摘は受けると思います。 あるいは、幼稚園で受け入れできないと断られるかもしれません。 何度も何度も引っかかり、専門家の指摘を受けて、やっと親は納得いくのではないかと思います。

・・・

🐤
ころぼっくる
ごめんなさい。正直な気持ちを書きます。 「余計なお世話」だと思います。 その甥っ子ちゃんに、障害があるのかどうか私には分からないけれど、 もしあったとしても、違ったとしても、 その子を育てるのは、お兄さん夫婦です。その子の親はお兄さん夫婦です。 お兄さん夫婦が自ら心配になって相談して来たのならば 親身になって考えてあげたほうが良いと思うけれど、 もう既に、父母様がそういうニュアンスのお話をされているのであれば トピ主さんは余計なことを言わないほうがお互いの為だと思います。 まして、健康にすくすくと育っているトピ主さんのお子さんと比べて どうのこうの・・と言われたのでは 義姉さんは、余計に素直になれず、(障害があった場合)それを 認められなくなってしまうのではないかと思います。 どうしても気になり、何かしてあげたいと思うのであれば、 幼児教室や育児サークルなどに積極的に参加して行く (つまり大人の中だけで育つのを避ける)ことなどを提案してみてはどうでしょうか?

3歳児検診

🐱
みー
発達障害なら3歳児検診で見てもらえると思いますよ。 あと、ご両親に、お義姉さんに対して、 「実の娘の生んだ子はこうなのだが、義理の娘の生んだ子は・・・・」 というような発言をしないように釘をさしておいてください。

トピ主さんが言う必要はないです

😨
怪獣のママ
甥っ子さんは二歳半なんですよね?なら三歳児検診を待たれたらいかがでしょうか?もし発達障害があればそこで発見されるでしょう。プロからの助言であれば、義姉さんも素直に受け入れる事ができるのではないでしょうか? たとえ正しい助言であっても、我が子を『障害児かも?』と言われるのはとても受け入れがたい事なんですよ。本当に辛い事なんです。ましてやトピ主さんには同じ年頃の健常なお子さんがいるのですよね?義姉さんは本当にお辛い事と思います。 トピ主さんがでしゃばらなくても、気付く時が来ます。もしかしてもう気付いているのかもしれません。まだ身内にも話したくないのかもしれません。『関係が拗れる』事を心配して口出ししないのではなく、お義姉さんの辛い心情を理解してあげるのが先決だと思います。 甥っ子さんの事を本当に心配しているのなら、今は黙っているべき時だと思いますよ。そして、今後も自分の方からは口出ししない事です。

両親の自覚が出るまで待ちましょう。

041
ぴあの
私も自分の子が発達障害ではないかと1歳半のころから疑っておりました。今は早期発見が叫ばれていますが、当時は保健師さんに相談しても具体的なアドバイスはいただけなかったですね。保健師さんでも発達障害に詳しい方もいるけど、だからと言って診断ができるわけではないですし。 また私自身も現実逃避をしていたところがあり、子供が年少の夏には園から指摘されたものの、受診したのは年中になってからです。私が入院してしまったこともあったのですけれど。 もし甥っ子さんが発達障害の可能性が高いのだとしたら、他の方も仰っていたように入園後に先生のほうから何か話があるかと思います。それでもご両親が現実逃避をしたところで、結局は年長になる頃には嫌でも認めなくてはいけません。就学健診がありますからね。この頃には健常児のお子さんとの違いがはっきり出てきます。 今はいつでもお兄さん夫婦をサポートできるように、情報集めだけはされておいてはいかがでしょう?

クチは出さない方がいい

🐤
たまご
自分の子供でなければ一人でひっそり心配している程度にとどめておいた 方が良いと思います。 今すぐに診断を受けなければならない理由も考え付かないし、子供の変化 は親が一番よく分かります。それを他人から指摘されてくはないと思います。 会社で仲の良い人の子供も同じ年の私も子供と比べると随分発達が遅れて いるのは目に見えていたけど、診断を受けたのは今年に入ってから。 来年の小学校入学に備えて...でした。 必要な時がくれば親がどうにでもすると思います。 他人に指摘されなくても。 正直、大きなお世話だと思います。

3歳児健診に期待しすぎないで

🎶
さゆ
発達専門医でさえ診断が難しいのが発達障害です。3歳児健診で診てくれるのは大抵の自治体の場合小児科医。発達専門医は来ないのが大半です。 現にうちの子は3歳児健診で引っかかりませんでしたが、保育士から指摘され小児精神科にかかって高機能自閉症と判明しました。すぐ療育を始めました。3歳半からの療育は遅いくらいのスタートでした。1歳から始めている子供達もいました。 初めての子でしたので自分では全く気づきませんでした。こんなものだと思って育てていました。気づかないのはネグレクトだとか子供の発達に無頓着とか・・・謂われなき偏見に傷つけられるのは障害児母も同じですね。 とにかく3歳児健診は万能ではありません。また、怒り出す親も多いことから保育士さんも指摘をためらい、小学校で発覚というケースもあると聞きます。 トピ主さんの投稿にある特徴を文字通りに読めば、何らかの問題があるように思います。障害、自閉という言葉を一切出さないで、言語療法を勧められてはいかが。とりあえず障害の有無は横へ置き、言葉の遅れそのものをどう改善するか具体策に取り組む方向へ進めるといいのですが。

トピ主です1

😨
おじさん トピ主
皆さんご助言ありがとうございます。 ご指摘いただいていますこと本当にごもっともだと思います。 私も父母から甥のことを相談され、母が何か甥には障害があるのではないか?ちゃんと専門の方に診てもらったほうがよいのではないか?と兄嫁に指摘したところ、兄嫁は激昂したとの話を聞いて、父母には、一番不安な思いをしているのは兄夫婦なのだから、兄夫婦の心が定まるまであせらず見守ろうと父母には助言していました。 しかし、父母はやはりかわいい孫が心配で、なんとかしてやらねばという気持ちがつよく、甥にとってよいことはなにかと、いろいろと心を砕いております。 そんな父母から、もし兄弟である私から言えば、また違うのではないかとの遠まわしな依頼があり、私自身も、そうは言ったが、早期療育は重要という話や、療育を始めて急激に成長した、子供の障害を認められず療育が遅れたのを今では後悔しているというような体験談を目にするにつれ、甥にできるだけ早く療育をはじめるのがいいのではないか、と考え始めたのが、兄に話そうと考えた理由でした。 (つづきます)

トピ主です2

😨
おじさん トピ主
順調に成長している子を持つ私が、そのような意見を言うことも兄夫婦を木傷つけるのではないかとの指摘も、そのとおりだと思います。 子供を連れ帰省するたび、否応もなく成長の速さの違い目に付いてしまいます。兄夫婦も「(うちの子)はもうこんなことができるようになったのか?」というようなことを言ってくれますが、私は微笑むことしかできません。 子を連れていくことが余計に兄夫婦を傷つけているのではと思うこともあります。 しかし、知り合いの子が実家に遊びにきても一緒に遊べない甥にとって、うちの子と長時間(直接遊ぶわけではないですが)一緒にいることは刺激になるだろうと考えると、はやり一緒にいさせてやりたいと思います。 私のかわいい甥ですから。 ご指摘のとおり、もうすぐすれば3歳児検診があると思います。その時まで私から何か言うことはやめておこうと思います。 ご助言ありがとうございました。 兄に何か言うことはやめることに決めましたが、もしよろしければ、発達障害の可能性のある子に対して、このようなことをしておいたほうが良いというようなお話がありましたらお教え願えないでしょうか?

何も言わない

🐧
ぺんぎん
皆さんが言われているように、口出ししないほうがいいです。 そのうち、親が気づきます。 その時まで、黙っていましょう。 身内に言われる方が、腹が立つこともあるのです。 うちの息子は自閉症です。 私が気づいたから良かったですけど、他人に指摘されていたら、しかも義理の妹とかに指摘されたら、とても嫌だったと思います。 逆に、保育園の先生だとかからならOKかも… 複雑なんですよ。 本当に障害があるなら、3歳にもなれば絶対気づきます。 それまで、心配でしょうけど、静観しておいてあげてください。

2年前の私と同じです。

041
まな
私も兄の子どもに同じようなことがありました。 さいわいお嫁さんは年下なので義姉というより義妹という感じですが・・。私は幼児関係の勉強をしたので2歳頃義姉に「自閉症かなと思うんですけど・」聞かれましたが、「そんなことないよ、違うよ大丈夫だよ。」無責任にも答えてしまいました。その言葉で安心したようでしたが、今度は私の方がやはり自閉症かもと気がつき始め、早めの療育が鍵だと思いそれこそ頭が痛くなるほど悩みましたが、思い切って伝えました。少しでも早くと電話で伝えたためショックも大きかったのか義姉とは一時的にぎくしゃくしました。結局兄夫婦は3歳児検診までは自閉症と診断がでないということで特に何もしませんでした。その時やはり自閉症と指摘され、私にはやめに教えてもらってよかったといわれましたが、やはり最後は義姉のおば(自閉症に詳しい)に療育を勧められたのが決定打だったようです。義姉はしっかりしており思慮深い人なので関係が良くなったのかもしれませんが、やはり私の子どもなどを時々複雑な表情がみてるので難しいなと思っています。

2年前の私と同じです (続き)

041
まな
続きです。 それで兄夫婦のしたことは ・療育センターに通ったり自閉症協会?に入会し療育と情報を得る ・近くに良い保育園があったので早めに入所させる  (先生に理解のあるよい保育園でないとかえってよくないと思います。たまたまとても温かく良い先生方の園がありました) ・体操、水泳、ダンスや音楽などをする機会を与える   (ただしプールなどは音が響くので怖がることもあるので徐々にならすつもりでゆっくりやってます) おばとしては、私の方こそ接し方を皆さんに教えてもらいたいところですが、自閉症とわかった当初はできるだけ兄夫婦の誘いがないかぎり実家(二世帯同居)に子連れでいかないようにしたことと、あとは私の両親が自閉症に対して知識がなく動揺していたので理解できるようこっそり本を渡したりしてました。特に母が心配性で、あの犯罪者がアスペルガーだったなどと平気で義姉の前でいうので「周りみんなが性質を理解しなかったからそうなったんであって、きちんと理解したらそんなことにならない!」というように今でもしています。ですがこちらからは義姉に自閉症の話題をしないよう普通に接してます。

2年前のわたしと同じ (続きの続き)

041
まな
すみません、長くなりました。あと一点だけ、 両親としてはなんとか治したい一心でいろいろ調べますが、 ネットで自閉症を治すという名目で販売、診療、検査などたくさんでてるのでもしかしたらと思う気持ちになるようです。ただしそこは弱みにつけ込んだ商売だということをお忘れなく。 私はおばなのでその辺冷静に「画期的な治療や薬があるなら、自閉症学会などでとりあげてるはず」と止めたりもしました。自閉症は残念ながら現在の医学では治せませんといわれてるので、おばとしてできるのはそのくらいの役割だったかもしれません。 トピ主さん同様、何もできないのが歯がゆくて仕方なかった時期がたくさんありましたが、今後もおばとしての立場で出来る範囲のことをでしゃばらず出来たらなと願うこの頃です。

何も言わないで

041
匿名
発達障害の子を持つ親です。 親はいつか必ず気がつきます。 黙って見守ってあげてください。 そしてもし本当に甥っ子さんが発達障害だったなら その時に理解してあげてください。 発達障害のお子さんを理解することは 同じ屋根の下に住む家族でさえ難しい面があります。 その時に是非、力になってあげてほしいと思います。 この場合、力になるとは、発達障害を理解することが一番の助けになると思います。 発達障害とは、個々によって程度も様子も違います。 皆が同じ症状であるとは限らず、その子供によっても違います。 もちろん年齢によって経験によっても違ってきます。 お身内に理解してくださる方が居ることはとても心強いものだと思います。

心配ですね

041
かば
健診で引っかかるはず・・・とおっしゃる方も多いですが、幼稚園時代のママさんで、「3歳時健診行かなかった」という人がいました。 指摘されたくない人は、そうやって先送りするんだなと思いました。 その子が小学校低学年時代まで知ってますが(うちが引っ越しちゃったので)、孤立してました。 親が頑として認めず、子どもの行動を見てみぬふりだと、結局誰も助けてくれなくなります。 甥っ子さんがそうならないか、心配です。

レスありがとうございます

😨
おじさん トピ主
レスありがとうございます。 甥は、住んでいる自治体でやっている、成長に遅れがある子たちを集めた会?(発達障害などの専門の方ではない普通の保育士さんがマンツーマンでいろいろと教えてくれる)のようなものに参加させていただいているようです。 そこで保育士さんにも、多動性の指摘はされ、専門の方に診てもらうのもいいというようなことを言われたようですが、義理姉はうちの子に何か問題があるとでも言うのですか!と保育士さんにきつく言ったとのことを母から聞いております。 また、義理姉は、定期的な検診でも、「○○行為はできます」と、母からみると、それらしき行為をしたかもしれないけど本当にできると言えるのか、と疑問に思えることもできると報告しているらしいとのことを(あくまで母からの情報ですが)聞いており、本当に問題があったとして、検診できちんと引っかかるのかというのが心配ではあるのです。 けれど多くのご意見にあるように、まずは3歳児検診の結果を聞くまでは兄夫婦に対して特になにも意見はしないでおこうと思います。

でしゃばったことがあります

041
むらた
実姉の4歳の息子の発音について、でしゃばって療育施設への相談を勧めました。 姉には「まだ見守るから関わるな」と言われました。 親としては「見守る」「時期が来たら(療育など)考える」のがベストなのかもしれませんが、子供にとってはどうなのかな?と思います。 色々な方に子供のことを知ってもらうことは、育児においてはマイナスにならないと思うんですが…ただ育児相談するだけでも、なかなか思いつかない接し方や伝え方、身近にできることを学べるかもしれません。 親の目で考えるか、子供の目で考えるかの違いなんでしょうかね。

保健師として働いています

🐶
hana
 自治体保健師として6年勤務し、主に乳幼児健診を担当してきました。発達障害が疑われた場合、どのように支援していくか日々悩んでいます。療育の専門家からはできるだけ早い支援がその子の予後に関わると言われる一方で、両親側の立場からは「様子をみたい」「少しゆっくりなだけ」「問題ない」と行政の介入を嫌がる方もいらっしゃいます。私個人としては、両親の気持ちを尊重しています。両親側に寄り添い、”相談したい”と思ったときにタイムリーに対応できるように努めています。  ただ、3歳児健診で児童精神科医師につながる場合も多々ありますが、つながらない場合もあります。健診は非常に短い時間なので、「家ではできています!」「心配していません!」と両親から強く言われると介入が難しいです。(それでも何とかしようとはしますが・・・)  個人的には、祖父母の方から「孫の発達相談」ということでその子のお住まいの行政に健診の前に相談してみるのがいいと思います。そうすれば、そのような視点で行政側から健診時に支援することが可能かと思います。また、不安な祖父母へ、両親へのサポートの仕方など相談にものれると思います。

必要があるなら、お兄さんに。

041
ameame
私の娘も発達がゆっくりなので、兄嫁さんの気持ちが痛いほどわかります。3歳児検診などは、普段は出来る子でもいつもと違う雰囲気に怖くなって出来ないことも多く、まるで「アラ捜し」のようだった、と知り合いの保育士さんから聞いたこともあります。 本当は、お兄さん夫婦が自ら納得して相談にいくのがいいのですが… でも兄嫁さんの心が頑な過ぎて、このままでは手遅れになりそうだと思ったら、最終的にはお兄さんに相談しましょう。 その時のポイント 療育をする子が皆障害児というわけではない。 療育によって発達が促されて、同じ年の子に追いつく子もいる。 早めに療育すると効果が高い。 兄嫁さんは、我が子に障害があるかもといわれるのが嫌なのだと思います。なので甥っ子さんは「特別な配慮で更に成長する子」だと強調してお兄さんに伝えましょう。小町には療育についてのトピが色々ありますから、検索して参考にされてはいかがでしょうか?

ママは気付いてますね。

041
satch**
トピ主さまのみんさまへのレスを読ませていただきました。 甥っ子さんのママさんも ‘あれ?’とは思っていますよね。 検診のときに出来ていないことも‘出来てます’と言っていることや 自治会の集まりでの指摘に言い返すなど ママ自身も‘あれ?’と思っているけれど 認めたくないからそういう返答になっている、 ということを酌んであげてください。 我が子の事です、人に何か言われていい気がするわけないのです。 まして‘障害’なんて・・・ 「障害のある子にしておくといいというのはありますか。」 なんてそんな質問事態、愚問です・・・ もしその子に障害があったとして その子を一生世話出来ますか? 親が自覚し覚悟するまで遠くから見守るだけにしてあげてください。 病院へ通院するようになっても、養護学校へ行くようになっても その世話をするのは親です。 親戚の人はたまに会ったときに優しくするしか出来ません。 毎日接してきっと悩んでいるであろう母親を 追い詰めるようなことはやめてあげてください。 覚悟するまで見守ってあげて・・・

受け入れには時間がかかります。

🐤
ぽぽ
>住んでいる自治体でやっている、成長に遅れがある子たちを集めた会?  のようなものに参加させていただいているようです。 義理姉ご夫妻は、もうきちんと対応されているじゃないですか。 全く自覚がないのではなく、なんらか問題を感じているから通わせてらっしゃるんだと思いますよ。 診断を受けること=自分の子供は障害児となることです。 そして病気と障害は違います。診断を受けたからといって、薬が処方され治る訳ではありません。それどころか「障害児」として人生を歩むことを受け入れなければなりません。 これは親にとってつらいことです。 私には広汎性発達障害の子がいますが、受診まで1年かかりました。 検診で指摘されたのですが夫が受けいれることができず、 初めは夫に内緒で療育機関に相談しました。 今では夫も療育に協力してくれていますが、義理両親にはまだ診断名は告げていません。 行動面でアドバイスのもらえる幼児教室に通っていると説明しています。 義理姉ご夫婦も、お母様に全て話されているでしょうか。 受け入れまでは親でも葛藤があります。 どうか暖かく見守ってあげてください。

口は出さず、でも見守って

041
ゲーマー
トピ主さん、こんにちは。重複障害の娘がいます。 7日のレスまで拝読しました。 甥っ子さんへの暖かな愛情を感じました。 その愛情を持ち続けていただければ、とても嬉しく思います。 しかし、親でない親戚が「積極的に」動くことには賛成できません。 特に、甥っ子さんの母親と、あなたは、義理の関係ですよね。 自分の実兄弟でもデリケートな問題を、義理の兄弟から指摘されるのは とても辛いことです。 早期療育は確かに重要ですが、あまりあせらないように。 ご両親もいつか必ず気づくときが来ます。それからでも遅くはありません。 夫の叔父(義父の兄)は「強面」で無口、堅苦しい面があり、子供になつかれにくいんです。 (叔父さん、ごめんなさい!!!) ですが、娘にだけは「あんたは本当にかわいいなぁ」と可愛がってくれます。 娘もすごくなついています。 叔父との間で娘の話題が増えましたが、叔父から障害の話をすることは一切ありません。 感謝しても、しきれない叔父です。トピ主さんも、きっとこのような叔父になれると思います。

気になること

041
hiro
様子を見ましょう、とか時期を待ちましょう。というコメントが多いですが自閉症を含む発達障害は早期対処、早期療育であとの結果が改善される 例が多いです。(子供が2歳の時に、アメリカ在住中に自閉症の 疑いがわかりましたが、疑いと言うだけで、一日も早く療育スタートする べき、ということでプログラムが始まりました)子供のことを考えるなら 一日もムダにすべきではありません。他人の子供、ということで割り切るなら別ですが。

付き合い方

🙂
ゆきんこ
トピ主さんは今後甥ごさんのために何かできることはないかとお考えなのですよね? ご両親も本当に心配されていてあなた自身も心のある方だと思います。 私にも発達障害を持つ3歳の子供がいます。1歳半検診で言葉の遅れや対人関係の取り辛さを指摘されましたが、親として子供の障害を受け止めるまでには1年以上かかりました。 我が家は夫の父母と同居しておりますので、検診などがあるたびに「こう言われた」とよく話をしておりました。 1歳半検診で発達が遅れていると指摘されたことも話しました。 それ以降の義父母の子供への対応はと言いますと、今までとまったく変わりなく可愛がってくれました。 少し何かが出来ると「○○はお利口さんだね、いい子だね」と常に褒めてくれます。私達夫婦の育児に対して一言も意見を言われることもないです。 そんな義理の両親だから障害に対して私自身が前向きになれたのだと思います。 先日夫の兄夫婦にも障害のことを話しましたが、今までと同じように付き合ってくれてます。 私達夫婦にはそれが一番嬉しいです。 どうか甥ごさんを今までと変わらず可愛がってあげてください。

親にすれば心外なのでしょうが・・・

041
一応は臨床検査技師
 私は四十路過ぎた後,自らをアスペルガー症候群かと疑い出しました(一応医師の診断を受けたところ,その兆候もあるとのことでしたが)。 直接の契機は,5年前に就いた仕事が円滑にこなせず1ヶ月そこそこで辞職する破目になったことですが,考えてみると幼稚園や小学校当時も,普通であればできるようなことでよく躓いており,教師を苛立たせていたものでした。今頃になって「両親(故人)は,『何かおかしい』とか思わなかったのか」などと考えたりしております。尤も,1960年代から70年代の頃自閉症や発達障害が何処まで周知されていたかは疑問ですが・・・。  また,現在,従妹の子供の1人(5歳)について,ADHDではないかと内心考えております。兎に角落ち着きのなさが尋常ではないという感じで,伝えたものかどうか思案していたところでした。  ここで,「当の親がその気になるのを待つべし」とレスされている方のお考えについて,一面ではなるほどと思った次第ですが,しかし反面,ついに親がその気にならなかったら・・・という懸念も生じてきました。時機を逸すれば対策も効果が薄れると思われ,難しいところという印象です。

トピ主です。

😨
おじさん トピ主
いろいろなレスありがとうございます。 最近いただいたレスでは、私が行動を起すこともよい、というご意見が多いようですね。 私も早期療育が重要ということ、もし兄夫婦がいつまでも決断しなかったらという不安からあせりのようなものが芽生え、何か行動を起さなければ・・・と思い出しました。 つい先日も帰省し、甥の様子をみましたが、大きな変化はないですが、少しずつ成長しているのかなと思うところはあります。 私としては、まず3歳児検診までは様子を見ることにしました。 その時なにも動かないようなら、またどうするか考えてみようと思っています。 投稿って初めてしたもので、ルールをよくわかっていないのですが、他のをみていますとトピ主が【閉じる】ということをやってられるようですね。 一つ一つのご意見が非常に参考になるものでとても感謝しております。 ただ、このまま開きっぱなしというのも失礼だと思いますので、ここで閉じさせていただきたいと思います。(閉じ方分かっていませんが) 甥の事を調べていたらここにヒットし、それ以来参考にさせていただいていました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧