本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 借りたその日に「早く返してください」と言われました

借りたその日に「早く返してください」と言われました

レス80
(トピ主 1
😤
本子
話題
図書館で、本を借りる時、「他にも希望者がおられるので、返却期日を守ってください。」
と言われることがあります。その通りだと思います。

ところが、今日、別の図書館で本を借りたその時に、「他にも希望者がおられるので、早く返
してください。」と言われました。

確かに、その本を読みたい方がおられるなら、早く回すのにこしたことはないと思うのです。
でも、一応、貸出期間は2週間と決まっているのだから、言うにしても「他にも希望者がおられ
るので、なるべく早く返してください。」と言うべきではないでしょうか。

「わかりました。」と返事はしたものの、なんか納得いかなくて、みなさんのご意見をお聞きし
たく、ここにあげさせていただきました。

ランキング

レス

ちょっと抜けただけ

🙂
ビスコ
まあ、あなたの言いたいことは分かりますが、図書館の方が「なるべく」を抜かしちゃっただけですよね? そんな揚げ足を取るような事…と思いますけど。 言いたい事は分かるから、「なるべく」を抜かしちゃった事なんてどうでもいいです。 忙しく仕事してて、うっかり抜けちゃっただけですよ。誰だってありますよ。 だから、いちいち気にするような事じゃないと思います。

何が違うの?

🙂
ばんび
主旨は同じですよね。 言い方にそんなにこだわります? 無償で皆で書物を共有する図書館で。 司書はサービス業ではありませんよ? 予約が多いということは新刊で人気の本ですから、 司書さんとしてはもう同じこと何度も言ってるわけだし、 借りる方も慣れてるはずで、 言葉はただの記号ですよ。 司書さんは確かにプロですが、主さんが借りてくれないと商売が成り立たないわけではない、 より多くの人に書物を回すことが使命なのです。 過剰なサービスを求めるのはどうかと思います。 はっきり言って「どうでもいい」です。

それだけで?

🙂
図書館はほぼ日参
「期限は2週間」というのは決まりなので、言い方がちょっと抜けちゃっただけでしょうに。 私も友達や子供達と話していて、一言足りなくて「え?」と言われる事もあります。 選ぶ単語を間違えて(誤解をされそうな事を言って)仕舞う事もあります。 トピ主さんは「常に完璧」なのですか? もう少し心に余裕を持ちましょう。

普通は気が付かない程度の言葉足らず

🙂
重箱の隅をつつく之助
それはトピ主が細かい。 或いは偏屈だと思います。 もう少し鷹揚になれませんかね?

レスします

🙂
なんとかなるさ
よくある言い間違い または、ニュアンス違いです。 図書館に限らず、スーパーでも駅でも 「あれ?ちょっと違うのでは?」 というニュアンス誤り よくあることです。 そんなの、ご家族とご飯食べながら 「図書館の人にこんなふうに言われて、ちょっと不快だったんだよね」 と聞いてもらって終わりかと 思いますが。

じゃぁいつ言うの?

🙂
果実の森の住民
>借りたその日に「早く返してください」と言われました ↑ だって書士さんと会うのは”借りたとき”と”返すとき”の二回しかないでしょ? ならば現状の >他にも希望者がおられるので、 ↑ こういった状況を伝えるのって”借りたとき”しかないでしょ? って言うか、主様の思考ってちょっとねじ曲がってるって言うか、 ”悪くとりすぎ”と思いますよ。 私が件の言葉を言われたら、 ”分かりましたなるべく早く読んで返すようにします” って答えてると思います。 それに、 >他にも希望者がおられるので、返却期日を守ってください。 ↑ これ、別に急かされても無いじゃないですか。 >一応、貸出期間は2週間と決まっているのだから、 ↑ これならば、”守らない人が居る”からマニュアル的に言っているだけと思えませんか?

私もいやな気分になります

🙂
レモン
>「他にも希望者がおられるので、早く返 してください。」と言われました。 私なら「もしも出来ましたらお早めの返却をお願いします」と言われたら快く「早く読んで返そう」と思えますが、上記だとカチンときます。 焦って急いで返すことはないと思います。読書楽しんでください。

コンニティハ

🙂
ぴーちゃん
人を急かしてもいい(圧力をかけてもいい)と思ってしまってるその人の考えは好きじゃないですが、言い方が間違ってしまう時や、つい考えている通りに言ったりしてしまうこともあると思うので、きっちりきっちり考えようとせずに、柔軟に捉えるようにするといいのかなと思います。 でもここに書き込むほどなので、むかつく言い方だったのかな?と想像します。

気にしすぎ細かすぎるよ。

041
百合の花
係の人は一日すごい数の人対応だから、たまたま貴方にはもやもやする足りない言葉遣いだったのでしょう。 そういうこともあるわ、位に思わないと生きにくくなるよ。 揚げ足取りになっているし。

公共の物ですから早く返すのは当然

🙂
トマト
期限は2週間でも、もし3日で読み終わったら早く返してくださいってことでしょう?? 早く返せばそれだけ次の人が早く読める。 それはわかっているんですよね。 レンタルDVDと違って 公共の物を「無料」で借りているのですから、用が済めば早く返すのは当然でしょう。 職員が早く返す様に一言言うのはそのためです。 期限目いっぱい借りる権利がある!と思っているんでしょうか?

マニュアル

🙂
みこ
期日を守らない人が多いから図書館の方はマニュアルを言っただけ。2週間は読む権利があるからそんなに神経質に気にしなくて大丈夫です。 最近接客や言い方についての投稿が多いですが、もう日本は少子化・人手不足でサービスはよほどお金を出さないと受けられません。海外と同じです。要望に応えたら終わり。指導者も人材不足だから気遣いも配慮もありません。 だから私はかなり前から「日本の無料サービスは終わり」と脳を切り替えています。人手不足の中、働いて頂けるだけ感謝ですので、店員さんには「ありがとうございます」と直接言いますが、早く完全セルフやロボットになれば良いのに、と思っています。 ちなみに私の地域の図書館は新築で完全セルフですので人が関わる事はありません。

そうですね

🙂
言葉尻に反応
ごもっともと思いますが、 細かいな・・・っても思います。 意図は受け取ってるんだからいいじゃないか、と。

私は2年間待ってます。

🙂
なんだそら
予約した本がすごく人気があって、何十人待ちなんですよ。 2年間待ってます。 私に言わせれば、もっと言って欲しいです。 読んだら直ぐ返して欲しい。 後に待ってる人の気持ちを考えたことがありますか?

機械ではないので

🙂
ヒューマン
たぶん、早く返せと言いたいのではなく、延滞しないようにご注意くださいと言う程度の意味かと思います。 機械ではないので、毎回同じ文言が出ないだけなんです。 トピ主様の感性が豊かで、なるほどなと思いました。 私なら、その違いに気づかないかもしれません。 期日を守ってくださいと、早く返してくださいで、言葉通りの意味の違いに気付けないかもしれません。 文字に起こして、並べると確かに意味が違って聞こえます。 でも、図書館の人が言う早く返しては、期日通りに返してに、脳内で自動変換されてしまいます。 図書館の利用規約で、次に予約者がある場合、期限を短くするという規約があるなら別ですが、そうであれば、期限を窓口で伝えるはずですし、時場所人を考えると、通常の期日通りに返せばいいのは間違いないと思いますが、言い方一つで感じ方も受け取り方も違って聞こえるということですよね。 相手だって機械じゃないし、誤解を招かないように丁寧に伝えるのは大切だと、改めて思いました。

普通に読んで普通に返すだけ

🐱
猫派
私の家の近くの図書館では人気図書でもそのようなことは言われないですが、返却時にその本の貸し出し希望のリクエストがある場合には「再度の貸し出し(延期)は受けられません」となっています。 相当な人気図書でも早く返せとは言われないです。 最近は利用していませんがネットで貸し出し待ち人数をチェックできたので、次の人も早く読みたいんだろうなと思ったら読んですぐ返却することはあります。

揚げ足取り

🙂
フライ
言い方なんて、どっちでもいいじゃないですか。 仕事とは言え、毎日ずっと同じ文言ばかり言ってたら飽きちゃう。 >返却期日を守ってください という意味で >早く返してください と言われただけ。意図通りの解釈がトピ主様もできている。 なんの問題があるのでしょうか。 トピ主様が細かすぎるだけ。

そんなにムキになること?

🙂
甚平
図書館の人にすれば、なるべく多くの人に回したいわけで、それが多少「丁寧でない」言い方になっただけ。 こんな所に投稿して、不満をぶち撒けるほどのことかどうか? 相手の気持ちになって考えれば、そのような言い方になってもヘンではない。 もう少し、気持ちに余裕を持たれた方がよろしいと思う。

その場でその人に聞けばよくない?

🙂
しょうが焼き
>「わかりました。」と返事はしたものの、なんか納得いかなくて、みなさんのご意見をお聞きし たく、ここにあげさせていただきました。 トピ主さんは納得したいんですよね? だったら目の前にいる人に聞いたほうが早くないですか? 「早くって大体どれくらいですか?」 「一週間ぐらいなら構わないですか?」 どんな聞き方でもいいから、自分が納得できるまで質問したらいいじゃないですか。 トピ主さんていつもそんな感じなんですか? 目の前の人には何も言わず一人でモヤモヤする派? ストレス溜まりません? 相手が噛みついてきそうな怖い人だったとかなら分かるけど、普通の人なんだから、納得できないなら普通に質問してスッキリして帰ったほうがよくないですか?

税金だからね

🙂
ねこ
まあ、なるべくではあるけど税金で公平に市民に利用出来るようにと言うことで読み終われば早く返すが原則でしょう。 何故納得がいかないのかの方が不思議です。

「なるべく」が抜けただけでしょ?

🙂
そら
トピ主さんが細かいところを気にしすぎです。 1日に何度も同じことを言ってるんでしょうから、「なるべく」が抜けることだってあるでしょう。 あと、世の中の人は長い話を聞きません、読みません。読んでもらえるのは5文字が限度なんて説もあります。端折っても通じる単語なら端折っても仕方ないですよ。

揚げ足取り

🙂
へたれ
誰でも言葉が足りないときは誰にでもありますよ。 トピ主さんが気にしすぎだと思います。 家まで持ち帰り、ここで書いてやろう、みんなに聞いてやろうと思ったのですね。 言葉足らずは許されず完全でなければいけませんか? あなたは普段からあなたの思考から外れた場合、お相手に「~すべき」と言っていませんか? 普段から白か黒か付けたがりますか? 「言うべき」など「~すべき思考」は他社に対して自分自身の考え方を押し付けることがあります。 「~すべきた」「~すべきではない」という自分基準の思考を反した時に相手を責めることがあります。 まさにそうだと思います。 もう少し思考を緩めた物と捉え方をした方が、こんな事で悩まなくても相手を許せることが出来ます。

ちょっと抜けただけと思うことにする

🙂
火花
はい。言われたときはモヤモヤします。 でも疑いだすとキリがないので 「なるべく」が抜けてしまったのかな。と思うようにします。

その通りです

🙂
あれれ
要は言い方ですよね。 本子さんだって「希望者多数の本なので、可能であれば読み終わったらすぐに返却していただけると助かります」というような言い方をされたらもやもやしないと思います。 司書側の言い方の配慮不足です。

やめたほうが

🙂
Yukko
人に期待しすぎじゃないですか? 自分はそんなにパーフェクトな対応できていると思います?できていないと思いますよ。失言したり、言い忘れたり、そんなこと、誰にでもあるんじゃないですか。 図書館の方は、可能であれば、早く返していただけるとありがたいってことを言いたかっただけですよね。何も、今日すぐに読んで返してくれと要求されたわけじゃないのですから、大袈裟ですよ。 人は自分の期待通りの言動なんて、しません。していたら、おかしいでしょ。それぞれの考えで動いているのですから、もう少し寛容になりましょうよ。

なんと言うか……

🙂
tm1885
たまたま 言葉の使えない職員が 使った言葉に思います。 カチンときたなら 「2週間以内に返却するつもりですが 早く返せって どういう意味でしょうか?」と返せば良い 世間ではカスハラが問題視されてますよ…… 職員一個人の言葉が適切でなければ その意を尋ねれば済んだのでは? 間違った使い方である事を その職員も 理解したと思われます

余裕なさすぎる

🙂
棒餃子
別に一週間経った時に督促の連絡が来るわけでも無いでしょう? 常識で考えたら「なるべくお早めに」という意味合いだと分かりますよね。 そんなことで「非常識」タグまで付ける程怒ります? クレーマー対応する部署の方のご苦労がしのばれるトピだなと思いました。 こんな揚げ足取りみたいなことで怒るんですね。 今はまだ「わかりました」と引き下がれるようですが、もう少し年齢を重ねて脳のブレーキが利かなくなったら相手に直接ぶつけてしまうかもしれません。 キレる高齢者にならないようにお気を付けくださいね。 蒸し暑いからイライラするのかもしれないけど、図書館で涼んで余裕を取り戻しましょう。

はい?

🙂
テンダネス
そこ気にするとこ? 言葉尻が強すぎだったのでしょうか? まぁ公共の無料サービスですから、、おそらく司書さんはルールを守らない人々に辟易としているのでしょうね。

当てこすりぐらいしてもいいと思う

🙂
茗荷ぱくぱく
私なら3~4日後に図書館に電話して「借りる際に『他にも希望者がおられるので、早く返してください』と言われたのですが、まだ読み終わらないのんです。申し訳ありません。おそらく返却期日ぎりぎりになるかと思いますが、言うまでもなく期日はちゃんと守りますのでどうぞご安心ください」と言いますね。 きっとうっかりの言葉足らずだったのであろうで済ましたままだと、私はモヤモヤが消えないので。 その場ではわかりましたと言ってしまったけど、後からモヤモヤすることはあります。 もちろんその場で言葉の意味を相手に確かめるのがベストですが。 そもそもそんな言い方をするのが悪いのだから、当てこすりぐらいしてもいいと思います。

笑ってしまった

041
ひとさら
揚げ足取り。 だいたいトピ主さん、トピ主さんが書いたタイトル 借りたその日に「早く返してください」と言われました これね、今日借りたばかりなのにその日のうちに返してくださいと言われた、とも取れますよ。

ほんと嫌な言い方されましたね。言葉を知らない職員なのでしょう

041
ラナ
『早く返してください。』ではなく『出来ましたら早めにお返し頂けますと助かります。』的な。 ただ、そもそも貸出期間は2週間と決まっているのでしたら、そんな事、言われる筋合いないですけれどね! カスハラではないと思いますよ。 私なら「だったら、通常は2週間だけれどこの本は人気だから早めに返してねくらいのポップやチラシで周知が必要なのでは?返してくださいってどういう言い方?あなた、お名前は?責任者の方、呼んで?」くらい言ってしまうかも。 勘違いしている人って多いんですよ(笑) 無料で貸し出してやっているんだと自分が偉くなったようなような気になっている人ですね。 通常は2週間。 でも自分達(館側)の都合で早く返して欲しいならそれなりの言葉を使って、利用者に説明するのは当然の事です。 トピ主さん、厳しいレスもありますがまぁここは掲示板。 そういう事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧