本文へ

プロポーズ後親への挨拶

レス14
(トピ主 1
🙂
りん
恋愛
彼も私も初めてお互いの親に会います。彼が自分の両親と会うのが先ですが、私の親の希望で実家ではなく外で食事にしてかしこまらずラフな感じが良いといわれました。
私が彼のご両親とお会いする際は彼の実家でお会いします。

彼が両親に会う際、その場合はお店って自分達で決めて予約すべきですか?
また彼が私食事の費用は彼が支払いした方が普通なのでしょうか?
それとも私の両親ですか?

ランキング

レス

親が手配と支払いするんだと思うんだけど

🙂
posuyumi
挨拶に伺いたい、は訪問のアポ。 OKするということは訪問を受け入れるということ。 ちょっと昔なら、応接間に通しお茶等出しつつ挨拶を受ける形になりますね。 せっかく来てくれたのだから、とおもてなしすることもある。 この、おもてなしするかどうか、どんなおもてなしをするかなどは、受け入れる方の判断。 これまたちょっと昔なら、お寿司とって出す、とかですね。 これを、お寿司とるんじゃなくて自宅近くのお店にしましょう、というなら、 それはおもてなしの延長。 つまり、あなたのご両親がすることだと思います。 お店予約も支払いも。 (もちろん、彼は手土産持ってくる) でも、あなたが親から独立して長く、親が「私たちが手配し、支払いもするよ」と言ってくれない感じなら、これはお母さんたちが払うんだよ!なんてあなたがいうと彼氏さんへの印象も悪くなりかねません。 この面会の成否は、支払いが誰というより、親への彼氏の印象を良いものにするのが肝なので。 また、この先、双方の親が顔合わせするなら、それはあなた方結婚する2人がセッティングすべきでしょうね。

どちらの親にかかわらず

🙂
ななこ
時間を設けてもらい会うのなら自分たちで出す様に考えます、相手にどの様な料理を食べたいか聞きますし、その上でゆっくり話せる様な半個室以上の場所を選びます。

親と相談すれば?

🙂
メロ
どんな店にするかも、費用のことも親と相談すればよいことでは?自分の親なんだし。 「あの店がいいのでは」と親の方に心当たりがあるかもしれないし、「あまり店には詳しくないから貴女方で決めて。貴女方が好きな店でいいわよ。」なのかもしれないし。 費用の件も、「私達で出そうと思うんだけど」と言って「何言ってるのよ、親が出すものよ」と言えば甘えればいいし、「そうね」と言われれば自分達で負担すればいいいし。 ここで他人の考えを聞くより当事者である貴女の親の意見を尊重すれば?

うん?

🙂
たんたか~ん
そういうのは、面倒腐らず自分で調べたほうが良いよ 礼儀やマナーの書籍があるから。 プロポーズ前に会わないんだね お互いの親に会って破綻!なんて事も沢山あるから、挨拶/顔出し(1時間程度)はできるだけ早くのタイミングがいいよ。 相手親の考えや相手親子の関係性もわかるし。

親に払わしたらだめ

🙂
はは
あなた方が2人で両家のお食事代を払いなさい。 もう子供じゃない、まして結婚の挨拶の場で親に払わせてどうするの。 予約も何故親にさせるかな? あなた方がしなさい。

そうですね

🙂
おじさん
私は主さんたちの親御さんに近い世代だと思いますが、子供から、「今度結婚の挨拶行くからどっかいいとこ予約しといて、支払いもよろしくね」と言われたら、育て方間違えたかなとおおいに悩みますね。 >また彼が私食事の費用は彼が支払いした方が普通なのでしょうか? お金の出どころはお二人で決めたらいいですが、支払いは二人でやっているように見せたほうがいいでしょう。 彼氏さん一人で払っていたら自分の娘が情けなく見えますし、主さん一人で出していたら娘の先行きが不安になります。

ケースバイケースでしょうけれど、

🙂
ゆかたん
親御さんを立てるべきではないでしょうか。 >彼が両親に会う際、その場合はお店って自分達で決めて予約すべきですか? それ以外の選択肢なんてあるでしょうか。 親御さんの好みを確認した上で、落ち着いたお店にすればいいでしょう。

うん

041
くま2
>彼が両親に会う際、その場合はお店って自分達で決めて予約すべきですか? また彼が私食事の費用は彼が支払いした方が普通なのでしょうか? それとも私の両親ですか? 色んな考えはあると思うけど。 トピ主さんたちがお店を決めてトピ主さんたちがお支払いをするのが筋かな? このような状況で自分でアレンジできないとかお支払いを親任せにするって結婚をして親から独立する人たちとしては不安要素になるので。 ちなみに、彼ではなく彼とトピ主さんの支払い。 それを彼がひとりで負担するというなら彼任せでいい。 ホストとゲストという事を考えたほうがいいよ。 あと、 >私が彼のご両親とお会いする際は彼の実家でお会いします。 これと彼がトピ主さんのご両親と会うことを一緒にしないように。 これらは別のもの。 彼がトピ主さんのご両親に外のお店で会うというものは、顔合わせのためにトピ主さんのご両親に来ていただくという状況。 彼の顔合わせだけど、トピ主さんと彼の結婚報告も兼ねているので、トピ主さんと彼がホストでトピ主さんのご両親がゲスト。 こういうのって二人でやっていけますという事を見せる場でもあるよ。 費用もお店選びも彼任せにしない方がいい。 結婚前で家計を一緒にしていないと思うので、原則トピ主さんも半額負担をするほうが後々で良いかも。

そんなものに決まりなんてないですよ

041
表題の通り、そんなものに決まりなんてないですよ。 そもそも「かしこまらずラフに」という趣旨じゃないですか(笑)。 昭和(の前半)なら、「家と家との結婚」という考えが基準で、しきたり意識も強かったのでいろいろなことが言われたわけですが(貧乏な階層は除く)、その場合、実家訪問だから外食形式の場合のしきたりなんて無い。(お見合いなら料亭はあり得ましたが。) 結婚に関しては令和のいまでも、小うるさいことを言う人たちはまだ人口の何割か存在するようで、掲示板にもそういう人が「マナー」を警告する場合は多いですよね。そういう保守的形式にはある種の美があることも私はわかりますが(それ以上に安心感を求める人が多いと思うが)、主張される「マナー」「しきたり」は、特定の地方(のさらに特定階層)だけのものだったり、ごく最近マナー講師が言い出しただけのことが多いものです。 「しきたり」というのなら、本来日本の伝統の結婚祝(披露)は、新郎の家で行うもので、神前結婚式なんて伝統でもなく、まして結婚式場での披露宴することじたいが日本の昔からの「しきたり」と関係ないものです。だから、特定の「しきたり」だけ部分的に切り取ってきて他人の行動に口をはさむのは、私はいつもどうかと思っています。 会いにいく必要があるのは彼の方だから彼が払うでもいいし、外食を提案したのはトピ主の親だからそちらが払うでもいいし。理屈は後でつけるもの。 それよりも、落ち着いてゆっくり話ができる場所をきちんと確保することが大事。

彼ではなく二人で負担

🙂
かか
ご両親の意向を聞いたうえで主さんか彼が予約し支払いはお二人で。 それを知った上でご両親はラフなお店と希望したのかもしれませんね。 ご両親が気遣って支払いをしてくれるケースもあると思いますが、 一般的な考え方としては自分たちのために時間を割き会ってくれるわけですから、 気遣いや金銭の負担をするのは当事者であるお二人です。

ご両親が決めれば良い

🙂
てん
と、思います。 もちろん支払いもご両親で。 両家揃っての顔合わせではないですよね? 娘が結婚を申し込まれた(そして承諾した)相手を自分たち親夫婦に会わせようと訪問する。という事ですよね? 世の中にはお茶でいいやと思うご両親も、なんなら会いたくないというご両親もいらっしゃるでしょうね。 それを、「ラフな感じで外食」という希望を出されたのはご両親です。お相手と和やかにざっくばらんに話をしたい、なのではないでしょうか? カチカチに固まって「お嬢さんを云々カンヌン、、、」と両手を付いての挨拶は必要ないと思われているのかもですよね。 まだ、お相手にOKも出してないご両親に、2人が勝手に段取りしたり食事代を出したりするのは私なら嫌だなと思います。 きちんとした清潔な格好と、感じ良い言葉遣い、穏やかな雰囲気で楽しく会食すればいいと思いますけどね。 (季節にあった持ち運びに困らない手土産はあったほうがいいかな、彼の持参で)。 ちなみに、3人の息子達、こういう場も経て無事に結婚、早い夫婦はもうかれこれ10年です。

付け足し

🙂
りん トピ主
まず、調べても半々で ・スムーズに彼が支払いすませておくべき ・そんな勝手なことしたら父親が良い気しない、出しゃばらず親をたてろ というのがネットに上がっていて両方そうだなと思ってここで質問しました。 あと支払いはうちら2人の決まりがあり彼がいつもしてくれるので2人ではなく彼です。これについては聞いてないので彼で大丈夫です。

うちの場合は

🙂
ネコ
うちの場合は、双方共に親の顔合わせは実家で行い、その後で料亭に行って親の支払いで食事しました。 次に、両家顔合わせは子供達が食事場所や当日の段取りを決めて、子供達の支払いで食事しました。 子供達の支払いと言っても、後からうちの子にはお金を渡しましたが、あくまで子供達が支払った流れにしました。 結婚式も子供達で決めて段取りをしましたが、こちらも後から結婚式費用は全額出してあげました。 親としてできる事はしましたが、初めての親への挨拶で、子供が食事代を支払うなんて聞いたことがありません。 おもてなしするのは親の方だと思います。 だから両家顔合わせの間違いではないでしょうか。

両親。

🙂
nene
ご両親は何とおっしゃっているのですか。 自宅で彼の挨拶を受けるなら全てご両親が準備するでしょう。 その代わりに店を使うのですから、やはりご自分たちが払うつもりだと思いますよ。 店選びもご両親と相談することですね。 どうぞおしあわせに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧