本文へ

妹の機嫌に振り回される

レス8
(トピ主 0
🙂
こまさん
ひと
2つ下の妹がいます。気持ちに波があり、いきなり機嫌が悪くなったりすることもあり、振り回されています。 親は注意しますが、ほっとけばいいよ、いつも通りにしてたらいいと言い、何にも解決にはなりません。 姉の私が話しかけても無視されたり、「おい」と呼ばれたり、お金がないからといいどこに行っても全てお金は私が払うことになります。 何でも許されている妹に耐えられません。

ランキング

レス

親の言う通り

🙂
紫苑
ほっとく、いつも通りにするのがいいと思います。 人を変えられないなら自分が振り回されずいるしかない。 許されてると言いますが許してるのはトピ主さんとも言えます。 無視されるなら話しかけない、返事を期待しない。おいと呼ばれたらこっちも返事しない。妹の分は絶対払わない。 「いつも通り」の意識を変えてみては。 20代とありますが学生?社会人?同居でしょうか。 家を出られるならそれが一番ですが。

構いすぎない

🙂
お二人は何歳なんですか? 昔から「女心と秋の空」と言います。 年頃の女のコの機嫌がコロコロと変わるのは仕方ないことです。 親から相談されたわけでもないのに、1人でヤキモキする必要がありますか? 機嫌が悪くなってきたな…と感じたら、そっと離れれば良い。 支払うのが嫌なら、2人で出掛ける必要もないでしょう。 そもそも、妹さんに収入はあるのですか? 私も妹ですが… 家に母親が2人居るみたいに、しつこく構われるのも面倒臭いです。 いつまでも幼稚園児のときみたいに、上から目線で話しかけられるのも鬱陶しいです。 妹の躾は親に任せれば良い。 どうせ、お姉ちゃんは(トピ主さん)結婚したら旦那さんと子どもが大切になるのだから。

振り回されなきゃいいのに

🙂
あ。
無視されたらそれ以上話かけない。おい、と呼ばれたら返事しない。一緒に出かけたら金を払うことになるのが分かっているのだから、一緒に出かけない。ついてこようとしたら「お金いくらもってきた?」と財布を確認。最終的に、ほしがっても払わない。 機嫌悪くなったら機嫌取ってくれる、そうやってきょうだいやってきたので、妹だけが悪くはないように思う。甘やかす人がいるから、図々しくなる。よってあなたが変わればいい。

振り回される

🙂
ほっとけば?
じゃなくて 振り回されない にならなきゃ駄目よ。 ・「おい」と呼ばれたら返事はしない ・妹の分のお金は払わない まずはこれから始めましょう。 「振り回される人」がいるから「振り回す」んですよ。 無関心、無反応の人相手に機嫌悪くしてみたってつまらないでしょ。 なんの反応もしてくれなきゃ空回りするだけだからね。

許しているのはあなたですよね?

🙂
冬美
>何でも許されている妹に耐えられません ?? 親はほっといてるのだから、構ってるのはあなただけ。 許しているのはあなたですよね? 振り回されるのわかってて話しかけ、自分がお金を出すのもわかってて一緒に出かけているんでしょ? 嫌なら相手にしなきゃいい。 好きで妹さんに依存してるのだから、あなた以外解決できないと思います。

ん?

🙂
あなたは20代なんですか? 妹さんに一緒に暮らしてるのですか? あなたが家を出て物理的に距離を取れば気にならなくなると思いますよ。 トピ主様が妹さんの機嫌に勝手に振り回されてるだけのように感じます。 兄弟姉妹なんて他人の始まりですよ。 無関心でいいんちゃいますか。 親子であっても結局は他人同士。 人と人が理解し合えるのなんて難しいんですよ。 何を話し掛けるんですか? そんな喋ることってありますか? おいと呼ばれたら無視すればいい。

許してるから図にのる

041
詩音
高校生の頃からの友人が、急に機嫌悪くなり酷いと話しかけても無視してました。 そうかと思うと、突然ニコニコと何事も無かったかのように話しかけてきたり。 「なんで、こんな自己中な態度を取れるんだろう。」と、ずっと疑問でした。 社会人になってから、ひょんなことから友人のお姉さんとも親しくなりました。 そのうちお姉さんも私達の集まりに参加することも増える。 その一方で、同級生の友人は社会人になっても突然、機嫌悪くダンマリをすることは中々変わらない。 ダンマリの妹を見て、お姉さんが言ったのは 「ごめんね。末っ子だから周りが機嫌を取ってくれるのが当たり前と思ってて。」 聞いた時は衝撃で仰け反りそうになりました。(内心、ちゃんと家庭内で教育してよと叫びましたが) 対人関係はトライアンドエラーで学ぶしか方法がありません。 家庭内で喋よ花よと甘やかせば、外に出ても「私の機嫌が最優先。」と思うのは自然なことです。 因みに私の友人は、それでも社会に揉みに揉まれて今はとっても丸く穏やかな性格になりました。

トピ主さん頑張って!

🙂
かなこ
私の妹も気分屋ですが、私は全く振り回されません。 妹の機嫌が悪いのは妹の自由で、そんな妹に付き合わないのは私の自由なので。 そんな塩対応なので、妹は機嫌が悪くても私には気を使います。 なので、実害は0。 トピ主さん、モラハラに従うから ターゲットにされるんですよ。 お前の機嫌が悪いせいで、こっちも気分悪くなるわ!ってこちらがキレて良いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧