本文へ

夫がママ友と子供を連れて遊びにいく

レス84
(トピ主 0
🙂
ラクダ
夫婦
私達夫婦は、私が家計を支え 夫が専業主夫のような立ち回りで 家庭をまわしています。 最近夫が長男の友達のママ友(シングルマザー)と長男とママ友の娘(長男の友達)と遊びに行きたいと言っています。 あくまで子供達が行きたいところに行くことが目的ですが、少しモヤっとしています。 ただ、私もこの日仕事で一緒に行くことができない為、あまり強く言えず。 夫のことは信じているのですが 少しモヤっとしましたので投稿しました。 皆さんならどうしますか??

ランキング

レス

子供優先も節度をもってほどほどに

🙂
ねこ
子供が行きたいから全部を子供優先するのもほどほどに。 状況に合わせて節度をもってやらない事を大切にするのは家族を守る事においても大切。 主夫であっても主婦であっても同じを トピ主さんがシングルファザーの方と子供連れて出かけはしないのと同じ。 子供が喜ぶから、といって節度を破ってまで対応して行くのはお門違い。夫婦関係の根幹を揺るがしてしまう。 動物に無く人間に有るモノ。それは理性。

違和感

専業主婦なの
あなたが違和感を感じるなら間違いありません。 それは女の勘というものです。 シンママと必要以上に仲良くするのが自分が不愉快なんでしょう? わたしが不愉快に感じる事をしないでくださいって。はっきり言えばいい。 あなたよりそのシンママに優先順位があるなら 貴方に黙ってでもそうするでしょう。 そのうち、子どもを口実に2人きりであうようになり、男女の間柄になっていくでしょうね。 夫婦に信頼と愛情が無ければ あなたの知らないところで、いろんなことをできますよ、専業って暇がたっぷりありますから。

世間から誤解されないかい?

🐱
にゃる
まともな大人なら絶対に回避する案件です ましてやきちんと覚悟したシンマなら尚のこと他所の旦那に近づいてなんて来ない しっかりしなよダンナ~ きれい事に置き替えて言えば そんな人(トピ主と息子さんね)のママ友 横取りしてないで 情報交換出来るパパ友作れよって話し。 ラクダさん頑張ってください!

もう一組、一家族増やせませんか?

🙂
おばはん
>夫が長男の友達のママ友(シングルマザー)と長男とママ友の娘(長男の友達)と遊びに行きたい >私もこの日仕事で一緒に行くことができない >あくまで子供達が行きたいところに行くことが目的 これね、気をつけないと痛い目を見ますよ。  あちらは夫が欲しい、パパが欲しい。 夫が今現在何らかの理由で家族を養う事ができないのなら、トピ主さんを裏切ることはないかも。 また、シングルマザーが低収入で夫の好みでなければ、心配はない。 怖いのは、収入もある、トピ主さんより年下で相談女、見た目も悪くないとなれば、心配した方が良い。 子供ごと夫を差し出すつもりで送り出すことになるやもしれません。 少なくとも、そのお母様とは必要以上に親しくはなるでしょうね。 そもそもすでに親しいのでは? 男性って全くその気もないのに、めんどくさい他所の子供も一緒に、一日中ママ友達と二組で出かけたいとはならないと思うのです。 せめてもう一組、増やせませんか? 夫が参加者を増やす事に難色を示したら、それはもう目的が違うのだと分かりますよね。 シングルマザーとのお出かけは、覚悟した方が良いですよ。

やめたほうがいい

🐱
マリン
お子さんは、保育園?幼稚園?小学校?何歳ですか? あなたの長男君は、この女の子と2人で遊びたいんですか?そんなに仲良しなんですか? お互い、積極的に遊びたい相手なんですか? ちなみに、車はご主人が出して1台ですか? それで、どこに行く気なんですか?近くの公園?プール?遊園地? 朝出掛けて夕方に帰宅する予定で、観光地?日帰り旅行のような感じですか? これだと、ママさんが助手席でしょうから、まるで夫婦ですよね? また、自宅に招いたり、招かれたりしていませんか? ご主人、あちらの家に出入りしていませんか? それも、子供達が留守の昼間に、2人でランチとかしていませんか? シンママさんは働いているとしても、ちょっと休みを取った日に、2人で会っていませんよね? ロクな事にならない気がするから、「変な噂になるからやめて。学校のママさん達に知れたら、後々面倒な事になるよ。」と言えばいいのに。 ご主人が、そのシンママに何の感情も無いなら「そうだよね、やめとくわ。」と言うはずです。 特別な感情があるなら「なぜダメなんだ?意味が分からない。言いたい奴には言わせておけばいい。」とでも言って、お出掛けを強行します。 本当に、噂になりますよ。絶対誰かに見られます。既に噂になっていませんか? 信じる信じないという問題ではなく、やめさせた方がいいです。 あなたが一緒じゃなきゃ、ダメですよ。

不愉快なんですよね?

🙂
麦のジュース
アラームが鳴り響いてるってわけだね。 そうね・・・ 私ならと自分の立場で考えてみたら ハッキリ反対の意を言うと思う。 ママ友、特にシンママとなんて私は許しませんよ。 私が不快に感じるから止めてって言います。 トピ主ご主人がどうも思っていなくてもシンママの思惑は 理解できないはずです。

危険です。

😤
Usako
怪しいですね。 シングルマザーって、男からみると狙い目なんだと思います。 (真面目なシングルマザーさんには申し訳ありませんが…) 周りをみても多いですよ、シングルマザーとの不倫。 女手ひとつで頑張って「健気」「守ってあげたい」「寂しいだろう」 そんな感じで勝手にいろいろ想像するのでしょうね。 トピ主さんの旦那様は、 専業主夫として頑張ってくれているようですが、そこはやはり釘を刺しておきましょう。 そのママ友と旦那様が一緒に遊んでいるすがたは、 端から見たらファミリーです。 そのママ友もお子さんも、楽しくてたまらないでしょう。 旦那様もまんざらではないのだと思います。 それにしても、トピ主さんが一生懸命仕事してるのに、なんだかな〜

周囲の目を気にすべし、子供を巻き込んだトラブルの元

🙂
四槓子
夫が専業主夫だからとか、相手がシンママだからとか、全く関係ありません。 いくら、子供のためだとしても、 変な噂が出るような行動は慎むべき、それだけです。 それこそが子供のためなんで。 仮に、トピ主様が子供を連れて、シンパパ親子と出掛ける機会があったらどうします? いくら子供同士が仲良くても、周囲の目を気にするし、何よりパートナーが良い気分ではないことは想像できますよね? まして、トピ主家は男の子、相手は女の子ですよね? そんなに仲良いですか? これね、他のママ友さん達に現場をみられたら、どんな噂になると思いますか? まぁ良くない噂に尾ひれと背びれがついて、面白おかしく拡がりますよ。 世の中、狭いもので。 子供を巻き込む可能性もあるので、子供のために変な噂の元になるようなことはしないことです。 そのシンママ親子と出掛けるなら、トピ主様が連れて行くことが絶対だと思うけど? 旦那様にはね、どんなコミュニティであろうと、周囲の目を気にした方がいいと伝えてください。 やましい気持ちが微塵もなくても、周囲はそんな都合良くみてくれないの。 トピ主様が正面切って反対しても、子供をダシに決行しようとするなら、それはもうそういう関係なんだと思うよ。 自宅にも、子供をダシに親子で行き来してるかもね。 周囲のママ友に、それとなく情報収集されることをお勧めしますし、このお出掛けを阻止した方が絶対いい。 万が一、それでお子様が泣いたとして、それを逆手にとってトピ主様の責任にするような夫なら、その程度の浅はかな夫なんですよ。 別日にトピ主様がお子様を連れて、そのシンママといけば良いだけなんだから。 なぜ、わざわざ人様から後ろ指刺されかね兼ねないような事をするのか、全く理解できません。 そんなに行きたいものかしら?

シンママの立場からすると、ちょっと嬉しいですねぇ

🙂
どらこ
旦那さんが少しカッコ良いなら、シンママさんは間違いなく嬉しいです。奥様より綺麗でしょっていう優越感もあり、ちやほやごちそうさまって感じになりますね。 まぁ、こんな下品なママさんばかりじゃないとは思いますが、普通はシンママさんからトピ主さんに連絡があるべきですし、断るべきですね。

せめて、もう一組は増やさないと

🙂
ライラックブルー
それは噂になりますよ 私の幼稚園時代にも専業主夫の方はいましたけれど、家に呼ぶ時にも、ママ友は複数にするよう気をつけてましたよ または、お子さんだけ預かる 家でも車でも、ママ友と2人きりにならないよう気をつける コレが出来ないと、専業主夫は出来ない その程度のことが気をつけられないと、子供の居場所がなくなります。 他のママさんから避けられるようになりますよ。 トピ主さんがいない日を選ぶのは ナシなんです。諦めてもらって下さい 子どもはすぐ喋りますよ すぐ、バレます 日頃から気をつけてないのですか? 脇が甘いからシングルマザーに狙われるんでしょうね トピ主さんが電話して断って下さい ごめんなさい、さすがに主人は貸せないわ。私も行ける日なら良いんだけど、ごめんなさいね と、電話を切ってください ご主人、専業主夫としてわきまえてないのは危ういですね

絶対にやめてもらって!

🙂
通りすがり
やめてほしいと早急に旦那さんに伝えてください! 逆に考えたらありえませんって! 想像してみて?子供がいると言っても、シングルファザーと自分とででかける!?疑似家族ですか? 馬鹿なことを言ってんじゃないよと、あなたの旦那さんに怒りが湧きました。 旦那さん、不倫の入口に立っているよ。シングルマザーと家族ごっこするつもり? そもそも、男女の子供で仲良しなんてそんなに長続きしないから、早めに手を打って。躊躇しないで。 仕事が休めないのはわかるけど、その日はあなたが会社を休んで家族で出かけてほしいくらい。もちろんシングルマザーは抜きだよ。呑気に構えていたら旦那さんを持っていかれるから本当に気をつけて。 旦那さんとシングルマザー、出かけようとするくらいだからライン交換しているんだよね?危険だからあなたも混ざってグループラインにしてもらいましょう。 旦那さんの様子をよくよく観察して、手遅れにならないようにね。 最近、スマホを見る時間が増えた、トイレやお風呂にスマホを持ち込む、画面を隠すようにしているとか無いよね?この行動は、発言小町でも腐る程出てくる浮気が始まった時の行動です。 何も考えていない旦那さんなのかもしれない。私はあなたの旦那さんを知らないからね。でも発言小町を見まくっている私としてはこれは本当にだめな案件。家庭崩壊を未然に防げるなら防いでほしい。 あなたとシングルマザーがまるで一組の家族のように一緒に出かけて、時間を共有して、思い出を作るのは嫌なの!って伝えて。あなたの家族は私だよって。 杞憂ならよし。まずは止めて!

不倫の噂が立つけどいいのかな?と聞いてみる。

🙂
葛根湯
>最近夫が長男の友達のママ友(シングルマザー)と長男とママ友の娘(長男の友達)と遊びに行きたいと言っています。 周囲に誤解を招くような行動は止めてほしい、とご主人に言うべきだと思います。 もしご主人とそのシンママさんと子ども達4人で遊びに出掛けるところを誰かが見たら、誤解をする人だって出てくると思います。また、子ども同士でおしゃべりした時にそんな話が出たとして、それを聞いた子が家で親御さんに話したとしたら、「ん?A君のお父さんとB子ちゃんのママと4人で遊びに行った?それって奥さんは知ってるのかな?」と邪推されることもあるでしょう。 いつしか「あの子達のお父さんとお母さんは不倫してるみたいよ?」なんて言われるようになったら、学校で「おまえのお父さん、不倫してるんだってな。」なんてからかわれたりするかも。 たぶんご主人はそこまで考えていないのでしょうけど、若干浮き足だっているようにも思います。 仮に子ども同士で遊びに行きたいね、という話が出たのであれば、周囲の誤解を招かないためにもそのシンママさんとトピ主さんでお互いの子どもを連れて遊びに行くべきだと思います。仕事の都合がつかないなら、お互いの都合がつく日を合わせれば済むことです。  「本当に子どもが可愛かったら、周囲に誤解を招くような行動は止めてほしい。遊びに行くならパパ友さんを作って、その親子と遊びに行ってちょうだい。」と言ったらどうでしょうか。 もしトピ主さんの仕事の都合がついたとしても、シンママさん親子とは一緒に行かない方がいいですよ。家族だけで遊びに行った方がいいです。一度一緒に行けばなし崩し的にご主人とシンママさんとで遊びに行きやすくなりますからね。そこは絶対に一線を引いておくべきだと思います。

今すぐやめてもらって

🙂
匿名
私も子育てしてきたけど、シンママと誰かの旦那さん(もしくはシンパパと誰かの妻)がペアで出かけるなんてこと、身近で聞いたことがありませんでしたよ。 不倫のきっかけとして。 行楽地に行って、その四人はどう見ても家族です。 一緒に1日過ごせば心の距離も縮まるでしょう。男の人って頼られたり相談されたりするのに弱いらしいから、万が一シングルマザーがいわゆる「相談女」だったらどうしますか? 旦那さんの心の隙間にするっと入り込まれないように、よくよく気をつけてください。 だいたい、常識あるシングルマザーは他人の旦那さんとペアでなんて出かけません。 相手や世間に誤解されたら困るし、なにより同級生の母であるあなたに気を遣います。 今回断ったとしても、公園や幼稚園?などで旦那さんと親しくなっているのでしょう? 距離を置くよう、リスクも含めて旦那さんとしっかり話し合いましょう。私は危機だと感じましたよ?周りのママ友で事情を知っている人はいませんか?その二人、噂になっていたりしない? 複数のママ友達とグループで出かける中、あなたの旦那さん一人参加ならいいけど、シンママ一人と出かけるのは非常識です!このトピを旦那さんに見せてもいいくらいです。 今回のお出かけ、どちらが言い出したかわからないけど、行く気になっているそのシンママは非常識で要注意です。 新しい夫を探しているのかも。 旦那さんをしっかり繋ぎ止めてください。

いや、ナシでしょ。

🙂
にゃんにゃん
本人たちがどう言おうと、 子連れ不倫にしか見えない。 そう、噂される可能性が100ある%が、いいのか? しかも、そんな話は高速で広まる。 どうしても行くなら、もう一家族追加。

やめさせます。

🙂
通りすがり
誰がどこで見てるかわからないし、子供自身の口から周囲に知られる可能性もある。噂話としては格好の餌食ですよね。相手がシングルさんならより一層ね。 私なら「私も行きたいから、私が休みの時でみんなの都合が付く日にみんなで行きましょう。」と言ってみるかな。 それで納得しないなら「誤解を招くと後々厄介だから、子供のためにもやめて。噂はなめちゃダメだよ」とはっきり言いますね。

専業主夫って大変だな

🙂
匿名
これが専業主婦どうしで、子供が仲良くなって、子供が夏休み遊びに行きたいから、親が付き添いが必要な歳なら普通のことなのに。 専業主婦より専業主夫って大変だなぁ。可哀想。 そんなにママ友と仲良くするのが心配で夫に孤立して欲しいのかな。

シンママとペアはダメ

🙂
ニコ
前のレスで「そんなにママ友と仲良くするのが心配で夫に孤立して欲しいのかな。」とありましたがそうじゃないんです!違うんです! ママ友たちのグループに入れてもらって旦那さんとみんなで交流するならこんなに必死に止めませんって。 今回はシンママとペアだからまずいんです。普通の常識あるシンママなら、トピ主さんの旦那さんとだけ出かけるのではなく、けっして二組にならぬよう気を使って他にも誘うはずです。ちょっと想像力を働かせれば、不倫?って誤解される可能性に思い当たりますから。 トピ主さん、旦那さんの様子はどうですか?シンママと出かけるのはやめてと言って、旦那さんが大げさなと渋るようならこのトピを一部始終読んでもらってください。 レスされた皆さんは、ものすごくあなたを心配しているの。あなたの家庭が壊される前に一刻も早くなんとか力になりたくてレスしているの。 レスされた皆さんは、非常識なシンママが相談女と化して他人の夫を虜にして(←夫も隙だらけ)家庭崩壊させた相談をこの掲示板で嫌という程見てきているのです。だからこんなに早くたくさんの「行かせてはダメ」のレスがついた。 繰り返すけど、シンママが家庭あるパパさんと出かけるのは本当におかしいよ!? 思いもしないレスたちに驚いているかもだけど、ショックを受けている暇はないよ。 家庭を守るために、旦那さんに「これはおかしいことなんだよ」と目を覚ましてもらってください。 どうか、旦那さんがあわよくばの浮気心ではなく単なる考えなしでありますように。 李下に冠を正さず、瓜田に履を納れず、です。周りのママさんたちは驚くほど見ています。 遊びに行くなら必ず家族だけで出かけてね。 もしくはあなたが信頼できるママ友&その旦那さんを。 一刻も早く釘を刺して! 今が頑張りだよ。 ここに相談してくれて本当に良かった。 応援しているからね!

シンママでなくても

🙂
あ。
相手がシングルじゃなくたって、何の疑問も持たない大人は少ないのでは。 夫さんにもここは見せた方がいいと思う。 信じられないほど、世間の目に対して鈍感(ちょっと常識からずれてる)なのか、すでにやましいことがあるのか知らないけど。 私は専業主婦です。専業主夫してたり、夜勤メイン・妻は昼間の仕事だから昼間は主夫みたいにしてるお父さんと話すことはありますが、だからといって私・その人と子どもだけで出かけるなんて話題にもでません。お互いにメールさえ直接せず、私と奥さんらがまず話してそこから旦那さんへ、という順序です。奥さんの方から「私が仕事で都合つかないから、お願いできる?夫にも話してあるから」という風に、あちらからお願いされることはあります。 相談女で夫を取られる可能性もあるし、とることはしないが「あなたが働いてる間に2人でムフフ」「あなたの稼ぎで2人で遊びに行っちゃう」とか、あなたがいない時間に家に連れ込んで、みたいなのはあるかもしれないよね。ここ読ませれば、夫もいやまさか、そんなことないでしょ。って思うだろうけど、実際ネット見てればいくらでもそういう話出てくるから、そうそう「珍らしい出来事」でもない。 私ならどうするかな?自分が休みの日を指定して、同行するならいいかな。それとも、信頼できる別のママ友に頼み、経費は持つしお礼もするから同行してくれとお願いする。さらに、普段の2人の様子はどうか、も聞いてしまうかも。そこまで信頼できる人がいればだけど、ぶっちゃけて「疑いたくはないが、安心するために2人の普段の様子、相手がどんな人でどんな噂があるか、自分の夫はどのように見られているか」は聞いちゃうかもしれない。

シンママシンパパと

🙂
ICHICO
一緒はあり得んな 私はかなり異性交流には寛大な方ですが それは「同じステイタス」であることが前提 特にシンママは信用しません(シンママさん、ごめんなさい) シンママになってしまった理由にもよるかもしれないけれど 普通に考えて、配偶者のいる相手と一緒にどこかに出かけるとかしないよ あ、私のシンママ経験ありますんでね 誤解されるんですよ 100%「ねらってんだろ」と言われる というか、一緒に出掛けてこちらになびかれても困ると思えば、既婚者と一緒に難て出かけません それは子供同伴でも同じこと ご主人にその気が無くても、そのシンママが周囲に何を言い触れるかわかりませんよ 警戒すべきは底かもしれないね ご主人には「迂闊に行動しないように」と話してください ついでに、コチラノトピを見せてもいいかも? って、ほかの小町のカタガタノレスはまだ見ていないから怖いけど(笑) 男女平等なんてありません 男性の思考と女性の思考 ギャプがあります 異性の思考パターンはよく勉強しておいた方がいいです

主夫と主婦

🙂
けろよん
専業主夫って大変だなとは思います。今のところ少数派ですから。 それに、専業主夫同士なら、なんの問題もないのですよ。 でも、今回の場合、専業主婦同士ではなく、主夫と主婦、シンママでなくても常識的に見ておかしいです。 不倫に繋がるとが、夫を信じるとか関係なく、一緒に遊びに行くことが非常識、止めてねと言っていいと思います。

有り得ない

😨
ウズベキスタン
有り得ないです。李下に冠を正さず。 計画すること自体非常識です。 複数親子ならまだしも… やましいことがなくても、周りの目を気にしなくては。 夫さん大丈夫ですか?

専業主婦でしたけど

🙂
専業主夫の方いましたけど、2組だけでお出かけは絶対なしですね。何組みか一緒にか子供だけを預かって連れて行くはありですが。ちなみに海外在住ですから、この様な常識は世界共通かと思います。親同士が昔からの知り合いで夫婦共に問題なしと思っている場合は別ですが。

モヤモヤは分かりますから

🙂
最強の嫁
あえて「じゃあうちの母も連れて行って」が妥当かと。 子供を連れたパパ 子供を連れたママ。 普通に夫婦に見られるでしょう、誰かに見られたら不倫?と思われても仕方ない構図。 そこにお婆ちゃんが一人増えるとバランスが崩れます。 パパの義母がいるのに不倫と噂する人も居ないでしょう。 困った時は人を増やす これ、お勧めです。

非常識

🙂
ミニトマト
もっと大勢で一緒に出掛けるなら良いと思いますが、大人は御主人とママ友だけですよね。 どちらが積極的なのかにも依りますが、御主人にしっかりと非常識である事を理解させた方が良いですよ。 その構成ではどう見たって親子連れ一家に見えるじゃないですか。 双方に下心がなくたって、周りから見れば火のないところに煙が立ちますよ。 これで下心があったら、とんでもないですし。 御主人を疑っているわけではなく、周りから疑われそうなことは避けた方が良いからと言って止めたらどうですか。

止めてもらいます

🙂
よも
逆に考えたらご主人はどう思うのでしょうか。 あなたがお子さんと、シンパパとそのお子さんで出かけるのをご主人は快く送り出すのでしょうか? 周囲からどんな目で見られるかもわかりません。 世の中にはゲスの勘繰りをしてそれを吹聴するような人もいます。 周囲の目など気にしないのであればそれは良いことでもありますが、 こども絡みである以上お子さんたちへの影響も心配になります。 他のママ友さんを誘って3~4組で出かけるなら別ですが、私なら上記の理由で止めてもうの一択です。

パパ友作れば?って言いたい

🙂
バタバタ
相手に夫がいるならともかく、 シングルか… 私は普通に嫌かな。 でも子供が一緒に遊びたがってるなら認めるしかないのかな。でも何か嫌だなぁ… トピ主さんのご主人の性格にもよりますから、信用してるなら取り敢えず今回だけは快く送り出しますか?そしてその後の二人の動向をそれとなく注意して見ておきますか? 今できるのは、これぐらいかな。

そのシンママは非常識

🙂
半熟カステラ
超がつく程のド天然でないなら、奥さんのいる男性とわざわざ遊びに出かけるって、もう「計画的」ですよね。 非常識極まりないです。 やめさせるべき。

すでに関係アリ?

🙂
30代女
そのくらい変です。 専業主婦がシンパパとお出掛け、なんてありえませんよね。 ですからその逆もありえませんよ。 そのシンママさん家族ごっこしたいのかな? ご主人はシンママとはいえ女にもてて鼻の下のびてるのかな。 とりあえずご主人もシンママも、 すでに不倫関係にあるか、そうなっても良いから~っていうレベルの距離感かと。

1回きりなのか継続するのかに依る

🙂
cloud
これがきっかけになる場合は早い段階で夫さんと向き合う必要があるでしょうね。 専業主婦とシンパパだってあるあるだし。 感情にならず事実を丁寧にお互いが話せるかが関門でしょう。突き詰めれば浮気なんて子供を介さなくても出来るんだし。

あらまあ

🙂
これからね
どっちが先に誘ったのでしょうね? デート気分でしょうね。 子供が行きたいところが優先なのは当然だけど、普通は主様無しで遠出はしませんよ。 この先、レシートとか細かくチェックした方がいいですね。 信じていても阿呆を観ることありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧