本文へ

疲れました、長文です

レス9
(トピ主 0
😭
Ai
ひと
高2の娘(長女)の話です。中学の時から自分の思い通りに行かないと家出(3年間で3回)、周りを振り回し最後の家出は好きな人に振られ、夜な夜な隠れてスマホをいじっていたことを私に怒られ何もかも嫌になって朝学校にも行かず家出をしました。警察に捜索願を出し、先生方も必死に探して夜に見つかりました。その時は「ごめんなさい」と大事になったことを反省したようでどうにか中学卒業し、高校へ。
高校生になってからは仲良し4人組が出来て部活も中学と同じバドミントンをし、最初は楽しい高校生活を送っていたようですが、急に遅刻を繰り返し、理由は教室の雰囲気が嫌で足が止まってしまうと・・。どうにか説得しまた行くようになりましたがまた高2で繰り返しました。理由は教室のガヤガヤ音耳に響いて嫌だから遅刻したと。
高2になって仲良し4人組の仲は悪口の言い合いで不仲となり、彼氏が出来ては彼氏に依存。教室から居なくなっては授業に参加せず先生や友達も探し回ったりとかなり迷惑をかけています。彼氏が他の子と話していれば嫉妬してリストカットもし、学校から電話。結局夏休みのバイトも本人はやりたかったようですが遅刻が続いたのでペナルティーで出来ず。元々だらしない性格で部屋は飲んだペットボトルや畳まない服で散らかり放題、いくら言ってもダメです。
注意すれば被害妄想かのようにテンションが下がり全部嫌だ、私なんてと・・居なくなってしまったり注意した方が悪者のようです。
先日面談があり先生に学校生活と進路の話をされた際に自分に甘い、感情的だと言われました。私もそう思います。
部活も行ってると思っていたら行っておらず、部費も私が払っていましたが無駄金だと思ってしまいました。自分がやりたくて入った部活も行きたくないから行ってないそうです。やめたらいいのに。泣こうが怒ろうが何してもダメでもう疲れてしまいました。

ランキング

レス

それでも味方でいてあげて

😢
うちの高校2年の息子・・・ もう何もかも嫌だと・・・学校も勝手に連絡して休んでいたり、バイトには 行ってましたが、まっすぐ帰ってこず、塾も最後は無断欠席・・・ 家出もしました。翌朝帰ってきましたが・・・家出暴れ、私も殴られ、 死ぬだ殺すだ言ってました・・・ その半月後に縊死しました。 私も、どうにか素行(警察にお世話になることもありました)を直そうと 必死でしたが・・・余計に嫌われていたのかもしれません。 信じて待とうとやっと思えるようになり、向こうから話してくれる日を待っている 状態でした。 彼女に振られて、もうどうでも良いと思ったのでしょうか・・・・ 彼はいなくなってしまいまいました。 このどうでも良いと思ったときに、私の顔が浮かばなかったのか…兄弟や家族の事 を思わなかったのか・・・と色々考えてしまいます。 人様に迷惑をかけないようにだけ伝えて、あなたを信じてる。あなたの一番の味方 だと言い続けて欲しいと思いました。 私のように手遅れになる前に・・・・ もうすぐ三回忌・・・命日が近くなると不安定になってしまいます。後悔ばかりです どうか私のような思いをしてほしくないです。 子育て、お互いに頑張りましょう?!

あの

🙂
ららん
〉自分に甘い、感情的だと言われました いま令和なのに、昭和の根性論を言う先生が本当にいるんですね。 素人から見てもただのサボりじゃないでしょう。 カウンセリングや心療内科行きましたか。

レスします

🙂
いちょう
読んでいて(こんな子がいるんだなぁ)としみじみしました。 自分の周りには1人もいなかったです。 類友というか、似ている者どうしで固まっているのでしょうか。ほんとに見かけなかった。 だけど生息しているんですね。 うーん、読んでいてなんだか苦しくなりました。 家出、悪口を言い合ってうまくいかなくなる、こうしたひとつひとつのことがすべて感情的 なことが由来しているのかもしれないですね。 大人になるともっと酷くなって、いわゆるモンペになったり、誰にでもからんでくる人になったり。 以前の職場で、うまくいかないことがあると会社に来なくなり、音信不通になり、 上司が一人暮らしのマンションへ様子を見に行くということを繰り返していた人がいました。 いろんな人に迷惑はかけていたけど、今は結婚して子どももいます。職場は転々としているようではありますが。 多分、なんとかはなると思うんです。 周りの人次第かなというところはあるのですが。 ただ、やっぱり普通ではないなと思います。いろんな意味で。 病院で診察を受けられたほうが良いと思います。

お遍路

🙂
暇蝦
トピ主さんと一緒にお遍路に行ってはどうですか?歩きなら1ヶ月半位らしいです。ちょうど夏休みの時期、良く有りませんか? スマホを置いて、俗世から離れる旅を母娘2人でやってみると、きっと心に変化が訪れると思います。そして何より、娘さんは強くなれると思います。 他のご家族には多少迷惑がかかると思いますが、娘さんは今の生活から離れる事が大事だと思います。

専門家に相談する

041
ナセル
自分に甘く感情的な人は子供でも大人でも現代の令和時代でも非常にたくさんいるので、そんなことは問題ではありませんね。長女さんはある種の特性をお持ちのようなので、専門家に相談された良いと思います。その特性によって、組織や団体の中で活動することが苦手なのかも知れません。 トピ主の姿を見て自分が組織や団体の中で苦しめられている被害者だと感じている可能性もあります。トピ主が無職なら正規雇用で就職し、働く姿を長女さんに見せてあげることは非常に重要です。

自己肯定感が低い子

🙂
肯定してあげて
うちは高1(長男)がいます。 危ないことは注意しましたが、それ以外は叱ってきませんでした。小さい時は癇癪がありましたが、成長と共に治まりました。スマホは中1で与えました。夜中まで、やることもありましたが、大人数で通話をするので、付き合いといったところでした。(寝落ちしてたこともあります) 自分行きたい高校に向けて、その時ばかりはスマホもゲームも必要最低限。部活も仲良くやっているようです。親の私は「体調は大丈夫?」しか声をかけません。 どうしても、親は長男、長女は期待してしまうし、過度に叱ってしまうのもあると思います。 でも、中学生から、思い通りにいかないと家から出たい衝動に駆られるわけですよね。 家での居心地は普段からよくないのでは? うちも、飲んだペットボトルが転がっていたり、畳まない洗濯物ありますけど、何も言いません。 ガミガミ言ったところでうるさがられるだけですし、そのくらいさっさとやってあげましょう。 主さんの子は耳に敏感なんですよ、学校って、結構うるさいですよ。 そういうことを聞いて叱るのではなく、まずは「そうだったんだね」と肯定してあげる。 主さんの叱る声も耳に響くかもしれないです。 私自身、更年期になって耳が弱いとわかりました。耳からめまいの症状になったりします。薬を飲み静かにしてます。感情が荒れると、ダイレクトにきます。テレビの音も無理になります。 実は肯定するって、結構、大変なんですよ。私自身、肯定されてこなかったので、どのように言っても嘘くさいというか、なんだか、棒読みになるときがあります。まあ、それも見透かされているような気にもなりますけどね。 結局、高校生にもなると、主さんではなく、他人の大人(家出経験者)くらいのほうが話し相手になるかもしれません。家出も探して欲しい(構って欲しい)という欲求なのでしょうね。

無題

🙂
いや高確率で発達障害だと思いますよ。 検査を受けさせた事はありますか? 周りから見たらただ素行が悪く感情的になり易い女の子に映るかも知れませんが、もっと深刻な何かがあると思います。 娘さん自身が一番苦しんでて、どうすれば良いかわからないはずです。 まずは否定する事叱る事をやめて愛してると伝え続けて下さい。 嫌がられても。 親なら命懸けで全力で向き合ってあげて下さい。 主様も必死に向き合ってきたつもりでしょうが、娘さんにはまだ足りないんです。

ほぼ同じ

041
シンドイです
15歳の、中学校を卒業した娘がいます。 トピ主さんの娘さんほど、乱暴!?と言いますか(適切な表現見つからなくてスミマセン) 感情をむき出しに出来ないのですが…… ほぼ、やることなすこと似ています。 家出をして保護された事もありますし、教室での雑踏?(コロナ禍もあり、まだ黙食だった給食の時間などでも)にも耐えられなくて、学校も休むようになりました。 私も、本当に手を焼いて、疲れました。。。 高校にも、行けてません。 部屋も片付けられず、被害妄想も激しいです。 最初は、話を聞いて鵜呑みにしていましたが、幻聴だったりが判明しました。 現在、メンタルヘルス科に通院しています。 幸い、10代でも診てもらえる医療機関を紹介していただけました。 多分、娘さんは行きたがらないと思いますが、視野に入れた方がいいかと思います。

ヘッドフォンを持たせてください。

041
マルグリット
他の方もの仰られていますが、注意欠如多動症の可能性もあります。 ちゃんと調べてくださいね。 主な行動をかきだしますので、照らし合わせてください。 1)注意の欠如  ・集中力が続かない ・細かい作業が苦手でミスが多い ・指示やタスクを忘れがち ・物を失くしたり、整理整頓が難しい など 2)過剰な活動性 ・目的なしに行動したり、落ち着かない ・手や足を絶えず動かしたり、静かに座っていることが難しい ・落ち着いているように見える状況でも、内部的には不安定なエネルギーを感じることがある など 3)衝動性 ・衝動的でよく考えずに行動する ・社会的なルールを守るのが難しく、他人との関わりでトラブルが起こりがち ・危険をかえりみずリスクを取ることがある 原因はわかりませんが、症状の中には特定の音に過剰に反応したり、多くの人にとっては何ら気にならない音が耐えられないくらい大きく感じたりする人が居ます。 取り敢えず、耳を覆うタイプのヘッドフォンを変え与えてあげてください。 娘さん、生きづらいと思います。 年齢的に間に合うと思います、少しでも良い方向に行きます様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧