高2の娘(長女)の話です。中学の時から自分の思い通りに行かないと家出(3年間で3回)、周りを振り回し最後の家出は好きな人に振られ、夜な夜な隠れてスマホをいじっていたことを私に怒られ何もかも嫌になって朝学校にも行かず家出をしました。警察に捜索願を出し、先生方も必死に探して夜に見つかりました。その時は「ごめんなさい」と大事になったことを反省したようでどうにか中学卒業し、高校へ。
高校生になってからは仲良し4人組が出来て部活も中学と同じバドミントンをし、最初は楽しい高校生活を送っていたようですが、急に遅刻を繰り返し、理由は教室の雰囲気が嫌で足が止まってしまうと・・。どうにか説得しまた行くようになりましたがまた高2で繰り返しました。理由は教室のガヤガヤ音耳に響いて嫌だから遅刻したと。
高2になって仲良し4人組の仲は悪口の言い合いで不仲となり、彼氏が出来ては彼氏に依存。教室から居なくなっては授業に参加せず先生や友達も探し回ったりとかなり迷惑をかけています。彼氏が他の子と話していれば嫉妬してリストカットもし、学校から電話。結局夏休みのバイトも本人はやりたかったようですが遅刻が続いたのでペナルティーで出来ず。元々だらしない性格で部屋は飲んだペットボトルや畳まない服で散らかり放題、いくら言ってもダメです。
注意すれば被害妄想かのようにテンションが下がり全部嫌だ、私なんてと・・居なくなってしまったり注意した方が悪者のようです。
先日面談があり先生に学校生活と進路の話をされた際に自分に甘い、感情的だと言われました。私もそう思います。
部活も行ってると思っていたら行っておらず、部費も私が払っていましたが無駄金だと思ってしまいました。自分がやりたくて入った部活も行きたくないから行ってないそうです。やめたらいいのに。泣こうが怒ろうが何してもダメでもう疲れてしまいました。