今年2月で築5年を迎えたハウスメーカーで建てた家に住んでいます。現在、玄関と風呂に少し不具合があり後日、修理に来てもらうのですが。
玄関は、鍵が2つ付いており普段はキーレスを使用しています。(ボタンで2つの鍵が同時に開閉)その1つが開閉時にひっかかる感じがあり、キーレスではうまく動かないので普通の鍵を現在使っています。鍵を使って回す時も、ひっかかりを感じます。
全く、開閉が出来ないという事ではありません。
また浴槽のポップアップ水栓(ボタンで栓を開閉するタイプ)のボタンもひっかかりがあり、スムーズに出来る時と何度も押して開閉する・・事もあります。こちらも、完全に壊れた・・・という訳ではなく、使おうと思えば使える状態です。
設備メーカーの保証期間は2年だと言う事で、有償修理となるかも・・・と住宅メーカーに言われました。メーカー保証が2年なのは、理解出来るとしても、鍵や、風呂の栓というのは住み続けている間、毎日ずっと使い続けるものなので、耐久性が求められると思うのですが、5年程度でこのような不具合が出ることは良くあるのでしょうか。まだこれから先、何十年と住み続ける家なのに。
設備メーカーに問い合わせてみようとは思いますが、みなさんのお家は如何でしょうか?