本文へ

足の裏に湿布?

レス10
(トピ主 1
🙂
トピ主
ヘルス
ここ、ひと月ほど仕事を終え家に帰ってくつろいでいると足の裏に痛みが出るようになりました。仕事をしている時は それほど気になりません。

ネットで足裏の痛みを検索すると、東洋医学の足ツボの図を見つけました。私には持病があり、たしかに痛い場所の内蔵に疾患があります。

とりあえず標準治療でと思い、かかりつけの病院に相談すると整形外科を勧められました。懇意にしている調剤薬局の社長に整形外科の場所を教えてもらうと、試しに足の裏に湿布薬を貼ってみれば? と言うので試すことにしました。

アラ還の、私の人生で足裏に湿布薬は経験がありません。小町の皆様は、そのような経験はありますでしょうか?

ランキング

レス

貼ります

🙂
小暑
あります。 疲れた時は1番小さいサイズの市販の湿布を足の裏(土踏まずのあたり)に貼っていました。 ついでにアキレス腱のあたりに貼るのも効きます。 私は売薬の湿布だと肌がかぶれることもあったのですが、足の裏は皮膚が厚いのでかぶれもなく快適でした。 (においが気になるので夜風呂上がりに貼って朝ははがしてました) ただ、足の裏が痛いのも何か悪いところが隠れているかもしれないから、整形外科には行ってくださいね。 私が効いたのは一日中立ちっぱなしの仕事で疲れた時とかでした。

母がよく貼ってました

🐤
ほい
母が、たくさん歩いた時など足が疲れた日には、夜寝る前に足の裏にサロンパスなどの湿布を貼って寝ていましたよ。 わたしも旅行の時などに持って行って、ホテルで寝るときに足裏とふくらはぎに貼ったりします。 寝相が悪いと朝 布団にくっついたりしてますけど。 なんだかスッキリする気がします。

疲れたとき。

🙂
普通にやる。
よく貼って寝ます。 旅行なんて、 沢山歩くから、 持って行って貼っています。 なんなら日中もそのままにしたり。 私には、効果あります。

普通に貼ります

🙂
かなこ
足の裏にも筋とか筋肉がありますから、年齢関係なく痛みがあるときはっています。 湿布って局所的な痛み止めみたいなものですから、痛みがあるなら鎮痛剤を飲むのと同じ感覚です。 足の裏が痛くなる整形の疾患はありますので、湿布云々とは別に一度受診してみては?

ありますとも。

🙂
nene
旅行の際、遊び疲れた足の裏に貼る湿布をいつも持参していました。 就寝時や帰りの列車内で貼るととても楽になります。 血流が良くなるようですね。

ウッカリすると

🙂
ICHICO
こむらがえりになりますよ アラカンです 足裏シップは経験あります 一日中立ちっぱなしだった時とか ハイキングをしたよるとか 気持ちいいですよ 血行促進効果もあるからと思ってうっかりすると 脚釣ります(笑) 根本的な原因が何なのかわかりませんが 足裏シップは別に不思議なことではないです

脚全体のマッサージ

🙂
アラレ
足には沢山の骨がありそれを繋ぐ腱も沢山あって不調も出やすいそうです。 整形外科で検査を受け何かしら異常があれば治療を。 疲れた時に、土踏まずからアキレス腱、ふくらはぎ、膝裏、大腿四頭筋に股関節までゆっくり優しくほぐすといいです。 体重は? 縦アーチ横アーチが潰れると疲れも倍増、体重管理も必要。 靴も大事です。 無理をしないで休む。

あるある!

🙂
スル
旅行でめちゃくちゃ歩いたあと、お風呂上がりにサロンパス貼って寝る! 疲れ取れます。 間違いなく貼らないのとでは違いがあります。 あくまで個人の感想です。

湿布ではないけど

041
70代運動選手
運動し過ぎと、フローリングの我が家で長年素足が気持ちよくて素足生活でした。 ところが4年前に左足裏が痛くなり歩けなくなり、ネットで調べてスニーカー用の柔らか厚めのインソールを買って、スニーカーに使ったらOKでリビングでもソックスを履いて健康スリッパにしたら1週間で元に帰りました。 それ以降リビングでは年間通して底厚めのソックスで健康スリッパです。 今の夏場ソックス履いたら暑いけど、足裏の為にはやむ負えないです。 長年スポーツもしているのでそれ以降痛みも出ないし、普通にできています。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスを頂きました9名様、ありがとうございます。湿布薬は買い置きがあったので昨日、仕事終わりにDAISOをのぞいてみました。 ありました、ありました。お目当ての商品が「ワンタッチ・伸縮ネット包帯」。バリエーションが豊富で迷った末に選んだのが、手のひら用と足首から土踏まず用です。 私は足の付け根に痛みがあったので、手のひら用を2つと足首用を1つ買ってきました。寝る前に大判湿布薬を半分に切り、ネットで上手い具合に装着完了。 朝、起きると痛みが緩和された感じがしました。おそらく素足でフローリング床でスクワットしたせいなのかと思われます。若い時と比べると足底のクッションになる肉が減少したせいかも知れません。 サロンパスならネット不要なので、今日は薬局に寄り道して帰ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧