本文へ

脱サラして1年

レス23
(トピ主 1
😨
たこやき
仕事
元IT企業に勤めていた39歳男です。
妻子ありです。

脱サラして1年が経ちます。

現在、ITセミナー講師としてやっています。
ただ集客が上手くいかず、
中々人がセミナーに集まりません。

フェイスブックで繋がっている
仲間からの相談で、セミナー活動をやったり
マンツーマンでレッスンしたりしています。
セミナーのアンケート結果をみると、
皆、満足してくれており、
リピートにも来てくれています。

ただ全く繋がりのない人達への
アピールができていない状況で
セミナー人数が増えていきません。
最高で15人、多くは5人程度です。

毎月の収入は10万にもなりません。
セミナーは毎月1回しかやれていません。
毎週やれるほど集客できていない状況です。

また4月には家賃の更新があり
昨日、10%の値上げ通知がきました。
それをみて余計に落ち込んでいます。

現在の収入は、
妻が会社員として得ている給与と
私のセミナー講師の微々たる稼ぎです。

セミナー講師としての仕事は
とても楽しいのですが
父親として稼げていない
申し訳なさに不安になり
最近夜も眠れない日が続いています。

このまま自分を信じて
脱サラ生活を続けていくべきか
サラリーマンに戻るか
悩んでいます。

ランキング

レス

エールを押しましたが

🙂
おっちゃん
私はお勤めから独立起業しました。会社でやっていた、お客様も付いている仕事を独立して引き継いだので、何とかなる自信がありましたが、あなたの場合はどうでしょうか。 あきらめずにやり通せば成功しかあり得ないとも言えるし、損切りしないといけない場合は、時期は早めに見極めれば傷が浅いとも言えます。 結局は、どれだけあなたがプライドを持ち堪えられるか。奥様がどれだけ許してくれるかですかね。

ITセミナーとは…、

041
泥酔エンジェル
どのようなモノを教えているのですか? 想像で申し訳ありませんが、エクセル、ワード等ではありませんか? そのあたりは参考書などが多くありますのでセミナーの参加は減少していると思います。 新規獲得には最低でもHPを持ってないとダメですし、SEO(今や古い?)対策も必要です。 あと、どうせ手が空いているのならHP、ネットショップの立ち上げやコンサルをやった方が良いですよ。 個人レベルですと1件50万程度にしかなりませんが、メンテナンスとして毎月数万程度を取れると思います。 そのためにはHTML、CSS、JavaScript、PHPなどの知識が必要ですが。 元IT企業と言うことで↑の知識はお持ちでしょう。 また、元の会社、あお友達のツテを使って営業をすれば良いのでは?

なぜ、脱サラしたの?

😍
ららら
見込みがあっての脱サラでしょうか? ネット経由の講座でもやらない限り、食べて行くのは難しいかと。社会人対象の場合、お金と時間を作って成果があがる講座でないと、格安はない限り人は集まらないと思います。 もしくは公民館的なところで年賀状作成をきっけけに高齢者相手に少人数スクールか。 実は最近この手の講座をやっている方が学習塾を併設するケースを続けてみました。ネット契約でプリントを印刷して進度に合わせて進めるタイプです。 お住まいの地域によりますが、成功している人にまだ会っていない業界です。頑張ってください。

武士の商法

🐧
さくらんぼ
リサーチ不足を感じます。 需要があると思った根拠を教えていただくとアドバイスはしやすいです。 まさか、行き当たりばったりの人生ではないですよね。

ダブルワークで!

041
ルビリン
このままでは、精神的に参ってしまいます。 アルバイトでも、何か定期収入が入る仕事をしながら、セミナー講師も続けられたらいかがですか? 軌道に乗ってきたら、セミナー一本に絞っても遅くはないです。 脱サラして、即うまくいく人なんて、いません。体に気を付けて頑張って下さいね。

うん、サラリーマンに戻りましょう

🐱
なんでもOK
まずは安定した収入を確保しましょう。 そして仕事が休みの日にセミナーを開きましょう。 セミナー講師として宣伝材料とて一番説得力があるものは何でしょうか? セミナーを受講した生徒が”稼げる”という事に尽きると思います。 講師が稼げないのにそれについてくる生徒がいると思いますか? ”IT関連企業で年収数千万を叩き出す講師” せめてこれくらいの宣伝材料が無ければ集客なんて見込めません

答えは

041
cx
出ている。 月10万以下という答えがね。

ITセミナーって、具体的には?

041
玲玲
講師としての能力と、事業者としての才覚は別物よ。 考え直したら?

専門学校の講師は?

ハレルヤ
IT系の専門学校、もしくは就職サポート系のセミナーの講師として就職しては? 私は元専門学校スタッフですが、そういうフリーの方たくさんいましたよ。 もちろん、技術や知識等はかなり必要ですが、現在セミナーを開いて教えている経験がある方なら、面接通過はかなり期待できると思います。 大抵の学校で、講師は副業でやってる方が多いので、今までのセミナーも続けられますよ。 あと、講師同士の横の繋がりで仕事が増える方もいます。 まあ、こちらも問題があったり改善が見られなくなったら契約解除になりますから、本業はしっかりして下さい。 生徒への営業はNGですから、ご注意を…

とりあえずアルバイトを始めれば?

041
しましま猫
脱サラして食べていけるだけ稼げるか、サラリーマン時代に見極めなかったのでしょうか? 私自身も、フリーで働いている身の上ですが、会社員として働いていたとき(当時は独身)から副業として仕事を開始して、フリーでも月30万は稼げるようになってから一本に絞りました。 最後の数カ月は完全に2足のわらじで、睡眠時間以外の自由な時間はない勢いでしたが、本業も副業も手を抜けないので、気力で乗り切っていました。 なので、セミナー講師というかなりリスキーな仕事にもかかわらず、家族もいるのに見切り発車で脱サラしたトピ主さんが信じられません。 奥様はなんとおっしゃっていますか? 収入は心配しなくていいから、主夫業を兼ねて(平日とか、暇ですよね?)今の仕事をして欲しいとおっしゃるなら、今のまま+あいている時間にアルバイトでいいと思います。 収入を増やしてもらわないと困るというのであれば、セミナー講師以外にフルタイムに近い時間でアルバイトをするか、会社員に戻るしかないんじゃないでしょうか。

これはもう

😨
仕事ないもん
絶対にサラリーマンに戻れるなら 戻ったほうがいい 個人事業ってブランドが浸透してませんから 集客ができません 脱サラの成功例は開始してから10年間以内で見ると 全体の1/10以下ですから ほとんどの人がやってみたけど赤字で 非正規雇用か正社員に戻っています 昭和の時代は 物が普及している最中だったので 計画性もなく脱サラしても そこそこ成功しました でも平成では身の回りには 商品やサービスがあふれ 大企業も大勢のスタッフが考えを出しながら 試行錯誤しながら運用している状況なのであります そんな時代に個人一人が考えて うまくいく商売なんて滅多にないと言えます うまくいくなら皆やりますよ 脱サラがうまくいかないから 低賃金重労働に耐えているわけであります

あなたの仕事は、営業です!

041
自営業
自営業となったからには、「自分で営業」するのが仕事です。ITのセミナー講師が仕事ではありません。自営業は「自分を売る」、そのための営業活動をしていますか?自治体や商工会議所に営業活動して、創業セミナーの講師をしていますか?コワーキングスペースに行って、セミナーの宣伝をするなど、「自営業」しているうちに道が開けると思います。

講師は人

041
エブリタウン
自分を信じるというのは自分に自信があるということ。 その講習は楽しいのでしょうか。 ITの講習はたくさんあるので人並みでは目にとまらない。 講師って一つのエンターテイメント、人柄だと思います。 人をひきつけるには人に焦点を置いて人の心に響くお話を。 FB繋がりより、プロモ動画でPR、インパクト、知名度への知恵や工夫も大事。 パソコン教室の講師バイトの掛け持ちするとか。

戻れるかなぁ?

😢
yumo
戻れるなら戻りましょうよ。でも日本は転職に厳しいですからね・・ 生活できるほどの収入につながらない(つながる見込みが立たない)ものは、それは仕事ではなくて「趣味」ですよ。 単純なサラリーマン時代の月収ではなく、税金や厚生年金から国保になった損失分、有給や傷病休暇が無い、ボーナスや退職金もない、といったことを全て金銭的に換算してから現在の月収と比較してみてください。

向いていないのかも

銀の匙
集客がうまくいかないという事ですが、どのような営業努力をされてますでしょうか? 多くの人が集まるセミナーや寄合に精力的に参加されていますか?そこで人の注目をひきつけれるような言動は出来てますでしょうか? ITセミナーのような、具体的に物を売るのではないビジネスはある程度の口のうまさとカリスマ性が必要だと思われます。 集客がうまくできず、このような匿名の掲示板で経営相談をされるくらいでしたら、今の段階では器不足な気がします。 経営コンサルタントに一度行かれてはどうですか? その際、どういうコンサルさんに自分が行きたいかを考えると少し自分に足りないものが見えてくるかもしれません。

再就職すべき

041
ChiChan
見栄を張ってる場合じゃありません。 自分でも判っているのに、脱サラ失敗を認めたくないのかな? 奥さんよく黙っているし、たぶん離婚も考えてますよ。 セミナー講師なんて一生続けられると思いませんし、 ビジネスモデルになってません。 真面目すぎたりする人は独立起業には向かないです。 すぐれた起業家は詐欺師と紙一重ぐらいの違いです。

脱サラして、1年ですか

スライム
そもそも、 ITセミナー講師を脱サラしてまでやる 勝算はあったのでしょうか?(無礼な物言い、お許しを) まず、お仲間をお客としてカウントした時点で、 トピ主のビジネスへの甘さを感じます。 商売とは、全くの赤の他人に必要(需要)とされ、 それが金銭の対価に代わる(供給)手法を持ち合わせていない限り、 ビジネスとして成立たないのは当然ではありませんか? 自分に厳しい経営者は、お客の良い反応には心動きません。 より厳しい意見のお客に目を向け、常に戦っていますよ。 夜眠れないのなら、眠る行為自体を止めればいいんですよ。 病気が不安ですか?だったら、医者に診てもらえばいいだけです。 つまりね、トピ主のITセミナー受講者は、 ある意味、患者と同じだと思いませんか? 眠れず、病院を探す場合、 トピ主だったら、どうやってより良い病院を探し出すのか? それが、お年寄りだったらどうするのか? FBをするような人が本当にトピ主のターゲットなの? 需要と供給を常に意識して生活することです。 視野を広げて見る、柔軟性も備えることですよ。 困っている人、案外近くに居るんじゃないかな?

アルバイト

041
たうんわー
空いてる時間はアルバイトをしたらどうでしょうか。やりたい事(セミナー講師)を続ける為なら頑張れるし、妻も納得してくれると思います。

おっしゃる内容が事実なら

041
ひろ
そのセミナーの1回の値段がいくらなのかわかりませんが、 参加人数と月収から想像するに、1~2万円でしょうか。 さて、お話によると1年で100人くらいは集められたことになりますが、 フェイスブックの仲間とやらが今何人いるのか書かれていないのでわかりませんが、無理やり増やしても1000人くらいだと思いますが(それ以上だと知り合いとは言わないと思う)、 地理的条件もあるので来られる人は半数以下として、 5人に1人が、聞いてみるまで価値があるかどうかわからない、顔も知らないあなたのセミナーのために、1~2万円+交通費を払ったことになります。 すごいことです。 一部のコア客層が毎月来ているのかもしれませんが、毎月1万円取れて文句が出ないならりっぱなものです。 というわけで、おっしゃることが完全に事実なら、すごい事なので今年いっぱいくらいは様子を見てもいいと思います。

セミナー講師

041
ふろまーじゅ
ITセミナー講師をしているとおっしゃいますが、それが、業務の柱ではありませんよね? セミナーの講師だけで食べていける人なんて、まずいませんよ? セミナーって、参加者をクライアントにするための窓口です。 あなたの商材はなんですか? 私の友人で、ITセミナー講師をやっている方の場合は、 FBやWordPressなどのセミナーをやって、ホームページ制作の発注をもらう とかです。 ・IT知識がある ・インストラクターができる ・ビジネスができる が全く違います。 仕事とビジネスの違いが分からないのなら、サラリーマンに戻りましょう。 なまじ奥さんの稼ぎで生活できると、ずるずる時間を使って、 今更、サラリーマンに戻れない。 あげくに奥さんに愛想を尽かされる という最悪のシナリオになります。

皆さん、ありがとうございます。

041
たこやき トピ主
トピ主です。 沢山のコメントありがとうございます。 本当に嬉しくて、涙がでそうになりました。 現在、ITセミナーは WordPressのカスタマイズ方法、 ブログのカスタマイズ方法、SEO対策、 ステップメール、動画サイトでの動画作成等の セミナーを行っています。 全て、ユーザーからのアンケート結果を 元にセミナーを構築して開催しています。 私は産業カウンセラーの 資格を持っているので 仲間にカウンセラーが多く 自作のHPやブログを 活用したい方が多いです。 セミナー自体は好評で、 参加頂いた方からコラボセミナーの お願いを頂いたり 口コミで広がってきてはいます。 ただご指摘のとおり 営業活動を全くやっていませんでした。 FBで繋がっている150名の方に セミナーのお知らせをして集客していました。 面識のない第3者へのアピールを 全くしていませんでした。 営業活動を貪欲に行ってみようと思います。 営業活動をやってみてダメだったら フリーのSE、もしくは アルバイトをしようと思います。 沢山のご意見を頂き本当にありがとうございます。 どれも参考になりました。

それこそが飯のタネじゃないの?

041
かみコップ
今の苦労は自営業者が誰しも通る道だと思います。とても売り上げがあって活気がある店舗を持つオーナーも売り上げが下がると不安で眠れなくなると言います。 でもその苦労が人を鍛え、サラリーマンが持つことができない独特の魅力や、凄みを作っていくと思います。これは本を読んでわかったつもりの人には決して身につかない、自分で体験して眠れない夜を過ごした人にしか身に着けることのできないものです。 今はテレビで成功者として取り上げられるような人も、必ず一度は通る道だと思います。 あと、ご自身がセミナー講師なのですから、このように自分だけでは解決できない問題を他のセミナーで学んでみてはいかがですか?ビジネスセミナー、集客セミナー、会計の知識や税金対策など、いくらでもあると思います。 高いとか、本当にいいセミナーかは分からないでしょう、でもそのご自身のためらいは、トピ主のセミナーを受けようかどうしようか迷っている人の悩みと全く同じです。 全く知らないセミナーを受けてみてその緊張した気持ちや得られたものをまた周囲にシェアしてあげるとか、まあどちらにしても眠れない間に考えることはいくらでもありますよね。

タクシーでもやれば?

041
三次
私は東京でタクシー乗務員を12年やっている70才の男ですが、タクシーをやれば今の貴男の倍以上は稼げますよ。 どうですか、タクシーは大変ですが乗務員は如何ですか? 次世代のエネルギー、メタンハイドレートが注目されていますが、今後有望な産業に成ると、経済の本に書いて有りました。研究されると良いかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧