本文へ

職場恋愛についてです

レス9
(トピ主 0
😭
っすんだお
恋愛
私はいま、同じ部署の人と職場恋愛しています。
私:22歳(4年目)
彼氏:30歳(12年目?)

私の会社は交通費が出ない会社です。ノーワークノーペイの考え方からそう決まっているみたいです。
今半同棲しているので通退勤では一緒に一台の車で出勤していることが多いです。(退勤の時間が合いそうな時は大体一緒に通退勤してます)
まあ交通費を削減できるので一緒に通勤していました。
ですが、先日課長からいきなり連絡が来ました。内容は
「今は節約より誰にも言われないように来週から別々で来た方がいいと思います。
私が思うには仕事があるので、終わる時間は別々になることがあるはずです。
毎日だと?何?となるのではないでしょうか?
夫婦でも一緒に来ている人はいないと思います。(定時の日はもしかしたらあるかもしれないですが、、)
ちなみに2人はどちらかが別部署へ行かなければ行けない可能性もOKってことですか?」 
です。
憶測ですが別部署の人に私たちのことを聞いたので連絡してきたのかなと。
仕事中は先輩後輩の関係ですができる限り気をつけて接しています。
仕事には迷惑かけていないし、支障が出ないようにしています。
一緒に通勤だけでなぜここまで言われないとダメなのでしょうか。
あと同じ部署で付き合うことは困難なんでしょうか。
このような理由で別部署に飛ばされてもいいんですかね、、、
ちょっと吐き出したかったのと、皆さんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

誰かのやっかみですかね

🙂
あ。
>誰にも言われないように来週から別々で来た方がいいと思います どういう言われ方をしているか分かりませんが、誰かがやっかみで(待つ待たれるのがみえみえで邪魔。他の人の仕事の邪魔で支障を来すなど)告げ口したんでしょう。つまり、誰かに何かを言われており、そのうち本人がいづらくなるのではないか、と課長は懸念しているとか。そういうわけで、どちらかが異動する話もでているのでしょう。一緒に働いている中の誰かが「仕事の邪魔だからどっちか異動させろ」と。 支障がでないように気をつけている。当たり前ですけども、もしかしたら他人から見たらやりづらいことがあるのかもしれない。単に、あなたか彼のどちらかに横恋慕してる人間の八つ当たりかもしれないし、その場合くだらないと思うけど、上司としたらもし仕事の邪魔になっているという言われ方をしたら、注意はしなきゃいけないのでしょう。 ところで、待つのは社内でなく近くでコーヒー飲むとかウィンドーショッピングするとか、社外のベンチで読書するなどし、どこかで待ち合わせして帰ればいいのでは?そこまですれば、一緒に帰るななんて言えないと思うけど…。「仕事終りに電話したら、たまたま近くにいたので一緒に帰りました」って毎日でも言ってれば、相手だって事実がどうか確認できないでしょ?何らかの理由で一緒に帰ってはいけないというなら、そういう会社規定を作ればいいのでは?と、次上司に注意されたらいえばよく、規定ができたらそれに従うだけのこと。

何回読んでもわかりません

🙂
フウミンやまなか
ちなみに2人はどちらかが別部署へ行かなければ行けない可能性もOKってことですか?」  →意味がわかりません。 毎日だと?何?となるのではないでしょう →これも意味がわかりません。 要は同棲してるからと言って二人一緒に通勤するのはやめてくださいね、と言われたんですよね? 車内恋愛は公にしないでと釘を差されたんでしょ? 社内恋愛をよく思わない会社は案外多いです。 私生活で揉めたら仕事に差し障るからです。 一度注意されたんだから別々に通勤されたほうがよろしいかと。

会社側にちょっと無理があるかな。

🙂
まるあんぱん
それじゃ、真っ当な通勤費を支給しろよってなりますよ。当たり前です。 要するに、会社側は生産性を言ってます。同棲男女が一緒に帰る為に付き合い残業されちゃ たまらんなぁが、本音です。意味分かんないというレスもありますが、こんなことは常識。 まあ、定時後会社に残れば何もしなくても残業代が支給されることを前提で、言ってますが。 普通に通勤費も出さないで、付き合い残業するなという会社側に、僕は無理があると思う。 それにしても、今どきそんな会社って?アリ?

社内恋愛というのは

🙂
甚平
他の社員から見ると、好ましくないものです。 「恋愛は自由だ」と言っても、何事も2人の世界を中心に考えるカップルが中にいると、 示しがつかないケースも出てくる。やっかみや嫉妬もあるでしょう。 配属先なども気を使わなければならない。 ともかく会社にとっては好ましくない。 だから、そのような注意を受けたのだと思われる。 出来れば、どちらかが転職するとか、出来ないでしょうか? それが一番穏やかな解決法だと思われる。

半同棲

🙂
う~ん
半同棲なら住所は別々ですか? 交通費が出ないとはいえ通勤中に事故にあったりしたらどうするつもりです? 自宅と違う方向に行ってて事故にあったらいろいろ面倒な事になりますけど。 それと別部署の人が言ったと思う理由は? 取引先の人が知っている可能性は? 取引先からみたらこんなケジメのない行動をしている社員がいる会社はどうなのかって思えますが。 今後の取引に影響するような事態になったら トピ主はどう責任が取れるのですか?

ちょっと前はそういう会社の方が多かったですよ

🙂
はちみつ
例えば銀行なんかだと社内結婚して2人とも同じ部署の場合、どちらか異動になるというのは聞いたことあるけど、、 まともな大手ほどそうじゃないの?今はベンチャーとかも増えたからだいぶいろんなことが緩くはなったけど、あなたの会社は交通費もでないとか(それはちょっと納得できないですね) ましてや男女交際で同じ部署とかはうるさいんじゃないの? あとは、2人で車で来るということね。一緒に来てもいいけどもしかしてがっつり会社まで一緒に来てるの?それはいろんな人に見られてるだろうしあっという間に噂が拡散されてもしょうがないですよ。それが課長の耳に入ったんじゃないですか?それはあなたたちがちょっと無頓着すぎですよ。ひっそり、付き合うのは別にいいと思うけど一緒に通勤するなら会社より手前であなたが降りてそこからは別々に来るべきですよ。いろいろうるさくてもそういう社風だからから仕方ないんじゃない? あとはね、がっつり、同じ部署で半同棲までしてて結婚する気はあるの? もしそれで別れることになったらお互いすごーく気まずいというのは考えましたか?

社内でダラダラ残ってる?

🙂
あじさい
ピッタリ同じ時間に作業が終了する仕事ですか? そうでないなら「退勤の時間が合いそうな時」は、どちらかがあえて残って時間を合わせているのでは? それが数分なのか30分位なのか1時間以上なのかわかりませんが、他の社員に「邪魔」と思われたのかもしれません。 あと待たれている方が、待っている恋人のためにも早く終わらせようと最後のほうは雑に仕事をしたり片付けしないで帰ったり、なんてことはないでしょうか? なお私の会社で職場恋愛してた人は、会社から少し離れたコンビニで待ち合わせして合流してましたね。 まあ駅までの道の途中なので、たくさんの人に目撃されてバレバレでしたが。 一応、公私混同は職場でしないよう、会社を出てからプライベートモードへ切り替えと配慮していたのかなと感じました。 まあ、同じ部署の人との恋愛ですから、周囲は絶対勘付いているでしょうし、なんとなく気を使って居心地悪いのかもですね。 同じ部署だとトピ主さんたちもやりにくくないです? お互いの仕事ぶりも丸わかりですし、他の異性社員と親しそうに会話してるのも見えちゃうし。 いっそ別部署になったほうが仕事やりやすいかもしれませんよ。

うちは同じ所で働いてました

🙂
まる
付き合ってすぐ同じ事務所で働く人たちには交際をお伝えして、 そのまま交際から結婚後まで3年ほど同じ場所で働きました。 結婚後も社長から時代が時代だからな、今はわざわざ別の場所に異動させなくてもな。という事でそのまま同じ場所で働いていました。 それでも夫の方が出世という形で別事業所に移ったので今は別々ですが…。 会社によるとしか言えないと思います。 上の人たちがダメというならそれに従うしかないかなと。 まだまだ会社への理解というところは難しそうですよね。

通勤に同伴とは大胆だね

🙂
cloud
バレてないと思う方が面白いけど。 職場恋愛で大変なのは上手くいかなくなった時だから。自分の周りでもそれで退社した人、自分から異動願いだして転勤してった人いるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧