本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社内で毎朝出会う女性(女性の方の意見お願いします)

社内で毎朝出会う女性(女性の方の意見お願いします)

レス13
(トピ主 1
041
ベイン
恋愛
 私は現在、会社員28歳のベインと申します。多くの中からトピをご覧下さり有難う御座います。女性陣様の貴重な意見をお聞かせ下さい。  社内で気になる女性がいます。今回そのことでご相談したいと思っています。私の勤務先は大手で従業員もたくさんおります。 その女性は、年齢は私と同じくらいか30歳ぐらいで、とても綺麗な方です。以前、その女性が私の部署に仕事で来たことがありました。ですが、事務所に私一人で、その女性は3人(内男2人)でこられました。私の発言は、3人に対してともなるのですが、私が話した時も終始その女性が返答した時も、一度も目を合わせてもらえませんでした。どちらかと言うと、わざと合わさてもらえなかったようなきがします。。。  その時は特に気にもしていなかったのですが、ある日通勤で社内にはいった時、その女性と毎朝同じ時間帯にすれ違いで、顔を合わせていたことに気付きました。通勤は私服の為、その時まで気がつきませんでした。私はそれからその女性が気になりはじめました。  それからも、ほぼ毎朝同じ時間帯で出会うのですが、あきらかに目が合うような場面でも絶対に目を合わせてもらえません。。。 意識して合わせていない感じがとてもします。  業務上もかかわることが一年に1回か2回しかありません。その為、朝に社内ですが勇気を出して連絡先を渡そうかと考えております。 無理は承知の上ですが、その一度きりにかけて、無理だった場合は私は通勤時間を変えるつもりでいます。  皆様のご意見をお聞かせ頂きたいのですが、やはり女性が目を合わせない場合は、関わりたくないというような意思表示なのでしょうか? 乱文で申し訳御座いませんが、ご教示願います。   

ランキング

レス

難しいかな~

041
raran
考えられるパターンとして あなたが好みのタイプである場合 だけど、結婚しているもしくは彼がいるので 気持ちを変えたくない可能性大 または、あなたのことを外見から嫌悪している場合 過去一目ぼれをされた経験があれば前者でしょう。 この場合結婚されてたらあきらめましょう。 いずれにしてもあまり関わりあいたくない、という気がします。

意識し過ぎだと思います

041
なお
「視界に入っていない・気にも留められていない」もしくは「生理的な嫌い・こっち見るな!」かな。 女性だって、好きな人がいたらチラ見しますし相手に勘違いされるくらい目を露骨にそらすことはありません。 キレイな女性ということなので、そういう男性の視線には慣れていると思います。 男性のジロジロ視線に慣れているからこそ、嫌な視線を感じた時のそらし方を熟知してます。 でも、電車の中で乗ってる男性と目なんて合わせませんよ(笑) 興味ないし、視界に入ってこないですから…。 彼女の好意云々より、関わりを持ちたければ、連絡先を渡してもいいと思います。 彼女からアプローチがあることは…まずないと思われます。 声をかけたら、それで始まることもあります。

連絡先を渡すよりも

041
ミントブルー
まず、朝の挨拶からじゃないのかしら? いきなり連絡先書いたメモ渡されても、彼女も困らないかな? だって、お仕事の接点も少しある訳だし…。 毎日見かけるなら、「おはようございます!」と爽やかに挨拶してみたら? 彼女が「貴方誰?」みたあな不思議そうな顔されたら、とりあえず貴方から名乗ればいいんじゃない? 間違っても、「いつも見てました。これ、連絡先です。連絡して。」とか言ってメモ渡したりはしない方がいいと思います。 まずは、お互いに挨拶しあう仲にならないと、まかり間違えば、「あの会社にストーカーみたいな人(この場合、主さまです。)が居る!」って噂たてられて、上司からも目を付けられる可能性がありますので、お気をつけ下さい。 上手くいくといいですね!

ダメ元と思って軽く考えましょう。

041
まりこ
関わりたくない場合もあるかもしれませんが、絶対そうとも言い切れません。 私は目が悪く、目の色が薄い(灰色っぽい)ので、いつもどこを見ているかわからないそうです。 また、知人にあっても気づかないことも多いです。 ただ、彼女は「とても綺麗な人」ということですから、99%、彼氏がいるでしょう。 綺麗な人を放っておく男性はいませんので、毎日のようにいろいろな人から声をかけられているはずです。 それがいやで、なるべく異性と目を合わせないようにしている人もいます。 友人の美人女性がそうです。 常に注目されていて、うっかり回りに目をやると、いろんな人の視線とぶつかってしまい、 目のやり場に困るので、集団の中では一切他人と目を合わせないようにしているそうです(男女関係なく)。 当たって砕ける覚悟で連絡先を渡すのは問題ないと思います。 彼女にしてみれば、日常的に男性から好意を寄せられているので、多分何とも思わないでしょう。 だからあなたも、断られたら電車を変えるなど重く考えなくても「あ~、やっぱりダメか~、残念!」 程度に軽く考えて、いつもどおりの行動をすれば大丈夫です。

多分

🙂
ささ
男女限らず、 恥ずかしいけどチラチラなら好意、 完全に出来るだけ無視なら嫌悪でしょうね。 きっかけは何か解りませんが、貴方が気づいていなかった間のどこかでそういう印象付けする何かが存在したのでしょう。

性急すぎるかも

041
パキラ
大手企業で従業員も多いんですよね。 その上、その方と業務上かかわるのは年に1、2回……。 とりあえず挨拶くらい交わせるような関係を目指してみては? いきなり連絡先を渡すのは性急な気がします。 多分彼女はトピ主さんのことを、 「同じ会社の人で通勤途中に会う人」程度の認識しかないと思います。 (最悪の場合、「同じ会社の人」とまで気付いていないかも) 確かに関わりたくない相手の目は見ないかもしれませんが、 そこまで嫌がられるような心当たりはありますか? でも通勤中は(彼女がトピ主さんを知っていると仮定して) 微妙にしか知らない相手と話したりしたくないので、 スルーの意味で目を見ないんだと思います。 社内に入るまでの時間って一人であれこれ考えたりできるので、 結構貴重なものだと思いますから。 (仕事が憂鬱な場合は心の準備とかできますし)

いきなり連絡先渡されても…

🐱
若くない女性
文章だけでは表情が見えませんのでなんとも言えませんが… 目を合わさないのは主様だけに合わさないのですか?それともうつむき加減な方なのでしょうか? 私は(元々性格的なものだと思いますが)歩きながらでも人と目を合わせる事をあまりしません 目が合うのが苦手なんです。だから知り合いとすれ違っても顔を見て歩いてませんから気が付きません 相手が気が付いて声をかけてくれると「あ、こんにちは~」と目を合わせる感じです 特に深い意味はありませんが… それにじっと目を見て睨んでると勘違いされるのも嫌なのもあるかもしれません(考え過ぎですが) その女性が気になり始めたというのはわかりますが、いきなり連絡先渡すっていうのは唐突すぎませんか? その前にお会いした時に軽くご挨拶程度に声かけて「先日、朝通勤時にお見かけしたんですよ!同じ時間帯ですね」くらいの会話してみて それから反応みて「今度お茶でもご一緒にどうでしょうか」なんてお誘いしてみるのはどうでしょう?

うーん

041
yui
すごいキレイなんですよね、彼女。目が合う合わないよりも、彼氏か旦那がいる可能性大ですね。奪うことは百パーセント無理なので、フられる前提で話しかけたり、連絡先をわたすのはいいんじゃないですか?連絡先をわたす時は誰にも見られない場所にしてあげて下さいね。

トピ主さんのレベルによる

041
iko
とても綺麗な人ということですが、 客観的にみて、ご自分がその方と並んで釣り合いが取れると思う容姿ですか? プラス、社内での評価はいかがですか? 奇跡的にその女性に恋人がいなくて、主さんの容姿が許容範囲だったとして、 連絡先を渡され、そのあとどうするか考えたときに それとなく社内の他の同僚に主さんの事を聞くと思うんです。 その時に「あの感じのいい人ね!」とか「できるヤツみたいだよ」 なんて良い噂があれば好印象でしょう。 で、主様はどの辺のレベルにいらっしゃいますか? 目を合わせる合わせないは、文章だけで判断できません。 好きで意識しすぎるために見られない場合もあるし 気持ち悪っと思って避けてる場合もあります。

う~ん・・・

041
栗鹿の子
好意があるかどうかは微妙ですが、避けられてるというほどではないと思います。 ただし、私は通勤時間帯に会社の人に会っても、話したくないですね。 本を読んだり、音楽聴いたり、メールしたりと、貴重な自分の時間ですから。 まして異性だと会話自体気を使うし、周囲の目も気になるし。 お相手の方は、とてもきれいな人とのことなので、 過去に、通勤時間帯を狙って付きまとわれたり、 根も葉もない噂をたてられたりと、不快な思いをしたのかもしれません。 通勤時間に毎朝会う場合、一度話す関係になってしまうと、 毎朝のように連れ立って会社にいくはめになり、 適当な距離を保つのが難しくなります。 挨拶するのは悪くないですが、それ以上は慎重に! 幸い、業務で関わることがあるのですから、 それにこじつけて話しかけることはできませんか。(メールでも可。) 最初から異性として興味があるというより、 業務の一環として話す機会を増やして、 少しづつ仲良くなったほうが良いと思います。

たくさんのアドバイス有難う御座います。

041
ベイン トピ主
皆様、たくさんの貴重な御意見有難う御座います。昨日たまたま私の先輩がその女性の方の部署に知り合いがいたらしく、私が気になっていたので少し聞いて頂き、情報がわ かりました。 かなり若く見えたのですが、年齢は40歳をまわっておられご結婚されているとの事でした。一回り年齢が違うとまでは思わずびっくりいたしました。 結果的にこちらに相談させて頂き、一呼吸置いた時間があった為、軽率な行動にでずにすみました。 皆様、有難う御座いました。

出会っているというより

041
なな
トピ主さんが女性が私服通勤だったから気付いていなかったのと同じように その女性はトピ主さんが同じ時間帯に通勤しているなんて 気付いていないし気もしていないのではないでしょうか… 通勤はスーツですか? 女性の私服よりも男性のスーツは皆同じに見えますしね。 出会っているというよりは出社時間が同じだからすれ違ってるんですよね? トピ主さん、ご自身が通勤するとき、社内の女性と何人くらいすれ違ってますか。 目を合わせないですれ違う人が大半ではないですか? その女性たちに「あの人毎朝すれ違ってるのに目を合わせない。 あれはわざとだ、私のこと意識してるんだ」って思われたらどうですか。 トピ主さんが出世コースに乗ってたりすごくかっこいい方だったりするなら 連絡先を渡してみるのもいいかもしれませんが、 あまり期待はしない方がいいと思いますよ。

私の場合

041
肩こり
同じ会社でありながら、ほぼ関わりが無い部署の人達。 社外で会うと気まずいです。 知ってるような知らないような、 こちらは顔を知っているけれど、あちらも多分知っているかな? 会釈するほどの仲でもないし… う~ん、下を向いて、気付かなかったことにしておこう。です。 彼女も、トピ主さんのことを好きだから、または嫌いだから、 避けているという訳ではないと思います。 皆に同じ態度だと思いますよ。 いきなりアドレスなんて渡したら、成功確率はガクンと落ちます。 コミニュケーショの基本は、まず挨拶から。 次はお天気などの世間話。その後に私的な話。 もちろん日を分けて下さいね。 そうして少しづつ、お互いの人となりを知ってからでないと、 警戒されてしまいます。 急がば回れ。頑張って下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧