本文へ

ずいぶん前の事を思いだします

レス4
(トピ主 1
🙂
ピーコ
子供
40代主婦です。 十数年前に出産し、事情があり退院してから、1ヶ月ほど主人の実家にお世話になりました。 初めての育児で何も分からず、高齢出産と言われる年齢だったので、体力も無く、昼夜逆転の毎日に疲弊していました。 そんな中、義父母は産後の私を気遣うどころか、言いたい放題。 近所の人がお祝いを持ってきてくれた時には、私に知らせず(私は奥の部屋なので、誰が来たかも分からないです)私の悪口を言っていました。トイレに行く途中の廊下で聞こえてしまいました。 近所の人が帰った後で、 「お祝いいただいたわよ。あなたくたびれた服着てるし、お化粧もしてないから呼ばなかった。」と告げられました。 当時もショックでしたが、育児に必死だったので忘れていました。ですが最近頻繁に思い出すのです。 実家の父母を、馬鹿にする事もよくありました。 プライドだけ高く、お金は出さないが口は出す。 私の実家は、お金は出すが口は出さない。 全く正反対で、本当に疲弊します。

ランキング

レス

愚痴ですか?

🙂
かなこ
問題のある義両親だとは思いますが、旦那さんには相談していないのですか? 義両親からの口出は全部旦那さんに対応させて、トピ主さんはノータッチにできないのでしょうか? 嫌な思い出を思い返すのは治った傷を自らえぐる行為です。 義両親との接触がきっかけになるなら、旦那さんに対応は一任して会う機会を減らすなど、自分が楽になる方法をとっていくしかありません。 他人は変えられないので。

そりゃ誰だって

🙂
スゴある
そりゃ誰だって自分の実家がいいに決まっています。 比較さえしなかったら同情したのに。 義実家なんて目の上の瘤です。 金は出すけど口は出さない実家に帰れなかったのだから仕方ないじゃない。 終わった話です。 誰だってそんな嫌な思いの一つや二つはあります。 ご主人に文句を言って土下座して貰って下さい。 溜飲が下りるでしょう。 それか自分の実家に金ばっかりじゃなく手も貸して欲しかったと訴えるかどちらかですね。

そりゃ「疲弊する」ね

041
嫌だ、嫌だ
十数年前の事を昨日の事のように思い出して、いちいち実家と比べる。 〉あなたくたびれた服着てるし、お化粧もしてないから呼 〉ばなかった。」と告げられました。 細かい事を良く覚えてますねぇ。 トピ主のような人は、挨拶に顔を出せ、と言われたら、「くたびれた服を着ていたし」、「お化粧もしていないのに」挨拶させられた、と言うのでしょうね。 もし、義両親が健在なら、このトピの内容で文句を言ったら。今なら相手も体力無いし、勝てるでしょう(笑)。

ありがとうございます

🙂
ピーコ トピ主
追記します。 私の実家は、手を貸さないわけではありません。口を出さないのです。 子供が幼児の頃は、沢山助けてもらいました。 因みに主人は、義実家大好きなので今はもう何も求めません。 ただ救いなのは、誰に似たのかとても優しい子供です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧