本文へ

愛社精神が減っていったら

レス9
(トピ主 0
🙂
紫陽花6219
仕事
雇用されている企業に愛着が無くなったらどうしますか?

私は今勤務している会社に入って5年目になりました。入社当初その魅力的な商材とサービスモデル、方針や命令系統やシンプルな目標にやりやすさを感じて長く働きたいと契約社員を目指しました。
しかし、勤務している間に上記は様変わりし契約社員の次の段階である正社員になることが決して幸せなことではないと思うようになりました。
経営陣の考える方針は現場を鑑みず、福利厚生の恩恵に預かれるのは限られた社員だけ。
仕事はAIが導入され質を求めず、数こなす楽な仕事の半分はなくなり難しい仕事しか残らなくなっていく。
愛着の減少を実感しながら、このままもし正社員登用の話が来たら、収入安定のために、登用試験を受け合格したら勤務を続けた方が良いのでしょうか?
現在同業他社への転職も検討中です。

ランキング

レス

転職しても同じでは?

🙂
かなこ
>仕事はAIが導入され質を求めず、数こなす楽な仕事の半分はなくなり難しい仕事しか残らなくなっていく。 同業他社なら転職しても同じことが起こるのでは? 普通は効率アップや人件費節約につながることなら、業界全体が同じ動きをとるのではないかと思いますが、そういう業界ではないのでしょうか?

愛着って何だろう

🙂
てんつく
私は基本的に総てが理想通りの職場に合った事がありませんので、自分が働く上で重要視している要素と乖離が生じ、修正も困難な見込みであれば転職しますね(というかそうしてきました)。 というかトピ主さんはパートかバイトですよね? 正社員登用だってただのifの話みたいですし、もうちょいフラットに考えては? >仕事はAIが導入され質を求めず、数こなす楽な仕事の半分はなくなり難しい仕事しか残らなくなっていく。 こんな当たり前の話で愛社精神がなくなるのであれば、頭がパートかバイトって事なので、この先貴方に出来る仕事なくなりますよ?(AI導入の理想の姿です)

えっと

🙂
おうっ
まずは一旦、今いる会社で無期雇用の正社員になってみたらどうでしょう? 話はそれからという気がします。 パート/派遣から契約社員へ、そして最終的に正社員になったとあれば、同業他社の転職を希望されているようだし、その実績を評価してくれたり、次にも行きやすくなると思うけど。

留めるか去るか

🙂
ゆかたん
そんなに自分で判断できないものでしょうか。 自分の人生を軸に置いて判断してください。 全く会社に何を期待しているのでしょう。 あなたは労働力を提供し、会社はその見返りに賃金を支払う。 それだけの関係性ではありませんか。

理屈と感情のどっちを優先する?って話ですか?

🙂
そら
「理屈(収入や待遇)と感情(会社が好きか嫌いか)のどっちを優先するか」って話でしょうか。でしたらもう「ケースバイケース」としか言えないです。 愛社精神でご飯は食べれない、給料や待遇が大事!というなら社員に昇進すればいいですし、 やりがいや愛社精神がモチベと心の健康につながるから自分の気持ちが大事!というなら自分好みの会社に転職すればいいでしょう。 でも、待遇も会社の方針もイチ従業員の意思とは無関係に変わります。 私も社風にひかれて入社した会社が他の会社に吸収されて、完全な別物になったことがあります。待遇は良くなったけど社風にどうしてもなじめず、精神的に参ってしまって退職しました。 収入も大事ですがご自身の心身の健康も大事です。大きな決断は慎重にしてくださいね。

正常な方向性

🙂
cloud
>仕事はAIが導入され質を求めず、数こなす楽な仕事の半分はなくなり難しい仕事しか残らなくなっていく。 至極真っ当な成長過程にある会社だと思います。 この先労働人口自体が減る中では益々その傾向が持続しない企業から淘汰されるでしょう。 その中でどう生きて仕事をしていくかじゃないですか? 普通の会社なら同業でも同等以上だと思うけど。

最初から無いです

🙂
人生楽しんで
愛社精神なんて最初から無いです。なぜ働いているかと聞かれたら給料の為。経営者の考えも下に見ているし現職の業界にも興味が無い。 ただ仕事だけはミスなく出来ます。 企業は従業員を利用している風ですが、人口減少で超売り手市場の今、ジャッジの権利を持っているのは労働者側です。日本の人口が増加する事は無いのでこれは一生続きます。 会社に想う気持ちは人それぞれで良いと思いますが、私なら正社員雇用もしない会社なら自ら縁切ります。転職一択。

難しい仕事はしたくない?

🙂
猫丹
「数こなす楽な仕事の半分はなくなり難しい仕事しか残らなくなっていく」 …愛社精神云々を言う人なら、我こそが難しい仕事を!と力の入る状況ではないのでしょうか? そうでないなら、会社ではなく「数こなす楽な仕事」に愛着があっただけだと思います。 正社員として勤続するのは厳しいんじゃないでしょうか。

仕事したくないだけなのかな?

🙂
暴れん坊将軍
会社が憎たらしくなったなら転職を考えてもいいとは思うけど、本当に会社が憎いのか上司が憎いのか、過度に一般化しすぎず考えてみると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧