本文へ

出産のお祝い返し

レス6
(トピ主 1
🙂
つくね
子供
現在育休中です。 育休中に職場で2人の方の奥さんが出産するということで私のほうに上司から出産祝いを1人1000円で2000円徴収されました。 そのうちの1人は会ったこともありませんが、課で送るって言うので協力することにしました。 先日、職場で話せる方から連絡があり、お祝いが来たよと言うことの連絡がありました。 しかし、その2人は、私がお祝いを出したことを知らないのか、私だけお祝い返しが来ませんでした。 とてもモヤモヤします。 職場の仲の良い方に頼んで、私が出してるってことを、それとなく伝えてもらったほうがいいでしょうか? お金を寄付したと思えばよろしいでしょうか? モヤモヤしますので、どなたかご回答の方お願いいたします。

ランキング

レス

上司が駄目

🙂
匿名
職場などでまとめるならば、きちんと熨斗袋又は別紙に記名して渡すのが筋だよね。 課内一同ならば、全員が参加してい認識。 課内有志ならば、参加者の記名は必須。 まわりに気が利く方がいないのね。 モヤモヤするならば、トピが参加している件は誰かにコソッと伝えてもらったら? それでも一人1000円ならば、お渡しするときにお返し無しを職場で徹底する方が現実的な感じもします。 どちらにせよ、集めた上司が駄目だな、と思う。

集めた人に確認したら?

🙂
専業主婦よ
私は職場からというお祝いには、半額くらいのお菓子をかって、職場で配ってもらいました。同じ職場でも、個人でお祝いをくれた方には、個々に内祝いを贈りました。 そう言うこともあるので、その千円ずつ徴収した人に、まとめたお祝いに対して内祝いを貰ったという人がいるが、どう言うことかときいたらどうですか?

どんな内祝い?

🙂
みさき
育休中なんですよね。 1人千円のお祝いのお返しってどんなものだったのでしょう。 500円くらいの個別のお返しだったのでしょうか。それとも職場の皆さんで食べてくださいね的な菓子折り的なお菓子とか果物とかだった? 職場の方がお祝いが来たよというのは内祝いのことですよね。職場に届いたのですよね?来たよという言い方からしても、本人が持ってきたのでもなく郵送等で届いたのでは。その場合って多分個別じゃなくて皆さんにという感じで菓子折り的なものの場合が多いと思うのですが。 その場合は、育休中で出勤していないのでもらい損ねるというのはあると思います。 職場でまとめてのお祝いなんてそんな感じですよ

千円でお返し要求?

😒
ぐぬぬ
千円しか出してないのにお返し要求できる図太い神経にびっくりです。 そんなに返礼品がほしければ徴収者に言えばいいよ。

1000円でお返し?

🙂
cloud
500円としても実際には箱入り焼き菓子の中の1個が精々な感じでは? 話しが合ったって断る選択もあっただろうに。夫さんの職場ではあなたの出産はどう伝わっていますか? そういう事でしょう。 1000円のお祝いでお返し・・・

ご回答ありがとうございました。

🙂
つくね トピ主
皆さんありがとうございました。 9人がみんながお祝いをもらっている状況で、私も協賛していることについてわかってもらえてるのかわからないことにモヤモヤしていました。 それを知ってて返す返さないは自由ですので。 上司に連絡しました。 みなさんご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧