本文へ

交際6年、同棲して3年の彼との今後

レス37
(トピ主 0
041
恋愛
彼との今後のことで悩んでいます。
私は26歳、彼も同い年で私たちは
大学2年生の頃からお付き合いを始め
今年で交際6年目です。同棲を始めて
もうすぐ3年になります。そんな彼との
今後について、私は彼と生涯支え合って
生きていきたい、結婚して2人で家庭を
築きたいと思っています。しかし同棲を
して何度か大きな喧嘩をしたことも
あります。彼は浮気ではないと言い張りますが、彼の浮気疑惑が浮上したこともあります。去年の花火大会の日、彼と電車で
会場まで向かっているときに彼がLINEのトーク画面を開いていて、横並びで座っていた私はたまたま画面が見えました。女性の名前が1番上にあり、「これ誰?」と訊ねると明らかに動揺した様子で「会社の先輩」と彼は答えましたが、結果彼が友人と飲みに行ったときに出会った女性で、彼は私に内緒でその女性と電話をしたり、会う約束をしていました。話し合いをして彼から謝罪の言葉と態度を改めると話があったので、彼のことをもう一度信じることにしました。そのほかにも価値観が違っていて話し合うことも度々あります。もしかしたら私たちは別れた方がいいのかもしれないと思うときもあるのですが、彼のことが好きな気持ちが勝り、別れることを想像すると涙が出てしまい後悔すると思い決断することができません。ここ数年友人の結婚式に参加することも多く、その度に彼との将来を考えて悩んでいます。彼は私との結婚を考えているとずっと言ってくれていましたが、行動に移す準備をしてくれている様子もなく、平日の夜もジムや釣りなど友人と趣味を謳歌しています。趣味を楽しむのは全く問題ないのですが、私とのことは考えてくれていないのかなと不安になります。彼とは別れた方がよいでしょうか。自分で決断するしかないのですが、ご意見をいただけますと幸いです。稚拙な文章で申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

付き合ってもいいけど

🙂
タイミング時
このまま付き合い続けるのもありかと思いますが、今度浮気を目の当たりにした時には即、別れることを勧めます。舐められてはいけません。 彼は主様ときっかけがあれば結婚するでしょう。 例えば子供ができるとかです。 じゃない限り付き合っている期間が長すぎて結婚は無理かも知れません。 かといって別れるには今まで側に居たから不安があるのでしょうね。 主様と一緒です。 主様もときめくことはないでしょ? もう倦怠期の夫婦みたいになっています。 支え合って生きていくと腹をくくって自分からプロポーズしてみるのもアリです。 その結果が思った通りの反応じゃなかったら別れるきっかけにしてもいいんじゃない?

まあ

🙂
たんたか~ん
男の26歳 なかなか結婚できなくない? 趣味に没頭したりしてるんでしょ? まだまだ遊びたいもん。 結婚をちゃんと考えているなら、動きますよ。 6年じゃ正直、 飽きや惰性が生まれてきます。 キツい事言いますが、破局に向かってますよ。 主は彼が行動に移さないと言いますが、貴女は何かアクションしてますか? 何とかしたいなら、貴女が動きなさいよ! ◯お互いの親に会う、交際してると紹介し合う ◯結婚に繋がるようなブライダルフェアとか一緒に行き意識させる 現実をしっかり見なよ! 結婚を意識した交際して、リアルに結婚できるまでの交際相手数も男女ともに4.5人いるんだよ?みんな。 1人目かも3人目かも5人目かもしれない。 1人目じゃなければ主は経過の交際なだけ。 そう考えたら、のんびり彼待ちなんか出来ないよ。 頭を使い考えましょ? 結婚できないのなら無駄な時間です。 ちゃんと見極めましょ! 期待だけじゃ、何でもうまくなんか進みませんから。

同棲解消したら?

🙂
にゃんにゃん
惰性。 交際歴、同棲歴も長いね。 惰性のなかで、あなた以外にトキメキを感じる事があるんでしょうね。それが先輩(仮)か? 長い春って知ってる? なかなか来ないのよ、春が。 結婚前に良し悪しを計れるが、トキメキは無いのよ。空気?二酸化炭素になる前に、別れたら?

プロポーズしたら?

🙂
麻婆春雨丼
そんなに彼と結婚したいなら、トピ主さんからプロポーズしたらいかがですか?プロポーズは男性がしなければならない、なんてルールは無いのだから。 それで彼が結婚に難色を示したら、それは結婚する気が無いってことです。 彼からしたら、トピ主さんが身の回りの世話をしてくれる上に、夜のお相手もしてくれるのだから、今の状況を変える理由は無いですよね。3年も同棲したら、それが当たり前になって、結婚の必要性も感じないでしょう。長すぎましたね。 ともかく、彼にプロポーズして、彼が結婚する気がないなら、別れたい方がよいです。うだうだしている間にすぐ30歳ですよ。ただ、彼が結婚する気になるまで待ちます、とトピ主さんが思うなら、それはご自由に。

ホントにさ、不思議だわ

🙂
フシギダネ
なんで同棲するの? 結婚までに飽きるに決まってるじゃない。 婚約して数ヶ月すり合わせでとかならわかるわよ。 でも学生時代から同棲なんて、ただでいちゃつきたいだけでしょ? そりゃ何年もしてたら飽きるわ。 もう分かれたほうがいいよ。 あなたと結婚したい人と付き合いなさい。 すぐ年取るよ。

別れなよ

😣
ぐぬぬ
同棲を否定するつもりはないけれど三年も同棲して進展がないなら彼との結婚は無理と判断して別れたらいいと思います。信用ならない人とは暮らせません。悲しくなるのは独りになりたくないから、ただそれだけ。 まだまだ若いのだから信用できない男は切り捨てていい人見つけましょう。

彼は考えていない

🙂
カール
結婚って市役所に届けを出すだけなのですぐ出来ることです。 6年、3年経っていて結婚していないのならほとんど考えていない。 他の女性と連絡するって貴方のことを大事に思っていないですよね? 他の男性と結婚したほうがよくないですか?

26じゃ踏ん切りつかないかもね

🙂
むっちりもっちり
あなたからプロポーズしたらどうでしょう さっさとことを進めないと 離れて行っちゃうよ

プロポーズ

🙂
第3者
主さんから、結婚しよう。で、シンプルにプロポーズ。結果次第で、彼が今、結婚しないなら、お別れ。それだけよ。 もう同棲してるし、彼しか選択肢が無いから、早く決めてもらっちゃいな。 ちょっと弱気な感じだから、いつも受け身で要望とかもあんまり言わないんでしょう。 男の希望を聞いて、男に合わせてばっかじゃ、結婚出来ないよ。 すでに、大分立場弱いから、現在の生活を保証して、生活は変えなくていいから、(飲み会とかジムとか家事分担とかね多分今彼的には快適だから)籍だけ入れて。って最低限の希望を言って実現するかどうかだね。 この生活と主さんが惜しくて入籍するかどうか。すぐに実行するしかないよ。ズルズルしても、これ以上はムダ。キッチリ返事もらって、ゴーなら早々に籍入れる。ノーなら別れる。 スッパリ結論出して次行こう。 それ以前に浮気未遂が許せないなら、主さんからお別れでも。よき選択を。

飽き飽きした状態で結婚に辿り着く訳無い。

🙂
ミルク
交際も同棲も長過ぎだよ。 若いうちにそんな長く付き合って同棲したら飽きちゃいません? 下世話な事言うと夜の方も減ってませんか? もう新鮮味も無ければ新たな発見も無い。 そんな状態で結婚なんてなる訳ないですよ。 トピ主からしたら、こんな長く一緒に居るんだから責任取ってもらいたい、今から新しい男性見つけるの面倒臭いって気持ちなんでしょうが、新たな男性と付き合った方が楽しいし、トントン拍子に結婚出来ると思います。 次はサクッと行きましょう! 交際は1〜2年以内で十分だし、同棲はナシ、もしくはするなら期限をきちんと決めて半年以内で。 飽きちゃう前のラブラブ状態の勢いが無いと、結婚はいつになっても辿り着かないよ。 とにかくその腐れ縁彼氏とは、ソッコー別れなさい!

それは

🙂
匿名
別れた方が良いよ。 それだけ長い期間付き合って結婚する気もなく(男性が結婚の意思があるように見せかけて惹き付けてるだけ)他の女性にフラフラしているなら、もう無理ですよ。 20歳から一人の女性としか付き合ってなくて、結婚も考えられないなら他の女性を知りたいと思うのは当然でしょう。 あなたの事は今更別れたら申し訳無いか、自分にとって都合が良いからあなたとは同棲したまま(結婚ではなく)他で見付けようとしているか。 他の女性にフラついた人を許すなんて愚行ですよ。 「危なかった〜。まぁ謝ったら許してもらえたし次はもっと気を付けよう」と思わせただけよ。 私の友人は彼を信じていて10年くらい付き合って、何年も同棲していたけど、彼には結婚するつもりが無くて大ダメージ受けてお別れしましたよ。 その彼と会ったこともありますが、他の女性が一緒でも彼女から見ても不安にさせるような言動や雰囲気を出す人ではありませんでした。 この人なら付き合っていても安心だろうなと思いました。 だけど、その彼の場合はただ単に[彼女と同棲しているのは楽。だけど結婚までするつもりは無い]と言うことでした。他の女性に目移りしていたのではなくて、[彼女とは]結婚するつもりは無かったということ。 男性ってね意外とズルいんだよ。 あなたの彼の場合には、あなたと結婚するつもりもないし他の女性を積極的に探そうとしてる。良くないよ。別れなね。

出た、たまたま見えた

🙂
蒲田
LINEの画面がたまたま見えるわけがないでしょう。自分の意思で画面に視線を移したから見えたのです。盗み見ですよ、たまたまではないです。 本当に不思議でならないのは、結婚したがってるのはトピ主なのに、なぜ自分から準備でもプロポーズでも行動しないんだろう。女性だから求められる側になりたいってこと? 彼氏が言う結婚を考えているという言葉は、トピ主の結婚圧を鎮めるためでしょう。結婚圧は言葉にせずとも感じますよ、男性は。同棲してるならなおさら。とりあえず苦し紛れに言ってるのでしょう。結婚する気なんてさらさらないと思う。 彼氏は確実に飲み会て知り合った女性に乗り換えようとしてます。6年付き合って3年同棲、長すぎましたね。もうトピ主のことはとっくに飽きてるでしょう。自ら行動しないと違う女性に取られますよ。泣いてる場合じゃないです。

現実を知ること

🙂
和泉のおかん
満たされてる26の男はまだまだ結婚なんてしたくないよ。 若過ぎるもん。 36歳でも余裕で結婚出来る。 しかし女性36歳は焦る。 で?自分自分になってるが。 実行力は無いの? 先ず、金を貯める。 まさか親頼みじゃないよね。 私は交際7年で20代で結婚しましたが、5年目から彼と相談して結婚資金を貯めましたよ。 別れたら折半で、と。 親にガタガタ言われたくなかったから自分達で貯めた。 先を読んで賢く生きる。 だけどね、いざ結婚てなったら彼側の親族からいちいちガタガタ言われ、思う通りにはいかなかったよ。でも結婚した。 30年経過し、親はみな亡くなったけど色々あり過ぎた。 親の次は、兄弟がガタガタ言うてくるのでもう疎遠にした。 結婚したいなら、先ずお金。 次に彼側の親兄弟にクセ強が居ないか確認だよ。 自分の気持ち述べてる場合じゃないよ、先に進みたいなら待たずにあなたが動くの。 彼が、あなたを妻にしたいと思える様に持っていくのよ。

多分、また浮気すると思う

🙂
おばはん
>私は26歳、彼も同い年 >交際6年目 >同棲を始めてもうすぐ3年 まだまだお若いお二人。 そして、大学の頃から付き合っているのならば、彼は遊び足りなかったのだな、と推測します。 おそらく、これからも浮気はあるんじゃないかなぁと思いますよ。 色んな女性とお付き合いしたかった、という思いは消えないと思うのです。 また、26歳ならば結婚はまだまだ先と、今は考えられないのかもしれませんね。 交際六年、同棲してもう三年は、やはり長すぎた春と言えるでしょう。 ですが、同棲しているのだから、彼と真剣に話をしても良いと思います。 もう三年だから、そろそろ結論を出す時期だと思う、とね。 無駄に年月だけ過ぎて、三十手前で心かわりとなる前に、今決断した方がトピ主さんのためにはなる。 彼のことはこの際、問題外で、女性の適齢期を考えると猶予はあと一、二年。 彼は三十過ぎてから考えても大丈夫なのです。 トピ主さんに甘えて、生活費も半分で済み、家事もやって貰える、性欲も満たして、なおかつ外では適当に浮気も出来る、そして、一番悪いのは適齢期の女性の時間だけを掠め取って生きている。 その責任を求めるのことはせずに、彼に結婚かお別れを決断して貰えば良い。 トピ主さんは、それを潔く受け入れれば良いと思いますよ。 彼がトピ主さんのために出来る唯一のことだと思います。

ダラダラ同棲してはいけません。

😒
決断しましょう。
3年も同棲していて結婚話がまったく出ないというのが、誠意に欠けると思います。 そもそも同棲前に、「結婚を前提に一年ぐらい同棲して決めたい」とちきんと約束してから同棲するものでしょう。 相手に誠意があるかどうかぐらいわかりそうなものでは?

長期間同棲に、女性側の勝ち目はありませんよ。

🙂
まるあんぱん
恋愛市場原理から言って、長期間同棲出来るってことは、彼氏は結婚に足る男性。普通は、そういった優良男性は、女性側が、がっちり抑えてるので、余り恋愛市場に 数多く出回りません。つまり、彼氏にはそれが痛いほど分かっていて、一旦自分がフリーになれば、すぐに別の女性が飛び付くことを理解してます。つまりモテモテは分かってる。 よって、自分の恋愛の将来性はしっかりあって、なおかつ、貴女との同棲の成功で、自信たっぷりの堂々たる浮気が出来るのですよ。 彼氏なりの身勝手な我儘に、貴女が忍従してるという構図が成立しちゃいます。コレって、すっごくオンナとして、悔しいですよね。全く酷い話です。 僕は、この悔しさを逆にバネにして、貴女にはもっと思い切った行動を取って欲しいですよ。 今度浮気したら、同棲解消。1年以内に入籍しなけりゃ同棲解消。こういった強い行動です。

なぜ同棲なんだろう?

🙂
学生の頃から付き合ってそのまま同棲。 よほど好き同士じゃないとそりゃ飽きるって。 学生から社会人になって交友関係も広がり、人間的成長とともに価値観も変わり、趣味もあれば自分の時間も持ちたいだろうし。 そのうえで、彼氏や彼女との時間も大事にして過ごす。仕事も頑張る。 社会人歴とともに人間的成長もする。 そして「この人と人生と共にしたい」と思った人と結婚する。 お互い一人暮らしをしつつ付き合うのじゃダメなの? 結婚してるわけでもないのに、学生の延長でそのまま同棲して、ある意味拘束ですよね。 浮気していいわけではないけど、そういう拘束状態なら余計、他の女性に目が向くのも分からなくもないですよ。 >彼は私との結婚を考えているとずっと言ってくれていましたが、行動に移す準備をしてくれている様子もなく、平日の夜もジムや釣りなど友人と趣味を謳歌しています 本来、一人暮らしだったら平日に何をしようと自由ですしね。 平日は自分の好きな事をして週末トピ主さんと会う。 社会人になって自分で稼ぐようになり、友人も趣味もあれば今はそれを楽しむ時間じゃないですかね? これは男性に限らず女性もそうだと思います。 異性に依存せず、自分の時間、交友関係を謳歌する時間ってとても大事だと思います。 十分独身生活を満喫したら、そろそろ結婚を・・・と思うんじゃないですかね。 私は女性ですが、学生のまま同棲してそのまま結婚なんて想像しただけで息が詰まります。 まずは社会人として自立する時間を持って成長する事も大事だと思いますよ。

そろそろ計画立てたら?

🙂
冬美
交際期間はもう充分なので、そろそろ漠然と「結婚したいな」じゃなくて、結婚に向けて計画立てたらいかがでしょう。 たとえば27歳で結婚したいなら、逆算して○月に親への挨拶、入籍日、○月に結婚式、それに伴って仕事をどうするか(辞めるなら退社日など)、住む場所など、スケジュールを具体的に決めて、それにそって動いていかないと進まないと思いますよ。 >行動に移す準備をしてくれている様子もなく、 漠然としたことに対して積極的に準備するほど彼は結婚にノリノリなわけじゃないんだから、あなたから話し合って計画を立てて自覚を持たせないと無理でしょうね。 まず、あなたがどうしたいかです。 別れるのはいつでもできるし、まず自分の考えを遠慮なく伝えて、どうしても意見が合わなかったら別れれば、納得して後悔もしないでしょ。

あなたが腹を括れるか

🙂
るな
かなり近い馴れ初めで、夫と結婚しました。同棲4年、付き合って7年くらい経ってましたね。 私からすると、浮気未遂でありそれを許せる度量があなたになるか、にかかってます。 結婚準備は面倒で体力を使います。結婚式はもっとです。それを超えて、彼はあなたと結婚できるか・趣味を抑えられるか。 彼が優柔不断でもあなたが引っ張れるか、それでいいか。それが嫌で不満なら別れましょう。 ダラダラ付き合って未来はありません。決断するのはお互いにですよ。

典型的な長い春

🙂
もうオッサン
何の為の同棲なんだろう? イチャつく為の同棲であっても、結婚に結びつく同棲ではない。 それどころか結婚にもっとも必要な勢いが無くなってしまった。 彼に結婚する気がないとは言わない。 今でもトピ主さんが第一候補だと思う。 ただ長く付き合い過ぎて当然の流れになっており、彼の中で悪い意味で焦りがない。 要するに最優先事項では無くなっている。 例の件はたまたまトピ主さんが早期発見で未然に防げたけど、仮に女性との仲が進展していたら彼は女性を選んでいたと思う。 トピ主さんが女性に魅力で劣るという訳ではなく、新鮮さで劣る。 今また新しい出会いがあれば長い春は長過ぎた春になるでしょう。 >彼は私との結婚を考えているとずっと言ってくれていましたが 正確には頭の片隅にあるだけ。 いつか結婚したいねレベル。 刺激を与えた方がいいと思う。 当たり前じゃないよ!って。 今なら効くかもしれない。 でも出会いがあってからでは遅い。

もっといい人に出会うために一日でも若い内に行動したほうがいい

041
ビンゴ
同棲してても他によそ見するような人は、これからもするよ。隙あらば、チャンスがあれば何度でもするよ。だってこういう人だから。結婚してもよそ見するよ。 彼氏さんって、他にいい人がいればそっちへ行きそう。トピ主さんはキープとして利用されてるみたいで涙ポロリです。 結婚も考えているとトピ主さんに言いつつ、よそ見してる口だけ彼氏とはお付き合いを解消した方がいいと思います。 トピ主さん頑張れ。良くない縁を切れば良縁が舞い込むよ。一日でも若い内に行動することをお勧めします。口だけよそ見彼氏とグダグダやってても時間の無駄だと思うので。

外に楽しみを見出して

🙂
aaa
3年同棲してるから決めてもらいたいね。 でも26歳の男性だと周りはまだ独身が多く仕事の責任もそんなになくて自由になるお金ができてきて結婚する気になれないのかもしれません。 トピ主様は外に目を向けておしゃれを楽しんだり新たな趣味や交友関係を築いたりしてみると良いと思います。 そこで彼氏さんが焦らないのであれば、まずは同棲解消を申し出て、それでも焦らなければ見切りをつけて良いと思います。 彼氏さんは安心しきっちゃってるんじゃないでしょうか。 トピ主様の人生です。ちゃんと決めないとね。

交際6年同棲3年

041
厳しめでゴメンなさい
長く交際するのは構わないですが、 同棲3年は、長過ぎるのではないでしようか。 26歳の彼氏。 結婚を考えているのなら、出来ますよね。 しかし、他の女性に目が向いたりしている。 対して、トピ主さんは、彼氏ひとすじ。 彼と、支え合い生涯を共にしたい。 別れたくない。 正直、かなり温度差を感じました。 どうしても彼がいいなら、結婚はしてくれるかもしれません。 ただ、トピ主さんを好きで離したくなくてというよりは、20代の6年間を付き合い3年間同棲していた末の責任みたいな感じかと思います。 トピ主さんは、一生温度差に悩まされて、彼氏(旦那)は、自分の趣味や友達と遊びに行ったりを続けると思いますよ。 その中で、また女性と出会うかもしれない。 友人達が大事で、トピ主さんが大事じゃないとかではなくて。 優先順位は低いかとは思います。 なので「長年付き合ってる彼女がいるから」ではなく、「新鮮な惹かれる女性がいたらそっちにいく」んだと思います。 トピ主さんは、あまりにも彼氏の事ばかりなので… 魅力が感じられないんだと思います。 彼氏ばかりで、自分の軸がない人って、つまらないと思うんですよね。 (言葉悪くてすみません) 自分からプロポーズして、断られたら別れるとか、思い切った事は出来ますか? それともこのまま、彼氏からのプロポーズを待ち続けて、30歳になってしまったという未来を迎えますか?

少し整理を

041
くま2
この状況はトピ主さんとしては結婚がしたいけど彼が結婚を考えてくれないという話なのか、 それともトピ主さんとして彼との結婚が不安なのなのか、 またはその両方なのか整理をした方がいいのかも。 現状は単純に彼氏がトピ主さんとの結婚を考えていないという状況。 そしてトピ主さんではなく別の女性との出会いを模索しているということ。 6年のお付き合いと3年の同棲とあるけど、まだトピ主さんたちは結婚に進むくらいの関係性が構築できていないようにしか感じない。 確かにお付き合い自体の年数は長いけど、実質結婚を意識したお付き合いってまだしていないんじゃないかな? 彼氏は結婚を意識するお付き合いの前に、本当にトピ主さんとのお付き合いが良いのか決めかねているように感じる。 つまり、まだ結婚の意識をする以前の段階のお相手を決めるという段階でしかないよ。 結婚に向けたお付き合いってお相手が固定してからだよ。 なので、今時点では彼氏がトピ主さんを将来のパートナー候補として固定をして、そこから結婚模索に入ることになるよ。 自分たちも大学時代からのお付き合いと同棲を経て結婚をしている。 なので、今の彼がトピ主さんとお相手として決めていないことは容易に想像できる。 社会人になって出会いが増えることと、学生時代に出会うような女性とは明確に違うので。 勝手な想像だけど、トピ主さんたちは大学時代のお付き合いからお付き合いのアップグレードのようなものは出来ているかな? これが出来ないと学生時代のノリのままなので物足りなくなることがあるよ。 だから、彼もトピ主さんも社会人としての魅力でお互いに結婚に向かっていくしかない。 >私とのことは考えてくれていないのかなと不安になります。 こんなことを考えているようではまだ幼稚な恋愛なのかもね。

今別れて流す涙より

🙂
あん
あと数年同棲し結果別れる事になり 30代で焦り後悔し流す涙の方が重いです。

きっかけがない

🙂
シナモンベーグル
付き合いが長すぎて同棲も長すぎて、今更何かを変えようとするきっかけがなくなっちゃったんですね。 やっぱり男女は3年ぐらい経つと新鮮味がなくなるからねえ。 こういうふうになったら、彼氏さんにトピ主さんを逃したら後悔すると思わせるしかありません。 彼氏さんは安心しきっているんでしょう。あなたがどこにもいかないと。 トピ主さんは何事にも彼氏さん1番で行動してませんか?お母さんみたいになってませんか? とりあえず彼は5番目くらいにして、自分のやりたいように楽しみを増やしてみたら? 要は彼氏さんと同じことをすればいいんですよ。彼氏さん以外でがんがん遊ぶ! 自分の知らないとこでキラキラしていそいそと出かけていくトピ主さんを見て彼氏さんは何かしら思うんじゃないかな?

同棲したのが失敗

🙂
ミニトマト
同棲が結婚への回り道になってしまう事は割とあります。 結婚は法的なものですし、責任も生じます。 でも、同棲は解消するのは簡単でありながら、生活自体は結婚と同じです。 まだ結婚はしたくないけれど、彼女と一緒に住んで家事もやって貰えるなら、男性にとっては都合の良い状況なのです。 わざわざ責任を負う結婚をする必要がない状態なので、結婚へと話が進まなくなるのです。 そこを女性が誤解している場合が結構あります。 同棲は結婚の前段階だと思ってしまっているので、安易に同棲してしまいますが、むしろ結婚を遠ざけている場合があるのです。 結婚が決まってからの同棲なら前段階ですが、ただの同棲は違う事をわかっておいた方が良いです。 彼の場合についても、男性の26歳はまだ若いです。 結婚については現実的に考えていないのだと思います。 既に同棲していて殊更結婚する必要がないのですから、彼からは動こうとはしないと思いますよ。 他の女性に目移りする事もあるようですし、落ち着きたい気持ちはまだないのでしょうね。 一旦同棲は解消したらどうですか。 同棲を解消するからと言って完全に別れなくても良いのですから。 とにかく今の状況は一度リセットした方が良いと思います。 同棲を解消したいと貴女が言えば、彼がそれなら結婚しようと言い出すか、わかったと言うかはわかりません。 でも、このまま同棲し続けるのは時間を無駄にするだけです。 もう3年待っても彼が結婚しようと言い出さなかったらどうしますか? 30歳手前でやり直すよりは今動いた方が良いですよ。

同棲の目的って?

🙂
もくひょう
何のために3年も同棲してるの?同棲のゴールは何と決めてスタートしたの? まずは、同棲を解消してから改めて考えたがよくないですか?

別れよう

041
たこ兄弟の母
今の彼との関係は、赤い糸で結ばれているって 思いたい気持ちはわかるけど、ただの腐れ縁です。 彼にとって、長い付き合いの主さんとの時間は居心地いいけれど それ以上に、物足りなさを感じているんです。 なんかさー、女としてつまんないんだよねーって 新しい出会いを求めてしまうんです。 主さんにも、もっと良い人はいます。 新しい出会いで幸せを掴みましょう。

進展は期待できない

🙂
北斗一星
まさに長すぎた春ですね。結婚の確約ないままに同棲するのは失敗です。 彼にとっては今さら結婚のメリットは何もない。今のままの方が自由であなたの献身に甘えられる。他に彼女ができればサッサと乗り換えもできますから。それに反して女性側は彼氏に翻弄されたという傷だけが残ります。 ただしだからと言ってズルズルと現状に流されるのは禁物です。いくら辛くとも、被害最小のうちに損切りしなくてはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧