本文へ

毎回夜勤の前に嫌味言う夫

レス25
(トピ主 0
🙂
ちいかま
夫婦
ご覧いただきありがとうございます。 私は看護師しています。 3歳と5歳の子どもがいるのと、夫の変則勤務の関係で月に2回週末のみ夜勤をしています。 毎回夜勤の度に夫に嫌味を言われます。 子どもたちに「ママは子どもたちより仕事のほうが大事なんだって」とか「今日もまた夜勤行くんだって〜どう思う?」とか…毎回夜勤の度に言われます。 また「今日夜出かけるから夜勤休んで」とか冗談なのか本気なのかわからないことを毎回言われ疲れます。 夜勤前は夜ご飯、子どもたちのお風呂、食後の歯磨きは全て私1人で済ませており、あとは寝せるだけの状態にしています。それでもなお嫌味を言われます。 正直ストレスです。 家のこと子どものことはほぼ何もしないくせに嫌味ばっかり言っていて… ほんとなんなんでしょう。 こんな夫に対してなんと言ったら嫌味言うのやめてくれるんでしょうか。それとも私が夜勤を辞めるべきなんでしょうか…

ランキング

レス

辞めないと思う

🙂
にゃんにゃん
夫の普段の家事度はどうですか? 全くしないのであれば、家事育児は妻の仕事。 そのため、夜勤だろうが任せられることがイヤな僕ちゃん。 夫婦で家計は共有していますか? 収入と支出。 仮に夜勤をしないはら○万円のマイナス。 その補填はどこでするか? または、父親役を満足にできず、不満しか言わないならあなた(夫)不要かも...。 実家頼りになりますが、養育費を払ってもらったほうがストレスレスかも。。

日勤だけにしたら?

🙂
おばちゃん
給料も多少下がるし、額面で思い知らせたら? 夜勤と、看護師さんて大変なお仕事、ご苦労さまです。 旦那さんには看護師さんの仕事がどれくらい大変で素晴らしいか分からないのよ。 毎回メモるか録音したら?嫌味を、毎月まとめてメールでお知らせする。 ◯月◯日、子供に向かって「◯◯◯〜」と嫌味を言った。 文字にして送りつけるのよ。 無反応で毎月送りつける。 ママ夜勤頑張って下さい!

夫婦で話し合う

🙂
アリス
その言葉が出るということは、 ご主人は夜勤には賛成ではないと言う事ですよね。 夫婦で、しっかり話し合うべきではないでしょうか? ここで、他人の意見を聞いても意味がないですよ。

二択かなぁ。

🙂
りーず
私の分も稼ぐなら辞めるけど どうする? と言って黙らせるか ほんと申し訳ない。 仕事の方がラクよね育児の方が大変よね。 と笑顔で出勤するか どっちかかなぁ。

うーん

041
マーブル
>それとも私が夜勤を辞めるべきなんでしょうか 辞めて何も支障がないなら辞めたらいいと思うけど……。 夜勤をする必要があるからしているのではないのですか? 毎回言われるということは、かれこれ5年位言われてるんですか? よく飽きませんね、夫も。 主様は毎回何と答えているんですか? 要するに妻が夜に家を空けることが気に入らないんでしょうね。 子供って、親の悪口を聞かされるのが1番嫌だと思うんです。 隔週で父親から母親の悪口を聞かされているなら、相当傷ついているのでは? そういうことを主様が強く抗議しないとダメだと思うのですが、それはしていないのでしょうか。 それでも夫がやめないなら、そんな幼稚な男性を選んで2人も子を成したご自分にも責任があると思うな。

幼稚な

🙂
今後
夫さんですね。 多分今後も不満があれば嫌味を言う。 仮に夜勤をやめても、今度はやれあれがこれがって言いませんか。 だったらあんた稼いで来いよ、と言いたい。こっちは2馬力で頑張ってるんだ、ですね。しかも家のことはしないのか。甘えてるんでしょう。 本気で怒っても止めないですか?働き方を変えてもいいけど、性格がそうだから変わるかな。ちょっとこれは無理かもと思ってどこかで見切りをつけて別離した方が幸せなパターンもありそうです。想定して準備するくらいは悪くはないように思います。

レス

🙂
*鴒*
子供達のご飯やお風呂・歯磨きを終わらせて、あとは寝かし付けだけ。 その寝かし付けすら「俺に押し付けやがって」って気持ちがあるからじゃない? 「お前がやるべき事なのに押し付けて仕事に逃げてる」とか思ってそう。

今さら遅いけど

🙂
ろこ
今さら言っても遅いけど、なんでそんな男と結婚したかなー。 父親として、大人として、自分の発言が子供たちにどういう影響を与えるのか考える事すらできない幼稚な人間ですね。 たった月に2回の夜勤の時くらい「ママ、お仕事頑張ってるんだよー」と言えないものかなと思いますよ。 子供の情操教育的に良くないので実際はしてはいけないと思いますが、仮にご主人の前で「パパはママがお仕事でお泊まりのたびに嫌な事言うんだよ」と言ったら、ご主人は何て言うでしょうね。 ぶっちゃけ、子供たちが父親を毛嫌いするように育てるのって、朝飯前だと私は思ってます。 その逆も然りで、父親を尊敬する子供にするのも、母親ならたやすいと思っています。 我が家は夫が激務で、子供が小さい頃から起きる前に出勤し、寝た後に帰宅でした。 普段の夕飯もお風呂も子供と2人だけ。 でも、食事をしながら「お父さんが〇〇の事寝てる時になでなでしてたよ」とか「朝、言ってきますって○○に声かけてたよー」とか「お父さん、お仕事でたくさん褒められたんだって」など常に話していたので、子どもは大きくなったあと「よく考えたら父親不在の家だったけど、全然寂しくなかったなー」と言っていました。 もちろん、休日などは家族で仲良く過ごしていましたが。 私なら、トピ主さんのご主人みたいな夫なら、明らかな悪口とは分からないように、子供たちが夫の事を嫌うようにしむけたくなります。笑 夫はそんな私の事を「怖い人だ」と笑ってますが、実際は夫不在でも子供が常に自分(夫)になつくように育ててくれたことを感謝してると言ってます。

控えめに言って性格が悪い

🙂
匿名
一生懸命仕事してる人の何が気に入らないんだろうか 夫より給料高いとかではないんですよね? それだったら気に入らないとかどっちが上か下かとかで 嫌味なマウンティングするとかよく聞くしあるあるなんですけどね でも子供に配偶者の悪口言うのって虐待になるのでやってはいけない事なんですけど そこのところは夫さんが理解してなさそう。 子供が歪な性格になるので早めに辞めさせた方がいい 多分構ってくれ!!!っていうSOSなんだとは思うけどちょっと幼稚過ぎるやり方かな。 だってこれモラハラにも成りえるような内容でしょ。 家のことも子供のことも何にもしないのに文句だけ言うって要らないでしょそんな夫。 どうしてもやめてくれないなら別居や離婚も視野に入れたら?

飲みに行きたいのでしょ?

🙂
マッシュ
夜勤やめたら給料さがるけど あなたが望むなら 夜勤のないクリニックに転職しますけど 相談してみたらどうですか? 正直いって 頭では理解してるけど 月〜金で働いて 週末飲み会にも行けない サラリーマンもしんどいですよ うちの夫婦も職種は違うけど 夜勤がお互いにあって 週末の飲み会は毎月カレンダーで 取り合いになってます(笑) もう飲み会のために頑張って働いてる そんな感じの時期もあるのでは? 息子が高校生になってから お互い気にせず飲み会に参加 もちろんお互い地元で飲んでるので すぐ帰宅できますけど それでも家がマンションでオートロック だとか、マンション内に友達が多いとか、 彼女を連れ込まないとか 色々気は使いますよ でも暑いですからね やっぱり飲みたいわね 私も看護師で子供達が小学生くらいまでは クリニックで働いてました 飲み会の誘惑には敵いませんでした だから トピさんの夫さんの気持ちはわかる でも その嫌味の言い方、私なら 倍返しですね ならお主が稼いでこいやっです 1度ライフプラン話あってみたらどうですか

嫌な夫だね

🙂
はにわ
夫はモラハラな部分がありませんか?モラハラ夫であれば、トピ主さんが夜勤をやめたことで「妻は俺の言うことに従う女」と調子にのらないでしょうか? >家のこと子どものことはほぼ何もしないくせに嫌味ばっかり言っていて… ほんとなんなんでしょう。 本当は、上記の気持ちを夫に直接ぶつけるのが一番です。 あとは、夫に内緒でトピ主さんの親に来てもらう。そして夫に「あなたが毎回、嫌味を言うから親に来てもらったの」と言ってみては?さすがに親の前では嫌味は言わないと思うんだけど・・・それでも続くようなら、別居や離婚を考えてもいいかも。

ヘンな夫氏ですね

🙂
甚平
働きに出る奥さんに、言うべきことではない。 ワタシでも、そんな事を言われたら腹立たしく感じる。 一度、きちんと話し合う必要があるかも知れない。 その場合、お子さんのいないところでやること。 夫氏の言っていることが、どんなに理不尽なことか、はっきり伝えた方がいいと思う。

返す

🙂
暇蝦
子供に「ごめんね~、パパのお給料が少なくてもあなた達にお腹いっぱいご飯食べさせられる様に、ママがしっかり稼いでくるからね!」と言って出勤します。 当然ですが夫さんは無視です。いつもそれで良いと思います。 私の妻も医療系で夜勤がある職種ですが、家庭の事情で夜勤をしたがらない従業員もいると聞きます。妻は部門責任者なのでそれを説得する立場ですが、やはり皆夜勤は嫌だけど業務上必要な勤務だから希望を聞きつつ負担が偏らないようにする、そして夜勤を休むと勤務査定に関わるのと言う事を説明して納得してもらっている様です。トピ主さんも夜勤が必要な職種なら、やるべきだと思います。

そりゃあなたが旦那にもやらせないからだよ

🙂
むっちりもっちり
ほぼ家事育児あなたがやってんでしょ だからだよ なんなんでしょうって言われればこういうこと 知らん顔して行けばいいと思うよ

嫌味なのか事実なのか

🙂
浜御塩
実際、夜勤の日にお子さんやご主人が寂しい思いをしている可能性はありませんか。  「どんどん夜勤に行って稼いできて」などとATM扱いされるよりいいのかもしれません。  だから「辞めるべき」ということではありません。嫌味ではなく「家族に必要とされている」と解釈されてはいかがでしょうか。

夜勤すれば実入りが良いモノ

🙂
cloud
嫌味以前に夜勤もしないと成り立たない家計しか持って来れない男とこの先も夫婦でいるかですね。 プライドばっかりで家族として何の役にも立たない、子供にも詰まらない事を吹き込んで碌な影響にならない。

はっきり言う

🙂
オリーブ
トピに書いたことを言えばいいのになぜ言わない? 辞めるべき?のはずないでしょう…。 辞めても生活していけるんですか? 何が不満でそんな嫌味言うのか聞いてみなよ。

ママが働かないとご飯が買えないから

041
看護師の娘
夫さんの収入だけでは生活が苦しいという仮定でレスします。 私ならですが 夫氏が小言を子供たちに聞かせるたびに 「ママが働かないとご飯が買えないから、ママがお仕事に行くの応援してね」「ご飯だけじゃなくてお菓子も買えるようにママ頑張るから応援してね」 などと子供たちに言います。 夜勤を辞めないといけないなら、妻であることを辞めるかも。 看護師さんは素晴らしい職業ですからトピ主さん頑張ってください。後々子供たちからも称賛をもらえると思います。 夫さんは変則勤務とのことですが、家事は無理でも子育てはさせた方がいいと思います。

性格悪いだけ

🙂
へー
夫さんの性格が悪いですね。 子供に悪影響しかなさそう。 私なら、夜勤行く前に、夫の前で子供に言うふりをして 「仕事頑張ってくるね〜。パパの給料が、 〝ひ・く・い〟からママ頑張るね〜。」 って言いますね。毎回。 または、「みんなが大人になったらママも〝1人〟になるかもしれないから頑張って仕事するね。」でもいいかな。 チラチラ見ながら〝1人の方が楽って気づいちゃったかも....〟と毎回言う。 仕事、やめる必要はないですよ。

絶対にしてはいけないこと

🙂
リリー
子供の前で親をばかにすることです。 夫がそんなことを子供に言ったら必ず子供にきちんと説明しましょう。 それと夫との話し合いです。あそびにいっているわけではないのにそんなことをいわれるすじあいはありません。 毎日子供の耳に毒を入れているようなものです。 私は実母にそれをやられ、三女とうまくいかなくなりました。 殴ってでもやめさせればよかったと思います。 他の子供は大きくなってからの同居なので影響はありませんでした。

やめれば

🐤
さばかん
やめれる経済状況で、やめてもいいと思うなら、やめればいいと思いますよ。 旦那さんがそんな感じで言うということは、少なからず辞めてほしいと思っているからではないでしょうか? 私も看護師ですが、家計のためには夜勤もやったほうがいいよね。とお互い思っているので、「頑張ってね」と送り出してくれますよ。 軽口というか、あまり考えずに言ってしまっているなら、やめてといえばやめてくれると思いますけど…。

プライド

🙂
みどり
>私が夜勤を辞めるべきなんでしょうか… それが可能なら、そうするのが一番良いと思います。 というか、そもそもその夜勤は、誰の希望でされているのでしょうか? 私自身は看護師ではないけど、同僚の看護師たちの中には、 「夫がダメって言うのぉ~」とか言って、夜勤をしない、 やっても月1~2という人がたま~にいます。 好き好んでやりたい人は少数派なので、 感情論的には「夫をダシにして!我儘!」と思われていたりもしますが、 実際、そういう夫がいるだろうことも、皆、わかってはいます。 実際、私の友達の看護師(元准看)にもいます。 彼女は、別に仕事大好き!夜勤したい!の人ではなく、 夫の稼ぎが心もとないから、家計の助けに!で働いています。 主さん同様、夫にしわ寄せがいかないよう、家事育児も可能な限り自分でこなして、 あとは〇〇だけ・・・な状態を作り上げてきました。 でも、不定期に小言があったそうです。 下の子が小学校高学年になり、ある程度手が離れたので、 更なる家計の足しにと、彼女は正看の勉強を始めました。 夜勤明け(夫の休日)や、日勤の夜、自宅で勉強していると、 夫の機嫌が悪く、喧嘩になったことも1度や2度ではない、と。 勉強を口実に、家事育児の一部を夫に手伝ってもらったことなんてないのに、です。 職業は違いますが、うちの両親も、母の方が父の2~3倍稼いでいました。 ある時、母が激務で午前様だったり、 自宅に仕事を持ち帰って深夜まで・・・という時期がありました。 その時、父が「俺に対する当てつけか!」とキレて、暴力込みの喧嘩になりました。 男としてのプライドが許さないんですよ。 「私がこうまでして働かなきゃいけないのは、あなたの稼ぎが不十分だからでしょ」 「家事育児だって、特段、あなたに手伝ってもらってないでしょ」 そんなこと言ったことなくても、なんなら全然思ってなくても。

あと追加でいくら稼げる?と、聞く

🙂
ライラックブルー
家事もしないパパがもっと稼いてくれると、夜勤にいかなくて良いんだけどね〜パパあといくら稼げる? 子供の前で聞いてあげたら? あと◯◯円稼げるようになったら嫌味言ってね〜 次からは、あら◯◯円稼げるようになったの?早く頂戴!夜勤辞めれるわ〜!と言えば良いと思う

最低やね夫が

🙂
匿名
働きにでわかける人にかける言葉として、最低。 私なら 私が夜勤に出かける度に感じ悪い言葉かけてくるけど、それはわざとなの?逆の立場で出勤前にグジャグジャ言われたらどう思う?しかも毎回! って詰め寄るわ。それでも黙らないなら、まだ言う?帰ってからしっかり話し合いましょう、と冷たく言いのこしてドアを閉めて出かける。

離婚届を出せばだまるよ

🙂
足を引っ張る小さい奴
家のこと子どものこと全部妻に任せて仕事だけしてればいい人は 離婚と言えば黙ります 自分の家事さえしないくせに夫だから父親だからと威張っていられる生活が 家に帰れば真っ暗、部屋は出た時のまま、話す相手もいない、 子ども達の日々の成長を見られないのに 養育費だけはしっかり2人分持っていかれる 想像するだけで真っ青ですよ 夜勤やめても他のことで言われるし、夜勤やめたらもっと足引っ張られるよ 夫にとっては1つの成功体験でしかないから。 夜勤を辞めるべきなんでしょうか…を見た瞬間に思ったのが 夜勤やめるか考えるくらいなら、夫婦をやめるか考えた方がいいよって事だった 私自身も保育園児だったんですけど、当時保育園利用を悪く言う大人が多くて 子どもより仕事が大事なのか、子育ても立派な仕事だ。という主張 それ聞いて、子育てと仕事の両方やるのはいけない事なのか。 お金を稼ぐのと子育ての「仕事」は、言葉は同じだけど違うものではないのか。 子どもと仕事は全く別物だと思うけど、なぜ比較するのだろう なぜ母親だけが批判されるのか、父親だって仕事に行っているのに。 まぁこんな風に言葉にできたのはずっと後ですが、こんな疑問をずっと持ってました 夫、子どもを舐めてますよね 子どもはそんなにバカじゃありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧