本文へ

沖縄旅行キャンセル

レス18
(トピ主 2
🙂
にこちゃん
ひと
2ヶ月前から予約して楽しみにしていた沖縄旅行を2週間前になって旦那が仕事で行けないって言い出しました。理由は他に休む人が多くて仕事がおいつかなそうという事です。有給も早くから申請していたと思うのですが、本人あまり乗り気じゃなかったのかもしれません。高校生と小学生の娘達と女3人で行くかキャンセルするか悩んでいます。レンタカーの運転はパパに任せようと思っていたので美ら海水族館方面のホテルとアメリカンビレッジのホテルを予約してあるのでレンタカー必須ですが私も毎日車の運転はしますが近場ばかりで高速は20年くらい運転してないので不安です。旅費もパックツアーなので人数変更とかも出来ず、パパが行っても行かなくても料金変わらず。今キャンセルすれば36000円。そのまま3人で行くと22万プラス飲食や遊びだいで合計30万くらい。明日までに決めないといけなくて迷っています。

ランキング

レス

運転が不安?

🙂
tm1885
美ら海水族館も良かったけど 古宇利島が素晴らしかったよ! 沖縄の高速道路…… 一般道と変わらない印象です 普段 名神高速道路に乗ることが多いのですが ~ 全然 違ってましたよ。

タクシーやツアーは?

🙂
KPAさん
沖縄ねぇ…。 コロナで医療現場ひっ迫してますよね。 それで台風きたら外に出れない、帰れないで何泊も…な可能性もありますけどね。 レンタカーってもう予約してます? なかなか取れないって聞いてますけど。 美ら海水族館方面なら路線バスでも観光バスでもありませんか? 運転に自信あるなら、高速使わないって方法もありそうですけど。 私なら知らない土地の運転より、高速のほうが怖くないけどなぁ…。

下道でも行けますよ

😉
Me
那覇空港から恩納村のホテルまで、恩納村のホテルから美ら海水族館まで、それぞれ高速を利用せず下道で運転しました。 高速より多少時間は掛かったかもですが、迷うことなく普通に行けますよ。途中で道の駅に寄ったりすれば、逆に楽しいのでは? 気乗りしないなら、最初からイヤって言ってくれれば良いのにね。 どちらをご選択なさるかわかりませんが、少しでも納得できる方を選ばれること、お祈りしています!

行く一択

🙂
ななこ
沖縄は運転しやすいですよ。娘さんたちと行ける機会も今後減る一方ですから、私なら行きます。

全く別の視点から 今台風来てるから台風理由でキャンセル一択

🙂
匿名1
緊急案件なので先に結論書きます。 台風情報見てください。ウインディーや米軍情報も。 台風来てます。 旅程が丁度バッティングしそうです。 私なら台風襲来を理由にホテルと航空会社に電話してキャンセル一択。 パックツアーならツアー会社に相談。

続 今回は台風でキャンセルだが、好天ならリムジンバス使えます

🙂
匿名1
>美ら海水族館方面のホテルとアメリカンビレッジのホテルを予約してあるのでレンタカー必須 沖縄那覇空港から 本部・美ら海も、北谷・アメリカンビレッジも、直行リムジンバスがありますので免許無くてもアクセス便利です。 ホテルまでたどり着けるかという問題は解消。 パッケージツアーとのことですので、現地観光オプションツアーをその旅行会社に手配してもらってもいいですね。 現地の観光サービス・現地ツアーで「送迎付き」という商品を選ぶのもおすすめです(免許がない私はこれをよくやります) タクシーも台数はコロナ前より減ってはいますが、アプリで来てもらえますし、観光するなら時間チャーターも可能です。私なら目的地までスポットで頼みます。 臨機応変なアレンジはお子さんたちにも自分たちで調べさせて3人で決めましょう。 旅のしおりも作ってもらう。 沖縄本島はもちろんレンタカーが必要ですが、無ければ無いで何とでもアレンジして楽しめますよ。

那覇の運転は荒いからバスで

🤔
旅好き
子供が大きいから、各ホテルのリムジンバス移動でいいんじゃないですか? 美ら海水族館付近のホテルもアメリカンビレッジ付近のホテルも、バスルートに含まれてますよね。 どちらとも飲食店がたくさんあるエリアですし、観光は、ホテルで契約しているレンタカーを使うとか、送迎があるところにするとか。 沖縄は我が家は毎年行きますが、那覇のドライバーのなかには運転が荒い人が一定数いますし事故が多いてす。毎回必ず事故に遭遇しますが、 軍関係やお隣の国は、車線が逆だから、無茶な割り込みするんだろうな、と思います。 那覇から高速までの運転に慣れていないなら、那覇からのレンタカー運転は勧めません。借りるのに2時間ぐらいかかりますよ。因みに沖縄の高速は空いていて走りやすいです。 おこさんがたに、選ばせたらどうでしょう?自分達で荷物を運ぶことと、観光に制限がうまれるから行けるところしか行かないよ、ということを伝えて、行きたいというなら女子旅にすればいいと思います。

行く

🙂
にゃんにゃん
運転はできる。 じゃあ、高速に乗らずに下道で。 十分にゆとりを取りましょう。 キャンセルして、今から別の観光地を探すの? 誰が納得するんだろ?

結局どうしましたか?

🙂
なす
明日までの決断をここに載せてもレスがくる頃にはもう期日が過ぎてしまってますよね。結局 どうなさったのでしょうか。 私だったらせっかく子供達も楽しみにしていた沖縄旅行なんですから、夫抜きでも行くかな。1人ぶんが他の人に使えるのなら母を誘って行くとか。飛行機チケットでしょうから名前変更はできないのかなとは思いますが。。 沖縄は運転しやすいですよ。渋滞もしないし道もさほど難しくない。だから日頃運転しているのなら運転できると思います。

え、行くでしょ

🙂
ヤン
行かない理由がないです。 でも、そんなキャンセルを許したら、その後もずっと調子に乗るような気もする。今後は夫無しで予約するかな。来れるなら後から個人旅行でおいで、て感じ。

夫抜きで行くでしょう

🙂
北斗一星
一番大事なのは家族で楽しい思い出を作ること。子供さんも期待していることでしょう。 夫がいない分は減点かも知れませんが、ここでやめればゼロになってしまいます。それを何か別のことで埋める算段がありますか。

トピ主です。

🙂
にこちゃん トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。旅行をキャンセルする気持ちが90%くらいでしたが、行きたい気持ちや、来年は受験などでムリだろうなど考えて、バスを調べましたが水族館からアメリカンビレッジは乗り換えしか調べられなく、アメリカンビレッジのホテルはパックツアーとは別で予約してあるので前日までキャンセルokの為、最後の一泊を国際通り周辺にして、バスにしようか迷っています。でも想像すると、色々行きたかった場所に行けず、最初に想像していた旅行とはかけはなれてしまい、今、みなさんのコメント読んで、レンタカー行けるんじゃないって気持ちも出てきました。29日出発ですが台風どうなんだろう。

24日〜25日に沖縄接近ですって

😉
Me
下道で行けますとお伝えしたMeです。 予報では24日〜25日に沖縄へ接近とのことなので、29日出発なら大丈夫な気がしますね。 ただ、通過直後だと、道やライフライン、店舗の営業に多少影響が残ってるかもですね。 あと、どなたか沖縄で運転する度に事故現場を目撃なさると仰っていましたが、過去10回以上行っている私は見たことないです。 大抵1週間以内の短い滞在だからかな?

行けます

🙂
KM
レンタカーで頑張って行ってみてください。 那覇市内は多少車は多いですがその他は複雑な道はありませんしレンタカーにはナビついてます。 少し運転すればすぐ慣れると思います。 一番はご主人もお休みして一緒にいくことなんですがそこは置いときましょう。 是非頑張って行ってきてください。 応援します。

行けちゃうよ、子どものために頑張ろう。

🙂
123
沖縄、お子様たちはきっと楽しみにしているんじゃないかな。夏休みの一大イベントですよね。 我が家は夫が車の運転が大嫌いなので、いつも旅先での運転は私がしています。自宅では車を所有しておらず、必要な時にカーシェアで済ませている家庭ですが、沖縄旅行の際の運転大丈夫でしたよ。日頃あまり運転していない私でも快適に走れましたから、大丈夫なのではないでしょうか。 交通量が比較的少なくて運転しやすかったです。美ら海水族館も行きましたし、古宇利島も行きましたし全然平気でしたよ。 台風の影響で海が少し濁っているかもしれないけど、せっかくなら行ってきたらいいと思います。とても楽しいですよ!

レンタカーは予約済み?

🙂
るるるん
他の方も書かれているように、沖縄で高速道路を使う必要はないですよ。 よっぽど急ぎの時くらいじゃないかな。 時間に余裕をもって動けば大丈夫。 あえて国際通り周辺にホテルを変えなくてもいいんじゃないですか? ちなみに前回格安レンタカーを借りたら、久しぶりにCDしか使えない車に乗りました(笑)。 よくある大手なら大丈夫だとは思いますが、借りたレンタカー会社はどんなタイプですか? 私が借りた車はもちろんTVも映らないので、お子さんたちが気にするのなら何らかの手段が必要かもしれません。 また、返却場所が選べるのなら、空港ではなくDFSのほうが便利です。

トピ主です。

🙂
にこちゃん トピ主
みなさん、ありがとうございました。 無事に行って帰ってこれました。 めっちゃ、ストリートビューで予習して、那覇市内は4車線くらいありそうだったので避けて、高速道路の方が簡単でよかったです。下道はナビ付いてましたが、何度か曲がるとこ間違えましたがなんとかなりました。かなり暑くて疲れましたが、キャンセルしないで行ってよかったです。

よかったですね

🙂
KM
楽しめてよかったです。 これを機に運転する機会を増やしていけば今後の行動範囲も広がるかもしれません。 いずれにしてもよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧