本文へ

30代後半の婚活

レス42
(トピ主 1
🙂
アラタ
恋愛
今年37歳になる男です。 以前から結婚願望はあったものの、職場に女性がほとんどいないこともあり、ズルズルとこの歳まで来てしまいました。 マッチングアプリは真剣に結婚を考えている女性を見つけ出すのが大変だと思い、結婚相談所への入会を検討しています。 私のスペックですが 年収:650万 貯金:1300万 学歴:大学卒 身長:165cm 体型:普通 ルックス:中の下、薄毛の傾向無し 健康状態:良好、持病無し その他:信仰なし、長男、非喫煙者、恋愛経験は過去3人、社会人になってからは1人、交際期間は最長で2年、30代になってからはゼロ、地方住み、家事は分担したい おそらく世で言うところの陰キャにあたると思います。打ち解けた相手には冗談も言いますが、基本人見知りです。お見合いまで行けてもこれでNGをもらうかなと危惧しています。今までお付き合いした方は全員知り合ってからそれなりの時間が経ち、軽口を叩けるくらいになってから告白していました。 お相手に望むことは ・初婚or再婚子無し ・定職に就いている ・結婚後も仕事を続ける ・あまり散財しない は譲れないかなと思っています。年収はあるに越したことはないですが、最低専業主婦でなければ 少しワガママを言えば子どもが欲しいので、できれば40歳以下の方が希望です。 こんな感じの人間ですが、婚活市場ではどのくらいの位置なのか、現実的に結婚できる可能性のある女性はどういった層なのか、そもそも結婚できるのか等々ご意見を頂きたいと思います。

ランキング

レス

横になりますが

🙂
おじさん
>少しワガママを言えば子どもが欲しいので、できれば40歳以下の方が希望です。 わがままもなにも、結婚する最も大きな目的の一つは子供を作ることなのだからそれはいいのですが、40才って。 かりに結婚相談書に登録して半年で真剣交際に入って1年後に結婚したらもう42才。 不可能とは言わないけど、普通は子供は考えない年令になると思いますよ。

スペック世代ですねぇ

🙂
Ciel
私見ですが >婚活市場ではどのくらいの位置なのか、 トピ主のスペック的には中の下? 長男でも親の介護の有無で雲泥の差。 陰キャでも相手をもてなす気持ちが持てるかどうかが大きいですよ。 軽口を叩くのも内容次第。 告白は遅い感じかな。良い人はライバルに取られそう。 >現実的に結婚できる可能性のある女性はどういった層なのか、 この質問もねぇ。 ルックスに拘らなければ同年代の同レベルの方と結婚できるのでは? ルックス優先なら高卒専業主婦でも難しいかも? >そもそも結婚できるのか 相手を性格重視にすれば結婚できるのでは? なんだかんだで男性は見た目に拘る人が多いから。(笑) 親との同居なしとか、両方の実家は対等にとか、家事レベルとか、酒癖とか、書いていないことの方が大事かも。 >少しワガママを言えば子どもが欲しい まず、自分が検査を受けましょう。男性も30歳過ぎは衰えますよ。 で、女性はみんな産めるわけじゃないから。 子どもができなかったらどうするの? トピ主も37なのでのんびりしてる暇ないよね。 子どもが最優先ならデキ婚狙いで、最悪、相手が専業主婦でもいいやって感じじゃないと間に合わないかもね。 まあ、これは運の方が大きいから、いい人と出会えることを祈ります。

大丈夫です

🙂
匿名
相手の見た目に、必要以上にこだわらないならばチャンス有りです。 取り敢えず、年齢も今のままで。 写真写りも良いに越した事無いから、自然体な感じで撮ってもらって。 その前髪型は、きちんと整えてください。 取り敢えず最初のデートでの振るまい方は、相談所で確認してください。 そして恋愛と婚活は微妙に違うから、そこは充分気をつけて。 最初のデートで嫌では無いならば、2回目からはきちんと結婚生活について話す、聞く事。 結論出すのに時間はかけ過ぎない。 そして男性にもお願いしたいのは、子ども希望ならば自分もブライダルチェックくらいは率先して受けよう。

私は好印象

🙂
婚活おばさん
相談所経験者です。 相談所では人見知りと陰キャは割と普通なので大丈夫だと思います。 見た目良くなくても清潔感とオシャレでごまかせるので、化粧水つけてなかったらつけて下さい。日焼け止めも。あと髪は美容院で切って下さい。 一人暮らしで家事のスキルをPR欄に書いておけば初回の面接までは行けるんじゃないでしょうか。 できれば40歳以下希望はすごく良いです。 同い年とか1.2歳上の人の方が年下よりもマッチ率は高いと思います。 子供欲しいと思ってるのであれば、 早く実行した方が良いですよ。 頑張って下さい。

ちょいちょい

🙂
ココ
この手のトピってちょいちょい見かけますが、こればっかりは需要があるかどうかは分かりません。 条件だけ見れば悪くなくても、実際話して人柄で敬遠される人だって多いですし。(だからアプリや相談所を利用なんでしょうけど) 顔も、イケメンじゃなくていい人でも「好み」はあったりするでしょうし。 >婚活市場ではどのくらいの位置なのか 位置がどれくらいでも需要がなければそれまでです。 仮に需要が1人でも、お互い納得すれば成立するでしょうし。 >現実的に結婚できる可能性のある女性はどういった層なのか 少なくとも「仕事を辞めたくない」と思う人なのは間違いないでしょうね。 >そもそも結婚できるのか 需要があって、トピ主さんが高望みしなければ何とかなるんじゃないですか? 今は、家庭に入って欲しいと言われるより仕事を続けたい人が多いと思いますが、個人的には「結婚後も仕事を続ける」を条件にしてる人は、なぜなんだろう?と不思議です。 自分の給料だけで養う自信がないから? 共働きじゃないと、自分の自由になるお金がないから? 女性は、出産後何があるか分からないですし、仕事を続けられない状況になるかもしれない場合、共働きを希望する男性ってどうするんだろう? どんなにハイスペックでも人間的に魅力がなければ取り残されて行くだけだと思います。

親と同居は

🙂
同居の有無は
長男だからということで家を継ぐとか トピ主の親御さんと同居の必要とか そのへんはどうでしょうか。 そうですね、お子さんが欲しい場合は、 35歳以下かできればアラサーまで、くらいにしておいたほうが いいかも。 もちろん年齢だけではくくれないですが。 結婚するのは子をもつためだから当たり前、という方が いますが、その限りでもないと思いますけどね。 できればもちたい、くらいの人も結構いると思います。

子供が欲しいなら、そう書いた方がいいです。

🙂
あじさい
37歳なら男性も時間は多くはありません。 曖昧にではなくまずは「子供が欲しい」と条件に出した方がいいと思います。 子供のいない人生なら40代に入ってから子供を希望しない女性を対象にして婚活してもいいわけですし。婚活をして結果、子供を持てる年代の女性とご縁が無かったなら仕方ないです。 私は自治体の結婚支援のボランティアをしています。 専業主婦でない方がいいのは分かります。ですが 子供が生まれて3歳頃までは(幼稚園上がるまで)仕事をしたくない。 自分が子供のころ、母親がいつも仕事で家にいなくて寂しかったから。 子供を産んで働いて家事子育てって、しんどいと。 女性はそこまでタフじゃないですよ~。 という声をよく聞きます。 男性が子育て家事を手伝うと言っても、なかなか難しいですからね。 ~夜中の子供の発熱、嘔吐、子供のお迎え(発熱で保育園から呼び出し) などなど、子供が小さい内は大変ですから。 そもそも妊娠中も悪阻などで動けなくなったり。 妊娠出産って大変なんですよ。 子供の小さい内は経済面で支えます。と明確にしておくと子供を持ちたい女性は安心なんじゃないかな。 貴方のお住まいの自治体に結婚支援制度があるはずです。 検索してみてください。 AI稼働するマッチングシステムを持ってる自治体も多いですよ。 自治体の制度は安価ですので是非ご利用下さい。 (平行して民間の業者さんに登録してる方もいますよ) 商工会議所や様々な経済団体でも独自の結婚支援がありますよ。 SNSもありますので探してみてください。 とにもかくにも第一印象は大事。 中途半端はNG。 照れないで本気の婚活用の写真をご用意下さい。 応援しています。

容姿に贅沢言わなきゃ大丈夫だと思いますよ。

🙂
まるあんぱん
正確に何時からかは分からないけど、日本は既に結婚困難国家です。 何しろ、去年の婚姻件数が50万件を下回り、統計を取り始めてから最低件数だそうです。 流石に政府も焦って、そろそろ婚活支援の予算を組むとか。えっ、今頃?って感じだが・・・ そりゃー、男性に限らず、女性だって結婚までには四苦八苦ですよ。当たり前です。 僕は、貴方の強みは年収だと思います。600万越えは、結婚の条件の一つのボーダーライン。 これを越えてりゃ、生活は何とかなります。実際、600万越えは5人に1人。貴方の強みです。 但し、女性は産む性なので、男性の容姿に関してはかなりシビアーですよ。 だから、お相手の女性の容姿までは、あまり拘らないほうがいいです。ソコソコで妥協です。 貴方を選んでくれた女性には、無条件にゴーサイン出すくらいで臨めば、結婚は早いです。 子供は、問題ないです。男性の37歳は、その歳で第一子を設ける男性は幾らでもいますから。 むしろ、女性を出産可能年齢の範囲で選びましょうよ。40歳以下じゃなくて35歳以下です。 結婚して、いきなりヘビーな妊活じゃ、貴方も困ると思うので。では、頑張りましょう。

気になった条件が2点

🙂
aaa
条件の結婚後も仕事を続ける、あまり散財しないの2点が気になりました。 妊娠出産はどうしても女性に負担が生じます。特に子どもが小さくて大変な時は専業主婦でも大丈夫、手が離れたら仕事復帰してもらいたいぐらいでないと難しいと思います。 あまり散財しないについてはどうでしょう。 個人の感覚によって異なりますよね。 言いたいことは分かりますが、あえて書くなら借金がないことじゃないかなと。 あとは相手の年収から見た目が華美過ぎではないか。バッグや時計、ジュエリーは親からもらったというパターンがありますのであまり参考になりません。見るべきは靴と趣味。申告してる収入が多ければ良いですけどその年収なのにそんな高い靴!?の人は気を付けてください(一見してわからない場合は靴を脱いだ時に見える中敷きを見るしかないですね)。趣味で海外旅行も気をつけるポイント。近場の国なら国内旅行と変わらないくらいですが、ヨーロッパアメリカドバイ等遠い国によく行くなら注意ですね。 あと、その年齢で人見知りなんですは恥ずかしいです。 初対面の人と話すのは苦手な人いると思いますけど、でもそれでも会社ではやっていけてるんでしょう?婚活で自分好みの人と成婚したければ相手とコミュニケーション取る努力ぐらいはしてほしいと思います。

高望みじゃない?

🙂
はは
子を産め、働け、家事半分やれ、倹約家であれ、って。 あなたのことが大好き!な女性ならやってくれますが、お見合いなら無理です。 女性側だってかなりの条件出してきますよ? 何かは諦めなければ無理です。 どうしても子供が欲しければ、子供を産むのに有利な若い方だけど働いてないとか、 子供はどちらでも良いから中年でよく働く方、とか。

う~ん

🙂
かぴ
容姿に関しては実際に見られないのでコメントはできませんが、まず子供を望むなら(出会う時点で)35歳までという条件にした方が良いように思います。 仕事に関しては、子供が出来てもずっと定職について共働きとなればトピ主さんが家事育児にどれほど自主的に取り組むつもりがあるかも大切です。 妊娠によってキャリアが途切れる事になってしまったり、妊娠は病気とは違うとは言え何か問題が起きないとも限りませんから仕事を続けられなくなるリスクも伴います。子供が障害を持って生まれずっと傍でサポートしなければならないなんて可能性もゼロではありません。 そういった順調に行かない何かの場合も定職・共働き必須なのかですね。 恋愛経験的には問題ないと思います。 人見知りだとしても、例えば会話を繋げようと努力をする姿勢があれば大丈夫な気もします。打ち解けるのが苦手だからとただ黙り込んだり反応が薄ければアウトです。 婚活もその地域で婚活している人全員が一堂に会せるなら良いですが、トピ主さんが登録する相談所にたまたまトピ主さんと結婚できそうな相手がいるかどうかですよね。こればっかりは運もあるでしょう。 あとは「長男」に絡んだ何かはありますか?

うん

041
くま2
やってみなければわからない部分はあるとは思うけど、お子さんを希望するなら40歳ではなく30代前半くらいまでを希望した方がいいと思うよ。 トピ主さんの条件としては特に難ありとは感じない。 あとは相談所で出会って真摯にお相手と向かい合っていくことかな? お相手への条件は お仕事をされていること(正社員) 心も体も健康であること。 30代前半まで。 散財につながるような趣味を持っていないこと。推し活や海外旅行などはなし。 年金をしっかり払っていることと大きな未納期間がないこと(これは大事) 借金がないこと。奨学金の返済に関しては応相談。だけと当人が支払う前提。 できれば親が高齢ではないこと。 あと、条件を付ければつけるだけ門戸は狭まるので、お相手が殺到しない限り条件って多くない方がいい。 多分だけど借金と年齢と散財しないことくらいかな? それで実際に会ってみて気になるところがあったならお断りをすればいいだけ。 外見に大きな期待をしなければ見つかると思うよ。 少しトピ主さんの年齢が高いことは気になるけど。

自信を持ちましょう

🙂
通りすがり
婚活系のトピは必ずと言っていいほど辛辣な意見が出ますけど、年収600万超えは男性全体の10%、その内未婚となると5%以下です。地方なら尚更希少価値があります。あなたと年齢が一緒で年収が半分の男性でも結婚している方はごまんと居ます。 結婚相談所での女性から人気のあるゾーンは30代前半ですが、37歳でも遅いということはないです。30代前半の女性であれば高望みでもなんでもない。ちなみに結婚後は家庭に入りたい、職業欄が家事手伝いという女性は相当若い、美人、可愛いなどでなければ見向きもされません。 容姿については主観が入るしなんとも言えませんが、恋愛経験もお有りなので、当時を意識して自分を磨いてみてはいかがでしょうか。 このスペックなら、おそらく女性の側からのアプローチ、それも400〜500万くらい収入のある方からのそれもそれなりにあるはずです。ただ、自分が気になった女性にも積極的にアピールしましょう。そうすることで相手の女性もあなたのプロフィールを見るきっかけになります。 天狗にはなってほしくないですが、悲観的になる必要は一切ないと思いますよ。

自己紹介文を読んだ印象は

🤔
オハナ
ケチそうです。 こちら30代既婚子持ちの正社員女ですが、独身だとしてもなんだか遠慮したいかも。多分お相手の希望が職やお金についての事が全面にきているからなのか。 「結婚後も仕事を続ける」ってもし妊娠出産で続ける事ができなくなったら? 私は仕事を続けたくて共働き希望でしたが先になにがあるかなんて分かりませんよね。そうなった時にこのような希望をする人はもし辞めざるを得なくなっても納得しなそう。うちは子供が何事もなく産まれてくれたので今も働き続けられていますが。 子供を望まずに共働き希望ならマッチする方がいるかもしれません。 子供が欲しいなら外見が分かりませんがコミュ力イマイチなら年収が強みなのでは?支えるくらいの事言わないと難しそう。

厳しい

041
えれな
平たく言うと、「子供産め!家事しろ!働け!贅沢するな!」ということでしょう? スーパーウーマンを妻にしたいのかな?と思いました。 あなた、37歳でしょう?子供が欲しいから40歳以下希望、って、世間知らず過ぎますよ。40歳で子供産むのは大変ですよ。妊娠出来るかわからないし、あなたも37歳で、精子の劣化が気になります。男性が半分不妊の原因ですし。あなたはブライダルチェックしてますか? 大体、いざ40歳から申し込みが来たら、断るでしょ?37歳から申し込みが来ても、断りますよね? 厳しいことを言いますが、婚活市場では男女は平等ではありません。生む性、種をまく性、役割が違うのです。 女性は働けるし子供も産めます。でも、男性は働くしか出来ないじゃないですか。命をかけてあなたの子供を産む女性に、男性のあなたが提供出来ることは限られています。 あなたは家事を本当に分担出来ますか?育児もやる覚悟がありますか?お手伝い気分では、結婚生活は維持出来ませんよ。 家事育児をしない夫が、星の数ほど日本にはいて、ニュースにも毎回流れています。その現実がわかっていますか? 人見知り人見知りと言って、免罪符みたいに使うのは止めましょう。人見知りって、成人したら恥ずかしいことなんですよ?「僕は人見知りだから、不快にさせても許してー★」ってことでしょう? コミュニケーションは、夫婦間で最も大切なことですよ。それが出来ないなら、結婚出来ても離婚する未来も見えてきちゃいますよ。 人見知りを免罪符にしない、家事能力を高める、育児情報を集める、ブライダルチェックをする、色々課題が出てきましたね。頑張ってください。

お相手に求める容姿次第

🙂
第3者
スペック的には問題無さそう。身長がちょっと弱気にはなるかな?他でカバー出来てるので、そこまでのマイナスにならないと思うけど。 大卒30代前半のキレイ系の女性も行けるかも。→ただし、元カレレベルを求めてる層はコミュ力で引っかかって、会えても交際まではムリそうなので、モテル彼氏と付き合って結婚してもらえず、婚カツ市場に出てきた、コミュ力あると浮気する!男は誠実さだ!となった女性なら、可能性アリなんだけど、そういう人は専業狙い率高いので、お相手に全部を求めると苦しい戦いになるかも。 主さんは、容姿か、職アリかの選択になりそう。 容姿に拘らなければ、希望の層からはある程度需要はあるのでは?交際歴はあるみたいなので。全く話せない訳でもないし、そこそこ会話の弾む(女性の方がリードしてくれる、コミュ力高目、容姿普通)から、主さんの実力で行けるところまで。年収もあるし、ルックスも悪くないと仮定して好みの辺りか条件を上から申し込んでダメなら下方修正していけばいいのでは? お会いして人見知りで、選ばれないようであれば、向こうが前のめりなら、目をつぶる人も居るので来たお申し込みを中心にシフトすれば成功率は上がるかと。まずはチャレンジ。頑張って下さい。

ありのままで駄目だった僕、

🙂
西へ東へ
足るを知る、てすよ。 >家事は分担したい >・結婚後も仕事を続ける >・あまり散財しない >最低専業主婦でなければ で、   >身長:165cm 体型:普通 ルックス:中の下、薄毛の傾向無し かぁ…… じゃあ、アナタとの結婚での特典って何ですかね?? アナタと結婚するとこんないいことがある、みたいなやつ。 低い身長、ルックス中の下、 >年収:650万 >貯金:1300万 だけど(稼いだ金は妻に使わせないので無意味!!!) 死ぬまで共働きで、子育て参加型家事分担生活…… 見た目が好みならそれが理由で、死ぬまで共働き且つ分担家事でも、結婚したいと言う人は男女共にいるでしょうけど。   お金(基本専業主婦)か、家事(8割夫)か、顔か。 何かないとツライ結婚生活ですね……… アナタは出来ますか? 死ぬまで共働きで、8割家事育児してまで結婚したいアナタですか?? 誰でも、何かウリ(努力)がありますよ?結婚してる人は。 何もせずありのままの僕でどの女からも通り過ぎられてきたんだから、何か努力(オプション)つけないと。

婚活は子どもが欲しいからでしょ

🙂
むっちりもっちり
じゃあ33歳以下にしときなさいよ まぁ無職は論外として そのスペックを希望するのは 当たり前ですね 相談所に登録してまでも結婚したい理由を よくよく考えて活動したらいいと思います 最近はどうしようもない婚活女性は 相談所に登録できなくなってきてるようです いい人と出会えるといいですね

検索で弾かれる

恵美
結婚相談所、マッチングアプリは男女ともに希望を入力し検索します。 ほとんどの女性は、希望身長170センチ以上で検索しますから、トピ主さんは引っかからない。 それに男職場にいましたが、8割以上が既婚、彼女持ちでした。 馴れ初めは大学の同級生、同級生・同期・友達の紹介や合コンが多かった。 同級生、友達、同期から誘いはなかったのですか? もしかして男性に対してもお金に細かいなら誘いはないかな。 逆にトピ主さんと同年代の知人夫妻。 すごい美人のご主人(容姿は中の下)は、「君を養う蓄えはある」と、結婚後〜専業主婦でオッケーで、お子さん授かってからも余裕ある結婚生活してます。 ケチでなく、器の大きい人は容姿は関係なく、いくつになっても結婚してますね。

トピ主と結婚をしたいという女性はいないような?

🙂
家事歴35年
すでに指摘がありますが身長が低いです。婚活だと身長や年収で検索をするので、身長で検索の対象外になる可能性があります。 それからトピ主さんがケチという意見がありますが、私はトピ主さんは浪費家の傾向があると思います。 年収650万円、37歳で貯金が1300万円はかなり散財してきた結果に見えます。その年収なら2千万円以上は貯金できたはず。(私はもっと年収が低かったですが37歳の時にはトピ主さんの倍以上の貯金がありました) 趣味が書かれていませんが、車、旅行、グルメ、お酒、ギャンブルとかお金のかかる趣味は敬遠されます。もしかして、自分はお金のかかる趣味を続けたいから妻には自分で稼いでほしい、ということならかなりマズイ考え方ですよ。 なぜか身長が165cmと明記されているのに体重が普通とぼかしてあるのも気になりますね。 子どもは欲しいけど、自分の生活費は自分でということなら、妊娠中・育児中はどうするのでしょうか。 身長が低め、体重が不明、貯金の少なさ、趣味が不明、子どもができた時のサポートが不明だとすると、トピ主と結婚をしたいという女性はいないような気がします。

男性も無知が多すぎる

🙂
話にならねぇ
真面目な話、男35歳を超えるとその「精子」に問題が多く発生しますけど どうも世界中の男の多くが「いつでも男は子供を作れる」 と思いこんでるけど実際は違う もうね40近くなると人間は正しく細胞分裂が行えなくて遺伝子に欠損が発生し始めるの あなたは子供を望むには遅いのよ マジな話、今すぐ仕込めたとしても子供が大学卒業する22歳であなたは還暦を迎える すでに社会人の折返し地点に達した時点でたったの1300万しか貯金がなくてこれから 残り20年でどうやって子供を育てそして自分と奥さんの老後の蓄えを作るの? なんていうか遅いのよ、何もかもが

30代の今大事に

🙂
cool
理屈で考えてるよりもやってみるとすぐに自分の立ち位置みたいのがわかると思います。 まずは高望みかもしれないけど希望の通りの条件でやってみる。うまくいかなければ条件を少しずつ変えていく。仕事:正社員→パート→専業主婦、子供:子供なし→あり、年齢:若め→年を近く そうするとパートだけどすごい自分のタイプの人と会えてそうしたら条件にこだわりすぎなくてもいいと思えるかもしれません。。 トピ主も40代になるとどうかわかりませんが、37才なら十分アラサー狙えると思います。 頑張ってください!

専業主婦でもOKにしましょう。

🙂
ひとり娘の親
何で、専業主婦ではいけないの? ひとり娘の親である私の本音をいわせていただければ・・・ 夫婦とも共働きで、子供も欲しい、家事は分担して・・って、何贅沢言ってんだ! 出産、育児をなめんなよ! と思います。 30代後半のトピ主さんが、本当に、結婚したいと思うなら、「専業主婦でもOK」という条件にしましょう。これで、多分、間口は広がります。 30代後半で、相手に条件をつけている場合じゃありません。

改善出来るかどうか

🙂
蘭子
婚活はしたことないのですが、選んでもらえるかどうか、ということかなと思います。 この人は嫌、このレベルは嫌、というのはもちろんあってもいいと思うのですが、結局はあなたが選びたい人が、あなたをいいと思ってくれるかどうか。 大変言いにくいのですが、婚活しないといけない人というのは、なかなかあなたをいいと思ってもらいにくい、そうした何かしらの要因がある人が多いと思います。 自分には改善点はない、と思っていても、需要がないのが答えなので、改善点は必ずあるはずです。 ですから、相談所でのプロのアドバイスは真摯に受け止めて、今までの自分を改善して行くことだと思います。 それは外見であったり、相手に求めるレベルであったり、価値観、ものの見方、話し方、態度などでもあると思います。 素直に改善していける人が成婚して行くのを、テレビの婚活特集で見ました。 頑張ってください。

優先順位は共働きか子供か

🙂
うにどん
辛辣な意見も多いようですが、主さまの優先順位は「働いている女性と対等な夫婦関係を築きたい」ですよね? 子供はできればほしい、程度とお見受けしました。 その点をアピールすれば「仕事を続けたいから家政婦を求めている男性は避けたい」という女性には響くのではないでしょうか。 ただそうすると、子供を持つことは難しくなるのかな… もし子供が最優先であるならば、その点をアピールした方がいいと思います。 現時点では働いていても、子供を持った後どうするかを共に考えていける人。 出産も育児も、互いに仕事をセーブせずにできることではないです。 その場合、どちらかが仕事を辞め、一馬力で生活する覚悟も必要です。 ちなみに、うちの夫は身長162センチです。あんまり気にしたことはないですね。

トピ主と同程度の男性はいくらでもいる

🙂
kazumi
結婚相談所で30代後半のときに活動していた頃、トピ主さんクラスの男性からも多くお見合い希望をいただきました。でもトピに書かれた条件だけならスルーしてます。首都圏だったので年収600万はそこまで高くないこと、背の高い人が好みだからです。たまたま自分は155㎝と小柄かつ正社員だったので背の低い男性や共働きを望む人から需要がありましたが、共働きもやぶさかではないというだけ。 例外的に一人だけ165㎝、年収も500万クラスの方としばらく交際したこともありましたが、その人は容姿が好みで共通する趣味があったからです。それでお会いしたら波長が合って半年以上付き合いました。会えば価値観や人柄、相性といったところが重要になるので、トピ主さんの条件でもお相手が良いと思えば交際や結婚も夢ではないですよ。 ただし相談所ではデータで相対比較されることから、身長(男性の場合)検索で洩れてしまうことはありえます。トピ主もこの点自覚されて40歳前後まで年齢層をあげているので、けして高望みではないですが、わがままを言えば子供がほしい、というところ。これ言い換えれば子供は欲しいですよね。だったらそう書かないと。結婚相談所のプロフに子供欲しいと書かれていたら35歳以上の女性は躊躇すると思います。少なくとも私なら絶対子供欲しいんだなと思って確率低い人には申し込まない。そのほうがお互い時間を無駄にせずすみます。 一般に、女性はよほどでなければ30代でも広く引き合いがありますが、男性は一部の好条件に人気が集中します。おそらくトピ主側から積極的にお相手に申し込む活動スタイルになるかと。 トピ主さんレベルの人は他にもたくさんいてそれ以上もいます。あなたは過去にもお付き合いした人もいるし人柄はよいと感じますので、お見合いが成立したら自分から話題を振ったりデートに誘ったり、積極的に動くのをおすすめします。

大丈夫では?

041
くま2
正直、トピ主さんくらいの男性が婚活で選ばれないなら、婚活女性のほとんどは結婚が出来ないと思うよ。 特に今は男性会員が減っているという話も聞くので、トピ主さんが相談所に登録をするならお見合いは組むことが出来ると思う。 ただ、トピ主さんはトピ主さんで自分の結婚の優先順位はあってもいいのかも。 何が何でも結婚がしたいなら良いけど、そうではないから、結婚するしないのボーダーラインくらいはあったほうがいい。 >少しワガママを言えば子どもが欲しいので、できれば40歳以下の方が希望です。 結婚をしてお子さんが欲しい男性なら40歳以下ではなく32歳くらいまで。 子供が絶対ではないなら、もちろん年齢制限は不要。 婚活に際しては、自分の条件とお相手が合致しているのかだけではなく、その女性がどんな男性を希望しているのかも見たほうがいい。 女性の希望の中からその女性の人柄を読み取ることが出来ると思うので。

おやじです

🙂
ちっち
思いついた事を書いてみます。 今年37歳になる男~結婚相談所への入会を検討しています。 ⇒ごく普通だと思います。健全だと思いますし、こういう健全な人と一緒になりたい女性はいくらでもいると思います。 私のスペック ⇒普通だと思います。ただし、年収に対して貯金が少ないように思いました。 何かあったら、早めにやめるようにしましょう。 ルックス~その他 ⇒自分でどう思っているかはわかりませんが、高スペックです。  自信を持って堂々とするようにしたらより確率があがると思います。 おそらく~ ⇒普通だと思います。おとなしくないのに結婚していない方がおかしいです。 お相手に望むことは ⇒普通だと思います。  妥協しすぎて地雷を踏まないように気をつけましょう。  容姿とかではなく相手の人間性が悪いと 結婚生活で不幸になります。 子どもが欲しい ⇒普通だと思います。 30代(できれば前半)の心身共に健康(健全)な女性を選ぶことになると思います。 妊活ということなので、恋愛と違って親族も心身共に健康(健全)かを確認することをお勧めします。 ここを間違えると結婚が不幸になり×もついてお金も出て人生が暗くなります。 婚活市場ではどのくらいの位置 ⇒相当上の方だと思います。 十分結婚できると思います。40歳になる前に決めた方が良いです。 結局のところ自身のスペックと合う人数の掛け算でしかないと思いますので、忍耐強く数をこなすと良いと思います(5人位で見つかる人もいれば、1000人位合わないとダメな場合も)。 たぶん結婚できるでしょうが、もし結婚できなかったとしても、やるだけやったけど縁がなかったということで、良い思い出になると思います。歳をとって独身だったとしても悲観しなくて大丈夫です。 残ったお金で良い施設を探して楽しい老後になると思います。そんな人を女性がほっとくとは思えません。

大丈夫では?

🙂
2児の母
なんだか辛口意見が多いですね。 私は国家公務員ですが、身長165センチ位の男性は割といますよ。結婚もしています。 トピ主さんの貯金は多いとは言えませんが少なくもありませんし、共働き希望についても、公務員だとむしろ専業主婦よりも働き続けたいという女性が多いです。 トピ主さんがお住まいの地方だと分かりませんが、首都圏だと30代40代の働く未婚女性は結構いますし、私の職場でも30代同士で結婚する人や少ないですが女性が40代で出産する人もいるので、そこまで変な話でもありません。 なので、スペック的にも相手に希望する条件にも特に問題ないと思います。 ただ、人見知りは困っちゃいますね。 緊張しつつも一生懸命話そうとしてくれたら、私なら好感を持ちます。

身長を克服する積極性で

🙂
aoba143
貴方のプロフィール拝見すると、身長が少し低いかな(女性の多くは170センチ以上を好むので)と思う位で、そんなに不利ではないと思いますよ。 ・お相手の年齢の希望は「上下5歳位」でさがす ・共働き必須にせず、相談して決めるようにする(結婚して家事育児の負担が増えるのは間違いなく女性側。相手が仕事を続けるかは相談して決めた方が良い) ・女性のルックスより、性格と心身の健康度を重視する ・じぶんも運動を習慣化する といった事に気をつけられたらよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧