本文へ

部活に行きたくない

レス14
(トピ主 0
😢
味のり
ひと
こんにちは。 私は吹奏楽部に所属する高2です。 コンクールメンバーを選ぶオーディションに落ちてしまいました。2年生で落ちたのは私だけです。私の部では3年生は出場しません。私の技量不足はよく承知しており、結果には納得しています。高校から担当楽器を変えているので中学時代からその楽器を始めていたパートの皆に追いつこうと努力しましたが、力が及びませんでした。編成が人数の関係で私の担当楽器はパートの2年生が全員で出ることはできないようになっていたので、落ちるとしたら私だろうし、そうなれば2年生で落ちるのも私だけだろうと予想はついていました。なのでそこまでショックを受けているわけでもないですしそれについてはもう良いのです。楽器を変える時にこんな惨めな思いをするかもしれないというのは覚悟していました。 ただ、当たり前ですがコンクールまでの練習時間が長いです。ずっと一日練で、途中の3泊4日の合宿は本当に練習漬けです。2日間のホール練は朝9時から20時までです。それが2週間から3週間ほど毎日続きます。もちろん合奏には入れないのでおそらくどこか適当なところで個人練をするのでしょう。そんな長時間やるようなことはないです。実力不足で落ちておいてやることがないなんておかしいと思われるかもしれませんが、一日短くても6時間長い日は10時間のひたすら個人練が2〜3週間続くんです。コンクールメンバーに入れなかったことによる若干の気まずさとこんなに長時間勉強に余裕があるわけでもないのに一体何をしているんだろうという無力感に耐えながらです。どうやって乗り切ったらいいでしょうか。最近そんなことをずっと考えていて本当に部活に行きたくないです。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

好きな曲を好きなだけふける(たたける・弾ける)

🙂
京都のクッキー28
「響け!ユーフォニアム」の久美子一年生時代の副部長田中あすかさんが最初はひとりだけで(おそらく別居父親から貰った楽譜で)ユーフォのソロの曲「響け!ユーフォニアム」吹いてたように好きな曲やれるってのはワタシから見たらステキな事なんだわ。  ワタシはコーラスの部活に入ってみたが、南部訛り米語の「黒人霊歌」って言う最初に取り組んでた曲たちは楽しかったが、日本語の近代音楽の曲やるようになってつまらなくなった時期に気に入らないヤツが次期指揮者って決まったタイミングで心も折れて退部したわ。  ジョックロックでも怪しいボレロでも市船ソウルでもソロ用に編曲して好きなだけ吹いたらえーやん。 ま、三日ほど休んでゲームセンターで太鼓の達人でもやって気晴らししてもえーと思うがね。

お休みしても

🙂
オケに転向
>勉強に余裕があるわけでもない から~、としばらく休んでもいいと思います。 私も吹奏楽部だったし、次女も吹奏楽部ですが(高3なので引退していますが)、そこまで編成に厳格とは珍しいですね。2年生でただ一人外れるくらいなら、入れてしまうものですが。文化系(芸術)というより体育会系(勝敗)ですね。きっと強豪なんでしょう。 トピ主さんは、不利になるとわかっていて楽器転向したということは、コンクールに出るよりもその楽器に惹かれたのでしょう。勝敗派ではなく、音楽が好きな芸術派とお見受けしました。 コンクール(勝敗)に狂うメンバーと一線を引いて、自分なりに音楽や勉強に向き合うのもいいと思います。 私、高校時代にミュージカル音楽(特にアンドリュー・ロイド・ウェバー)にはまり、どうしても演奏したくて吹奏楽編成の楽譜を書いて「オペラ座の怪人」を演奏したことがあります。付き合ってくれた部員に感謝です。 演奏するのと同じく、聴くことも音楽の醍醐味です。トピ主さんの情熱をコンクール以外に向けて、ぜひ音楽(芸術)の世界を広げてください!

参加して!

🙂
ICHICO
私も吹奏楽部に所属していました コンクールは、いろんな魔物がいましてね 本番まで万全を期して挑むつもりだったのに 当日になって、部員の誰かが病気で倒れたり、事故に遭遇したりって 何気にアクシデントはつきものなんです そんなときどうするか? 部員の中で補充するしかないじゃないですか コンクールメンバーが合奏練習をしているとき 音は漏れてきているはずなので、自分もそこに加わっていると思って、一緒に演奏しましょうよ 辛いよね でもさ、そこを乗り越えなかったら、いざというときに登用されないよ チャンスは自力で掴むもの コンクールメンバーに漏れた悔しさをばねに 今一度、食いついてみてごらん?

全体の中で1人だけ?

🙂
もも
コンクールに出れないのは全体の中でもトピ主さん1人? 他のパートにも出れない人はいないんですか? いるとしたら、その人たちはどうしてるんでしょう? トピ主さんが1年生の時はどうしてたんですか? コンクール出れました? トピ主さんが1年生の時にコンクールに出れなかった2年生は何をして過ごしてたんでしょう? いっそ退部してはどうですか? それはそれで恥ずかしいですか? 退部して勉強に時間を使おうと思ったところで、そういうやめ方をすれば勉強に身が入らないかもしれません。 トピ主さんの高校は強豪校なんだろうと思います。 高校卒業後の進路はどうなりますか? 大学?就職?地元に残りますか? 高校から担当楽器を変えたとの事ですが、大学では吹奏楽は続けませんか? もしくは地元の一般の吹奏楽団に入ったりはしませんか? もし、卒業後も続けるようであれば、そこに向けて練習するのはどうですか? 他の人はコンクールに向けて練習するしかないですが、トピ主さんはその先を目指してたっぷり時間をかけて基礎練習するなりテクニックを磨くなり。

自分の心と向き合うしかない

🙂
幸せに
目標がなくなったから無力感に襲われてるのは仕方がないとしても、早めに切り替えられるといいですね。 元々はその楽器に憧れて選んだわけだから、出番がなくなったからといって 気持ちは変わらないでしょう? むしろタダで好きなだけ楽器を扱えて、気の置けない仲間と練習できるなんて今だけだし幸せだと思うよ。 決して当たり前ではないそういう時間を持てることに感謝して、どうせやるなら楽しんでほしいなと思います。 休めるなら離れてみるのもいいかもね。

吹奏楽は好きですか?

🙂
かぴ
部活をしているのはコンクールに出る事が目的で、別に好きでやっているわけじゃないなら辞めてしまって良いと思います。 コンクールに出るメンバーと別メニューをさせられるなら苦だと思いますが、一緒に出来るなら、好きでやっている事ならば時間は長いですが楽しめませんか? 合宿は、もし自分だけ別メニューで皆と一緒にできないなら不参加でも構わないような気がします。だって他のメンバーと合わせる必要が無いならそれに参加する必要も無いですからね。 コンクール当日に万が一誰かが急遽出られなくなった場合にトピ主さんがピンチヒッターになるという事も考えられるなら、一人選ばれず気まずさはあっても練習はしておかないとね。

苦しいね

🙂
元吹奏楽部の母
せめて、他にも何名か同学年の子がいたら少しは気の持ちようもあるけれど。 娘が似たような状況でした(卒業してます) 高校で楽器の持ち替えとなり、3年間コンクールメンバーになることはありませんでした。 (下級生がコンクールメンバーになってます) 技量不足。 ただ、他にも違うパートで同じようにコンクールメンバー落ちをする同級生がいたので、その子達とサポートをしてました。あと、Dメンとして一応コンクールにはでてたので個人練のみではなかったです 親としてはね。 行きたくないなら休んでもいいんじゃないかなと思いますよ。 引退はいつなのかな? 少なくともコンクール終わるまでは体調不良でお休みしましょ? だってメンタル落ちてるでしょ? プライドとかもあるでしょ? たぶんね。誰も何も言わないよ。 だって少し考えたらわかるもん。 後輩さんたちには悪いけどしばらく休むからって伝えたら? お互い気まずいしね 部活の学年ラインとかも暫くは通知は切りましょう 楽器は、持ち帰ってたまに気が向いた時にカラオケボックス(許可は取ってね)とかで吹いたらいいよ。 もっと吹きたい!って思えるようになったら部活にいこう? 今はそうね。高校生だし夏期講習入れてみますか? 何か言われたら、 部活に居場所ないし、さすがにキツイの 勉強余裕ないし。 みんなのことは応援してるよ。 って伝えよ? 休むことを気付かれたくないのであれば、校内で活動するときは朝とお昼休憩だけ部活に戻ってあとは学校の自習室や図書室でお勉強していたら? お昼食べたあとに、帰ってもいいし(塾に行っても良い) ホール練は行かない 逃げて悪いか!! 編成?同じ学年でひとりだけコンクールに出られない編成する顧問が悪いんじゃ!! 技量不足?だったら持ち替えさせんな!! と言う私の親としての本音

なんでもあり

🙂
posuyumi
自主練のときにソロ曲はやっててもいいのかしら? 試しに「藝大受けるつもりの練習メニュー」を自分で用意してみては? きっちり基礎を仕上げる、練習曲を自分で録音してはダメなところを直す。 その上で、コンクール曲を完璧に仕上げる。 ちゃんとうまくなってないと、コンクール後のたとえば学内演奏会などでもコンクール出場メンバーと差がつきすぎますよ。 もちろんやめてもいいでしょう。 世の中、部活全力だったことが青春の大部分を占める人もいれば、 ふらふらしてたけどそれなりに楽しんだよって人もいます。 今から入っても喜ばれる人数少なくて存続の危機のような部にいくのもいいでしょう。夏だし、天文学部に急に入って夜空見る合宿に行くのもあり。茶道部入って文化祭でお点前は出来ないけどお運びだけ参加するのもあり。 これまで大所帯で部活のメインストリートをいく吹奏楽しかしてこなかったのなら、人数は少ないけどそれが好きって人が集まるところに入れば新しい発見があると思います。 楽器10時間吹くより実益だ!と勉強10時間3週間やって過ごすのもいいですね。

好き

🙂
専業主婦よ
私は個人スポーツですが、10歳から大学卒業までやって、一日中の練習が続いても、全然苦ではなく、寧ろ嬉しかったですよ。 合宿は、1週間練習漬けで、朝6時のランニングから、夜練終わりが21時で、へとへとになりましたが、文字通り一日中の練習が嬉しかったです。 トピ主さんは、覚悟はしていても、納得できていても、やはり、1人だけ代表にならなかったことがショックで、モチベーションが下がっているから、やる気が起きないだけで、それほどの覚悟を持ってその楽器に挑戦したのですから、本来は、演奏が大好きなはずです。 その楽器の演奏を楽しむ気持ちを、もう一度持てるように、演奏が好きなピュアな部分、本来の目的を思い出して、上手くなれるチャンスととられられたら、やる気がでてくると思います。 私も、長く競技をしてきて、何度も情け無くて惨めな気持ちになったことはありますが、乗り越える度に強くなったと感じます。子育てを終えて、30年ぶりにまた競技に復帰してからも、そうです。 時代がかわり、身体もかわり、用具もプレイスタイルも変えての挑戦は、なかなか思うようにいきませんが、子供くらいの年齢のコーチに教えてもらいながら、楽しく練習に励んでいます。 好きこそものの上手なれ という言葉を信じて、好きだという気持ちを思い出せば、きっと楽しくなります。 楽しみましょう!そうしたら、頑張れます。

辞めたら?

🙂
トクメイ
それでも頑張る!!という気概がないなら、辞めたら? なんか、時間がもったいない。 きっと、向いてないのよ、主には。 私なら辞めるよ。 もっと、有意義に高校生活したいから。 しばらくはすること見つからないかもしれないけど、それなら、勉強あるのみ! 学問は裏切らないよ。 辞めるのは、逃げることではない。 可能性を広げること。 私はそう考える。

楽しみましょう

🙂
ごん
どうしても嫌なら休めばいいと思います。 選ばれなかった気持ちを引きずってるのでしょうか? 納得したとありますが、本当は、そう思いたいけど出来てないような気もします。 好きで吹奏楽されてますか? 自分の意思で? たとえコンクールに出られなくても、好きな事をできる事は、楽しくないですか? うちの子もジャンルは違いますが、スポーツしています。学校の日は朝練1時間、放課後4時間、休みの日は8時間したり土日の遠征。 3週間の話ではないですよ? 通年でやってます。 でも文句はありません。やりたくてやってるのだから。当然レギュラーは毎回取れるわけでもないし、へこむ時もありますが、頑張ってたらチャンスも巡ってきます。 コンクールだけが目標ではないと思う。好きな事は一生楽しめるし、再びチャンスもある。 自分の目標をもっと先に作ればいいと思う。 勉強より大切な事を学べるとも思うし。 とりあえず、精一杯、全力で頑張ってください。 それでもつまらなかったか......。それとも成長したと思うか。 答えは出ると思います。 せっかくなので、楽しんで欲しいですけどね。

退部したら?

🙂
さら
きっぱり辞めて受験勉強に集中したらいいんじゃないでしょうか? 気まずさは別として、 コンクールの合奏メインの合宿なんて行ったって時間の無駄ですよね。 なら、合宿だけ行かないという手もあるけど。 もう演奏しなくても良い、 なら退部でいいと思います。 コンクール以外のイベントに参加したいなら合宿は欠席かなと思うけど。 先生に相談してみたら?

できるならとにかく練習を勧めます。

🙂
チェラーリ
何となくわかっていたけど、本当になってみないとわからないことがありますね。苦しい胸の内を、こちらでわかりやすくよく話してくれました。 ただ、本番当日まで実際には何があるかわからないものです。 頑張れるなら、とにかく個人練を頑張って、万が一本番で同じパートの体調不良の人が出た時には、代わりの人として出られるように準備をして欲しいと思います。運も実力のうちです。 そんな事がなくても、その頃には実力も上がっていると思いますよ。

やるなら基礎練です

🙂
男爵
辛くはない、わかっていた…とはいえやはり多少はショックだったでしょう。 やる気もなくなってしまったでしょう。 でも、あなたの演奏者としての時間はこのコンクールのためだけにあるものでもないのではないですか? これから定演やアンコン、文化祭があるでしょう。 大学生になったら楽団があるかもしれない。地元の楽団に入るかもしれない。 だとしたら、あなたがやるべき練習はただひたすら基礎練です。 間違いなく飽きるでしょうが、ただひたすら基礎練をしてみてください。 ついでに休憩で夏休みの宿題をしたらいいのです。 ロングトーン、スケール、アルペジオ… たかが基礎練と侮るなかれ。 技量を上げるならやはりとことんまで基礎練です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧