本文へ

根に持ってしまう性格を治したい

レス4
(トピ主 0
🙂
みすず
ひと
こんばんは
親戚へのもやもやをいつまでも根に持ってしまう性格を治したいです

内容的には従兄には子供の頃、遊びの延長で蹴られたり、伸し掛られたりし、最終的におでこを縫う傷を負う
従姉には病気で輸血してる姿を気持ち悪いと言われる
おじは酔って怒鳴ったり暴れたりし、母は私がいるせいで離婚できない等と言われる
いずれも母方で、母は根に持つ私が悪いの考えで、父は我関せずです
母自体は私がいじめを相談すると「お前が悪い」と言い(私の見えないとこで学校にクレームつけてたようですが)、友人の勤め先などを根掘り葉掘り聞くような人です(知らないというと聞いてないのはおかしいと言う)

妹は母方の親戚とも純粋に仲が良い様で、私が悪いのであれば治したいのですが、表面上は仲良くできるので、それで良しとするしかないのでしょうか…

ランキング

レス

良いのよ

🙂
匿名
私も根に持つタイプです笑 だけど表には出しません。なので私が根に持つタイプだと伝えると相手はかなり驚きます。 以前、息子に「私は根に持つタイプだから気を付けてね」と話したら「え!?そうなの?思わなかった」と言っていたので表には出ていないようです。 なので心の中でどれ程根に持って、嫌っていても良いんですよ。 嫌う事や根に持つことを[止めなければ、直さなければ]と思うと心に負担が掛かりますしね。

付き合わない

🙂
neko
モヤモヤするのは期待してるからですね。人間なら普通傷つける言葉は言わないよね?という相手に対する期待の裏返しなんです。 根に持つというのはずっと期待してるからですね、相手が変わることを。お母様も妹さんもさほど相手に期待してないんですよ。特にお母様は以前はご家族だった人もいるわけですから、何処かで諦めたんです。そして諦めて正解だと思ったので、諦めないあなたが間違っていると思うのです。 諦めたら楽になるのにいつまででも期待を持ち続けるあなたは、お母様がとうに捨てた自分の姿だから、余計にモヤモヤしてあなたが悪いって思っちゃうのでしょうね。これもまたお母様があなたに変わることを期待しているってこと。 そしてあなたはトピタイトルでは『治したい』って書いてるけど、本文では『私が悪いのであれば…(でも私、悪くないですよね?!!)』ですから、無理して付き合わなくてもいいと思います。 あなたもお母様に『お前が悪い』って期待かけられたくないでしょ?だからあなたも親戚に期待しないように付き合わないようにするのが一番です。会ったりすると期待しちゃうから。

性格は色々ですから

🙂
ひまわり
嫌なものは嫌なんですから、無理して合わせる必要無いと思います。 表面上合わせられるなら、トピ主さんはご立派ですよ〜。 世の中皆んなそんな感じで生きてるんじゃ無いでしょうか? それこそ処世術です。 妹さんだって本心はわかりません、 もしかしたら割り切って合わせているだけかもしれません。 トピ主さんが特に根に持つタイプではありません、ただ思いを引きずりやすかったりするだけです。 私は還暦過ぎていますが、今でもモヤモヤする事よくあります。 でも若い頃に比べたら随分楽になったように思います。

問題は母親なのかな?

🎶
ん?
つまりはお母さんが所謂クセのある、もしくは毒親な性格の母親で、そのきょうだいのおじやら甥姪達も皆そのDNAなのかもしれませんが。 そのおじといとこ達は親子ですか? 親子として書きます。 酔えば暴力的になるおじ。 そもそもそんな性格は酔わなくてももはや持っている性格で家でもDVっぽいおじで、その息子が似た性格なるのも分からなくも無い。 こういう親に育てられると同類になるか反面教師になるかのどちらかです。 いとこ達の事は子供の頃の事でいまも暴力的だったり暴言吐くのでしょうか? まさか大人になってもそんな性格ならもはや子供でないトピ主さんですので黙って無いと思いますが。 もし今は大人しいいとことなっているなら、「子供の時の思い出」として「そう言えば〇〇君にはよく殴られて怪我したこともあったわ〜。あの時は怖いいとこだったのよ〜」とか「そう言えば〇〇ちゃんは入院時輸血している姿気持ち悪いって言うんだもの〜。子どもとしても言い過ぎよ〜」とあくまで思い出話として言ってやりゃ良いのでは? お母さんに言ったってそんなお母さんだから言っても無駄ですよ。 あまりに忘れられないなら本人にボソッって言ってやりましょう。 ここで相手が怒っても「あら、思い出話しよ。何故怒るの?」と言っておく。 素直に謝ってくれれば良いですけれどね。 忘れられない事を書いたり吐き出す事で少しだけ楽になりますので。 と言うか親戚やいとこなんて付き合う必要ありますかね? 冠婚葬祭で会う位で十分ですよ。 近所にいて顔見るのも嫌ならトピ主さんが遠くに引っ越しましょう。 お母さんも悩まされるなら一線置きましょうよ。 お母さんが今も離婚してないでお父さんと一緒なら「あら、お母さん。子供ももう大人だから離婚すれば良いのに」と言ってやりたいですね。 子供のせいにして離婚出来ないと言う言い訳子供は迷惑でしかないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧