今の職場に入ってそろそろ一年を向かえる歯科衛生士です。私の仕事は訪問歯科がメインで、高齢者の方と会話をするのが好きだったり、介護施設で働いた経験を活かしたいと思い、訪問歯科に働く決意をしたのですが、実際働くと予想以上に自分に合っていない仕事なんじゃないかと思い始めました。
今、職場で孤立しています。それは自分で撒いた種なので自分が悪いのです。メモを取る習慣をつけても、報連相を心がけても、同じミスを繰り返してしまい、もうすぐで一年経つのに全く成長しない人として見られているようです。先輩衛生士達には、嘘をついて騙そうとしている、口だけで反省しているふりをしている、泣いて同情して貰いたいんでしょ等そんなこと全く思っていないと言う事を、決めつけで圧をかけるように注意されます。そんなこと思っていないと伝えても、態度に出てるから。で更に追い詰められ、本当はそう思ってるのかもと自分で思い込むようになりました。
注意をされても同じミスを繰り返す、咄嗟の質問に答えられない、自分の事を言おうとすると涙が止まらない、質問や報告等のタイミングを逃して後から叱られる等今までしてきたせいです。また社会人として当たり前の事も出来ていないとの事です。
このままじゃ歯科衛生士はおろか、他の職種でも私は使い物にならないだろうなと思うばかりです。
一度辞めたいと院長に相談した事もあります。しかし院長にはまだ諦めるには早いからと引き止められました。その時には他のドクターや助手さん達は私の頑張りを知っているし応援していると言われ、それを糧にしましたが、衛生士からは誰も私の味方なんか居ないと言われ、私は職場に居ていい人間じゃ無いんだと思いました。
似たような経験をされた方や自分はこういうときこう乗り切ったみたいなのがあれば教えて頂きたいです。今自分はどうしたらいいのか分からず毎日心臓を痛めながら職場に向かう日々です。