本文へ

職場を辞めるか迷っている

レス5
(トピ主 0
🙂
桜餅
仕事
今の職場に入ってそろそろ一年を向かえる歯科衛生士です。私の仕事は訪問歯科がメインで、高齢者の方と会話をするのが好きだったり、介護施設で働いた経験を活かしたいと思い、訪問歯科に働く決意をしたのですが、実際働くと予想以上に自分に合っていない仕事なんじゃないかと思い始めました。 今、職場で孤立しています。それは自分で撒いた種なので自分が悪いのです。メモを取る習慣をつけても、報連相を心がけても、同じミスを繰り返してしまい、もうすぐで一年経つのに全く成長しない人として見られているようです。先輩衛生士達には、嘘をついて騙そうとしている、口だけで反省しているふりをしている、泣いて同情して貰いたいんでしょ等そんなこと全く思っていないと言う事を、決めつけで圧をかけるように注意されます。そんなこと思っていないと伝えても、態度に出てるから。で更に追い詰められ、本当はそう思ってるのかもと自分で思い込むようになりました。 注意をされても同じミスを繰り返す、咄嗟の質問に答えられない、自分の事を言おうとすると涙が止まらない、質問や報告等のタイミングを逃して後から叱られる等今までしてきたせいです。また社会人として当たり前の事も出来ていないとの事です。 このままじゃ歯科衛生士はおろか、他の職種でも私は使い物にならないだろうなと思うばかりです。 一度辞めたいと院長に相談した事もあります。しかし院長にはまだ諦めるには早いからと引き止められました。その時には他のドクターや助手さん達は私の頑張りを知っているし応援していると言われ、それを糧にしましたが、衛生士からは誰も私の味方なんか居ないと言われ、私は職場に居ていい人間じゃ無いんだと思いました。 似たような経験をされた方や自分はこういうときこう乗り切ったみたいなのがあれば教えて頂きたいです。今自分はどうしたらいいのか分からず毎日心臓を痛めながら職場に向かう日々です。

ランキング

レス

1年もよく頑張ったね。

🙂
頑張り屋さんだね。
私はね。職種は違うけど、 そう言う職場は辞めていいと思っています。 先輩衛生士はそうやって 過去に何人も新人をいじめて 辞めさせてるんだと思います。 歯科医や助手に相談しても、 職種が違うので あなたを励ます事しかできないんだよ。 あなたは完全に萎縮してしまって、 思ったような仕事が出来ないんだと思いました。 先輩衛生士の高圧的な態度や 事実とは異なる物言いは パワハラなんですけどね。 これが大企業なら、 パワハラした人間は即異動になります。 でもね。小規模事業所だと パワハラ相談したらどうなると思います? 先輩衛生士は保身のために あなたの出来ないところを次々指摘して、自分は悪くないと言うだけです。 あなたは上司から、 まだ、若いのだからこの職場にこだわらなくてもいいんじゃないか? よく考えて、明日は休んでください。 と言われますよ。 事実上の退職勧奨ですよ。 上記は私の経験です。 私が入社した時には社長は SPIの試験は今までの人の中で 最高点だった、いい人が入ってくれた と触れ回っていたようです。 でも、私がパワハラ相談したら、 手のひらを返されましたよ。 私はこんな職場、 とっとと撤収しようと思い、 即日退職しましたよ。 あと、あなたの場合、 仕事が合わないのではなく、 職場が合わなかっただけだと思います。 泣く職場って、合わないだけ。 あなたは悪くないのよ。 さっさと転職サイトに登録しましょう。 応援しています。

お疲れ様です

🐶
くんくん
還暦すぎ、現在施設内歯科室の歯科衛生士です。 先輩の言葉は人間性を疑う程ですが、訪問は衛生士として独自に行う業務も多いので個人のスキルが求められるように思われます。なので初めての方にはちょっと大変かと思います。ミスの中でも患者さんに関わることはあってはならないのでましてや繰り返してとなると厳しくはなるでしょうね。 トピさんは優しい方なのでしょう。それで言葉よりも涙が出てしまわれるのだと思います。ただ涙が出ている時は感情が高まっているので指摘されている本質が掴めていない可能性があります。それで同じ過ちを繰り返してしまうのではと想像します。 単に相性だけの問題かも知れませんが、こういった事を認識した上でもうひと頑張りしてダメそうだったら、他に行ったら良いでしょう。今のまま離れてしまうと何も改善していないので同じ事を繰り返してしまう可能性があります。 そうして転々としても良いことはありません。どうせ辞めるなら何か掴んでからにしましょう。元気を出してくださいね。

スタッフ陣皆がボスキャラに従う風潮の職場なら次行こう

🙂
匿名
冷静に客観的に俯瞰してみてみましょう。 その職場、院長先生ではなく別のボスキャラスタッフに皆が服従している風潮ですか? そうであれば、院長先生が引き止めたとしても、次の歯科医院見つけて転職していい職場です。 ただ、転職活動を開始する前に、今の状態を寛解しませんか? 社会人なので人前で職場で涙がこぼれて止まらない自制が効かないとなったら適応障害のうつ状態を疑います。 メンタルクリニックに受診してみてください。 今の症状を寛解させ、就活に挑める状態になってから転職活動を開始。 次の歯科医院で正式内定を受け取ってから退職届を出して2週間後に退職の流れで大丈夫ですよ。 できれば少しでも規模が大きく衛生士の人数も多い職場の方がリワーク明け向きかと思います。 訪問歯科特有の大変さは存じ上げて無くてごめんなさい。

無理にしないで

🐤
ぴまん
人材不足を考えたら、辞めたいならすぐに見つかります。それから、石の上にも3年の考え方がもう終わりと思いますよ。1年しか経ってないでも、転職できます。続けたら今の状況が良くなるわけではないので、無理しない方がいいです。それから仕事を辞める判断は院長の判断ではなく、トピ主の判断ですね。多分院長は他の人に見つからないので、それを言ってました。今の職場は不満だったら、すぐに転職することができるので、無理矢理に我慢しなくてもいいと思う。頑張って!

レスします。

🙂
きり
よく頑張りましたね。 でも、そんな職場で頑張らなくて良いと思いますよ。 職場を変えると人が変わる。人って大事です。 そんな意地悪な職場はあなたがいるべき職場ではありません。 あなたに合った職場があるはずです。 1年経ってもあなたがしんどいだけだと思うので、思い切って職場を変えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧