本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中に旦那を食事に誘う義母にモヤモヤします。

妊娠中に旦那を食事に誘う義母にモヤモヤします。

レス20
(トピ主 1
😣
ミア
子供
現在妊娠8ヶ月の初産妊婦です。

来月頭に義母主催で義兄の誕生日会があります。
義兄は障害を持っておりますが、節目の歳なので今年は盛大にお祝いをしたいと昨年から話していました。
当初は私含め4人でやる予定でしたが義母や義母の友人、夫も誕生日が近いことから10人くらいで合同のちょっとしたパーティをしたいとのことでした。

もちろん私は自分の体調のことも考え最初から参加は断っています。

これまで旦那は妊娠中何回か飲み会に行っており止めもしなかったのですが、今とてもコロナが流行っていることが異常に気になって(妊娠中で神経質なのかもしれません)この時期に人が集まる会に参加しなくてもな…と言う気持ちでモヤモヤしています。

私は産院からもコロナに気をつけて人混みは避けてねと言われているしコロナに罹患した時の注意点なども説明を受けました。

夫はおそらく言えば仕方なくわかってくれるとは思っています。
ですが義母は義兄のことが何よりも一番大切でありその会も非常に楽しみ計画しているのがわかるのでコロナが怖いからを理由に夫を参加させないのは可哀想かな…とも考えています。親子の関係性もありますし。

無痛分娩を計画している私に絶対自然で産んだほうがいい!とか悪阻で体調が悪くなった時に仕事してなくて暇でしょう、私は仕事で忙しかったからそんなことも考える暇がなかった等。
妊娠前までは義母との距離は物理的にも心理的にもそこまで近くなく『なんとなく苦手な人』程度に接していましたが妊娠を機に苦手な人になっているのも事実です。
だからこそ今回のお誘いもこの感染拡大の中パーティを企画して誘う神経にそもそもイライラしています。

煮え切らない自分の問題と重々承知ですがどのように気持ちに折り合いをつければ良いでしょうか。
アドバイスなどくだされば嬉しいです。

ランキング

レス

開き直るしかない

🙂
じゃり
義母が大嫌いだと開き直れば楽になるんじゃないでしょうか? 義母の誘いじゃなかったら大目に見たと思います。 嫌ならご主人に言えばいいのに言ったら嫌いなのがバレるし困るよね。 参加するのを決めるのはご主人です。 企画した義母様が悪いのじゃなくて行くご主人が悪いのだけど義母様を悪に仕立てたいのですよね? 上等だと思います。 開き直って私はあいつが嫌いなんだ!って思うことにすればイライラの原因の一つは減ります。 行くご主人が悪いんだからね。

義母が悪いんじゃない

🙂
クリームパン
夫とすり合わせが出来ていない事が悪いんです。素直に気持ちを言えないことが問題です。 義父の一周忌がコロナ禍で、食事を断って帰りました。夫と話し合った結果です。 後から小姑にチクチク言われましたが、おかまいなしでした。夫婦で決めたことですから。

気持ちはわかるけど

🙂
専業主婦よ
母子の健康を一番に考える気持ちはわかりますが、例えば、トピ主さんのお子さんのファーストバースデーで、実家義実家集まってのお祝いや、写真館を予約していたとしたら、躊躇なく、コロナ流行を理由に、取りやめにしますか? ご主人にとっては、実の兄です。結婚して会う機会も減ったはず。義母にしても、死ぬまでにあと何回こういうお祝いができるかなと考えたら、気持ちは収まらないですか? それに、5類に以降してからは、そういう集まりを中止することも、なくなってきたように思います。 ご主人の感染が心配であるのなら、帰宅してから3日ほどは、部屋を分けて離れて生活したらどうですか?

折り合いは分からないけど

🙂
おじさん
義兄さんの誕生日についてですが、私個人は、大人になって誕生日会?と思う方ですが、別にやってる人がいても、仲がいいんだなとしか思わないです。 感染症については、なるようにしかならないでしょう。 夫さんも、家に引きこもっているわけではないでしょうし。 トピを読む限り、義両親にそもそもいい印象は持っていないようですし、対応策としては、義家関係の話はしない、というのがいいかなと思いました。 義兄さんの誕生日会の話を聞かなければ、もやもやせずに済んだのですから。

自分の子供だったら?

🙂
おばはん
義兄の節目の年のお誕生会。 家族でお祝いしたい、この気持ちだけを尊重すれば良いと思います。 他の事は一切考えない。 自身の子供、お腹の子供が生まれたら、トピ主さんはお誕生会をしたいと思いますか? もしお誕生会なんて馬鹿馬鹿しいと思うのなら行かせなければ良い。 そうでないのなら、夫にコロナに気をつけてね、と言えば良い。 しかも、夫の飲み会は行かせて、義兄の誕生会はダメというのはちょっと心が狭いと思いますよ。 トピ主さんが義母を嫌うのは好きにすれば良いけれど、大人でもうすぐ母親なのだから、嫌なことも我慢する胆力、忍耐力はつけておきましょう。 子供がうまれたら、本当に、忍耐ですから。 色々と嫌な事は思いつめず、子供が生まれた後してやりたいこと、したいこと、ポジティブな事を考えるようにする。 私も義母は好きでは無いけれど、夫の親なので大切にしています。 心は自由ですが、嫌な気持ちでいっぱいなのは悲しいと思うし、恥ずかしいけれど、子供の前ではちょっとええかっこしいな私でいます。 義母も大切にしている姿をね、子供達には見せるようにしています。 少しでも優しいお母さんって思われたいから。 本当は正反対な性格でも、頑張って取り繕っていますよ。 赤ちゃん、楽しみですね。 赤ちゃんも、今、ママに会える日を楽しみにおなかの中で一生懸命育っていますよ。

気持ちはわからなくもないが

🙂
cloud
要は義母さんの思いの強さでしょう。 母が子を思うのはトピ主と変わらない。妊娠より先に誕生日の方がある意味先約だし、コロナ自体2類扱いじゃないからそれで止める事は出来ないよ。 今やコロナより感染力の強いモノは溢れかえっているし、あなたもこれから沢山の選択を親子として迫られる場面がでるけど、全てに不参加という事も不可能だと思う。 熱量の差を埋めるのは不可能だから、自分の機嫌と身体は自分で護るしかない。一定期間何処かで別居でもする? 職場の同僚は職場と家の行き来だけでも感染していたけどね。

本音は。

🙂
ハルキ
義兄の節目の誕生会なら、自分は行かなくても夫は行かせてあげては。 行かせてあげるという表現もおかしいと思いますけど。 夫の誕生日祝いでもあるのに、妊婦の妻がいるから欠席しますなんておかしいと思う。 義母が苦手でイライラして、義母の希望を叶えたくないのだろうな、と思いました。 コロナがなくても、コロナ以外の理由をつけて、行かせないように考えるのではないですか。 苦手でも、夫の大事な家族だということは忘れてはいけないのでは。義母のためにではなく、夫のために。

5類になっちゃったから

🙂
コロナへの危機感を持ってる人もいますが、5類になってからそのハードルを大幅に下げた人が居るのも事実ですから[感染したら療養すれば良い]という考えの人も沢山いますよ。 夫に判断してもらえば良いんじゃないですか?自分が不安・不満に思ってる事を伝えて[行く・行かない]を決めてもらえば良いよ。 もし、夫が不参加を決めてもあなたが圧を掛けたことに変わりはないから、夫が兄の為に参加したかったのを我慢したらあなたへの不満は残るし、参加することに決めたら今度はあなたが不満を持って夫に裏切られたと思うよね。 どちらが自分にとって良いことなのか考えてみたら? それか、パーティの日から1週間位夫に実家に居てもらって、帰宅してくる日に検査してもらって陰性なら良いんじゃない? これでもまだ[一週間も一人にするなんて!]と怒るなら夫が不満を持とうが何しようが不参加にしてもらえば良いよ。

妊娠中なので

🙂
ラッキー
妊娠中なのでコロナ感染が怖い、この感覚は理解できます。 しかし、夫がパーティに行くのが嫌だと言うのは別の問題では? 夫のコロナ感染が怖いからパーティに行って欲しく無いのですよね? パーティはダメで、出勤はOKですか? 社内では会話や会食もあるはずです。 コロナ感染が理由ならば出勤もモヤモヤしますか? 出勤はいいけどパーティはダメというのはダブルスタンダードじゃないですか。 義母さんが苦手なのは仕方ないことです。 苦手な人間が企画するから、嫌悪感を強く感じるのでは無いかな。 今回は快く送り出して、でも感染が怖いからマスク着用、飲まない食べないを徹底して貰いましょう。

レスします

🙂
ICHICO
義母さんから話されたこと「あーそうだったんですねー。スゴーイ。さすがおかあさまですねー」で済ませばいいだけの話じゃないか 暇でしょ?といわれえも「おかげさまでー」でいいし 私だったら「要領が悪くて、いつもなんだか忙しいんです」とかいうなぁ コロナ 正しく怖がりましょう 妊娠中だから神経質になるのはわかりますけどね わたし自身、先週に14人での会食がありましたが、その後も何も起きていませんよ 集まった場所も人の多い渋谷 お店も大繁盛している高級店で、個室を借りての食事会 で、私は持病がありまして 主治医からはワクチン接種を禁じられている身です でもコロナにかかったことはありません きちんと対策していれば恐れることではないのではありませんか? 通勤ラッシュにも乗ります 帰宅ラッシュまります 周りを見ればマスク未着用者はかなり増えている それでも私はかかっていないし 同じ部署の同僚たちも大丈夫 それぞれ工夫しているんです まあ義家族がお好きじゃないんでしょうね でも、いつまでも「怖い」「不安だ」では過ごしにくくなるだけですよ

うーん

041
みーさく
もう、罹患する人は罹患するし、なるようになる!と思うしかない気もします。 夫は在宅ワークなの? 都市部で通勤しているならもう何千人という人に毎日接触しているだろうし、 手洗いや手指消毒の徹底をしてもらうしか方法はないと思います。 義兄がどういった障害をお持ちなのか分からないけれど、健常者よりも平均寿命が短い場合もありますよね。 主様が、自分のお子さんの命を心配して守りたいように、 義母にとって節目の年齢を無事迎えた息子の誕生日は、何より嬉しくおめでたいことなんだと思います。 主様自身は不参加なのだし、 夫には除菌用シートでも持たせて快く送り出してあげたら?

家族の絆

🙂
蘭子
障がいのある子供を持った母の気持ちは、その立場の人にならないとわからないと思います。 悲しみ、不安、生きていてくれることへの感謝、希望など、おそらくあなたには全部を理解することはできていないと思いますよ。 それは、障がいを持つ兄を持った夫の気持ちもそうだと思います。 影になり日向になり、幼い頃から兄を思う日々を過ごしてきたと思いますよ。 家族の絆なのですよ。誕生日はとても大切な日なのですよ。 そうしたことに思い至らないあなたが、何やかやと横槍を入れることはどうかと思います。

義兄の誕生パーティーでしょ?

🙂
はにわ
夫が義実家へ行くことを快く思えないから、コロナにかこつけて行かせたくないだけでしょ。 義兄の誕生日なんだから、行かせてお祝いさせてあげてよ。 多分トピ主はこれが自分の実家なら行くでしょ?そんなもんです。 義兄さんの障がいを持ち出してまで行かせたくないことだけは、よくわかりました。

義母さんが凄い

🙂
とくめい
気が強い義母さんなんでしょう。 だから仕事しながら妊娠期を乗り越え、障がいがあるお子さんも立派に育てる事ができる。 まぁ私が義母さんの立場なら、次男は産んでませんね。 そんな根性ないから一人っ子にします。 この意味、分かりますか? あなたは、義母さんがどんな思いで子育てしてきたか、今どんな気持ちかも分からないだろうし、分かる気持ちもないんでしょう。 それは、お若いし仕方ないかもしれません。 でもね、 義母さんはあなたの旦那さんの母親ですよ。 礼儀と敬意は示した方がいいと思います。 自分を中心に物事を考えるだけではなく、相手の立場、そこに立った気持ちになって想像してみたらどうですか? せめて愛する旦那さんの気持ちぐらい、想像しては?

義母が嫌いなだけですよね

🙂
薔薇薔薇
折り合いも何も義母が嫌いなだけですよね。 コロナは、今は既に運が悪かったら感染するんですよ。 買い物にも行ってるし、電車にも乗ってますよね? 10人くらいの食事より日常生活の方が感染の確率あるように思えます。 それに10人は人混みとは言えないのでは? あれこれ考えちゃうなら当日は小さいアルコールとか持たせたらどうですか? お義兄さん、何の障がいかわかりませんがご主人のこと大好きなんじゃないかな。 それと、お義母さんはお義兄さんがここまで育ってくれて今までのことを思うと尚の事本当に嬉しいんでしょうね。 それはご主人も同じかも?だって兄弟だからこその辛いことも不安なことも沢山あったと思うから。 ま、そんなことトピ主さんには関係ないか。 トピ主さんの気が済むならご主人に行くのをやめさせればいいんじゃないですか? 障がいを持つ家族への理解や知識や優しさを何も持たずに結婚されたのかなと想像してしまいました。 別に義兄の世話を頼まれたのではないのにね。

トピ主です

🙂
ミア トピ主
みなさんレスありがとうございます! こんなにたくさんの反応が来るとは思いませんでした。 何よりいつも相談する友人とは全く考えが違う意見をたくさんいただけて感謝しています。 友人は無条件で私の見方をしてくれていたのだなと感じました。 まず義母が苦手と思っていたのですが苦手というより嫌いだった、おもしろく思っていなかったんだとハッとしました。自分の気持ちに正直になれば皆さんのご指摘通り好きじゃない、嫌いなんだと思います。 義母の家族に対する思いにも寄り添えていなかったなと思いました。 残念ながらその思いと同等に寄り添うことは私にはできませんが尊重しようと努力することはできるかなと思いました。 夫はフルリモートで出社はほぼしていない為、都内への通勤もなくなり電車に乗る機会も私たち夫婦はほとんどなくなりました。 一般的に考えれば特殊な環境なのでむやみに感染を怯えていたと思います。 自分は会食や飲み会遊びの誘いを断っていたのもあり恨めしい気持ちにもなっていたのだと思います。 相談させていただきよかったです。 手洗いやうがいなど最低限の感染症対策をお願いし夫は予定通り送り出そうと思います。 本当にありがとうございました。

え、行かせるの

🙂
バンケット
流行ってるそうですよね、コロナ。 フルリモートなら尚更、運動不足、免疫力も低下しているのでは。 うちもアラサーの息子が障害者ですが そもそも「節目の歳」って何なのでしょうか。還暦ならわかりますけど、そこそこ若くて節目の歳とは? 単に人招いてどんちゃん騒ぎしたいだけだと思うので妊婦さんのいるご家庭は遠慮されるのが良いと思います。 そこはご主人が自分から言って欲しいですね。

えー私は嫌だな

🙂
寅ちゃん
私の知り合いで5類になってからコロナに感染した人は、全員「もういいだろう」と多人数で飲み食いしたあと発症しました。 病院勤務なのに今まで無事だった人も罹ってしまったので、やはりマスク無しで長時間お喋りをするのはリスクが高いのだなぁと思っています。 今回は、今後の義家族との関係もあるので、ご主人は参加する方向になると思います。 気休めかもしれませんが、帰宅後ご主人もトピさんも数日間マスクをしてみたらどうでしょうか。 息苦しいし、家の中までマスクなんて鬱陶しいけど、万が一ご主人がウイルスを貰ってきた時に少しでも感染リスクを減らせますから、なにもしないより良いでしょ? マスク全否定の人達も存在しますが、「お互いがマスクをすること」による効果は医学的に証明されています。 最近感染者が急増していますから、 用心するに越したことはありません。 うがい手洗いマスク が感染症対策の基本です。 猛暑と妊娠後期でトピさんの体力も落ちているでしょうから、どうぞお大事に。 無事に元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

気をつけるだけ気をつける

🙂
あ。
ヨーロッパからです。 こちらでもコロナや原因不明の発熱等も増えています。 ワクチン打ってるからかかっても大丈夫とか、打ってないからどうだとかは関係ないのかな、と感じます。私は専業主婦、夫はフルリモート。コロナは関係なく、人が多い場所には昔からいきませんでしたが…。たまに、友人に誘われて何かのイベントにいくと、私がけっこうな確率で後日喉が痛くなったりで体調を崩します。昨年末から2度、1~2ヶ月疲れたままの事がありました。その内一度はインフルエンザ。一緒にいった友達は、仕事やプライベートで人に会うことが多く幼稚園生の子もいるので、年間通して風邪気味の時が多いです。そのためか、友人は免疫が高いようで私がインフルで苦しんでた時も「ちょっと風邪が酷くて」程度。 トピ主さん夫婦も免疫は低下していると思います。誕生会に来る人が「症状がなくても」ウィルスをもってて感染することはありますので、他の人も指摘してますがうがい手洗いはしっかり。食べ物も「一つの皿から素手や口をつけた箸・フォークなどで取り分ける」ものは避けましょう。私はそれでインフルにやられました。帰宅したらすぐシャワー浴びてもらい、数日は夫婦でマスクしてすごすとか気をつけてもいいのかもしれません。 私はコロナに2度かかり後遺症がなかったので、自分についてはまぁ平気なのかななんて軽く考えちゃいますが、近所の30代40代の人が2ヶ月前にかかり、2~3週間入院して最近退院した、という話もきいてますので、特に「免疫が低く、かかると大変である事がわかってる人」は気をつけた方がいいとは思います。

行かせるの?本気?

🙂
まる
我が家は今年の2月、子供の国立大学受験の5日前に旦那がコロナに感染しました。 在宅勤務なのにです。 その1週間前、客先で11名で会食(断れない)をし、4人が感染しました。 そこから本当に大変でしたよ。 旦那にホテル隔離してもらおうにも、ダウンして部屋から出られない。 子供と私でホテルに避難したかったけれど、下の子も喉が痛いと言い出し避難出来ませんでした。 3日後、私も感染し、受験生の上の子だけをホテルに避難させました。 感染しても全く症状が出ない人もいますが、私も旦那も喉が痛くて唾も飲み込めなかったです。 4日間くらい喉の痛みで緑茶しか飲めず、体重も4キロ落ちました。 もちろん、受験生がいるので、旦那も手洗いうがいはちゃんとしていまた。 今のタイプは感染力が高いですし、何かあってからでは遅いです。 1度旦那さんとちゃんと話し合った方が良いです。 どうしても誕生日会に行くと言うなら、終了後3日くらい実家に滞在してもらい、感染していないと分かってから帰ってきて貰うのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧