本文へ

年の差姉妹の関係に悩んでいます

レス9
(トピ主 1
041
もも
子供
9歳と3歳の姉妹をもつももと申します。
タイトルどおり、姉妹関係に悩んでいます。
下の3歳は第一次反抗期真っ盛り、毎日気に入らないことがあるとすぐギャーギャー言って泣いて反抗します。親からしても少し育てにくいタイプだとは思います。
それを上の子がうるさくてたまらないといった感じで、最近は妹の存在が疎ましくてしょうがない様子です。
下の子は、お姉ちゃんのことは好きなくせに「おねえちゃんはダメ。」とか「おねえちゃんはあっちへいって。」など生意気な口調で言ったりすることが上の子には我慢ならないようです。

私も「おねえちゃんにそんなこと言ったらだめだよ。」や注意はしています。
そして、年齢差があるからといって上の子ばかり我慢はさせていないつもりです。
上の子が悪い時は悪いで注意するし、もちろん下の子にもお姉ちゃんに対して何かしたら謝らせたりしています。

上の子は、きょうだいがいない生活が長かったせいなのか、きょうだいがいる生活に慣れていないというか、下の子が2歳になるころまではかわいがってくれていたりしたのですが、最近は下の子に対して明らかにうっとおしそうな態度をします。
同年齢の友達といるのが楽しい年齢でもありますし、遊びも違うし、仕方がないのかもしれませんが、きょうだいとして生まれたのに悲しい気持ちが親としてはしています。
もう少し下の子が落ち着く年齢になれば、きょうだい関係も改善していくのでしょ
うか。
同じような年齢差をお育てになったかたの経験談をお伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

両方立てようとせずに…

🐤
ぴとぴー
あなたがかなり3歳の娘に対して怖く接してみたらいい。 「我が儘言っちゃいけませんよ~」なんて生ぬるいしかり方じゃなくて震え上がるくらい恐ろしい雷を落とせばいい。 そうしたら9歳の子も自分が怒るまでもなく妹の我が儘に患わされずにすむからストレスは溜まらないし、3歳の娘もお母さんに叱られてしょげた気持ちを慰めて貰うためにお姉ちゃんに甘えるでしょう。 お姉ちゃんも「まあまあお母さん、そんなに叱らないで上げて」とか何とか言って妹も「お姉ちゃん優しい!お姉ちゃん大好き」とかになって…。 姉妹仲も自然と良くなりますよ。 上の子が下の子を鬱陶しいと感じているように見えるのは下の子の我が儘が自分にふりかかるからです。 下の子が我が儘いっぱいなのは知恵が付くのと「どこまでやって許されるのか」程度を量っていることもありますから、年齢的にしょうがないとかやってると後々えらい目に遭いますよ。

5歳差姉妹です

🐱
ぽこ
次女が5歳くらいから一緒に遊ぶ場面が増えてきました。幼いながらルールが理解出来るようになり我慢も出来るようになったからだと思います。 ただ長女はやはり自分のお友達と遊ぶ方が楽しいので、長女のお友達の輪に次女が入りたがるととてもうっとおしそうにしています。 自分もそうでしたが、弟や妹は大なり小なりうっとうしい存在なのではないでしょうか。けんかもしょっちゅうしますし、妹のことを「かわいい」とは言いません。(「嫌いではない」と言います。) でも一緒に遊んでいる時は「何がそんなに楽しいの?」っていうくらいきゃあきゃあ言ってます。あと数年でそうなると思いますよ!

姉妹や兄弟はそんなものでは。

🙂
サングリア
私自身が妹と6才差、私の息子達は5才差で現在、10才と5才です。私と妹は、小さいうちは一緒に遊ばなかったです。それについて母は何も言わなかったし、ある程度の年齢になってからは一緒に買い物に行ったり、現在も近くに住んでいるので頻繁ではありませんが、遊びに来たり夏休みに家族ぐるみでキャンプに行ったり、妹と好きなライブに旦那に子供達をお互いに預けて2人で行ったりしていますよ。子供も同い年がいるので子育ての話をしたり大きくなった方が姉妹仲良く付き合えると思います。息子達も寄ると触ると喧嘩してますが、余程の事がない限り私は仲裁に入らないし二人で喧嘩しながらも遊んだりしています。兄弟姉妹ってそんなものでは?長男は友達と遊ぶ事の方が多いけれど我が家に友達が来たら次男も仲間に入れてもらって遊んでいます。

まあ、そんなものです。

🙂
レインコート
私にも6歳年下の妹がいます。間に3歳下の妹もいるし、2歳上に兄もいたので、トピ主さんの家とは事情が違いますが。。。 6歳も離れている妹って、小学生の子供にはちょっと疎ましいのでは?一緒に遊んでもつまらないし。そして、その位になると、よその家と自分の家を何かと比較しますから。友達がやっている楽しいこと(習い事や旅行、レジャー)を、私は「妹が小さいから、お母さんが大変」という理由でさせてもらえなかったりしました。 トピ主さんは、一人っ子が二人いると割り切った方がいいでしょう。下の子が上の子に迷惑をかけたら、必ず、トピ主さんが謝りましょう。間違っても、下の子の子守りを上の子にさせたりしないように。お姉ちゃんなんだから、妹に優しくしろとか言わないように。そこまですれば、お姉ちゃんから歩み寄って妹を大事にしてくれるでしょう。 私の母は、全部逆のこと、上の子(私)の神経を逆なでしてばかりの、悪い見本そのものでした。なので、今は、親とも妹たちとも絶縁状態です。

きょうだいゲンカと思えば

😉
もみじ
うちの場合は5歳差の姉弟ですが、確かに下の子が3歳を過ぎて自己主張が激しくなってきた頃から、下の子を邪険に扱うというか、これまでは下の子が小さすぎて相手にならなかったので、やっときょうだいゲンカっぽくなってきたというべきか…。 下が男の子のせいか、口では圧倒的に姉の方が強いので、手が出る足が出る状態です。 とはいえ、やはり上の子は手加減するので、年の差が近い方がもっとケンカも激しいような気がします。 きょうだいゲンカはどこにでもあることなんで、これからも続くでしょうし、お互いに大きくなれば収まるもんだと思います。 年が離れているからといって変に上の子に期待しない方がいいし、親はケンカ両成敗ぐらいに考えるしかないのでは?

もっともっと下の子に厳しくする

🙂
ハンズ
うちも7歳差の姉妹がいます。 私自身も5歳上の姉がいますが仲の悪い姉妹でした。その原因は、実母が「次女のほうが小さいから」と印籠のように使ったせいです。私にしたらいい迷惑です。おかげで「妹が産まれたせいで」と姉からさんざん恨まれて育ちました。 自分が2人目を産んだときに「これだけは気を付けよう」と思っていたことがあります。それは長女に何か迷惑がかかることがあったときに、私が、下の子を言い訳には絶対にしないこと。それから長女の目の前で次女を厳しく叱ることです。 産まれた直後から「今はお姉ちゃんと遊ぶ時間だから、邪魔するんじゃありません。オッパイでも飲んで静かにしなさい!」と叱るポーズを取りました。 姉妹喧嘩(滅多にありませんが)で5:5で両成敗という状況なら「そもそも次女が悪い」という話にします。8:2ならさすがに長女を叱りますが。 うちの姉妹は、私が羨ましくなるほど仲が良いです。長女は妹が可愛くて仕方ないと言い、自分の身を挺してでも次女を守ってくれます。小4なのでお小遣い制です。「自分の為に使いなさい」と言っても、長女は妹にお菓子など買ってあげています。

9歳差の兄妹です

💔
アクアマリン
主さん宅と同じように、下の子が強く意思表示するようになると兄弟姉妹の関係が変わってくるのかも知れませんね。 親からしても、可愛い可愛いだけではなくなりますよね。 兄は友達同士で遊びたい。 でも、妹は仲間に入れて欲しい。 そんな時は、少しだけお邪魔させていました。 妹の口調が達者になってくると、9歳差でも喧嘩は普通にありました。 さすがに力の差は歴然でしたので、殴ることはなかったですがしつこい妹を振り払って泣かされることも多かったです。 なるべく状況を聞いて不公平にならないように叱りました。 兄が中学生以上になると、学校に妹を連れて行くことを嫌がりました。 友達たちは可愛がってくれましたが、それがまた嫌だったんでしょう。 兄が進学で家を出てからは、たまに会うと妹は兄にじゃれつきに行きます。 兄は鬱陶しそうにしながらも、以前ほどは嫌がらなくなりました。 あ、妹が保育園などの間に兄だけと外食に行くこともありました。 兄弟姉妹の喧嘩も相手がいるからこそですよね。 下の子が入学し、自分のお友達が出来るとまた変わるかも知れません。

お返事ありがとうございました。

041
もも トピ主
トピ主です。お返事をくださった方々どうもありがとうございました。 まとめての御礼で申し訳ありません。 やはり、下の子の成長が大きい要素ですね(笑) 近所に同じぐらいの年の差の姉弟きょうだいさんがいるのですが、とてもお姉ちゃんのほうがお世話好きなようで、とても仲睦ましくうらやましい限りで、トピをたててしまいました。。 ガツンと妹に怒るほうがいいというご意見がありましたが、もう最近はいうことを聞かないので、よく怒っています。そういう時は姉はやはり妹に少し優しい態度をとったりしますね。。 せっかくの姉妹なので、大人になってからなんでも相談しあえるきょうだいになってくれればいいなと思っています。これから親である私のかかわりが大きいと思うので、頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

臨機応変に

🛳
rm.jm
うちも年の差姉妹です。 特に悩む事なく毎日が過ぎ去る感じです。 というか、一人っ子親の期間が長かったので毎日が新鮮です。 ケンカも年の差も悩むより楽しんでみて、叱る時、誉める時、 2人にどうするか臨機応変に気楽に考えています。 ネットで相談するほど悩んでいるのでしたらまわりの人に相談してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧