本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレットペーパーの芯のゴミとしての出し方

トイレットペーパーの芯のゴミとしての出し方

レス22
(トピ主 0
041
なな
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 普段、トイレットペーパーの芯はパンフレットや紙パック等と一緒にリサイクルゴミとして出しています。 最近になって気が付いたのですが、トイレットペーパーの包装のビニールにはビニール本体はリサイクル対象でプラPEと言う表記があります。 しかし、芯に関しての記載はありません。 芯はリサイクル品を使用した紙質の悪い物でリサイクル対象にならない、燃える普通ゴミとして出すべきなのでしょうか。

ランキング

レス

雑紙

🙂
べるる
私の住む自治体のHPでは、「雑紙」(指定袋ではない透明の袋なら何でもOK)で回収されます。 包装紙や空き箱と同じ括りです 新聞紙、段ボール、牛乳パックは別途町内会での回収 自治体によっても分別は違うでしょうからHPなどで確認してみたらいかがでしょう? あと、「燃やせるごみ」(市指定の有料の袋)として出しても良いらしいです。

可燃物ですよ

🙂
ぎんねこ
今まで可燃物の日に出していました。周囲も資源ゴミで出している人はいません。

トピ主さんが色々調べて出てこなかったならそうなんじゃない?

🙂
MATSUDA
ちなみに私は燃えるゴミに出してます。 古紙回収やリサイクルボックスに出すのは段ボールや潰した箱、売れない雑誌、新聞は取ってないから後は郵便受けに入ってる不要な広告ぐらいかな。

まず、

🙂
ガリ男
捨て方・ゴミの出し方そのものよりも、 芯自体がリサイクル対象なのかを知りたいのなら、 メーカーに問い合わせするのが一番間違いがないです。 転勤族で色んな地域に住みましたが、 新聞紙、ダンボールと同じ回収日に、 上記以外の紙とまとめて出す。 ようするに3つに分別して出す。 が多かった…、それ以外あったかな? という感じですね。 出し方は市町村のホームページへGo! 社会人になる前は、芯なんて可燃ごみ一直線でしたけどね。

自治体によるのでは?

🙂
通りすがり
うちの地域は、紙箱や雑誌と同じ扱いです。紙袋に入れて出せるので、潰して紙袋に入る分ためてからリサイクルの日に出しています。濡れたり汚れたりすると燃えるゴミ扱いになるみたいです。 住んでいる自治体のゴミに関するHPに記載されたりしてませんか? うちの自治体はHPに、ゴミの捨て方と共に五十音順に色々物の捨て方が書いてあります。 ゴミ収集のカレンダーに書ききれない分が記載されてます。 プラでも分ける地域と全て燃えるゴミでOKの地域もあるみたいですし、自治体によるのではないでしょうか?

どっちでもいいと・・・

🙂
のぞみ
芯は紙製なので紙ごみでも燃えるゴミでも好きなように出してください。 私は燃えるゴミとビン缶しか分けていません。 ここでは45ℓの透明ゴミ袋に入れば、小型スト-ブもラジカセも燃えるゴミで出せます。 まあ焼却炉の性能の差なんでしょうけど、楽で良きです。

記載がないのなら

🙂
ぷー
燃やせるゴミでしょうね。 お住まいの自治体で、ゴミの出し方ガイドみたいなのありませんか? 確認しましょう。 ちなみに私の住む町の、ゴミ出しガイドにも「可燃ゴミ」との記載があります。

市町村によるのでは

🙂
hokutin
我が家のある市では分別は細かく分かれていて何をどれに分別 するのか大雑把には書いてある本が渡されています。 それによるとトイレットペーパーの芯は『雑紙』に分類される ので、封筒や包み紙、お菓子の箱等と一緒に紙袋に入れて捨て る事になってます。

えっ

041
ふふ
何も考えていなかった…… 普通に燃えるゴミとして捨ててました。

レスします

🙂
本の虫
あらまぁ。 トイレットペーパーの芯は燃えるゴミ。ただし切り開けば資源ごみ。ご協力下さい。 だそうです。

自治体で

🙂
めんどくさがり
私共の市のごみ分別では、雑紙というリサイクルごみになります。 トピ主様のように悩むのも、円筒形を潰して平らにするのも面倒で、我が家は芯無しロールを使っています。 最後は固められていてお尻を拭くには向きませんが、掃除などに使えば無駄にはなりません。

自治体に聞いて

🐤
ゴミマスター
ゴミの分別は、それぞれで全く違います。 あるところでは可燃ごみ、あるところではリサイクルゴミ。 今住んでいるところでは雑紙というくくりで、紙袋に入れて出してます。 ちなみにシュレッダーにかけて細かくされて紙も雑紙となります。 他の地域では、シュレッダーで細かくされた紙までリサイクルというのは経験なかったので、びっくりしました。

自治体ごとにルールは違う

🙂
ごみ出し奉行
自治体ごとにルールは違います。 例えば「燃えるごみ」に分別してよいごみの範囲は、その自治体のごみを燃やしている焼却炉の性能に左右されます。 私が暮らす自治体では「燃えるごみ」の範囲が広く、「燃えないごみ」の回収は4週間に一度です(なお、空き瓶、空き缶の回収日は別に設けられ、それぞれ2週間に一度)。 私が暮らす自治体での紙ごみ分別ルールでは 1.新聞紙 2.雜誌、雑紙 3.紙パック(飲料、ヨーグルトなど) 4.ダンボール 5.燃えるごみ 住民は以上5種に分類し、自治体が指定する回収日にごみ出しします。 トイレ用紙の芯は、上記2.雜誌・雑紙に該当するので(自治体のごみ分別ルールに明示されています)、古雑誌、広告紙やティッシュ空箱、包装用紙箱の空箱と同梱して、ごみ出しします(荷姿の条件は無い)。 ただ、雑誌・雑紙の回収頻度は2週間に一度だけ。自宅の紙ごみ取りまとめと雑誌・雑紙回収日とが一致しないこともありますし、掃除をしていて突然トイレ用紙の芯や紙の空き箱が見つかることもあります。 そんなときは、次回回収日まで紙ゴミを溜めるバケット(拙宅にはある)に収容します。 ごみの分別は、各戸の住人に分別ルールを遵守するだけの分別意識だけでなく、ルールに沿って分別を実施する時間的余裕や注意力がないと、続きません。 分別ルールが過度に気になったり、近隣から分別違いやごみ回収日の勘違いを指摘され、億劫になってしまうこともあります。 そういうときは、居住スペースからごみを排出することを優先して(つまり、住環境回復を優先して)、私が暮らす自治体でいう、燃えるごみの日に新聞紙、雑誌・雑紙、ダンボールなどを一気にごみ出しすることも許容されると思います。 それゆえ、わずか取り残されたトイレ用紙の芯を燃えるごみに出しても、時には仕方がないと思います。

自治体によって

🙂
ゴミ分別、出し方は住んでいる自治体のよってかなり違いますね。 ちなみに住んでいるのは東北の政令指定都市ですが トイレットペーパー 芯 ゴミ分別と調べると トイレットペーパーの芯は、「雑がみ」として月2回の紙類の指定曜日にごみ集積所に出すことができるほか、集団資源回収(集団資源回収が実施されている地域の場合)または資源回収庫に出せます とあります。なので私は資源回収に出しています。

興味深いですね

🙂
おじさん
トイレットペーパーの芯をリサイクルで出すとか、包装の袋の分別とか、考えたこともなかったです。 うちの地域では、リサイクル枠はないと思います。 包装の袋は燃やせるゴミで出していますが、怒られたことはないです。 むしろ、資源ごみとかで出したほうが怒られそうな気がします。 以前、防草シートを資源ごみ(燃やせないと思っていたので)で出したとき、「これは燃やせるので細かく切って出してください!」とすごい勢いで怒られたことがあるので。 トイレットペーパーあとなんてそんなたいした量じゃないと思うんで、燃えるゴミとして出しても気づかれさえしないと思いますが、気になるなら市のHPとかで確認ですかね。 市役所に行くと教えてもらえると思いますよ。

えー?

🙂
ばんび
私は資源ごみとして出してますよ。 今時、再生紙ってけっこうありますが、再生紙がなぜ資源ごみにならないと思うんでしょうか? 雑誌の中にも、そもそも資源の代表の新聞紙も、再生紙ですよ うちの自治体では、汚れたり何かしらの加工があったり普通の紙じゃないもの以外は出せるので、紙は出来るだけ資源で出してます。 トイレットペーパーの芯も出してます。 自治体のHPなど見て確認されたらいいと思います。 出してはいけないものははっきり書かれていますから、それ以外の、常識として「紙」のものなら出していいと思います。

品質が良い

🐤
鬼子母神
日本の紙製品って何でも、本当に品質が良いです。 トイレットペーパーの芯しかり。処方される薬が入っている袋しかり。 できる限りリサイクルして欲しいです。

燃えるごみです。

🙂
小夏
資源扱いなんですね。 ビックリしました。 うちの地域は燃えるごみに出してます。 何度かあちこち遠方に引っ越しましたが芯を資源で出してる所は今までにありませんでした。

役場に尋ねる

🙂
ウチは「雑がみ」として、スーパーの一角にある専用の捨て場に持って行きます。 汚れ方が酷ければ「燃やせるゴミ」になりますが、芯が汚れるなんてないですし。 焼却炉が新しくなって温度が上がりました。 燃やせるゴミも増えましたが、リサイクルできるモノが入っていると持って行ってくれません。

自治体で違うのかな。

041
通り雨
我が市は資源ごみ扱いです。 今念の為に冊子を調べてみたのですが、燃えるゴミには入らないです。 資源ごみ扱いのテッシュペーパー箱や窓付き封筒にはビニールも張られているけど資源ゴミです。 汚れた紙類などは燃えるゴミになります。 焼酎パックの内側にアルミが張られている紙パックも資源ごみには入らないです。 自治体で違うのもあるかと思うので、役所に電話して聞くのもありです。

地域によって異なるかと

🐶
うちの自治体と近所の古紙リサイクル業者では匂いのついた紙はリサイクルに不適のため可燃ごみとなっています

自治体によって違います

🙂
トピ主様、ゴミの分別を正しくしようというその姿勢とても立派ですね。 さて、トイレットペーパーの芯の扱いについては自治体によって可燃ゴミだったり、雑紙(リサイクル)だったりと扱いが違います。是非ご自身の自治体のホームページなどでお確かめください。 私は日頃正しく分別したいのは山々だけど、自治体側はどう分別して欲しいのか発信が足りないと感じています。もっと悩まずに分別できるよう自治体も努力して欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧