本文へ

生活費をもらえない

レス47
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
客観的な意見を聞かせてください。 ・3人家族 (夫:52歳、私:37歳、小5息子1人) ・持ち家(ローンあり) ・共働き(夫:フリーランス、私:今年度正社員試験を受ける契約社員) 私は、フルタイム勤務です。 生活費や子供費についてです。 夫からお金をもらったことがありません。 子供の育児は全て私。 生まれてから一度も赤ちゃんの夜の世話の交代などしてくれず、ご飯を作るのも私(たまに夫)、学校関係、お風呂やご飯、塾などとにかく全ての子供の世話は私で、全く夫は子供の世話をしません。家での生活も、皿洗いゴミ出し、洗濯全部全て私です。 夫は家の掃除をたまーにやるだけで、普段の片付けは全て私です。 お金をもらったことが一度もなく、 私は家に毎月6万払っています。(お前がほしいと言って買った家なんだから、お前が繰上げ返済しろと言ってきます) 夫は毎月10万くらい、ローンを払っていると思います。フリーランスで固定給がないので、夫の収入はわかりません。 子供の塾代や習い事代(毎月10万ほど)、子供のもの(服代やその他子供費用) 食費、日用品代も全部私が払っています。育休中も払っていました。 学資保険を私も夫も契約していたので、中学(私立受験予定)の時は私が解約するからそれで払おう、大学の時はそっちの学資保険で払ってね、と言ったら、払わないと言われてしまいました。 ですが、全然お金が足りず、夫に少しでもいいから払ってほしいといったら、 お前が欲しいといったから買った家だろう、そういえば買ったら繰り上げ返済すると言ってたくせにいつやるんだ?と責められます。確かに欲しいと言ったのは私だけど、お金が足りません。 どう思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

別れたらどうですか?

🙂
みかん
お子さんも、1人だし正社員試験が受かったら、離婚したらどうですか? 思いやりのかけらもない。これからも変わらないでしょう。 おうちの名義は、共同でしょうか? 残念ですがお別れの時は、売却して、お子さんと2人楽しく暮らしてください。トピ主さんは、まだお若い。 楽しいことがこれからもたくさんあると思います。

無計画夫婦

🙂
計画的
15歳も年上と結婚するなら経済力が大きいと思うのですが… トピ主の場合は当てが外れたということてすか? 家のことで責められているようですが、トピ主が無理に押し切ったのでしょうか? 夫は婚前からケチでしたか? 50代男性なら親世代が専業主婦で、男性は育児も子育てもしないケースが多かったでしょう。 トピ主世代とは感覚が違うので諦めるしか無いと思います。 やる気がない人にやらせることは出来ないので。 だから、年の差婚は経済力が鍵になるんですけどね。 お子さんの学費は大丈夫なんですか? 大学は奨学金ですか? 私立の中高に行くより、大学まで親のお金で出してあげたほうが良い気もしますけど。 無い袖は振れないので、繰上げ返済はのらりくらりと惚けるしかないのでは? トピ主も夫も、随分と無計画だなぁと思います。 正社員試験、頑張ってください。 受かれば離婚も選択肢に入りますよね。

どう思いますか?と言われましても

🙂
カーリー中谷
繰り上げ返済する約束で買ってもらったんでしょ それに子どもの塾代やら習い事代やら私立の授業料は 旦那さんは納得してないんでしょ あなたの希望でやらせてるなら あなたが払うしかないんじゃないの 育児は全部ワタシと言われても あなたが旦那にさせないから悪いわけで どうも思いませんよ 光熱費とか食費とか書いてないけど それはどうなってるのか そこら辺が折半してるなら 特にひどい旦那とも思いません 15も年上なのにそんな男を選んだんだね しょうがない

うーん・・

🙂
シュー
交際時に色々と話し合わなかったのでしょうか? というのも、15歳も年上のご主人ですし、家を買うにしても、子供を持つにしても結局は若い主さんが最終的には大黒柱となる話ですよね? フリーランスという事で大した稼ぎがないのでは? 住宅ローンはご主人だけで通りました?ペアローンでは? でも主さんも契約社員なので中々厳しそうですけど・・。 ただ子供に関しては「お前が欲しがったんだろ!」は通用しませんからね。 あとは家に関しても誰が欲しがったのか?は関係ないですからね。それに同意してローンを組んで実際何年もそこに暮らしているのですから。本当に嫌だったのなら断固拒否して賃貸で行ったら良かったのです。今となっては賃貸のままだった方が離婚し易かったと思いますが・・。 主さんはご主人に意見が言えないのではありませんか? 家事、育児をもっとして欲しいと言えないのでしょう?全ての問題はそこですよ。 良い歳したオヤジが月たった10万円だけ出して家族を養ってるみたいな顔してますが・・。こんなんなら同年代の男性の方がよっぽど良いですからね。お金の心配はさせない!しか年の差婚ではメリットがないのに、お金も出さず、家事、育児もせずなんて・・。 この先ご主人の介護とか出来ます?何も手伝ってくれなかった夫を弱ったからと主さんがお世話するんですよ?まぁそれが歳の差婚な訳ですが。

全然わかりません

🙂
わかめ
まず、そもそも主さんは家のローンの返済額も知らないって、おかしいと思うんですけど。 だって、主さんが欲しいと言って買ったって、トピ文に2回も出てくるのに。 それに、お金がないと言いながら、教育費の額がおかしい。 それ、十二分に余裕がある家庭が出す教育費の額です。 で、トピ文にある一切合切を本当に主さんが出しているなら、現在の主さんのお給料もとても良い額なんだろうなと思います。 とりあえず、役所で夫の所得証明を取れば、夫の年収はわかりますので、主さんはそれを知った方が良いと思います。 ただ、個人事業主だと社会保険がサラリーマンと全然違うと思うので、その辺は主さん自身で調べてください。 あと、家のローン残も、知っておいた方が良いです。 少なくともペアローンではないようなので、そこは主さんの夫は甘いなと思いましたが。

全てが見栄から始まって居るとか?

🎶
なんとなく…。
お子さん一人ですが習い事と塾に月10万も掛かるとは一体何の習い事して、塾も掛け持ちなのか分かりませんが凄く掛かってますね。 先ず此処に驚きました。それともそれは一般的なのでしょうか?←単に疑問。 子供の服も毎月購入しているとして、それもブランド品とか? 家はトピ主さんが欲しいと言った家で繰り上げ返済しろと言っているけれど、家のローンはそう言っている旦那さんが払っていると言う事ですか? なんだか家を欲しいと言ったトピ主さんに恨みでもある様子ですが、家を買う前の生活費はどの様にされていたのでしょう? 家のローンも本当に月10万なのでしょうか?それもきちんとトピ主さん知らないの? 旦那さんも家購入に反対だったけど結局妻が欲しがった家を買おうと決心してその家に住んでいるならなんで其処まで言うのだろうと思うのですが家を買った事に生活費払わない原因がありそうですよね。 トピ主さんも幾ら稼いで家に月6万入れているのか分かりませんが6万でいわゆる最低限の生活(食費と雑貨)は出来て居ると言う事なのですか? お子さんに掛かる月10万もトピ主さんがやらせたいとやらせていると言う事ですかね? 旦那さんはそれも反対だったとか? お子さんに教育は大事ですがあまりの高額ですからね。 ただ、なんとなく何もかも身の丈に合って無いのでは?見栄の様な? 旦那さんも固定給でも無いし、実際家のローンだけでギリギリと言う事もありえませんか? 生活費払ってくれないではなく払えない、とか? 旦那さんの給料分かりませんではなく、ちゃんと知るべきの様な? そして話し合って削る所は削っていかないと駄目なのでは? つまり身の丈に合った生活したほうがって事です。

計算出来ないの?

🙂
大学イモ
お金がないのに、何故子供に私立の中学受験をさせたいの? 家も旦那さんに無理矢理頼みこんで買ったのかな? その時に、繰り上げ返済をするって約束して、住宅ローンだけ払ってくれたらいいって言ったんじゃないの? 旦那さんの収入も知らずに、無茶苦茶ですよ。 子供にお金かけすぎるから、お金が足りないんです。 子供にかけるお金を減らしてからじゃないと話になりません。 家計簿つけていないの? あなたの金銭感覚、おかしいですよ。 お金がないと言いながら、子供には湯水のように使っているんだから。 家事も育児もしないけど、離婚はしたくないんでしょ?

家売ったら?

🙂
家売っては? 経済的にはほぼシングルマザーのような状態ってことですよね?旦那さんが出してるのはローンの1部だけ。 なぜそんな状態になったのかわかりませんが、経緯は置いといて、ほぼシンママの懐事情で習い事もたくさんさせたい、持ち家も持ちたいは厳しいと思います。 小5の習い事月10万はかけすぎですし、習い事を減らし、家を売って賃貸に引っ越しては? >どう思いますか? 何が良くてそんな年上のケチくさい男と10年以上結婚を続けてるんだろうなと思いました。子供の費用を払わない、育児もしない、の時点で私なら離婚してます。 お子さんも旦那さんが望んでないのにトピ主さんが欲しがったなら仕方ないですが、そうでないのなら離婚されては。

別れたら…

🙂
あび
いい歳した男の取る態度ではないですね。 年齢的に家事育児をやらないのもあると思います。男の仕事ではないみたいな。 それは百歩譲って仕方ないとしても、結婚していて子供もいるのに金銭に関することはあまりに不誠実です。 自分のお子さんですよね?あなたの連れ子とかではないですよね? どうしてそんな無責任なことができるのでしょうか、不思議です。 結論から言うと私なら離婚します。 あなたはまだ若いですから、そんな訳のわからない爺さんに振り回されなくて良いです。 人生やり直せます。 ひとりで立派に子供も育てられます。 我慢しないで早いうちに動いてください。 そして幸せになって下さい。

どう思いますか?って

🙂
ぶろっくま
そんな不明瞭な収支でよくもまぁ家のローン、子供の習い事10万、私立受験とかの夢を見られますね、と思いました。 ローン組んで家を買えるだけの収入はあるのですよね。そんな夫と結婚したのは自分なのだから、主さんの収入の範囲内で行ける学校、習い事に絞るべきだと思いますよ。ローンもあるのだし。正社員になったら夫を切り捨てられそうですか?そのうちお荷物になるだけだと思いますよ。家事のことなんて今はどうでも良い。

子供をご主人は望まれてなかった?

🙂
まりたん
もし、結婚してから子作りしたのなら子供を望んだのは主様だけなのかご主人もなのか? もしご主人が望んでなかったのだとしたら、金銭面は別として育児に協力的でないのも致し方ないのかも。。 子供を可愛がれない人っていますから。 子供のお金銭面は家と同じでお前が望んだんだろ?って気持ちなのかな?と感じました。 共働きなのに家事の分担がない、子供の育児は丸投げ、唯一支払いしてる家は資産になるから払ってそう(それでも主様に繰り上げ返済させようとする)。 これ、言い方悪いですけどご主人は主様やお子様に愛情なくないですか? もう1つ。 上記マルっと反転して主様にもお子さんにも愛情はあるけどお金はホントにないパターン。 フリーランスで分からないなら、ローンの10万にお小遣い程度の収入しかないパターンも考えられる。 ただ、このパターンの時に家事を分担しないのはご主人の甘え。

離婚したら?

🙂
レモンパイ
お金を渡さない、家事、育児もしない、貴女をお手伝いさん扱いする、思い遣りも無さそうで、随分と年上の貴女の夫。 彼のどこが良くて結婚したのですか? 彼は、家族として、夫として、父親としても自分の責任を果たして居ませんよね。 貴女が、ご自分の収入で、生活出来るので有れば、そんな何もしてくれない夫は要らないのでは? そうすれば、お金を出さないとイライラする事も無いし、何もしない子供の様な夫の面倒を見る必要も有りません。 子供さんと二人だけの生活の方がもっと精神的には幸せだと思います。

お金が足りないのは

🙂
ゆかたん
無計画な住宅ローンと無理な中受が原因。 契約社員とフリーランスですか、なかなかチャレンジングですね。 算数の苦手な人かしら。 まずは中受をやめましょうか。

なにそれ

🙂
m
なんで結婚したんですか? なんで離婚しないの? 一緒にいる意味ありますか? お金も払わない、家事も育児もしない、ついでに夫の収入知らない… 離婚しない理由がわかりません

どう思いますかって…

🙂
ターコイズ
>フリーランスで固定給がないので、夫の収入はわかりません。 大金持ちなら別だけど、夫の収入も知らないのに反対を押しきって家を買う妻なんかいるわけないでしょ。夢でも見てるんじゃないですか? って思います。 もし本当にいるんだとしたら… チャレンジャーだなぁと思います。 購入前に話し合って出た答えがそれなら仕方ないのかもしれないなと思いました。 あと… 家を買って以降の夫婦の会話は「お前が欲しいといったから買った家だろう。」だけだったのかなとちょっと悲しくなりました。 家欲しさで何も見えなくなってたのかもしれませんが、もっとよく話し合ったほうが良かったんじゃないかなと思います。 仲悪そうなのにどうして家を買ったのか謎すぎるんですけど、家を買ったことで仲が悪くなったんだとしたら、一体何のために…最悪だな…と思いました。

経済的DVですね

😣
既婚ママ
生活費貰えなくてここまでやってこられたトピ主を尊敬します。 生活費渡さないのなら、旦那さんの食事抜きにしても良いと思います。 食事欲しいならあなたから食費貰ってから作るわ!で構いません。 食材代、電気、水道光熱費も貰ってないなら、水道使うな、風呂入るな、トイレも使うな、電気エアコン一切使うなと言ってやりましょう。 これで払ってくれないなら、 私なら弁護士に相談して離婚します。

子供

🙂
子供の習い事と塾に月十万では、そりゃたりないですよ!あと、離婚も考えたら?だって、これから先も生活は、変わらないでしょう。あなたが全部する。だから今の時点での不満をここに出したわけ。

ローンを払ってもらう為だけに

🙂
るん
一緒にいるんですね。 そんな、無理やり家を買ったんですか? それはそれで、食費と日用品と子供費を入れないのはなぜですか。 最初から入れないのを許してきたから今更入れないのでは? 夫、他にいなくては困る理由あるんですか?売れるなら家を売却して私なら離婚します。 年上なのに包容力のかけらもない夫デスね。 夫からしたらよく働くよい妻ですね。

そうですね

🙂
おじさん
トピが正確なら、夫さんが家族に払っているのは、住宅ローンの10万円だけだということですよね。 家の名義が主さんなら、離婚したほうが家計は回ると思います。

夫婦の負担割合がよく分かりません

🐤
みるる
> 夫からお金をもらったことがありません。 > 夫は毎月10万くらい、ローンを払っていると思います。 夫は10万くらい。 > 私は家に毎月6万払っています。 > 子供の塾代や習い事代(毎月10万ほど) > 子供のもの(服代やその他子供費用) > 食費、日用品代も全部私が払っています。 トピ主は16万+α(具体的な記載なし) 子供手当はトピ主が使えるの? > そういえば買ったら繰り上げ返済すると言ってたくせにいつやるんだ?と責められます。 あれ?毎月6万払っているのではないの? するとトピ主は10万+α(具体的な記載なし)が正しい? お金の話をしよとすると家のローンの話で誤魔化されるということですか? 夫とは仲が悪いのですか? 結局、夫婦の負担割合がよく分かりません。 具体的な金額を元に話し合いをしないから、俺はローンを払っている!となるのでは?

どう思うかと言われると

🤔
mi
私ならそんな男性と結婚して、 ましてや子供を持つなんて考えられません。 交際もしていないと思いますが、したとしても 性格、考え方の違いでお別れしていると思います。 すでに結婚して子供までもうけてしまったなら 耐えるか、離婚か…しかないでしょう。 我が家は ・夫婦共に共働き正社員 ・生活費等全て夫負担、残りの貯金、小遣いは各自管理 夫も自分で貯金をしているし、私の給与は貯まる一方です。 ・家事 私→料理、キッチン周りの管理のみ 夫→料理以外は全てやってくれます ・子供1人予定(来月出産) 出産、子育てについて勉強してくれていて 今から沐浴やる気満々です。 パパママ教室にも2人で参加しています。 産後はゆっくりさせてもらいます。 人によって幸せは様々ですが 主様の希望が、生活費を出して欲しい、 家事、育児も参加して欲しい、のなら してくれる男性を選んで結婚しないといけなかったと思います。 「お金を一度ももらった事なく」とあるので 夫が急に変わってしまった、とかではないでしょう? もとからそんなタイプだという気配はあったと思うし 信用していたとしても、結婚前に生活費、家事分担、子育てに対する価値観等は 「何でもいい」と思っていない限りは、確認したほうが良かったと思います。

起こるべくして起こった

041
R
>どう思いますか? と言われても、普通は15歳も年の離れたフリーランスの男性とは結婚しません。スタンダードから外れれば外れるほど、トラブルが起きやすくなります。 年の差がなければ、夫婦が対等に意見を言い合えます。むしろ妻が主導権を握っている家庭も多いのではないでしょうか。 会社員であれば定額収入なので、夫が気前よく相応の生活費を負担する家庭が多いのではないでしょうか。

なぜ選んだの?

🙂
ハナビ
なぜそのような人を結婚相手に選んだのか不思議です。 ギャンブル依存や浮気、鬱で働かない人よりはマシだと思いますが、それでも家庭を築く意識がありません。 ちなみに私は、結婚してからずっと給与は妻に渡して小遣い制です。 今では、住宅ローンも完済して二人の子どもは奨学金なしで県外の大学へ進学してます。 妻はずっと専業かパートですが、家にお金を入れないなんて考えられません。 私が妻子を養い、老後資金の準備も進めています。 なぜ、家にお金を入れない人を選ぶのか、私のように給与は全て妻に渡して小遣い制の人だっていくらでもいるのに、本当に不思議です。 ギャンブルも浮気もせず、鬱にもならず、真面目に働いて給与は全て妻に渡す人を選んできたら、随分と違う人生だったと思いますよ。

なぜ結婚したのか

🙂
和泉のおかん
そんな歳の離れた相手を全面サポートする為にお願いして結婚して貰ったのですか? 結婚前に、話し合いやら互いの給料やら将来設計などをしっかりさせて、見通しいいなら結婚契約するのですが。 行き当たりばったり? 顔が良かった? 結婚がしたかった? 家の名義は誰ですか? フリーランスで夫名義に出来たのですか? 夫名義だから、夫もローン返済してるのかしら? ようわからん家庭やな。 いっそ、 家売却して離婚したら? そんなケチで使えない夫いりますか? ムカつきながら介護もしてあげるんですか? ほんと、 我が子も愛さない、家庭的でない人とは早く離れた方がいいと思いますが。 ご飯も洗濯も無視したら? 光熱費も払わない奴に作ってやる義理は無い、と。 あなたは便利屋か? 母親か? 子供が2人いるみたい。 あなたが金出すから甘え倒すし、あなたが何でもやるからそれが当たり前になる。 見通し悪いのに持ち家購入したり、子供を中学受験させようとしたり、あなたも相当見栄っ張りだと思いますが。 無関心で非協力な夫がいて中学受験とかあり得ないよ。 子供も懐いてないのでは。

お金がないなら受験辞めたら?

🙂
ゆき
どう思いますか? と聞かれているので お金がないなら私立なんて行かせてる場合じゃないですよ 毎月10万も小学生の塾や習い事に使ってるなんて 多すぎだと思います 旦那さんも私学に子供を入れたいと思っていないのなら 旦那さんが学費を払う必要はないと思います トピ主の意思で受験させたいのでしょ だったらトピ主が払うべきですよ

うちも。

🙂
お疲れ様です。
旦那は子供嫌いで、 何もしてくれないだろうな~と思ったので、 子供は作りませんでした。 家は欲しかったけど、 どう計算しても無理だな~と思って、 ずっと賃貸です。 トピ主さん、 色々無計画過ぎません? 先のことを考えるのが苦手なんでしょうかね? そもそも、 そんな相手を結婚相手に選んだこと、 から始まって、 全ての選択を失敗してるな~という印象です。

生活費って何

🙂
みさき
生活費って何? 現金でもらわないと気がすまない? 夫がローン10万払ってる。 光熱費は? 固定資産税、修繕費、毎月でなくても家電の買い替え等は誰が? 毎月のローン以外に頭金は誰が? 夫が家族共用品のために出してくれた額は? その価格の家を主さんが欲しがって、今の生活費分担になってるように見えますが、どうなんでしょう。 それで生活費出さないというのは、おかしな話。 子ども費用は、塾、習い事、中学受験、どれもいりません。まず、これらを生活費から抜いて、夫の普段分と、主さん普段分を計算し直しては? 家についても、欲しい家を金額を払う人がいてこそ。 子どもやりたい、親はお金払うがあって成立する。 主さん一人の財布で生活費も、中学受験も勝手にできるなら、できればいいけど。 夫をあてにするなら、夫の意思確認が先では?

それて、一緒に居る意味てなんでしょうかね?

🙂
えーっっ!衝撃
生活費も出さない。 養育費も出さない。 家の事もやらない。 子供の塾代もとにかくなんにも支払わないならあなたに養われてるも同然ですよね? むしろいない方が良くないですか?なんでそんな足手まといな結婚をしたのでしょうか?結婚て、相手の足を引っ張る事が目的では無いはずですよね? これではあなたが一方的に足を引っ張られるだけであなたにとって何もプラスは無いと思うのですが? どうしてこんなの許して来たのでしょうか? これでも許して子どもを作ったのは何故でしょうか? 色々ツッコミどころ満載で不思議で仕方がありません。 これ、男女逆でも別れろとか、そんなのはいらないだろうコール出まくる例ですよ?普通にそのケースかと。 お別れ一択でしょう。お子さんにとってもあなたにとっても何にもプラス要素が無い。 これからますますお金がかかるて言うのに足手まといに邪魔されたら子供の教育にも悪いですよ? 何よりそれでも良いかのように子供に錯覚させない事です。 これは絶対に間違ってるんだよと親のあなたが見本なとならないと。 今でもあなたの収入だけで頑張ってなんとかされているのなら、その生活費も出さない足手まといにはさっさと出て行ってもらいましょう。 弁護士立てて、養育費はきっちり支払わせましょうね。 それなら今の生活よりもプラスになるのでは? それにしても、15歳も年上でそんなのがいるんですね驚きました。 私はあなたの夫と同世代ですが、そんな人間には人生で一度も私は出会った事はありませんので、本当に驚きました。 お別れ一択ですよ。

どうかね?

🙂
たいまい
私は夫に同情しますね。 家のローンを返し終える頃夫は何歳なんでしょうかね?フリーランスとは言えそんな高齢になるまで出来る仕事なんですか? そもそもなぜトピ主がローンを組まなかったのですか?トピ主の信用では組めなかったの間違いでは? トピ主の要望を叶え支払いまで夫に依存しといてお金を持っと負担しろ!年上なんだろ!ってあまりに暴力的だと思いますが。 ちなみにこれはトピ主には関係無い事ですが「夫婦対等」と言ってみたり「年上なんだから…」と言ってみたりその時々において言ってる事がコロコロ変わるのは何故なんですかね?

なぜ中学受験?

🙂
通りすがり
どう思いますかって…ひどいとは思うけど お金を出してくれるようにする方法は分かりません。 というか、そんな状態で、なぜ中学受験を? いずれ生活が破綻するかもしれないのに。 夫は何の職種ですか? お金がないからがめついのか、お金があっても出さないのか。 どちらかというと、お金がないんじゃないかと思います。 しかも50過ぎたら仕事が減って、 ますますお金がなくなっているのかも。 国民年金って少ないんですよ。 そのうち離婚することも視野に入れ、 夫にわからないよう貯金したほうがいいです。 お仕事を大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧