読んでいただきありがとうございます。
私は32歳既婚女性です。
私たち夫婦は2人とも半テレワークですが家にいても朝から23時ごろまで仕事に忙殺されている現状です。
(ちなみに私は自営業)
普段の家事は私が割合多めですが、夫と分担しています。
専業主婦の母は私よりも家事にこだわりが強く、たとえば私はベランダや網戸の掃除、照明器具を取り外してほこりをとる、といった家事を月に一回しか行いませんが、母は週に数回行っています。
母から見ると私の家事や手抜き料理が心配なようで週に一度我が家のハウスキーパーとして来てくれます。
お給料は断固として受け取ってくれず、交通費だけを渡しています。
夫が不在の日に来てくれるので、私は業務中ですが少しおしゃべりできるのが嬉しいそうで、小言を織り交ぜながら家事をしてくれます。
夫も助かると喜んでおり、私の業務への集中力が少し欠けるぐらいで基本的にはありがたい気持ちなのですが、問題はその時にたくさんの食べ物を差し入れしてくれることです。
父が食料品を買うのが好きで昔から食べきれないほど買ってくるのは日常茶飯時だったのですが、母がうちに来てくれると知ってからはより一層ひどくなっています。
例えば スイカ 1玉とパイナップル 1つとか、たけのこ(処理前)数本などの手がかかるものや、1度好きだと言ったお菓子山盛り、半額シールのお弁当のこともあります。
我が家では食品はネットスーパーで頼んでおり、簡単に作れて好きなものを食べたいので親心には感謝しつつ、正直とても困ります。
何度困ると言っても母は、ただなんだからもらっておきなさいの一点張りです。経費も受け取ってくれないです…
親子とはいえもう別世帯なので、物をあげたり労働力を提供してくれるなら、私が希望するものをお金を払ってお願いしたい、と主張したいのですが薄情でしょうか…?