本文へ

両親からの差し入れについて

レス8
(トピ主 1
🙂
ちょろこ
ひと
読んでいただきありがとうございます。

私は32歳既婚女性です。
私たち夫婦は2人とも半テレワークですが家にいても朝から23時ごろまで仕事に忙殺されている現状です。
(ちなみに私は自営業)
普段の家事は私が割合多めですが、夫と分担しています。

専業主婦の母は私よりも家事にこだわりが強く、たとえば私はベランダや網戸の掃除、照明器具を取り外してほこりをとる、といった家事を月に一回しか行いませんが、母は週に数回行っています。
母から見ると私の家事や手抜き料理が心配なようで週に一度我が家のハウスキーパーとして来てくれます。
お給料は断固として受け取ってくれず、交通費だけを渡しています。
夫が不在の日に来てくれるので、私は業務中ですが少しおしゃべりできるのが嬉しいそうで、小言を織り交ぜながら家事をしてくれます。
夫も助かると喜んでおり、私の業務への集中力が少し欠けるぐらいで基本的にはありがたい気持ちなのですが、問題はその時にたくさんの食べ物を差し入れしてくれることです。

父が食料品を買うのが好きで昔から食べきれないほど買ってくるのは日常茶飯時だったのですが、母がうちに来てくれると知ってからはより一層ひどくなっています。
例えば スイカ 1玉とパイナップル 1つとか、たけのこ(処理前)数本などの手がかかるものや、1度好きだと言ったお菓子山盛り、半額シールのお弁当のこともあります。
我が家では食品はネットスーパーで頼んでおり、簡単に作れて好きなものを食べたいので親心には感謝しつつ、正直とても困ります。
何度困ると言っても母は、ただなんだからもらっておきなさいの一点張りです。経費も受け取ってくれないです…

親子とはいえもう別世帯なので、物をあげたり労働力を提供してくれるなら、私が希望するものをお金を払ってお願いしたい、と主張したいのですが薄情でしょうか…?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その世帯に寄るんでしょうが

🙂
なな
親からの差しいれに対価を払ったことはないです。 薄情…?とかも思ったことがありません。 多分、私も孫ができたら同じことをすると思います。 これは税理士を入れていて、節税の一環と理解しているからだと思います。 ただ、そういったことではなく親もあまり余裕がないなら 貯めて置いて親の老後の資金で使ったらいかがですか。

ありがたく頂く

🙂
和泉のおかん
親は、いつまでも元気じゃないし生きてないよ。 亡くして後悔する。 なんでもっと優しく出来なかったんだろうか、と。 30代で父が突然逝き、 40代で母を癌で亡くした私からの進言です。 父とは疎遠でしたが突然他界したのは胸に響きましたし、母の時は刻々と覚悟は出来ていたものの、いなくなった後はもうあの料理の数々が二度と食べられなくなったとなんとも言えない沈んだ気持ちに。 すいか丸ごとパイン丸ごとほぼゴミじゃん、て面倒くさい気持ち解るけど、重いもの運んできてくれる事に感謝だよ。 うちの母も、孫達の為に片道2時間の距離乗り継ぎして密閉容器に詰めたオカズの数々を持参して来てくれてました。 夫は大喜びでしたよ。 私より格段に美味しい手の込んだオカズだったので。 有り難かったな。 掃除までしてくれる。 感謝しかない。 娘の役に立ち話しをする事でお母さんの喜びと活力に成るのなら、いい事ではないかな。 冷たくしたら、亡くしたあと悔いる事になるよ。

はっきり言う

🙂
花かご
義理の親なら言いにくいでしょうけど、自分の親なんだからここに書いた通りのこと言ったら良いのでは。 私も結婚した娘がいますが、要らないと言われれば押し付けたりしません(出来ません)。 処理前の筍数本なんて持ってこられても娘が困ると分かるでしょうに、私は茹でたり煮たものを持って行きますよ。 娘のためと言いながら、自分たちの満足感でやっているようですね。 お金を払う払わないではなく、本当に困ると言うことを分かってもらわないと止めてくれないでしょう。 最終手段ですが、食べずに冷蔵庫に入れっぱなしにしておけば、お母さんも分かるのではないですか。来てくれたとき、冷蔵庫も当然見るでしょうから。

いいんじゃないですか?

🙂
かおり
スイカ 1玉とパイナップル 1つ →食べればいいじゃないですか。フルーツ嫌いなんですか?お歳暮にもあるような品ですよ。 たけのこ(処理前)数本 →お母様に処理の仕方を聞いて、たけのこご飯とか作ってみたら? 1度好きだと言ったお菓子山盛り →日持ちするなら、半分でも食べたら? 別に期限が切れたらその分だけは捨てればいいわけだし。 半額シールのお弁当 →個人的にはこれが1番いらないかも そんな悩むほどのことですかね? 腐ったものでもないんだし。 普段食べないものを食べる機会になるし、料理の幅が広がると思えばいいんじゃないですか? でも半額弁当だけはうちもいらないですね。

家政婦扱いしない

🙂
neko
お母様を家政婦扱いしてはいけませんよ。お金要らないって仰っているのだから『私は家政婦ではない。善意でやっている』という意味だと考えましょう。お金支払いたいなら、後で旅行とか連れて行くなりプレゼントするなりでいいでしょ? ネットスーパーで頼んでいるなら、お母さまの来る日とその次の日くらいの分はたのまなかったらいいだけの話です。私も何か分からない煮物を冷凍したのとか貰いますけど、正直何か分からないものを解凍して食べる気にはなかなかなりません。それでもありがたく頂く。それが大人というもので、大人の付き合いというもの。 お母様を恩師だと想像してください。断ろうと思わないでしょ?断ろうと思い、自分の好きに動かそうと思うのは甘えですよ。

たけのこはお母さまに処理を頼めば?

🙂
ヨーコ
何にお悩みなのか、整理してはいかがでしょう。 お母さまに家事をやっていただいているのなら、たけのこの処理もやっていただいたらどうですか? パイナップルもカットして食べやすいように切っていただく、 スイカもカットして、半分は持って帰ってもらう。 大量の食材を差し入れするだけで帰ってしまうのではなく、家事をしにこられるのなら、お料理も頼めばいいのに。 それともお母さまは料理はお嫌い? 掃除だけやって、食材差し入れして、料理せずに帰るのかしら? だったらはっきりと「こんなにもらっても生ごみ行きだから。」と警告し、それでも持ってくるなら目の前で捨ててしまっては? 私の親もお節介なので、色んなものを持ってくるんですけど迷惑なんですよね。 好みじゃない物を持ってくる。 何度も断って喧嘩して、ようやく持参する前に確認してくれるようになりましたが。 トピ主さんのお悩みはなんですか? 実の親ならハッキリ伝えればいいと思うけどね・・・。

それは無理よ

🙂
おじさん
夫さんは喜んでいる、お母さんは楽しい、お父さんもたぶんいいことだと思っている、主さん自身も助かっているとなると、断る理由がないと思いますよ。 >親子とはいえもう別世帯なので、物をあげたり労働力を提供してくれるなら、私が希望するものをお金を払ってお願いしたい、と主張したいのですが薄情でしょうか…? 親からしたら、子供からお金は受け取れませんよ。 嫌なら全部断るしかないですけど、そんなことはできないでしょう? 食べ物のことだけうまくやれば、いい関係だと思いますけどね。

トピ主からのお礼

🙂
ちょろこ トピ主
皆様、貴重な時間を割いてご回答いただきありがとうございました。 ご意見を拝読し、たしかに自分はなぜこれほどまでに差し入れにネガティブな気持ちを持ってしまうのだろうと考え直しました。 もちろん、食べないものだったり処理が面倒くさいという気持ちによるものではありますが… 一人娘であり、また病弱で何度も入退院を繰り返したせいもあるのか両親はとても過保護です(今でも…)。 大学までずっと私立に入れてもらったこともあり、労力もお金もだいぶかけてもらって、やっと就職・結婚してひとり立ちしたつもりなのにいつまでも手のかかる娘のままでいるのが歯がゆい気持ちだったことに気づきました。 ご意見いただいたとおり、たけのこ等も頼めば母が喜んで処理してくれます。 ただ頼むたびに「未だにこんなことも出来ないのね〜♡お母さんがやってあげますよ」と嬉々として引き受けてくれるのです‥ 父とも直接会話するのは数年に1回ですが「まだまだ好きなものをたくさん食べられるほど稼げないだろうからお父さんが差し入れを買ってあげて助かるだろう(嬉々)」というスタンスです。 私だってそれくらいできる・買えるのに!夫や私に失礼!と奥底で思ってしまっていたのかもしれません。 それもまだまだ未熟で、両親に甘えた感情なのかもしれませんね。 大人になった娘として、本当に嬉しいかはさておき、両親が喜ぶ反応をするのが親孝行なのかもと思い直しました。 皆様、本当にありがとうございました。 これにて締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧