本文へ

こんな職場ありますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
ぴよ子
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。

初めて投稿しますので、何か失礼なところがあるかもしれませんが、ご容赦いただきたいと思います。しかも単なる質問なので、くだらない〜って思われたら、さらに申し訳ないです。

私はまもなく50歳になる者です。
仕事は一度も転職せず、同じ会社に勤めています。正社員です。

年々、時代の流れにより仕事が減っており、毎日とは言いませんが「今日は何しようかな」という日があります。
残業はありません。有給はしっかり取れます。その代わりお給料は安いと思います。
もちろん、多少のストレスはありますし、何かやれること探しています。忙しい日もありますが、それは少ないかもしれません。

小町の皆さんにお聞きしたいのですが、私のような働き方の方はいらっしゃいますか?
友人は公務員が多く、いわゆる会社員の知り合いがほぼいないので、「仕事ないなぁ」「今日は暇だなぁ」って会社があるのか知りたくて…。
この小町でも、忙しくて大変ってトピは見ても、仕事なくなってきたというのはあまり見かけないように思って…。(仕事を回してもらえない、とかはあるようですが)

ランキング

レス

業種がわかりませんが暇な会社はあると思います

🙂
ちえるん
業種がわかりませんが暇な会社はあると思います。 商社でも残業がない会社は結構ありますので。 ただ、残業がない会社は扱う商材の特性が簡単なことが多いのでレッドオーシャンであり人件費を安くしないとビジネスが成立しないでしょうね。

なんの会社?

🙂
日比谷
若かりし頃、友人がいた会社を思い出しました。 毎日朝から夕方までひたすら暇つぶし。 何もしなくても給料がでていたみたいですが、地主さんの会社でした。 税金対策で社員を雇っていたみたいです。 その一社以外暇な会社の話は聞いたことがありません。 ちなみに主人はスキルアップしては転職し、毎回年収を上げてきました。 今では2千万超えました。 その代わり激務です。

あると思いますよ

😅
大丈夫なの?この会社
私はまだ1年経過のフルパートの50代1人事務ですが、繁忙期で左右される業務のため、たまに仕事がない状態の時もあります。 何も無ければ、まず掃除。(私担当) 掃除しすぎて悪いことはないと思ってます。 次に昔の書類(私が入社する前/引き継ぎもなかった)が手付かずのまま放置されているので中身をチェックして整頓したりします。 何も整ってなかったので、書類の雛型を作ったりエクセルの雛型やマニュアルを作ったりしてました。 去年は結構暇だったのでこんな感じでした。 そして年度で発生する業種ごとの報告書類の準備をしたり、急がないけどこの先発生するであろう仕事に手をつけておきます。 ワンマン社長がいきなりとんでもない提案で仕事を即日提出で振ってくるので、その準備ですね。 (事前に◯◯に興味があるような話が”ちらっと出る“のでそれについて調べて関連資料や手続き申請書類を出せるようにしています) 忙しい時は時間がかかりますって提出の延長しますし、高度な専門家でないとどうしようもない物もあるので下調べをしています。 たまに前振りもない時もあります。 多分一般的な会社では決まった仕事をこなすのが普通だと思いますが、全く流れも定まっておらず、会社の業務の詳しい内容説明もなく(会社の業種はわかっていますが)「好きにやっていいよ」で丸投げされ前任者が何をしていたのかぼんやりしか見えないので五里霧中でした。(労務と経理は委託) 今は業務で使える資格を取れと言われているので、時間が余ったら(早出残業続きの繁忙期で滅多に余らないですが)資格の本を開いています。

呼びました?

🙂
105
51歳です。 私の職場かと思いましたよ(笑) 小さな会社に勤めていて1日の仕事は集中すれば2時間で終わってしまうような事務職兼雑用係をしています。 事務職は私だけなので仕事を回してもらえない事はなく全部やってます(笑) 「今日は暇だなぁ」ではなく「今日も暇だなぁ」 麦茶あったかなー?ないなら作っておかなきゃ。 トイレットペーパーがもう切れそう!ホームセンターいかなきゃ~。 でもたまーに「今日は忙しかった」という日があります。 給料もちゃんともらえています、ボーナスもあります。が平均より安いです。 やりがいを1つも感じないのがストレスですが、今までの経験を生かしてスキルアップ!とか バリバリ働ける所には転職は無理だし、私自身そこまで働く欲もないので今の会社にいるって感じです。 暇な時は何してるって、本でも読んでたら?と言われます。 なのでサブスクで音を消して字幕で韓ドラみてます。 私の席の後ろは誰も通れない壁なので見てても分かりません。 電話を取ったり居てるだけで良いみたいです。 事務員がいてるというだけで格好がつくのでしょう。 お客さんが来たらせっせとお相手します(お茶くみや営業が来るまで満面の笑みで話し相手) だからお客さんも、コーヒー飲みに来たよ~って寄って下さる方が多いと思います。 1人でお留守番の日もありますが、寝てていいで~ゆっくりしとき~って社長も言ってくれます。 給料をもらいに通っている。そんな感じです。 でも私は今の会社がもっと忙しくなってくれてたらもっと充実感があるのにな、って思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧