本文へ

27歳これから

レス17
(トピ主 5
🙂
のさ
仕事
生き方について悩んでます、訳あって今年大学を卒業した27歳女です。
運良く事務の正社員で拾っていただき、働き始めました。
しかし、手取り14万で賞与と昇給がなく将来が不安なため、簿記の勉強をして1年後に、経理事務への転職を考えています。
正社員の職歴をつけるべきなら3年は働きたいのですが、30になるため悩んでいます。正社員でも、1年の短期離職になるなら早めに派遣社員で経理事務に飛び込んでしまった方が良いのでしょうか。
また、母親はすぐに婚活を始めた方が良いとのことですが、フルタイムの仕事に、慣れるのと簿記の勉強で手一杯で余裕がありません。
未経験転職が可能な年齢と婚活、27歳という年齢で焦っています。
そもそも経理に向いているのか、28でなれるのか、結婚ができるのか、離婚だって可能性がある、これから先ちゃんと生きていけるのか等、色々考えてしまい、この年にもなって毎晩泣いています。情けないです。精神的に幼く、友達がいない、努力ができない、人並み以下、両親を見ていると結婚に希望が持てない、悲観的になりすぎて嫌になります。(ネガティヴすぎてすみません)
正直生きていたくないです。20代といっても27歳だし希望が持てません。精神が子供のようです。

色々悲観的、文章がまとまらず申し訳ないです。もう少し頑張りたいので、仕事や他のことでも何でも良いので言葉をくださると幸いです。

ランキング

レス

素晴らしい

🐱
ねこ
はじめまして、33歳女性です。 まず、その年齢でちゃんと将来について考えていらっしゃること、簿記の資格取得を考えてること、本当に素晴らしいと思います。 ただ、経理にこだわらなくても良いのでは?と思ってしまいます。それだけで自分が行けるかもしれない会社を狭めてしまうので… 簿記の資格取得をすることによって、転職活動において「社会人になっても勉強意欲があり向上心のある人だ」と、思ってもらえると思います。あとは、簿記にこだわらずパソコン関係や英語のTOEICなんかを受けてみるとか色々な資格に目を向けてみられるのも良いかなと思いました。例え次の仕事に関係なくとも好印象しかなくプラスにしかなりません。 あと、私だったら今の仕事を続けながら、資格取得をして転職活動をします。そして新しい仕事が決まり次第いまの会社を辞めるかな… とにかくまだまだ若いのにたくさん考えていらっしゃるあなたにはきっと仕事も恋愛も含め素敵な出会いがあると思うので、今つらいと思いすぎずに、少し肩の力を抜いてみてください。 応援しております~!

正社員だから恵まれるとは限らないからね

🙂
あ。
正社員でもブラックな会社だと人間的に潰れちゃうこともあるしね。 正社員、の呼び方に縛られて我慢しちゃう人も世の中にはたくさんいる。 事務の仕事でその給料が、相場なのかどうなのか…土地、会社の規模、仕事内容にもよると思うけど。職歴が1年でも3年でも、転職理由やあなたの能力がどうであるかで、評価は全く違うよね。 婚活もいいけども、あなたが経済的安定を求め活動するのと同様、男性側も何かしらを求めて同じように相手を探します。愛情ありき、の恋愛結婚とは違います。あなたは経済的安定のほか何を求めますか?婚活もはじめてみてもいいでしょう、どこでどういう出会いがあるか分かりません。相談所で、友達や親の紹介で、趣味の場で…。条件は合うが異性として全く惹かれない、異性としてとても魅力的だが安定した生活のための条件には全く合わない。どっちかを選ばなければならなければ、どちらを選ぶのか。または、どちらも選ばず振り出しに戻るのか。

とりあえず目の前のシゴトを頑張ってみたらいいじゃない

🙂
ゆかたん
あなたの年齢は変えられないのですから。 >正社員でも、1年の短期離職になるなら早めに派遣社員で経理事務に飛び込んでしまった方が良いのでしょうか。 わけわからない。 掴んだ職の待遇は、すなわちあなたの労働市場価値です。 そんなの自業自得でしょう。 これまで怠けた結果です。 他人様と同じ待遇を期待しないの。 >精神が子供のようです。 そうですね。 だから何ですか。 地道に頑張った先に、未来が開けてきます。

勤労と納税は義務

🙂
ピンク
トピ主さんは、「訳あって」今年新卒のようですが、「訳あって」の割に優等生思考だなと思いました。いきなり飛び級しておまけに100点を望んでるみたいな感じです。訳なんて全くなくたって、普通の人には、飛び級も難しければ100点も難しい。 まず「生き方」に正解はないんですよ。世の中にはいろんな人がいていいんです。犯罪者じゃない限り、どれも正解なんです。他の方も書いてますが、まず今の仕事と簿記の勉強を頑張って転職が先じゃないですか?働かなければ生きていけませんからね。勤労は義務です。納税も義務です。でも結婚は義務ではないんですよ。

ねこさん

🙂
のさ トピ主
暖かい言葉ありがとうございます。 肩の力を抜いてと言われ、もうすこしリラックスして頑張ろうと思いました。 経理に限らず、ほかの職種も含めて探してみようと思います。勉強は引き続き頑張ります! ありがとうございました。

あ。さん

🙂
のさ トピ主
職歴よりも、能力次第や理由は確かになと思いました、、。大事なことに気付けず、お恥ずかしいです。 悩んでいないで出来る所まで、とりあえず頑張ろうと思います。 ありがとうございました!

ゆかたんさん

🙂
のさ トピ主
レスありがとうございます! 地道に頑張った先にということに焦りすぎていたなと反省しました。とにかく目の前の仕事に取り組もうと思います。 勉強も仕事も前に進めばなにかしら結果は出るとおもうので、1日ずつ頑張ります。ありがとうございました!

ピンクさん

🙂
のさ トピ主
1番大切なところを見落としていました。 勤労と納税が大切、あとは少しずつ自分のペースで生きていけばいいなと考えられました。 自分自身で最後に100点の人生が歩めるように頑張りたい思います。 ありがとうございました!

トピ主です。

🙂
のさ トピ主
厳しい言葉や暖かい言葉ありがとうございました。 色々気づけたことがあり、自分の視野の狭さや焦りに反省いたしました。まずは義務を果たし、コツコツと目の前の仕事や勉強を頑張りながら自分自身に100点を出せるように頑張りたいと思います。 どうなるかはわかりませんが、取り組んだことに無駄になることはないと思うので、1年後に悩んでいたなと笑えるように頑張ります。ありがとうございました!

お母さんと同意見

🙂
カラメル
結婚に希望が持てないそうですが、だからって、一生独身がいいとは考えていませんよね? 素敵な男性が現れたら、結婚したいですよね?90歳まで生きるかもしれないんだから、一人より、パートナーがいた方がいいですよね?子供だって希望しますよね? 訳あってが、メンタルに関する事なのか分かりませんが、精神的に幼く友達がいないあなたの場合、お母さんが言うように、婚活して、なるべく20代のうちに結婚した方がいいと思います。 専業主婦か、働くとしてもパート程度でいいよと言ってくれるような年上男性を狙いましょう。 あなたは、バリバリ仕事して、一人で人生楽しんで生きていくタイプじゃありませんから、婚活が優先です。パートナーのいない人生だと、この先苦しいと思います。 だから、今は転職は考えなくていいです。 早めに、良心的な結婚相談所に登録して婚活です(マッチングアプリはダメです)。 そして、20代で結婚しましょう。 お母さん、あなたの性格を分かっているでしょうから、素直に意見を聞いた方がいいかもしれません。

一生勉強

🙂
1番大事なのは今!
働く上で簿記は勉強して損はありませんが、経理事務で食べていくのはお勧めしません。実際資格がなくても経理の仕事をやっている人はたくさんいますし、ITの普及で仕分けや入力も自動化してますので、給料は高くありません。難易度の高い税理士さえ、顧客を獲得・維持するのが難しくなっています。 また専門性のある技術職の派遣ならわかりますが、事務職の派遣は正社員以下です。企業からすればいつでも切れる都合の良い労働力で、誰でもできる事務職は年齢が上がるほど回ってくる仕事の質や労働条件が下がります。 まずは目の前の仕事に打ち込んで、会社に必要とされる人材になりましょう。焦ってあれもこれも手を出せば、キャパオーバーになりどれも身になりません。社会人1年目は学ぶことがたくさんあるはずです。1つ1つ丁寧に確実に効率的にこなすことを考えながらステップアップを。 頭の中で整理できないことは、ノートに書き出すと効率的です。 お試しあれ。 最後にネガティブな思考はほどほどに。まだ起きてもいないことに不安やストレスを抱えても、良いことなんて1つもありません。起きてから考えればいいし、死に関わること以外の大抵のことは何とかなります。 頑張ってね。

真面目な方

🙂
たらい
完璧を求めすぎなのかなと思いました。 現代は様々な生き方が認められていて、その数だけ生き方の選択肢があるから、真面目な方はあれもこれもと頑張りすぎてしまうんだと思います。 人間って究極は、飯を食って寝て生きる(可能なら子孫繁栄)だと私は思ってます。虫とかそうですよね(笑)なんてシンプルな生き様なんだろう!とあれこれ悩むのがバカらしく思えてくることが私はあります。 自分の結婚生活がうまく行っていないのに、他人に結婚を勧める人っていますよね。なぜか年配女性が多いなあと私の周りでもいますよ! 確かに誰かと手を携え、愛し合っていけるなら、それは素敵なこと。でも無理に我慢や忍耐だなどと結婚する時代は終わりました。自分が幸せになるために結婚する、それだけです。 ちなみに27歳で大学卒業。素晴らしいと思いました!私はアメリカの大学へ行きましたが、クラスには「あれが教授か。。。」と思ったら、生徒だったなんてことは日常茶飯事。あたりまえのことです。学びたい人はいくつだって学べる。おじいさんやおばあさんだっていましたよ。確かに年端を寄せたほうが自分の経験値も上がり、考え方もしっかりしてくる。そんな時にまた大学で学ぼうと思える姿勢はすごいなと思いました。 私は17でアメリカへ行きましたが、今40ですが、なぜかアジアのとある国で子育てしています。27でなんとなく流れに任せて結婚して、子どもは産む予定はなかった。。。(幸せです)人生数年先でも何があるかわかりません!その贈り物を楽しみましょう!

資格より経験

🙂
はな
ハローワークで簿記とMOSの資格取得をしながら転職活動をしました。 ネイリストやトリマー、結婚プランナー、教育職など様々な仕事をしてきた方、独身や既婚、乳幼児のお子さんがいる方など20〜50代の女性がいました。私も40代後半で受講して、初めての事務職について6年経ちました。 65歳定年になりつつあるのに 、27歳で焦りを感じる必要は無いと思いませんか? 今の仕事と簿記の勉強で余裕が無いようですが、資格よりも経験値が高い方が社会では役に立ちます。 実際のところ、簿記の資格が今の仕事に役立ったかは疑問で、実際の仕事をしながら覚えた事ばかりです。その企業で使用するパソコン作業ををいかに使いこなすかの方が大事です。 資格のために仕事に支障をきたすのは本末転倒です。上ばかり見て短期間で転職を繰り返すよりも、今の仕事が出来るようになることが大事だと思います。

転職活動かな

🙂
ここ
ブラックな会社はすぐ転職した方が良いです。今の会社で働きながら転職活動すれば良いのでは?若ければすぐ転職できます。今の会社にいるのは時間の無駄です。私は27才の時に、派遣の事務をしてて非正規でいることが不安で婚活し、夫と出会い結婚しました。世帯年収が増え、大黒柱がいるって大切だなと思いました。本当お金は大切です。そして子供にも恵まれて幸せです。まずは転職活動、余裕があるなら婚活で良いと思いますよ。意外に良い出会いはあります。そして若いだけで男性は寄ってきます。若さは女性の武器です

石の上にも3年

🎶
アイボリー
今年卒業したばかりなのだから 今の仕事をあと数年頑張るべきだと思います。 学生生活を長くやりすぎたうえに、社会人デビューが遅いのに、 1年もしないうちに退職となれば、どこの企業も 積極的には取りたくない人材だと思います。 世間一般的には、20代後半は将来の身の振りを考えて、 今まで培ったスキルをもとに転職を考える年齢なんだと思います。 でもトピ主さんにはその職歴が無いのですよ。 世間一般的な27歳と同等に思うべきではないと思います。 今のところで頑張って! 石の上にも3年です。

どうだろう

🙂
う~ん
簿記二級なら持っている人はいっぱいいるし、 事務職の求人で簿記二級とあげている場合もあるので 簿記の資格をとれば経理職に就けるって甘い考えは持たない方がいいです。 というか簿記二級を取ったからってそれだけで経理の仕事は出来ません。 >フルタイムの仕事に、慣れるのと簿記の勉強で手一杯で余裕がありません。 入社してもう少しで4ケ月ですよね? その状態で簿記の勉強をしたら手一杯と言うような状態で経理やれます? 一口に経理と言っても会社によって行う業務は違いますが、 1ケ月でいうと月末・月初、支払の日など忙しい日があり、 1年だと決算の前くらいから申告時期、12月の年末調整の時期など忙しい時期がありますが、 やっていけます? 経理職って言われてますけど、給料が高いのはその分求められる事があるからなんですよ。 と言うか公認会計士とか税理士とか資格があるなら別ですが、 所詮は事務職なので中小企業に就職したなら期待する程高給にはなりませんよ。 それと未経験で派遣と言われてますが、 派遣先から指示された事を行うだけなので実務経験と言えるような事はやらせてもらえないと思いますよ。 1年後にって言われてますけど、 簿記の試験なら年に何回か行われているので 今の職場にいて簿記試験を受験するのが一番妥当な線だと思います。

まだまだお若い、これからです

🙂
おばはん
いろんな人生があります。 でも、一つ言えるのは、努力は裏切らないということ。 結果として華々しく開花せずとも自身の中でしっかりと根付いています。 あとね、一生懸命バリバリ続けることが良いわけではないと思っています。 息抜きは絶対に必要で、人それぞれのペースでやっていくこと。 人生は人と比べることではないのよ。 自分で楽しいこと、やりたいことを選んで進むとね、自ずと次の道が開けます。 間違ってると思ったら早いうちに引き返したり、立ち止まって考えることも大切。 無駄とおもわずに、無駄にしなければ良いのだから。 でも、無駄も捨てたもんじゃないの、これが。 人生に幅が出来ると、アラカンの今思っています。 足踏みしてるだけと感じるのはその時だけで、後からね、あの時が今を作ったんだな、と思える日が来る。 そのためには、誠実に、真摯に生きることは必須です。 騙したり、恨んだり、人の足を引っ張ったりは絶対にダメ。 あとは何をやっても良いの。 頑張って人生を楽しんでね。 27歳はこれから、の年です。 私は、その頃から働きながら夜間に二つ専門学校へ行き、転職しました。 結婚はするつもりが無かったのですが、縁あって三十代半ばでしました。 子供も二人できました。 18歳で入った会社の同期の中で一番遅かったけれど、それが私。 二十代で色々経験できて、それは楽しんだので後悔なんてひとつもない。 失敗も経験だと思っています。 ちょっと自信なさげなトピ主さんのことが心配です。 頑張りすぎない程度に頑張ってね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧