本文へ

駐在員上司の取り扱い!(愚痴)

レス6
(トピ主 3
🐱
みみ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。

ヨーロッパで10年、日本企業の現地採用スタッフとして働いております。
つい最近転職し、新しい会社で働きはじめましたが、会社の上司(日本からの駐在員)の現地人スタッフに対する愚痴がひどくて困ってます。

勤務初日から「この国の人たちはバカだから」「こいつら仕事やる気ない」「仕事のセンスない」という愚痴を聞かない日はありません。最初「まぁ、私みたいに自分で来たくてこの国に来たわけでもないしちょっとくらいは愚痴に付き合ってあげてもいいか」と思ったのが悪かったのかもしれません。それから愚痴はとどまるところをしらず、私も仕事に対するモチベーションも下がりつつあり、まだ勤務開始から半年も経っていませんが転職を考えつつあります・・・。

やんわりと「そういう愚痴はモチベーションが下がるのでやめていただきたいです」と言いたいのですが、ささいなことですぐ「キレる」上司なので、今さらいうと「何で今まで何も言わなかったんだ!」と逆ギレされそうで怖いです。

海外勤務の小町さんで同じようなことで苦しんでらっしゃる方はいらっしゃいませんか?どのように対応されてますか?
お知恵を拝借できれば幸いです・・・・。

ちなみに職場は上司と私の2人のみです。

ランキング

レス

上司はね、、、

🙂
きらら先生
この上司、有能だから派遣されてきたのか、能力が無いから飛ばされたのか?どっちんなでしょう? でも現地の国の社員の事を悪く言うなんて、時間の無駄ですよね。それをどうにかして働かせて、数字を出すのが仕事なのに、自分の能力の無さをひけらかしているだけではないですか。 確かに駐在の立場は、言葉や文化的に通じない事が多い分、部下を使いにくい。そんな事は来る前からわかっているはずだし、愚痴を通り越しているのは、やはりあまり有能なビジネスマンではないですね。 でも駐在という事は、まだこの国の事もよく知らないだろうし(言葉は出来る?)いい事もたくさんある事を知らないのですよ。何かコンプレックスもあるのかもしれないし、もう少し能力の無い上司が落ち着くまで、転職は待ってもいいかもしれません。半年で転職じゃ、次の所にも評価されにくいでしょ? うまく現地の人を使うコツを、上手にヒントとして与えられるといいですね。上司はきっとまだその国に慣れていないから気持ちが不安定だと思います。愚痴のはけ口があなた一人に集中してますかね?夜の飲み屋とか、海外でも日本人の集まる所を紹介しては?そっちで発散してくださいってね。

安心して、必ず帰国するから

041
通りすがり
駐在員上司は必ず帰国しますから、ご安心を。 駐在なんて、そもそも期間限定のお付き合い。 そんなに考え込むことないですよ。 そんな愚痴だらけの国に駐在する人だったら 相当、「ツカエナイ人」なんじゃないですか? 今どき、駐在なんて、「左遷と一緒」ですよ。 能力がないから、そういう愚痴が出るような環境に飛ばされるんですよ。 「この国の人たちはバカだから」 「こいつら仕事やる気ない」 「仕事のセンスない」という愚痴っているなら 「馬鹿な人たちに囲まれて、仕事のやる気ない人と、センスの無い仕事を一緒にしにきた」上司ということですよね? そんなツカエナイ駐在上司のために悩むのも バカみたいでしょう。 駐在員なんて、バケーション感覚で海外に遊びに行っている人が多いから 仕事のことなんて、考えてないと思いますよ。 だから海外に左遷されるんですけどね。 会社はきちんと適材適所で、人事をしたということでしょう。 うまく聞き流して。 現地の人は駐在員に対してそうしているよ。

珍しくない

🎂
ふらわっち
みみ様こんにちは。私もかつて欧州で駐在員をしていました。自社、他社共に多くの駐在事務所を見てきましたが、みみ様の上司の様な方はそれ程珍しくありません。寧ろよく居るタイプだと思います。 その上司さんは単身赴任でしょうか?もし単身なら海外勤務のストレスや愚痴を聞いてくれる人がいないから、身近な日本人のみみ様に聞いてもらって発散しているのでしょうね。 みみ様も好きでその国に住んでいるとは言え、その国の嫌な部分も沢山知っているでしょう。その視点から上司の気持ちになって考えてみれば、却って「そうなんですよね~」と同意出来る事も有ると思います。 唯、”現地スタッフに対する愚痴”というのが気になります。いくら日本語で言っていても、悪意の言葉を発しているのは現地人にも伝わりますから彼らの目の前で言うのはいけません。事務所全体の士気が下がり、現地スタッフの信頼を得られなくなります。その様な場面では愚痴は控えてもらいましょう。それでも直らなければ、本社から出張者が来た時に相談してみるのも一つの方法でしょう。

トピ主です。1

🐱
みみ トピ主
お返事いただいた皆様ありがとうございます!うまくトピ主として表示されているでしょうか? まずきらら先生さま。 有能なのか無能なのか?どうしようもないくらい無能というわけではないと思います。上司自身ものすごく努力家なので、のほほ~んと仕事をしている現地の人の態度が気にいらないのでしょう。同じ間違いを何回もするし間違っても謝らないし、そういう点では私もこの人たちなんだかなぁ~と思うのですが毎日毎日愚痴は言いません。 どこか会社の外でうまくストレス発散してもらえればそれが一番良いのですが、いろいろ難しそうです。 とりあえず、これからはあまりにひどい愚痴はスルーで行こうと思います!

トピ主です 2

🐱
みみ トピ主
通りすがりさま。 「必ず帰国するから」 そうですね、その通りです!この言葉を聞いてかなり気分が軽くなりました!笑 これからつらくなったらこの言葉を思い出します! 昔まだ学生だったときは「海外に駐在なんて、みんな英語がペラペラで超エリートなんだろうなぁ」なんて思っていましたが、実際いろんな人に会ってみると必ずしもそうではないんだなぁということに気づきました。なんていうと失礼でしょうか。 今は、若い人たちは海外転勤を嫌がる人も多いようですね。自分で行きたい国に行けるわけでもないし、お子さんがいれば学校の問題もありますしね。 「うまく聞き流して」 はい。スルー力を身につけるよう努力します。 ありがとうございました。

トピ主です 3

🐱
みみ トピ主
ふらわっちさま。 欧州での駐在経験がおありとのこと、やはり駐在中はローカルスタッフと日本のオフィスの間に立っていろいろ大変だったことと思います。 今まで会った、「毎日ローカルスタッフの愚痴をいう上司」というのは、やはり日本人スタッフが一人しかいない、または極端に少ないオフィスでした。上司は単身ではありませんが、ほかに愚痴をこぼせる相手が少ないのでしょうね。 私もこの国に短くない期間住んでおり、大変なこともいろいろありました。上司の言うことに「そうですよね~」と同意できるところも多々あります。というより、ほぼすべて同意できるのですが、毎日毎日愚痴を聞くとなると辛いものがあります。。。 幸い同じオフィスにはローカルスタッフはおりませんが、電話やメールで「え~、ソレを言っちゃう、書いちゃうの~?」というケースが多々あり、ローカルスタッフからは苦情も上がったりしているようですので、私の上司のそのまた上司に話が行くのもそう遠い未来ではないかも知れません。もう行っているかも知れません。 元駐在員の方からのお話も聞けて参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧