トピを開いていただきありがとうございます。
ヨーロッパで10年、日本企業の現地採用スタッフとして働いております。
つい最近転職し、新しい会社で働きはじめましたが、会社の上司(日本からの駐在員)の現地人スタッフに対する愚痴がひどくて困ってます。
勤務初日から「この国の人たちはバカだから」「こいつら仕事やる気ない」「仕事のセンスない」という愚痴を聞かない日はありません。最初「まぁ、私みたいに自分で来たくてこの国に来たわけでもないしちょっとくらいは愚痴に付き合ってあげてもいいか」と思ったのが悪かったのかもしれません。それから愚痴はとどまるところをしらず、私も仕事に対するモチベーションも下がりつつあり、まだ勤務開始から半年も経っていませんが転職を考えつつあります・・・。
やんわりと「そういう愚痴はモチベーションが下がるのでやめていただきたいです」と言いたいのですが、ささいなことですぐ「キレる」上司なので、今さらいうと「何で今まで何も言わなかったんだ!」と逆ギレされそうで怖いです。
海外勤務の小町さんで同じようなことで苦しんでらっしゃる方はいらっしゃいませんか?どのように対応されてますか?
お知恵を拝借できれば幸いです・・・・。
ちなみに職場は上司と私の2人のみです。