20代、大学院生です。
とある資格試験に向けて勉強しています。
その資格試験は夏場に数日間かけて行われる(1日あたり、1セット120分の試験が数個実施される)のですが、これに関して悩みがあり、皆様のお知恵を拝借したく思っております。
私は人の体臭(汗や腋臭、洗濯物の生乾き臭、獣臭さ)や音(咳、くしゃみ、舌打ち)に強い不快感を感じ、過剰な反応を示してしまいます。
匂いに関しては、日によっては吐き気を催すこともあり、匂い/音ともに、一度気になってしまうとしばらく(最悪、対象の方と物理的に離れるまで)集中力が落ちてしまいます。
当該資格試験は座席の変更は(体臭/音程度では)不可能かつ耳栓使用不可であるため、これに耐える、もしくは気にしない方法を身につけたいです。
現状、ハッカ油やマスクスプレーを噴霧したマスクを着用する、ガムを噛む、口呼吸をするなどの対処法しか持ち合わせておらず…。
同じような性質をお持ちの方、どのような対策を講じておられますか?おすすめのアイテム等ありましたらお教えください。
一方で、これは器質的な問題なのでしょうか?同じような症状で病院にかかったことのある方は何科にかかり、どのような処置が効果的であったか等お教えいただければ幸いです。
香水や柔軟剤の匂いではこのような反応は出ませんので、化学物質過敏症ではない、別の心因性のものかと思っております。
嗅覚過敏という症状等から発達障害を疑い、精神科にかかりましたが、診断は出ませんでした。
何卒よろしくお願い申し上げます。