本文へ

人の体臭を気にしない方法

レス5
(トピ主 1
😨
トピ主
ヘルス
20代、大学院生です。
とある資格試験に向けて勉強しています。

その資格試験は夏場に数日間かけて行われる(1日あたり、1セット120分の試験が数個実施される)のですが、これに関して悩みがあり、皆様のお知恵を拝借したく思っております。

私は人の体臭(汗や腋臭、洗濯物の生乾き臭、獣臭さ)や音(咳、くしゃみ、舌打ち)に強い不快感を感じ、過剰な反応を示してしまいます。

匂いに関しては、日によっては吐き気を催すこともあり、匂い/音ともに、一度気になってしまうとしばらく(最悪、対象の方と物理的に離れるまで)集中力が落ちてしまいます。

当該資格試験は座席の変更は(体臭/音程度では)不可能かつ耳栓使用不可であるため、これに耐える、もしくは気にしない方法を身につけたいです。

現状、ハッカ油やマスクスプレーを噴霧したマスクを着用する、ガムを噛む、口呼吸をするなどの対処法しか持ち合わせておらず…。

同じような性質をお持ちの方、どのような対策を講じておられますか?おすすめのアイテム等ありましたらお教えください。

一方で、これは器質的な問題なのでしょうか?同じような症状で病院にかかったことのある方は何科にかかり、どのような処置が効果的であったか等お教えいただければ幸いです。

香水や柔軟剤の匂いではこのような反応は出ませんので、化学物質過敏症ではない、別の心因性のものかと思っております。
嗅覚過敏という症状等から発達障害を疑い、精神科にかかりましたが、診断は出ませんでした。

何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ショック療法どうでしょうか

🙂
レモン
トピ主ほどではありませんが、体臭がキツイ人が苦手です。 それが、ワキガの方と同室が避けられなくなってから、前よりは耐性が出たような気がしています。 トピ主さんもあえてうるさいカフェで勉強するようにしてみてはどうでしょうか。 またはマスクするのもいいと思いますが、それも慣れておいた方がいいでしょう。 試験が終わってからも、いろんな人と対峙する場面があるでしょうから、耐性をつけるに越したことはないと思いました。

音声を伴う試験科目はありますか?

041
obb
個人的に音はその時耐えれば終わりが見えるので我慢できますが、臭いはその時間中ずっとですから苦痛ですね… 例えば英検等では音声問題があるので、事前に申請すれば前のほうの座席にしてもらえますが、トピ主様の受験する資格試験は音声試験はありますか? 但しこういう申請は受験申し込みと一緒に行うので、この夏試験で既に受験票が手元に届いているのなら、対応は厳しいでしょうね。 受験概要は確認されました? もしかしてですが、夏に数日かけて行われる最難関の試験を来年辺りに受験する予定でしょうか? もしその試験であれば、「身体に障害や傷病等がある場合の受験特別措置」という項目があるので、該当の問い合わせ先に確認されてはいかがでしょう? なお臭覚障害は耳鼻咽喉科が相談先になります。 耳鼻と書かれているだけあって、聴覚も耳鼻咽喉科が担当かと思います。 頑張ってくださいね。

それこそ

🙂
匿名
HSPなんじゃないですか? 発達障害ではなくて、そういう性質というか。 自称繊細さんが自称HSPなことが多いけど、音や匂い、光に敏感なんですよね。 心因性というのは病気の症状だけど、気質だから、自衛の対処するしかないと思う。それこそネットで嗅覚過敏な人の情報集められないかな。

なれる

🙂
わー
いっそにおいの酷そうなところに自身を置く 満員電車、清掃業、動物園、運動部の部室 他に何かあるだろうか 例えば部活とか同好会で 数日かけて出かける登山とかお風呂入れませんからね 自転車とか清潔にしていても、 下手したら1日中遠出とかしますから、最後に無臭ってことはないと思うのです 体力も尽くし趣味としてはいいと思うし 試験とかも結局体力必要でしょ? におい、音については、なれるというかマヒをするというか 慣れます コロナ禍もあったせいか、より潔癖な人が増えたような気がします なんだかんだで 人間だって動物、活動すれば匂うわけです 毎日お風呂に入ってという習慣自体がついたのって、わりと近年です 今どきの若者って、たぶん不便をあまり体験したことないんじゃないかなって感じます ある意味ショック療法的な感じですかね いっそ一種の恐怖症ということで、不安を取り除くお薬をもらうとか 反面眠くなったり頭がボーとしますから、やりたくはないでしょうけど

トピ主です

🐤
トピ主 トピ主
みなさま、早速丁寧なレスをありがとうございます! すべてしっかりと拝読させていただきました。 >レモン様 やはり「慣れ」は重要ですね。電車やカフェなどで匂い/音に耐える訓練は(細々と)実行中なのですが、想像以上に習得できず焦っております。逆に「慣れなければ!」という意識が強すぎるのかもしれません。今後のためにも、匂い/音を意識しすぎないように「慣れ」の習得に励みたいと思います。試験後のことを見越したコメントをありがとうございました。 >obb様 obb様が後半に挙げてくださった某試験を受験予定です…。 受験特別措置の件につき、存在があること事体は認知していたのですが、明確な機能障害がある訳ではないので難しいか…と諦めたままでした。一度問い合わせをしてみようと思います。耳鼻咽喉科にも問い合わせてみようと思います。励ましのお言葉、本当にありがとうございます。頑張ります! >匿名さま HSPについて、心理学上の(まだ確立していない)概念だと理解していたため、自分がそれに該当するか考えたことがなかったのですが、一度 臨床心理士の方などに相談し、この悩みに心理学的なアプローチをとってみるのも一手だな、と思いました!新しい視点をありがとうございました。 >わー様 「慣れ」と体力づくりの両面へのアプローチ法を考えていただき、ありがとうございます!サイクリングやウォーキングが趣味なのですが、匂い問題含めていつも1人でやることを選んでいたので、一度人とやってみることを考えてみます。登山も興味があったので、初心者向けの山にリフレッシュも兼ねて挑戦してみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧