本文へ

息子が結婚して相手の姓になる。

レス91
(トピ主 1
🙂
はるこ
ひと
40歳過ぎになるひとり息子が結婚しますが、姓を相手の女性の姓にするそうです。 それについて夫がとても怒っています。結婚自体には反対していないのですが、相手の親に取り込まれるのが、目に見えている、この家はどうするつもりだ、自分の親に申し訳ない、など。 私は、本人が良ければいい。仕方ない。と、思っています。 同じような経験された方おられますか? 皆さんは、女性の姓にする事をどう思われますか?

ランキング

レス

40過ぎの一人息子ねぇ

🙂
めろん
まぁ、結婚出来るだけ良かったと思うよ。 40過ぎの男性と結婚してくれる女性はなかなかいないし。 ところで相手の女性はおいくつ? まだ子供が産める年齢の女性なら、名前がどうのなど反対したら後悔するよ。

要確認ですね

🙂
おじさん
法律はともかく、現実には結婚したらほとんどが夫姓にするわけで、心配は当然だと思います。 一方で、今どき、妻の親が病気や怪我をしても助けに行かないなんて人もほとんどいないわけで、実際には、姓の問題はほとんど関係ないと思うんです。 >相手の親に取り込まれるのが、目に見えている、この家はどうするつもりだ、自分の親に申し訳ない 私は、ここは具体的に聞いたらいいと思いますよ。 子供って、意外と親のことは考えているものです。 別に、結婚に反対してもいいのですが、反対し続けたら、息子さんに縁切られますよ。 もし結婚を取りやめたら、たぶん息子さんは一生独身ですよ。 その責任を取る気があって反対していますか? 反対はするけどリスクは知らん、はいい大人の態度じゃないと思いますよ。

レスします

🙂
テンダネス
>皆さんは、女性の姓にする事をどう思われますか? 選択権がある夫婦別姓制度が、いつまで経っても認められないのが不思議です。誰が頑なに反対しているのでしょうか? 再度、国会で議論される事になったようですが、時代錯誤だと思います。

名字かあ

🙂
名字なんて、血縁に比べれば、所詮、形でしかないなと思います。 でもまあ、寂しいかもしれませんね。 私は女性側ですから、 書類上は面倒くさいですけど、職場は旧姓使用をすることでプライベートと分けられる(お客さんにネットで調べられたくない)メリットは感じてます。 私のお姑さんも次男が本籍地を嫁の実家にした(私たち長男夫婦は夫実家にした)モヤモヤを愚痴っていましたが 私たちはそもそも本籍取り寄せに便利な場所にしただけです。 つまり、子ども世代は、そんなに深く考えてないということです。

何とも

🙂
もも
状況が分からないのでなんとも。 得るものと失うもののバランスかな 息子さんにとって、今回が結婚できる唯一のチャンスで、苗字変えてでも結婚したいなら、いいと思う。 男が苗字を変えることの世間体的なものは40代の男性なら分かってるでしょう。 たとえ苗字捨てても、親子の関係は変わらない。まともな親子関係だったなら苗字が変わった程度で情が失われるとは思わない。 ただ苗字の件で結婚に猛反対した場合、今まで築きあげてきた親子の情がを失うリスクがある。絶縁覚悟で結婚踏み切った場合や、うまく破断させたとしても破談させられた恨みが残る。 そっちの方が問題だと思う。 息子はもう40 とぴぬしさんも60超えでしょう 70近ければ、いつ寿命がきてもおかしくない。両親失った後、息子は一人ぼっちになって取り残される。 本人が独身万歳ってタイプならいいけれど、独身ならどのみち子孫は絶える。 ご主人が差している「この家」はどうするが何なのでしょう。 トピ主夫婦の老後の面倒? 家?(どのみちトピ主の代で減価償却きて家は住めなくなる。土地しか残らない) 墓?(孫がいなきゃ詰む) 絶縁さえしなきゃ、名前変わろうと親の葬儀等は喪主となって責任はたすでしょう。 嫁実家が貧しく息子の給料で、嫁実家建て替えて嫁親老後生活費も息子が出すような状況なら、騙されたと思って怒るのもわからなくはないですが、 40すぎて結婚に目眩んでそこまで思慮が足りないと、どうしようもないとは思う。 ただ相手の年齢にもよるけど 35から40才なら、運が良ければ 子供が生まれるかもしれない 孫に会える可能性もある。 それなら下手に結婚反対して疎遠いするより、名前は受け入れて(フリしてでも) 今後の付き合いや情を優先して方がいい 息子が20代前半なら、別れても次のチャンスはあるが40だと、可能性は低い

40過ぎよね?

🙂
匿名
今更じゃない?結婚できなければどーせ息子の代で終わりでしょう?同じじゃないの。 それどころか孫を見ることができる可能性が出てきた。 拘るのは姓じゃないと思うよ。 姓を息子側にした所で、今の世の流れはマスオさんが主流です。 姓を変えなくても息子は妻実家に取り込まれるんです。同じよ。 40過ぎて貰ってくれる人がいたと思って感謝したら?

姓にこだわりがないので

🙂
ヨーコ
50代既婚です。私は庶民なので姓に拘りはありません。別に女性側の姓にしてもいいと思っています。 ただトピ主さんご夫婦のような考え方の人が、あまりにも世の中に多く残っているため「夫婦別姓」を選べるようにすべしという意見が後を絶たないのだろうなと。 一応「どちらの姓を名乗ってもよい」とされている以上、男女平等の憲法にそっており違法ではないとの最高裁判決は出ています。 結局は国民の差別的な意識が残っていることが問題なんですよね。 差別を助長している自覚はないのでしょうけど。 ここからは素朴な疑問です。 ご自身の姓にそこまで拘るなら、お子さんが一人っ子なのはなぜでしょう? かつて家の存続が重大事項だった時代、子どもを沢山産んで家督相続を盤石にするのは定石でしたよね。 家柄が大事というのなら、遠縁のお子さんを養子に迎え入れてもよろしいんじゃないでしょうか? かのT家も直系にはこだわっておられませんし、結婚も割と自由なようですよ。

悪く考えれば・・

🙂
カナ
その相手の女性の家がどんな家風なのかはわかりませんが、その相手も一人娘なんでしょうか? 悪く考えれば、その女性も親も、一人息子を簡単に婿養子に欲しいみたいなことを言っているんですよね、もし、そうなら、何だか、息子さんが借金でも背負わされそうな気がしないでもないような・・ どうも納得がいきませんよね。 旦那さんが立腹するのもわかります。あなたも折れないで、とことん、息子さんと話し合ってはどうですか?

40過ぎると不利ですよね

🙂
ライラックブルー
男性でも婚活市場で40過ぎは不利 子どもが成人した時、還暦過ぎますから 反対しても良いけど、結婚話がなくなっても大丈夫? 継ぐような必要がある家なのですか? 昔ながらの固定観念だけなら 本当に無意味ですよね 有利な結婚なら、そんな話でないと思う お嫁さんが若くて孫を産みそうなら 会えない覚悟で反対した方が良いですよ とにかく、どういうつもりか、息子さんに聞くしかない 今後、交流する気はあるのか? 嫁は実家にベッタリで、こちらは蔑ろなのか? しかし、独身の間たいした交流もないのに結婚した途端に男親に尽くせと言っても無理でしょうけど 今までの親子関係の延長上ですから

反対

041
R
>皆さんは、女性の姓にする事をどう思われますか? 大前提として、女性の姓を選択することに私は反対です。理由は割愛します。 ただし女性側の姓を選ぶ明確な理由があれば賛成です。 >この家はどうするつもりだ、自分の親に申し訳ない、など。 ご主人はいったいなにを期待しているのでしょう? ご主人が会社を経営していて継がなければいけない「なにか」をお持ちということでしょうか? そうでないのなら、消滅(?)してもなにも問題ないはずです。 反対するにしても、ご主人の反対する理由が稚拙に感じられます。 また今回の結婚を逃したら二度と結婚できない可能性が高いので、いっそう「この家はどうするつもりだ、自分の親に申し訳ない」状況になると推察されますが、ご主人はそれに対してどのようにお考えなのでしょうね。

相手の気持ちは?

🐤
ぱんこねこね
相手の家庭の気持ちも考えられるといいですね。 昔は女が男の姓になるのが一般的かもしれないし 旦那さんはそういう時代真っ只中の人だと思うので人の気持ちくらい考えられるようになりましょうよ。 令和なんだから。昭和じゃないですよ。 姓問題で婚約破棄した人達の話も珍しいものではないですし、 本人達がいいならいいじゃないですか。 冷静に両家で話合うのどうですか。 ここで声荒げて感情的になったら最悪ですけど。

なんとも思わない

🙂
ラッキー
息子さん、ご結婚おめでとうございます。 姓が変わること、私は何とも思いません。 選択的夫婦別姓ができたら良かったのに。 トピ主さんの夫が怒ってしまって残念ですね。 そんなに由緒あるお家柄なのでか? 息子さんのお幸せを祈っております。

中立の立場で見守る

🙂
なかおち
トピ主さんとしては特に反対ではないならどちらの肩も持たずに静観で良いのでは? 今回の縁談が流れた後に自分たちで良い方とお見合いをセッティングできるならまだ良いのですけど、とくにそういうあてもないなら息子さんの年齢的にあまり親が口を突っ込むのも微妙ですよね。このまま結婚せず、子供もいないということなら息子さんが家を継いでもその先が続かないですし ご主人がカッとなっているなら表立って反対をする必要もないと思いますが、中立の立場で息子さんの言い分もきちんと聞くとか、様子を見てお相手の女性とお会いして軽くお話だけでもしてみるとかは出来るのでは?

え?

🙂
何とも思わないです。 主様の仕方がないと言う言葉も理解出来ません。 これが息子ではなく娘なら相手の男性の性にする事、何の感情も抱いてなかったのでは? 女性側の性になると違和感を抱くのでしょうか。 もしかして少数派だからですか? 全く持って理解不能ですね。 私がトピ主様夫婦の立場なら、40過ぎのオジサンである息子を貰ってくれる女性に大感謝ですけどね。

あぁ…

🙂
ザクロ娘
難しい問題ですよね、気持ちの上で。 私の娘は結婚して相手の姓に変わりましたが、正直なところ10年経った今でも「なんか気に食わない」のです。 たまーに旧姓のままの娘宛ての郵便物が届くのですが、それを見ては「ほーら、やっぱりうちの名字の方がしっくりくるわ」なんて1人でブツブツ言っています。 私自身が結婚する時は常識でもあったし、夫の姓になるのが嬉しくてホイホイと名字を変えましたが、両親はどんな気持ちだったのかなぁ、なんて思いますね。 たかが名字、されど名字ですよね。

本人のお好きなように

🙂
アップデートする
40過ぎてやっと結婚したいと思える相手に出会えたのだから、好きにさせてあげたらいい。実家のこと、苗字を変えることに息子さんはなんと言ってますか?納得できないなら話を聞きましょう。どちらにしてももう立派な大人ですから、息子さんの希望を尊重する姿勢が大切です。 息子さんが家や名前を継がないと具体的にどんな支障がありますか? 息子さんが継いだとて、子ができなければ絶えるのは同じこと。子が40代なら親はそれなりに心の整理ができていても良さそうなものです。 夫の性を名乗り、妻は義父母の意見に従うのが当たり前だという男尊女卑の時代は終わりました。LGBTの性差別も無くなる方向へ風は向いてます。 私は50代ですが、やっとまとな世界が日本でも確立しつつあるんだなと最近嬉しく感じます。法に差別があってはならないと思うから。  親として希望を伝えるのはアリでしょう。ですが1番大切なのは、息子さんを尊重して幸せを願うことだと思います。

向こうの資産が潤沢なら

🙂
neko
それだけのものを向こうのおうちが用意するなら文句の付けようがないと思います。貧乏なおうちでというのは考えにくいですよね? この家をどうするのか、はお相手の家も同じです。どれだけの資産を次世代に遺せるか、ですね。数千万円遺せても、向こうは億単位なら仕方がないです。 仮に資産は同じだとしますよね?ではあとは本人次第。正直40過ぎなら姓なんてどうでもいい、結婚出来て良かったと思います。

独身よりいいんじゃないの?

🙂
にゃんにゃん
現状、どちらかしか選択できないんだから、仕方ないのでは? 家制度はとうの昔に、廃止されているのに、当然のように男姓を選択していた方がおかしかった。 一人息子が未婚のままなら、どのみち断絶ですけど、そちらの方が良いってことですか?

40過ぎか~。

🙂
きょん
私なら好きにさせるかな。 本人が決めたんですから。 反対すればするほど、離れていきますよ。 結婚の最後にチャンスかもしれないし。 向こうの家で大切にしてくれるかもよ(知らんけど) 婿養子になるわけじゃないんでしょ? 「正直寂しい気持ちはある。こっちにも頻繁に顔を出してほしい」って言ってみたら?

どうも思わない

041
詩音
夫婦になる際に、どちらの姓に揃えるかは当事者が決めること。 なので、どうも思いません。 姓を変更したら今までの血縁者と縁を切るわけでもなければ、愛情が無くなるわけでもない。 トピ主夫が息子に姓や家を継いで欲しいと思っていたなら、息子さんが子供の頃から「自分の願いを叶えてくれ。」と懇願を続けるか、何人も男の子を産んで養育していれば良かった話し。 自分の思い通りにならないことに憤慨して、息子さんの人生の邪魔をしないであげて下さい。

覚悟してます

🙂
わーまま
そんな意気込んでもないけど もともと姓を変えた側の人間だからもあるけど 残さなきゃいけない苗字でもないので 夫は長男だけど、地元から離れて 今は苗字の違う妹が実家にいます 20年も離れて暮らせば 実家や苗字への執着もなくなるのかな? 夫も別に構わないと言ってます 義父は婿養子に入った家なのに(笑) ようは女系の絆が強すぎて男がいられなくなったともいう感じ? うちの子に義実家に住んでほしいと言われたこともあります 夫も住まない実家に孫が住むわけがない 実子がそばにいるというなら 義妹(娘)がいるし そもそも先祖代々というものがあるほどの家じゃない戸思うのです 私は墓いらないというか いわゆる義実家の墓に入れるなって感じですね 新幹線使わないといけない墓はいらないですものね

だって

🙂
すもも
40過ぎでしょう? 下手すると一生独身の可能性もあった。 結婚してくれる人がいてラッキーと自分なら思います。 妻側の姓を名乗ることが結婚につながった可能性もあるので。 抵抗があるのは仕方ないことですが結婚できることを素直に喜んだほうが建設的。

なんとも思わないという人はそういう世界で生きてきた人

🙂
シエスタ
家族や親類と縁が薄かったり貧困ゆえに色々な事に気が回らない人って一定数います。世間一般のスタンダードかそれ以上の家庭で育った人で全く気にならない人は少数派だと思います。 ただ息子さんが40代との事。こうなるとこの機会を逃すと一生独身の可能性も現実味を帯びていますから簡単に反対も出来ない所ですね。 まずはなぜそうしたいのか理由を聞いてみては如何でしょうか。ご主人のお気持ちも一般とは掛け離れていませんからまずは話し合い、ですね。

拘らない

🙂
和泉のおかん
なぜ怒るのか。 男性側の姓を名乗るのが当たり前だと刷り込まれているから。 悲しいね。 今後、日本も姓の問題は増えてくるでしょうね。 男性側の姓を当たり前に名乗り、その瞬間から嫁呼ばわりされ、盆正月実家より義実家に帰省当たり前、支えて当たり前、家政婦のごとく奉仕して当たり前、親戚付き合いに墓参りにいずれその墓に入る。 冗談じゃない、と。 やっと気づき始めた。 なぜ実家や実の親兄弟蔑ろにして血の繋がらない赤の他人の親兄弟を大事にせなあかんのだ。 バカバカしい。 結婚式でも、一番偉いのは新郎の父親だ、みたいな流れも実に腹が立ちます。 名前を継ぐだの、墓を守れだの、もうそういう時代ではない。 私も結婚後、義父の姓と義母の姓とどちらも残すとなり長年理不尽な思いでいましたが、結局親達が他界し兄弟も離婚し、男児が居ずどちらの姓も消滅しそうな現実となり、本当あの大騒ぎはなんだったのかと。 振り回されうんざり。 けど、心底清々しました。 和尚様が申してました、何事も執着はよくない、と。

何か事情があったのかな、と思います

🙂
そら
>女性の姓にする事をどう思われますか? トピ主さんの質問は夫の対応ではなくこちらのようなので、こちらだけにお答えします。 時代遅れと思われるかもしれませんが、男性側の姓を名乗りたくない・名乗れない理由があったのかな、と思います。もちろん、女性側の姓を名乗るのを否定したり悪く言うつもりは全くないです。そもそも、旧姓を知らなければ女性側の姓を名乗ってることも分かりませんし。 ただ、「姓を変える」ことで、無意識に「この人はウチの一族の『末席に』加わった」と考える(そして下に見る)人はまだまだ多いんだなって実感はあります。年配の男性だけでなく未婚の若い女性でも、です。なのでトピ主息子も「ヨメのイエの『末席』に加わったんだ」と受け取る人はいるでしょう。 ちなみに私の義父は女性側の姓に変えた人ですが、兄弟が多かったせいか特に何も言われなかったそうです。夫婦仲も良好です。 息子さん、どうぞお幸せに。

虫のいいことを言ってると息子は結婚できないよと夫に言ったら?

🙂
kiki
>夫がとても怒っています。結婚自体には反対していないのですが 息子の結婚はよし。 でも姓はうちのでないといかん。 虫のいいことを言う夫様ですね。 妻姓になることに怒れるなら、結婚も反対すればいいのに、結婚するのはいいなんて。 息子に結婚してほしいなら、姓のことはあきらめるしかないですよ。 だって妻姓にするというのは、息子と彼女が二人で決めた結婚の条件のうちの一つなんだから、それはいかんというなら結婚できないでしょ。 >皆さんは、女性の姓にする事をどう思われますか? 私は夫の姓にしました。 結婚が決まった当時は夫も私も若く無知だったため、夫姓にしなければいけないと思っていたので何も考えず夫姓にしました。 今は結婚する二人がどっちにするかを決めればいいという考えです。 親の我々は結果報告を聞くだけで、どっちの姓でもいいです。

反対です

🙂
らん
うちは息子達夫婦は息子の姓、娘はあちらの姓を名乗ってます。 姓をどちらにするかのトピがよく立ってますが、自分の回りでは婿養子以外で妻の姓を名乗ってる人を聞いた事も見た事も無いので、世の中そんなに増えてるのかな?って印象です。 婿養子で結婚するならまだ納得しますが、婿養子でも無いの姓を妻側にするのは、妻側の親はちゃんと一線を引いてくれるのかが気になります。 「嫁じゃ無いから。他人だから。」と言われればそれ以上は介入しませんが、娘と親って密接だから、「婿じゃないから。他人だから。」と言っても娘と親がタッグを組んでしまわないかと思ってしまいます。 うちは娘も居ますから、もし娘夫婦がうちの姓を名乗ったら、お嫁さん以上に娘の夫に親近感持ってしまうかもしれません。 なので息子達がもし妻側の姓を名乗っていたらどうなってたろうと思うし、もし名乗りたいと言われたら反対すると思います。

ダブルスタンダードですね

041
マルグリット
私、トピ主様と年齢が近いのです。 「それについて夫がとても怒っています。結婚自体には反対していないのですが、相手の親に取り込まれるのが、目に見えている、この家はどうするつもりだ、自分の親に申し訳ない、など。」 同じ年代でこの様な事を口にされる、嘆かわしいですね。 貴女のご主人の思考は、男性が女性の名前になるのは駄目、でも女性が男性の名前になるのは良い。すなわちダブルスタンダード「二重基準」と言う考えです。 自分が矛盾している事に気づかない人なのでしょう。 同じ年代の方が、未だにかの様な古き悪しき風習を声高に言う。 「誠実」や「高潔」「真摯(しんし)」の対岸、対義となる思考です。 所が、それが通じる家もあるのです。 代々守ってきたものがある家。 継ぐ必要がある土地、基盤、神社仏閣など社会的に次に残すものがあるところなどは、世間的に嫁や婿を娶りますけど、そのようなモノをお持ちですか? 40代にしてやっと結婚できた息子さんの幸せを、潰すのは可哀想です。 トピ主は、悩むくらいだし抵抗は無いのですよね。 どうぞ、息子さんの味方になってあげてください。 彼が亡くなる時、一人にさせないでください。 家族を持たせてあげてください。 大家は何れ居なくなる、その時一人にさせないでください。

普通では?

🙂
匿名
相当な田舎でもない限り、妻の姓を名乗る人はそこそこいますよ。 ご近所にも何軒かありますし、勤め先にもいます。 別になんとも思わないです。 2人で話し合って決めたのならどちらの姓を名乗ってもいいじゃないですか。 何が問題なんでしょう。 特に一人娘との結婚ならあちらだって「この家はどうするのか、親に申し訳ない」となるんですから、どちらかが折れなくてはならないのです。 40過ぎての結婚ならなおさら、最後のチャンスなのですから邪魔するようなことは慎んだほうがいいですよ。

息子に任せる

🙂
頑張って
これで相手が破談に........。ってこともあり得ますよ?  夫の考えは差別的だと、トピさんが説明しなきゃいけないと思います。 戦後と違って、今は男女平等ですからね。男が優先される時代ではないです。 ウチも、妻(私)の姓を名乗ってますよ。 よく婿養子とか言われますが どちらかの姓を選択するだけなのに、なぜ、女性の姓だと〝婿養子〟だの〝資産家〟〝婿に感謝しろ〟だの言うのでしょうね。逆だと何にも言われないのにね。 好きな姓を選ぶだけですよね。 おかしな人はまだまだいますけど、夫さんもアップデートしなきゃいけませんね。 息子さんのお荷物にならないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧