本文へ

上京して3ヶ月、地元に帰りたい

レス24
(トピ主 0
🙂
ぱっくん
仕事
こんにちは。
私は就職を機に上京しました。もともと東京で働くことに憧れがあり、実際に働けると決まった時は嬉しさ半分、不安半分でした。4月~6月頃までは、仕事量が少なく、周囲の人とも割と円滑に過ごせていました。

ただ、7月に入り仕事量が増えたら、ミスも増え、精神的に疲れました。

この前、連休で帰省したら、実家の居心地の良さ、地元のお店の愛着を思い出しました。もともと、地元が嫌いで上京した訳では無いので、懐かしさや寂しさを感じ、今は地元に戻りたいなと日々感じています。

ただ、地元に戻って一から就活するぞと気合を入れる気もせず、かと言って今の仕事を続けるのも大変だなと思っています。生きるのがしんどいです。皆様もこのような時期はあったのでしょうか?

ランキング

レス

Uターンを現段階では勧めない

041
詩音
トピ主さんは転職したことないので分からないと思いますが、転職の面接の際は多くは「何故、前職を辞めたのですか?」と聞かれます。 トピ主さんは相手が納得できる理由を用意出来ますか? 又、ブラック企業に勤めていた場合を除いて、短期間での離職が職歴に残ると今後に響きます。 当たり前ですが企業側は長く勤めてくれる人を選びたい。ちょっと辛いしんどいで辞めていかれたら企業としては損だからです。 トピ主さんが地元の良さに気付いてUターンをすること自体は良い事だと思います。 ですが今はベストなタイミングではない。 ちょっぴりの背伸びや無茶は、後々に自分の糧になります。 郷愁の思いを胸に置いて、数年は現職で頑張ってみた方が良い。

親の立場から

🙂
カメリア
私の息子は地元で7.8年ほど働き、それから東京に出ました。 年齢的には遅い、再出発です。 息子も東京にずっと憧れ、やりたい仕事は都会にある為、地元では叶わない職種でした。 今、5年程経ちましたが、帰省すると仲間に会い、地元の良さを再確認しているようです。男でも寂しいと思う事もあるのでしょう。 しかし息子が〝帰りたい〟となった時私は許しません。 東京で働いて成功(稼いで、日々の暮らしが豊かになるという意味の成功)するまで、帰って来るな!です。 生半可な気持ちで東京に行ったのか、 まだ5年しか経っていない、生活がカツカツでもその仕事がしたくて行ったのだから、相当の覚悟だったのではないか?と。 トピ主さんは初めての就職が東京だったのに対し、私の息子は地元で職に就いてからの東京なので、社会人としての洗礼を受けた年齢が違うのは否めませんが〝簡単に諦めないで欲しい〟と思う事は一緒です。 〝しんどい〟という言葉を我が子から聞けば、切なくなるのが親です。 帰って来いと言うでしょう。 自分の人生です。 地元に戻ればまた都会を懐かしみ後悔する日があるでしょう。 その後悔をどう乗り越えるか、それができるかできないかだけです。 仕事や私生活が上手くいっていれば、地元に戻りたいとは、ならないはずです。 今の状況から逃げたいだけの気持ちなら、地元に帰っても結局つまらない人生になるのではありませんか? 踏ん張り所を越えたら、きっと良い未来が開けると思うのですが…。

最低1年、できれば3年

🙂
自立した大人に
うまくいかないからと逃げれば、逃げ癖ができますよ。何も身になりません。自己肯定感は下がりつまらない大人になるでしょう。 病気になったわけでもないのに、1年も働けなかったなんて、ちょっと恥ずかしいかな。 せめて転職活動して、職が決まってから帰るものでしょう。 実家が楽なのは当たり前。居心地が良いからと、そんな理由で仕事辞めて帰ってきて無職なら、親を不幸ですよ。 うまくいかない時こそ、ステップアップする時です。辞めるのはいつでもできますから、目の前のことに全力を尽くしてみては? なぜミスをするのか、自分なりに考えて対処できるようにならなければ、どこへ行っても同じです。 精神を病んでるなら病院へ行きましょう。診断がついたら即帰るべきです。 体が資本ですからね。

ありましたよ

🙂
故郷は遠くにありて…
就職のため上京、夏に始めて帰省した時のことです。 自然の美しさ。空気の清々しさ。スーパーの食材の新鮮さ。手入れの行き届いた実家の快適さ。母の手料理の美味しさ。 住んでいたときには当たり前だったことが全て輝いて見えて、一瞬上京したことを後悔しましたね。 それでも住めば都で、生活には慣れますし、なにより東京でなくては経験出来ないことを経験できたことは大きかったです。 なんたって、世界レベルの一流の文化芸術に気軽に触れられるんですよ! これは絶対に経験しておいた方が良い。 そして都会の生活に疲れた時は「いざとなったら田舎に帰れるもんねー」と自分を慰めるのです。 帰れる田舎があるというのは、東京産まれ東京育ちの人には羨ましいのだそうです。実際は帰らないですけどね(笑) まぁ、もうしばらく頑張ってみてください。

地元に帰った方が良いです

🙂
東京の子
生きるのがしんどいなら地元に帰るべきです。日本はどこでも人手不足の超売り手市場。20代ならどこに行っても転職活動すればすぐに受かります。 地元 田舎の親 地元の友人 このワードが出る人は東京に向いていない。 東京は毎日全国・世界中から人が集まる街で、都民の6割は東京生まれ在住。私もそうですが生まれながらに東京に家がある人達です。 私は地方に住んだ時にあまりの文化や常識の違いにうつ病になりました(都内に戻り完治済)環境による精神的な病気を甘く見ない方が良いです。

ミスをしながら覚えていけばいいじゃない

🙂
ほぼ専業主婦
今年入社の新人に、ミスをせず仕事をこなせ、とは、まだこの時期、どの会社も誰も思いませんよ。 研修期間等を終え、本格的に仕事をするようになって来た頃ではありませんか。 むしろミスをしたり、怒られたりしながら仕事を覚えていくものだと思います。 今は落ち込んでしまって、地元に帰りたいと思っているだけでは? ここで帰る人もいれば、踏ん張る人だってたくさんいると思います。 明らかなブラック企業とか、社内でパワハラが横行してるとかいうのであれば、また話しは違って来ますが、トピを読む限りそうではないので、ミスが続いた程度で地元に帰りたいと思っているのなら、一時の気の迷いのように思います。

嫌気がさしたのは

🙂
北斗一星
別に東京だからと言うことではなく、どこで働こうが仕事に能力が追いついていないということではありませんか。ならば地元に帰ったところで解決しない、ぬるま湯で生きていけると思わないほうが良いでしょう。 でも諦めるのはまだ早いです。最初は助走期間で本格化した途端に頭をぶつけた、そんなことは誰もが経験し、乗り越えてきています。雇う側だってそんなこと最初から承知の上であなたの成長を見守っています。 もうちょっと辛抱してみませんか。今の失敗もいつか成長の肥やし、笑い話に語れる時が来ますよ。

予定通り

🙂
まだまだ就職して数ヵ月でしょ? トピ主さんから見ればまわりはうまくやってるように見えるかもしれませんが、トピ主さんと同じように、仕事に慣れないとか、地元に帰りたいと思ってる人は山ほどいますよ。 いちいち口に出さないだけだったり、トピ主さんが知らないだけで、同じように思ってる人は多い多い。 なので、ある意味トピ主さんは社会人として予定通り順当な道を進んでいるってことですよ。 どんなに仕事ができる人でも必ず失敗しますし、必死だった新人時代を経験してます。 そして、そんな時に実家に帰省すれば、そりゃー地元に帰りたくなって当然です。 でも、考え方次第です。 「地元に帰りたい」と思うのか「いざとなれば帰れる地元があるからもう少し頑張ってみよう」と思うのか。 私は転職経験がありますが、どの仕事もとても楽しかったです。 大変だったことも含め「楽しかった」という意味ですが。 勉強することもたくさんあって、なかなか先輩たちのようにたくさんの仕事をこなす事が出来ず勝手に落ち込んだりもしました。 なんだかんだで1年ほど経過した時に「そういえばあの時みたいな気持ちはどこかに行ってしまってるな」と気付きました。 そして、先輩たちに混ざって仕事もどんどんこなしていけるようになりました。 トピ主さんもまだこれからですよ。 仕事量も増えミスも増えたとのこと。 せっかく(という言い方も変ですが)ミスしたんだったら、同じミスをしないように意識すればいいと思います。 ミスしてしまったものはしょうがない。 「これから先」が大事なので、今後同じ失敗をしなきゃいいだけ。 今はまだ「新人」と言う立場じゃないですか。 「失敗していいのは新人と呼ばれてる時期まで」と上司に良く言われました。 この1年の「新人」というチャンスは使いましょう。

大変な時期はなかったです

🙂
甘えない甘えられない
22歳の時に上京して、早いもので32年が経ちました。 その間、何度も帰省しましたが(地元がいいなぁ。帰りたいなぁ。)と思ったことは一度も ありません。 東京の「匿名性が高い状態」が好きです。どこの誰でもない、特定もされない、どこからきて どこへ帰っていくのか、誰も気にしない。 地元だとそういうわけにはいきません。一から十まで把握されますよね。実際に会っていない 人までも、人づてに噂がかけめぐっていく。そういう不躾な距離感が苦手です。 暇だし、刺激が少ないから人の噂に執着して一日を過ごしている人も多い。 そういうのが好きで、そこに懐かしさや温かさを感じる人は地元で暮らすほうが良いです。 東京でも居心地の良い場所はできましたし、愛着のあるお店もあります。 わたしには。 どう行動し、どう生きていくかだと思います。どこにいてもそれは同じ。 ただ、トピ主さんのような気持ちのままで東京で暮らしていても、やがて心を病んでいくのでは ないかと思います。 もし、このまま東京で暮らしていきたいなら、忙しくない職場・暇な職場へ転職するという選択 があるかもしれません。 (そうじゃなくて!地元で働きたいの!)という場合は、Uターン一択です。 わたしは、忙しいのも大好きで、今の自分ではキャパオーバーでしんどいことがあるなら周りに 相談して協力してもらいながらクリアしていく人間です。 わからないことや新しいことも模倣から入って学んでいくタイプです。 仕事量が増えても減っても、謎に仕事をふられたとしても、平常心で働けます。 だから、東京にこんなに長くいるんだと思います。 だから、東京が好きなんだと思います。自分を高めてくれるから。それに賃金も高いし。 幸せは人それぞれなので、東京にいればいつかは幸せにということでもないので。 ここで潔く決断して地元に戻るのもアリかもしれないです。

単なるホームシックでは

🙂
どうぞさよなら
別にシッポを巻いて帰っていいと思うよ。 たった3か月で。 要は、いいときはいいんだけど ちょっとでもやなことがあると帰りたくなるんでしょう? ママー怖いよーって。 あまり失敗とか挫折とかしてきてないのかな。 >もともと、地元が嫌いで上京した訳では無いので、 たいていの人はそうだと思いますが・・・ 私は故郷に帰ってもいいと思いますよ。 あなたが辛いのは東京のせいではないんだけど、 場所を変えれば解決するかどうか確かめてみれば

戻った方がいい

🙂
抹茶プリン
早いうちに地元に戻った方がいいと思います。トピ主さんの性別が分かりませんが、この先都内で出会いがあって結婚となったとき、トピ主さんは「結婚後は地元に戻りたい」と言い出すような気がします。将来結婚したいなと思いが少しでもあるなら早めに地元に戻りましょう。

ないものねだり。

🙂
かい
>実家の居心地の良さ、地元のお店の愛着を思い出しました これは帰省したらやっぱりそうなるでしょうね。 でもそれって、都会で毎日毎日頑張ってるから地元帰ったりすると実家いいなとか思うんじゃないんですか? 地元も地元でやっぱ東京にいたらよかったってなるかもしれないし。 都会で特に夢もなく仕事してるなら帰ってもいいかもしれませんが。 半年~1年間は頑張ってみたほうがいいと思います。 もうほんとに精神的に無理なら実家に帰らずに実家近くに一人暮らしする。 実家に住むと甘えたりするし、一人暮らしはいい経験になります。 「サライ」って言う歌がいつか染々聴けるようになれば、あの時帰らなくてよかったってなるかも。

ちょくちょく地元に帰ってみる

🙂
てんてん
娘が精神的に参っていたら、私なら娘の所に飛んで行きたいです。 そうでなくても、雷が鳴れば怖がっていないだろうか?地震があれば1人で心細くしていないだろうか?ゴキブリが出てパニックになっていないだろうか?いつも気にして暮らします。 綺麗な月を観れば、娘も何処かでこの月を見上げているかしらと思ったり、セミの声を聴けば、暑い中部活を頑張っていた娘の顔を思い出して、よくやったなぁと誇らしく思ったり いつも母親の心の中には、娘の存在があるものです。 トピ主様の人生にとって、今が踏ん張りどころなのか、地元に戻るタイミングなのかは誰にも分からないでしょう。 人によっても時代によっても環境によっても答えは違ってくると思います。 せっかく地元があるのだから、悩んでいる間はちょくちょく地元に帰ってみてはどうでしょうか? 私が親だったら何度帰省しても娘が話すまで何も聞かずに、一緒にカキ氷を食べに行ったり、ダラダラしたり、旅行の計画を練ったり、ミシンをかけたり、楽しい時間を共有したいと思います。 そして、娘が迷っていることを話したくなったら、起承転結も無く、思い付くままに語ってくれることに耳を傾けてみたいです。 すぐに結論が出なくても、人に話しているうちに自分の考えがまとまってくるかもしれませんから。 私はずっと「こうしたら良いんじゃない?」「あーした方が絶対いいよ!」と言ってしまいがちな押し付けがましい母親だったので、自分の考えを持つ大人になった娘には、否定しないでひたすら聞き役になれるように変わりたいと思っています。 トピ主様の中にも、きっと自分で答えを出せる力が眠っているはずです。 焦って答えを出す前に、ちょくちょく地元に帰って、のんびりしたり、どうしようかなぁーと語ってみたりしてみてはいかがでしょうか? 田舎のお母さんは大喜びで付き合ってくれると思いますよ。

乗り越えてほしい

🙂
匿名
40年ほど前就職のため上京しました。 都会に憧れて就職と同時に一人暮らしも始めました。 同じです。3ヶ月くらいでホームシックになりました。 それなりの地方都市だったので 地元の大学の友達はみんな地元で就職していました。 そして、女性で親元を離れることは稀な地域、時代でした。 だれも知り合いがいなくて辛くて 1年勤めたら辞めようと決意し、長期休みのたびに 帰省して地元はいいなあと思っていました。 でもどうしても経済的に自立したいと思い、踏ん張り 気がつけば40年。こちらで家庭をもち家を買い、 定年まで働きました。 今も年に何回か帰省しますがもう地元に帰る気はないです。 いいところですが、保守的で地元の友達と会っても 嫁がどうしたこうしたという話に違和感を感じるし、 街中を歩けば知り合いに会ってあれこれ噂される感覚に 閉塞感を感じてしまいます。 ずっと地元にいたら感じなかったことかもしれません。 どうしても辛いなら地元に帰ってもいいと思いますが、 私は留まったことで色々な経験が出来て視野も広がり 毎日が自由で楽しいです。なんといっても車でなくても 速く安く移動できて楽しめる場所がたくさんあるのが魅力です。 今思うと結婚したら家庭に入るがスタンダードだった時代に よく両親が上京させてくれたなぁと感謝です。

よくあるよくある

🙂
あまみ
よくあるホームシックですかね。 わたしはアラサー独身で、東京で5年働き地元に戻って1年ほど経ちますが、東京に戻りたくて仕方ないです。(転勤です) 地元も栄えた地域ではありますが、東京とは全然違います。 楽しいことや好奇心を満たしてくれるものへのアクセスが早いのが東京かなって思ってます。 3ヶ月だとまだこれから色々見て知る機会がたくさんあると思います。   もちろん合わないこともあるけど、きっといい経験になるから病まない程度に半年とか1年とか過ごしてみたら良いんじゃないですかね。   ちなみに‥東京で一旗揚げようとか基盤を作ろうとか仕事で成功しようとかそんなこと思って上京する人は今時少ないんじゃないかな。

石の上にも3年

🙂
みかん
私は東京の大学卒業後、精神的に疲れて地元に帰りましたが、人生の折り返し地点に立ち帰郷したことを後悔しています。  やはり地元では東京の大学を卒業した人が圧倒的に少なく「あなたは地元では絶対結婚できない」と26歳の時に言われましたが、結構可愛かったので信じていませんでした。  結果としてちゃんとした仕事もなく、結婚もできず、父と祖母はあの世に行き、母はボケ、頼る人が一人もいなくなりました。それで47歳にしてアジア有数の都市に仕事を得て引っ越しましたが、今年50歳にて結婚しました。職場は今でも嫌いですが、今ももう少し逃げないで頑張ってみようと思っています。  今はLCCとか安いので2週間に1度ほど週末に実家に戻ってみてはどうですか?なんとかやり過ごして3年待ってから結論出しても遅くないのでは?何なら転職もいいけど、地元に戻ると私のような人生が待ってると思います。

帰ればいいよ

🙂
思ったこと
会社が嫌なら東京にいながら別の会社を探すという方法があるけど、その発想はなくて地元がいいと思うなら帰ったらいいと思う  上京しても地元に帰る人は半年以内に帰ったりと早いイメージ でも仕事の壁はどこ行っても現れるよ 

判断するにはちょっと早すぎるかな

😅
ちろる
上京してきて田舎に帰ってしまう人は一定数いますよ。 たいてい25歳とか30歳とか、区切りを決めていて、それまでに成果を出せなければ田舎に帰ると決めていた人達です。 入社して3〜4ヶ月では、いくら何でも早すぎるし、判断のしようが無いとすら思います。 入社して3ヶ月位は新人へのフォローも手厚いので、それを過ぎたら徐々に大変になるのは当たり前だと思います。 ラクな仕事なんて無いのですから。 仮に田舎に帰って再就職した所で、同じことを繰り返してしまうのでは? それかバイトやパートとかを転々としますか?  就職してすぐにその会社を辞めて「転職」する新入社員は確かにいます。 会社に見切りをつけるなら早い方が良いとか、自分に合わないので早めに他の仕事に切り替えた方が良いとか、色んな理由から「転職」をする人達です。 自分の未来を考えての行動です。 でも、就職してすぐに「田舎に帰る」人はあまりいないと思います。 たぶんそういう人って仕事では無くても、辛い環境に合う度に田舎に帰ると良いそう…。 結婚して環境が変わったら「田舎に帰る」と言ったり、旦那さんの転勤の地に付いていったら「田舎に帰る」と言ったり…。 それって物凄く人生が狭まると思いませんか? うつ病や適応障害を患いそうなレベルで無ければ、もう少し東京で頑張ってみてから決めたらいかがでしょうか?

あんまりないかなー

🙂
久我重明
自分から主体的に決めるタチなので、結果にも責任負うってのを貫いてるし。 誰のせいでもないじゃん、自分のせい。 だから頑張れとも言わない、好きにすりゃいいけど、きっとUターンしたらしたで文句言うに決まってる。

甘え

🙂
生き物の世話係
どんな仕事か知りませんが、たった3ヶ月で精神的に疲れるとは! そんなのじゃ、これから生きて行けませんよ。 ちょっとばかり仕事量が増えた?新人なのだからまだまだ大した量ではないはず。 そんなのただの甘えです。 これから一生、生きていくには、誰も働かないといけないのですよ。 別にミスしたってリカバリーしたらいいし、同じミスを繰り返さなきゃいい。 今、仕事辞めて田舎に逃げたって、何にもならない。ただの甘えですよ。 まだ、これから仕事覚えていくのはこれからですから、やるしかないのと思います。

いるね。

🙂
いるいる
うちの会社でもたまーにいます。 未経験者も受け入れてる技術職なので、地方から上京したい子が うちに入社を機に上京してきます。 早ければ4〜6か月で「仕事が合わない」「この給与では東京で生活できない」などと言って辞めて地元に戻ると言う人がたまにいます。 まぁ、こちらからしたら 「そんな覚悟で上京してくるなよ」 「浮かれてとそんな良いところに住むからでしょ」など思います。 どちらにしても見通しが甘い。 でも無理して働いてもらって、体調悪くして休職なんてされるなら さっさと辞めてもらった方が次の採用準備に向けるので、辞めても構わないです。 身体わるくしたら、主さん会社とお互い不幸なので その前に辞めて落ち着く場所に引っ越して、次の仕事を探した方がいいですよ。

早い方がいいよ

🙂
ごん
地元の良さに気付いたのだから、戻っていいと思う。 年齢が上がるほど、ハードルも高くなるから、戻るなら早い方がいいと思う。 私も都会で5年頑張ったけど、どうしても地元の心地よさと比べてしまって、結局戻りましたよ。 やっぱり落ち着く。 空気感や人間性も違いますからね。 仕事の辛さをカバーするものが地元にはありましたね。 きっと、トピさんも同じでは? 仕事の辛さをカバーするほどの事が、都会にはないのでしょうね。 私は、地元で結婚もして、楽しくやってますから、トピさんも、今のうちに好きなところに住めばいいと思いますよ。 結婚相手でもいたら、自分の意思だけではどうにもならなくなりますからね。 田舎には、やりたい仕事はないかもしれないですけど、自分の居心地が一番だと思うので。 どういう選択をするにせよ〝行動あるのみ〟ですよ。

誰にだってある

🙂
アキラ
新しい環境や仕事に身を置けば、最初は誰だってそうなります。 まだ慣れていなくて自信を喪失し心細いのです。 しかし、これが慣れていき仕事もできるようになれば自信が出てきます。 そうなると今居る環境が段々と好きになっていきますよ。 先の長い人生、地元に帰るのなんていくらでもできます。 今の機会を大切に過ごしてください。

逃げとかじゃないと思う

🙂
思ったこと
2回目です 私は地元が嫌いでもう何十年も帰っていなし帰るつもりもないのと、東京が合っていると思うから好きで好きで東京にいる。 華やかな生活してるわけではない。 同じようにあなたが、地元がいいと思えることはいいことだと思う。私は東京が好きだから地元に帰りたいと思ったこともホームシックもない。 覚悟とか根性で働いているわけでもない。もちろん働くと壁は現れる、でも生きるからこそ壁は現れるから、それは仕事に限ったことじゃないしね。 地元がいいと思えることは素敵だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧