本文へ

こんなに悩むとは・マイホーム。

レス9
(トピ主 0
041
三階建ては大変そう
話題
皆様お世話になります。 現在都内で社宅住まいの4人家族です(主人38歳、私33歳、長男6歳、次男4歳)。 社宅の退寮期限が迫っているのと長男の入学を考えると、そろそろ重い腰を上げなくてはいけない時期に来てしまいました。今後について色々思いは巡るものの、そもそも土地(住所)をどこにするのか、決めあぐねています。私たちの基本条件は、 ・主人の勤務地が横浜の鶴見 ・子供達は私立より公立で ・中古も視野に入れた戸建て なのですが、些細なことでも構いません。どなたかご意見・情報をお持ち方はいらっしゃいますでしょうか? ちなみに現在は「世田谷区」「狛江市」などが候補に挙がっていますが、当然どこも一長一短あり、もう何を基準にしたら良いやら夫婦二人で混乱しています。 戸建てを購入された皆さんは最終的に何を持って決断されましたか?体験談でも構いませんのでよろしくお願い致します。

ランキング

レス

大変ですよね・・

041
えこ
2年前に戸建買いました。 うちは夫婦二人なのですが一番優先したのは ・金額 ・家が小さくても駅から徒歩圏内 ・日当たり 私もかなり悩みました。納得する家が出てくるまで 探しまくり、今ではなんとか快適に暮らしています。 希望が100%かなう家はなかなかないと思うので 何を一番に考えるか、よく考えるといいと思います。 高い買い物なので慎重にね。。

雰囲気

041
ももんが5
結婚後、中古物件を購入しました。 条件: 子育てしやすそうな雰囲気(散歩しやすそうか) 歩いて楽しそうな商店街があること 居住区域が静かであること 大通りから外れていること 一番の決め手は、駅からの距離とバス停が近いこと。特に深夜帰宅の際の安全性でした。 大通りから道1本だけ住宅街に入るのですが、家までの道のりが明るいのです。夫は深夜帰宅が多く、私も当時は仕事で残業もしていましたので、重要なポイントでした。 ただ・・・近隣住人の若い奥様と感覚が違うようで、深夜に私道で騒ぐ彼女の子供たちには悩まされています。学校の雰囲気から見ると考えられた状況ですが、当時は子供がいなかったので予測できませんでした。 事前リサーチは徹底的になさったほうが賢明です。

予算がわからないとなんとも・・・

041
あいこ
うちの親戚が狛江に新築の一戸建てを購入しましたが 4000万で3LDK・・・。庭もないし駐車場も狭いです。 郊外ならその値段でもっと広くて庭もある素敵な家が買えるのに・・・と千葉に住んでいるわたしは思いました。

近所づきあい

041
さゆり
新興の開発団地内で土地を購入し、建築条件付で家を建てました。 購入を考え始めたのが、ちょうどあの「引越しおばさん」のニュースで持ちきりだったので、やはり一生ついて回る近所づきあいは重要かな、と思いました。 その点、新興住宅地は、みんな外から来る新入生みたいなものですから、みなさん控えめでそんなにお互いを干渉し合わないし、世代的にも若い人が多くつきあいもあっさり傾向、かといって持ち家なので賃貸にありがちな自治会活動に非協力的で街が荒れていくということもないし。 住み始めてもう1年ですが、ご近所さんとも付かず離れずの関係で、とても快適です。 ただ、「Always3丁目の夕日」みたいなご近所つきあいもそれはそれで良さがあるとは思いますが。

私達の場合

041
波留子
・駅から徒歩圏である(大人の足で駅から15分以内) ・南向きで日当たり良好 ・車の出入りがしやすい場所 という場所が偶然見つかったのでトントン拍子に引越しが決まりました。 当時住んでいたアパートから5分歩いた場所にある大型分譲の新築でした。 ちなみに夫は横浜市金沢区に勤め、住まいは相鉄沿線です。 会社から近いという事より、自分達にとって住みやすい気楽な場所に家を買うことにしました。

ご予算は?

041
城南の不動産屋
ご購入の予算を見積もってから、ネット等で相場を確認すれば、かなり絞られてくると思いますよ。 ローンをお使いになる場合は、事前にいくら借入れができるか、自己資金と併せていくら住宅購入にあてられるかをご確認くださいね。

狛江より世田谷だけど・・・

041
新入生
 とぴ主さんの住居購入希望地域が世田谷区・狛江市との事ですが、私なら狛江<世田谷区です。私は世田谷区で生まれ育った者ですが、世田谷の公立って本当にレベルが高かったです。今は独身者の方が多く、出身小学・高校・幼稚園(区立です)までもが廃校になってしまったので、公立のレベルはもっと上がっているかも。  それに比べると狛江市はちょっと柄が悪いというか、やはり雰囲気がガラッと違います。世田谷区でも狛江に近い地域はあまりお勧めしませんが・・・。  予算が幾らか分からないので、なんとも言えませんが世田谷区で日当たりは期待しない方が良いです。私は一階には陽は差さないものだと思って育ちましたから。  世田谷区に家を購入するなら戸建よりマンションの方が良いと思うのですけど・・・。何故なら実家の前の土地が戸建になって売り出されたのですが、前に一軒だった所に四軒・・。戸建なら神奈川県辺りで探すのも手かと。

参考になるかな?

041
風子
駅から徒歩15分以内。幼稚園・保育所・小学校が近い。日当たりと風通しが良い家。大型商業施設や医療施設が徒歩圏内。地盤の固い土地でかつ平地。過去災害の比較的少ない所。築年数の浅い中古で土地面積が40坪以上あり4LDK以上で広い庭。近隣住民間でトラブルがない。 またどのような階層の方々がお住まいなのか?(これらを把握するのは難しいですが事前に何回か行って話しをすると情報がつかめました)昼間と夜間で環境に差が無い事。JRに乗車する際座れる可能性が高い駅でありかつ新幹線へのアクセスが抜群である事(笑)妹夫婦の家に徒歩圏内で行ける土地付一戸建。そして土地の境界が明確で価格が安い事。(自分ながらわがままですね) 現在住んでいる中古一戸建はこれら全ての条件を満たしていました。売主が業者で仲介手数料がかからないのも魅力でした。欠点としては土地が細長い。前の道路が狭く普通車を入れるのが困難です。スペースは広いんですけど。(でもうちは誰1人車に乗りませんから問題無) トピ主様も頑張って素敵な一戸建をゲットして下さい!

ありがとうございます

😀
トピ主です
「日当り」や「駅への距離」等、毎日の事乍らお金で買えない物はとても重要だと再認識致しました。今迄「主人の通勤」が最優先されていましたが「私達に住みやすい場所」は意識していなかったので、また新たな視点で検討してみたいと思います。ちょっと離れて神奈川・千葉も良いのかも知れませんね。 予算は良い物件があれば出し惜しみしません!。。っと言いたいところですが、4000万前後で手に入れば!と願う庶民です(笑) ちなみに子供の学校事情がよく分からないので、引き続き分かる方に教えて頂きたいのですが、 ・東京都内は公立より私立のレベルの方が高いの? ・神奈川県内の公立でレベルが高いところは? お尋ねしておきながら「レベルが高い」と言う言葉自体、私は好きではありません。。私自身、お受験とはまーったく縁のない環境で育ちましたので多分負け惜しみです(苦笑)私が心配なのは「風紀の乱れ」なのです。レベルの高い所は学業に専念できて、お互いが不幸な思いをする「いじめ」等意味のない行為が少ないのではないかと思っているのです。学校のレベルが高ければ又それはそれで違った苦労もするのでしょうが。。ご存じの方教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧