本文へ

本当に気にしなくていいのでしょうか?

レス44
(トピ主 0
🤔
クルマエビ
ひと
結婚して1年半の33歳男です

妻の友人に対して、自分でも気づいていない内に失礼してしまったかも知れません

妻も同僚も
「気にする必要はない」
と言ってくれるのですが、本当に気にしなくていいのかご意見を聞かせてください

妻の友人・Aさんは妻と同い年の29歳、パート社員として入社しました

妻は同じビル内の別会社の社員です

Aさんとは結婚式二次会で二言三言挨拶を交わしており、パート採用担当の責任者に私の妻の友人である事を初日に話していたので、Aさんの教育係は私に任されました

仕事内容よりもプライベート用のスマホの連絡先や妻との生活には関する質問が多く、変わった子だと思ったのですが、妻の友人に失礼な事は出来ないし、かといって妻と職場の人間に痛くない腹を探られるのも嫌なので、SNSのアカウントだけ教えました

それからは会社でも会っているのにDMまで毎日寄越すようになり、これは妻に相談しなくてはいけないと決意した矢先に誕生日でも何でもない普通の日に、Aさんは妻の目の前で私に高価な贈り物を渡そうとしたのです

贈り物を断った上で
「妻の友人だから失礼ないようにDMを返信していたけど、基本的に返信しないようにしているからもうやめてほしい。DMで話すような大切な用件でもない、仕事の休憩中に言えばいい用件ばかりではないか。それから仕事中に私語があまりにも多すぎる。Aさんはパートとして給金をもらっている身なのだから、給金分の仕事はするべきだ」
と、このように普段から気になっていた事を指摘したところ、Aさんは何も言わずに立ち去り、翌日から無断欠勤が続いてそのまま解雇になりました

文章が下手くそで伝わりにくいところもあったでしょうが、私がAさんに対してした事は以上となります

後々事為に無断欠勤の理由だけでも知りたいのですが、妻の了承を得てこちらから連絡してもいいものでしょうか?

ランキング

レス

最優先するのは

🙂
tm1885
奥様に これまでの経緯や気持ちを率直に伝えることではないでしょうか? その上で 奥様の友人に対しての配慮の無さや  社内での立場上での対応で  間違えている部分があれば教えて欲しいと尋ねては? 文面だけで トピ主さん、奥様、Aさんの様子などがハッキリ分かりません 奥様とAさんの親しさも分かりません 単に…  パート先の教育担当であり  友人の夫に対して  近づきすぎてる「変な人」というのがAさんの印象です いい大人なんだし 無断欠勤する人の事を あまり深く追わなくても良いとは思いますよ

連絡しない方がいい

🙂
なす
無断欠勤をしたのは、あなたにプレゼントを断られ、さらに仕事に対する意欲のことで注意されたからです。恥をかいた、面子が潰れた そういう気持ちだったのでしょうし、仕事に行っていたのはあなたに会えるからで、それが無理だとわかり 仕事を続ける意味がなくなったのでしょう。 わかっていることをさらに彼女の口から説明させる必要はないし、振られた上、さらにあなたになぜ?と詰め寄られるのはプライドが許さないと思います。 彼女は友達の夫に恋をしていたのです。パートを見つけたのも もしかしたら あなたに会うため、近づくため その職を選んだ可能性もあります。

気にしなくていい

🙂
匿名
多分、あなたのことを結婚式でいいなと思って、または、実はフレネミーであなたの妻が幸せそうなのが気に入らなくて、友人から奪うつもりだったんだと思う。 妻の前で揉めたらいいとプレゼント渡したのに失敗したから、会社に来ないだけだよ。 連絡なんてしたら、また付き纏われるよ

聞く必要なんてないでしょ

😒
ぐぬぬ
妻の友人だからと馴れ馴れしい。明らかにあなたにロックオンしてあわよくばと考えていたのは明らかですよね。 そんなことも分からないのですか?あなたに無碍にされたからと無断欠勤をするようなら無責任ながら人間に対応する必要はないですよ。 下手に関わればAさんが調子に乗るだけです。奥様があなたの対応に納得しているならそれでいいじゃないですか。李下に冠を正さずです。

本気で言ってます?

🙂
パダ
>妻の了承を得てこちらから連絡してもいいものでしょうか? 本気で言ってます? プライベートの連絡先教えたら個人的なやり取りをされたんでしょう? おまけに高価なものまで渡そうとしてきた。 明らかに狙われてるじゃないですか? トピ主さんも気づいてるでしょ? そのAさんはトピ主にアプローチしてたのに断られ、ビジネスライクに注意されてがっかりしただけでしょう。 パートとはいえ無断欠勤するなんて責任感もない人だったんですね。 なぜあなたの妻と友達なのか知りませんが、そのAさんの対応は妻に丸投げしてあなたは関わらないことです。 もう仕事の繋がりもないんだから、ここでまたあなたと繋がるとややこしいことになりますよ。 危機感薄いな。 そもそも >妻と職場の人間に痛くない腹を探られるのも嫌なので、SNSのアカウントだけ教えました って何? 仕事関係の人とは個人的な連絡先は交換しないとビシッと断るべきだったのに。 Aさんと個人的に仲良くなりたかったのかなと思われても仕方ないですよ。 妻も回りもこれ以上関わるなと言ってくれてるのに。 ゆるい夫を持つと奥さまも大変ですね。

妻は了承しないと思いますよ

🙂
沙羅双樹
私も、奥様や同僚と同じ意見です。「(よりによってトピ主さんが)気にする必要はありません」。 逆に、トピ主さんがこれ以上その人に関わりたがることに、不信感さえ持ちます。 無断欠勤の理由、本当にトピ主さんにはわからないですか? 彼女にわざわざ聞かない限り?? なんでもない日に高価なプレゼントを渡そうとした理由、奥様の目の前で断られて、それに加えて自分の仕事ぶりへの不満まで奥様の前で言われた彼女の気持ち、本当にわからないんですか? そういう人の心の機微に疎い当事者が、うかつに彼女に連絡すべきではないと思いますし、 うすうす分かっていて連絡をしようと目論んでいるのなら、相当タチが悪いと思いますよ。 どっちにしても、まず奥様が了承しないでしょうけど。

まー

🙂
たんたか~ん
主も、危機管理が薄いよね 貴方、既婚者なんだから、そういうのもっとシビアに立ち回らないと。 基本的に急ぎの用がない職場なら職場で話せばいい。 違うのなら、教育係だからと妻に説明した後にやり取り始める。当然Aにも仕事の話のみしてくださいと釘を刺す。 主が大丈夫だと思っても、相手は大丈夫ではないかもしれない。 気ぃ抜いちゃ駄目だよ 妻の前で贈り物をわたされ、「まずい!」と、Aに対し語気強めの対応になったのでは?と、想像がつきます。 もちろん、そのへんの空気感が読めないAも大概だけど、主も相手有りきの場合は相手に対しても構えないと。 へたしたら、離婚騒動にもなっちゃうよ? 別に会社から「連絡して」とか言われていないのなら、個人感情だけで勝手なことしない!関わらなくていい。

危ない危ない!

🙂
駄目駄目よ
結論から言うと、あなたの行動は間違っていないし、気にする必要はありません。むしろ、あなたから絶対に連絡してはいけません。 Aさんは危険な人物です。あなたは気付いておられませんが、あなた方夫婦の仲を壊そうとしていたのですよ? 結婚式のあなたはとてもとても素敵だったのでしょう。幸せで光り輝いていたと思いますよ。その後、あなたが教育係になり、Aさんはそこで運命を感じてしまったのです。 プライベート用の連絡先を教えてくれた!SNS のアカウントを教えてくれた!プライベートの質問にも答えてくれる、毎日DMのやり取りをしている…Aさんの中ではあなたは【特別な存在】になっていたのです。その証拠に誕生日でもないのにあなたの奥様の目の前で高価なプレゼントを渡そうとしたのです。〝私はあなたの旦那様の特別な存在なのよ〟〝あなたの旦那様と私は心と心で繋がっているのよ〟と見せつけたかったのです。 しかしそれは実際はAさんの思い込み。あなたは贈り物を断った(正解です!)し、毎日のDMに対して苦言を呈したことで、Aさんは、自分の思い込みを恥じて無言で立ち去るしかなかったのです。こうなるとあなたの側で仕事を続ける事はできないですよね。当然、翌日から無断欠勤するでしょうし、そのまま解雇でしょう。 あなたから連絡したらどうなるか分かりますか?Aさんは〝やっぱり!本当は私の事を愛しているのね!〟と思い込み、やがてストーカーのようになってしまいます。本格的にあなた方二人の仲を壊そうとするでしょう。 だからこそ、このまま放っておいたほうがいいのです。奥様が大切なのであれば絶対にAさんに連絡しては駄目です。Aさんのことは奥様にお任せしましょう。 あなたは既婚者なのです。仕事上の付き合いの人にプライベートに踏み込ませてはいけません。しっかりしてくださいね。

知ってどうする

🙂
シナモンベーグル
簡単に言うと、仕事もろくにやらないでくっちゃべってる事を咎めたら無断欠勤したってだけの事ですよね? 理由聞いて意味あります? まあ、なんだかあなたを奥様から略奪しようとしてるような感じですね。 奥様の前で拒否されてプライドが傷ついて恥ずかしくてこれなくなったんじゃないですか? これ以上余計な事したら面倒になりそうだから忘れた方がいいですよ。 奥様はその人の事なんて言ってるんですか?

連絡しない

🙂
めろん
なぜ、連絡するの? ほったらかすに限る。

ちょっと意味がわからないな

🙂
くま
トピ文もすこしわかりにくかったのですが、 奥様(別の会社の人)と結婚後に、妻友人がトピ主の会社に採用され、知り合いならと教育係になったんですね で、経緯のすべてがなんというか判断ミスの連続に見えるのですが、ここへきてさらに、今後のために彼女に連絡するか、自分の言動は失礼ではなかったか、ですか。 実は自分は悪くないと思っているが、背中を押してほしいトピですか? 本当に本気で連絡を迷っていますか? まずしょっぱな、うかつに知り合いだとは名乗り出ない(自分の直接の知り合いではないのだし)、言ったとしても知り合いだからこそ教育係は他人に任せたいと固辞する。 個人的な連絡先を聞かれて「痛くない腹を探られるから」SNSを教えるって、本当に意味がわからないです。 なぜパートさんと個人的な連絡手段の交換が必要ですか? 他の人とも教育担当なら交換するものですか? するなら同じものを教えればいいし、しないならあくまで妻をはさんだ知り合いなのだからこの時点で妻に相談すればよかった。 知り合いだからと教育担当になったのにプライベートばかり関心を持たれるって、「変わった子」どころでなくご自身も、妻の友人にだらしなくて仕事をまともに教えられない人と見られる可能性は考えましたか? 仕事をしにきた(はず)パートさんなのに私語をたしなめもしないほうが普通はよほど失礼です。 そして毎日のDMすらなかなか相談しなかった挙げ句にいきなり妻の前で爆発。 本当にここまでの流れが謎すぎるのに、なお連絡を取りたい理由が「無断欠勤の理由」。 それいります? 入社時からプライベートを根掘り葉掘り距離なしの人、そもそも友人夫の会社を狙って求人に応募からして距離感を疑います。 私が妻なら友人がそんな変なやつだったことにショックだし夫に迷惑をかけて申し訳ないです。 夫婦ともずれていませんか。

質問です

🙂
お秀
Aさんの教育係を引き受けたのは上司命令で断れなかったのでしょうか? 一度断っても諦めてくれず、連絡先を教えて教えてとうるさいから仕方なくSNSアカウントを教えたのでしょうか? 仕事中の私語について普段から注意していたのでしょうか? 奥さんにAさんの言動に困っていると愚痴でも何でも話した事はありますか? Aさんは奥さんの友達だから失礼な真似はできない、何かあって奥さんが困った事になったらと危惧されたのは分かるのですが、トピ主さんにもAさんにつけ入る隙を与えすぎたのではないかと思いました

えー

😨
問題大きくしたいの?
Aさんと付き合いたいの? 主さんから連絡なんてしたら、またアプローチが始まりますよ 連絡したいなんて、愛妻家を気取ってるだけで、本心ではAさんと男女の関係になるのを狙ってるように感じます

気にしなくていいし、連絡もしちゃだめ

🙂
nanano
トピ主さん、公私混同しすぎです。 >妻の友人に失礼な事は出来ない >妻の友人だから失礼ないようにDMを返信していた こういう特別扱いはトラブルを招くので(実際トラブルになりましたよね?)やめたほうがいいです。 Aさんは仕事そっちのけで、トピ主さん夫婦の関係に波風を立てることに注力していただけです。あわよくば、トピ主さんの心を奪って、奥さんに惨めな思いを味わわせたかっただけ。 誰が見ても分かりますよ。本気で気づかなかったの? 本気で分からなかったのなら、それはそれでどうかと思うし。 女同士って、男同士のようにカラッとしていないんですよ。 一見、仲のよい友達同士に見えても、実は片方は、腹の中でドロドロとした黒い感情を抱えている…なんてこともザラにあるわけで。 奥さんにも同僚の人にも「気にしなくていい」と言われているんでしょう? だったら余計なことはしないことです。 もうすでにAさんは解雇されていて、Aさんから不服の申し立てなどもないのなら、会社組織の人間として、やることは終わっているはずです。 これ以上、公私混同しないように。 あと、30代ならもう少ししっかりしたほうがいいですよ。

え?何を聞きたいの?

🙂
ぬか喜び
そして、理由を聞いたところで何があるの? あなたが直接拒否したことで、彼女が辞めていったってだけの話でしょ? もう終わった話じゃないんですか? 今さら根掘り葉掘り相手の気持ちを聞くことに何の意味が?

気にした方がいい

🙂
もうオッサン
トピ主さんは教育係です。 普段から私語が多いなら、普段から指摘すべき。 職場なのに、妻の友人として付き合ったのはトピ主さんでしょ。 結果、無断欠勤からの解雇。 トピ主さんは新人教育に失敗したんですよ。 そこは気にした方がいい。 >後々事為に無断欠勤の理由だけでも知りたいのですが、妻の了承を得てこちらから連絡してもいいものでしょうか? Aさんがパートの時に「連絡しないで欲しい」と言ったのはトピ主さんですよ。 なぜ会社を解雇されて無関係になったのに、トピ主さんの為に連絡とらなきゃならないのですか? 奥さんや同僚が「気にする必要はない」と言ったのはAさんの退職の経緯です。 無関係の身で、今さら連絡取り合うようになったら、気にすると思いますよ。

職務。

🙂
nene
真面目な大人は無断欠勤などしません。 教育係なら、彼女が無断欠勤をした時点で連絡を取るのが普通だと思います。 理由を問いただすことが職務上必要だと思うなら、なぜ妻の了承をとる必要があるのですか。

気にしない方が良いと思う

🙂
ビール党
Aさんは、トピ主さんとプライベートで連絡を取りたがり、トピ主さんのプライベートを知りたがった、ということですね。 そこから考えられるのはただ一つ、Aさんはトピ主さんにloveだったのですよ。 仲良くなれたら良かったのか、不倫したかったのかはわかりませんが。 Aさんが高価な贈り物に込めたloveを、トピ主さんは微塵も感じ取ることなく、お小言まで付けて突き返したわけです。 完膚なきまでに叩きのめしたと言えます。 Aさんが悪いとはいえ、これを蒸し返すのは流石にAさんが気の毒です。 なので、気にしなくて良いというより、気にしてはいけない、と思います。

勘違いさせた

🙂
ふみふみ
そもそも教育係を辞退すべきだったと思います。 何故わざわざ採用担当に妻の友人なんて言うのか理解し難い。 自分で最初から波風立ててますよ。 >>妻と職場の人間に痛くない腹を探られるのも嫌なので、SNSのアカウントだけ教えました 教えるほうが何かあるのかと思われる気がしますけどね。 トピ主さんに隙がありまくりなので、いける!と思われたんじゃない? 妻と不仲にさせようとわざわざ妻の前でプレゼント渡そうとしたんですよ。 それを断られて恥をかいたから無断欠勤、退職になっただけ。 退職して関係なくなったのにわざわざ連絡したら やっぱり脈アリなのかと勘違いさせそう。 もっと面倒くさいことになりますよ。 妻にそんなこと聞いたら了承もしないし、機嫌を損ねると思います。

どうしてそうなるのかな

😨
makamemo
仕事上:「私事ばかり訊くDMが多い、仕事中に私語が多い、きちんと仕事しろ」と指摘した。 教育係としての業務完了。無断欠勤から解雇になったのはAさん個人の選択なので、気にする必要はありません。 プライベート:妻の友人だからと対応していたら高価なプレゼントを渡してきた。 これを断ったので話は終了。 どちらも終わった話です。蒸し返す必要はありません。 理由なんて、Aさん次第でどうにでも言えるんですよ。体調不良とでもトピ主さんにパワハラされたとでも。トピ主さん理由で辞めたと言って来たら、事実無根であっても、それを証明するのに時間と手間もかかりますよ? 大体、そこまでべったりされて、奥様が不安に思わないとでも? 「気にすることない」と、これ以上接触しないように言っていても、業務にかこつけて了承を取るんですか?自分の友人だからと、甘い対応になったこともおわかりでしょうし、複雑なお気持ちなんじゃないんですか。 相手が違います。トピ主さんが気にかけるべき人は、Aさんじゃなく奥様です。

連絡するって、ご冗談を

🙂
もったいない症候群
トピックの途中まで、奥さんを悲しませるようなことがなければいいが、とはらはらして読んでいました。 Aさんにはきちんと言うべきことを告げたようでほっとしていたら、連絡したいってなんですか? 無断欠勤の理由なんて、おわかりでしょ? トピ主さんの気を引きたかったのに失敗して、しかも仕事上の注意まで受けて、顔向けができなくなっただけですよ。 本当にわからないのですか? ごめんなさい。 わかっているのに、わからないふりをしてAさんに連絡したいだけかと思っちゃいました。 当然、Aさんも、奥さんも、そう考えるでしょうね。 そうなったらどうなるかくらい、おわかりですよね? 家庭を壊したいのならご自由にですが、まともな大人なら何もしないの一択ですよ。

コネでパート採用→楽できると思ったのに

🙂
ビリオンズ
ちゃんと仕事しろって言われたから、辞めたんでしょう。 まともな人が無駄欠勤したなら気になるけど、 そんな非常識の塊が無断欠勤したところで 痛くも痒くもないですよ。 消えてくれてよかったじゃないですか?

その人は気にしなくていいけど 気を付けた方がいい

🙂
コンペ
その人の事は本当に気にしなくていいです。 Aの魂胆が何であれ、それはパート従業員としても、友人としても、女性としても不適切なものであり、その魂胆は失敗しました。 Aは自分のたくらみが失敗したことを知り、気まずくなって(または用が済んだから)去っていった。 恐らくトピ主さんの奥さんとも疎遠になったでしょう。 Aさんに関してはこれで終わりであり、こっちから連絡する必要はありません。 でもトピ主さんはすごく気を付けた方がいいです。 まず危機管理がなってない事。 自分の妻も含めた人の心の動きにあまりに鈍感すぎる事。 自分の行動が相手にどう伝わるかがまるで分っていない事に対してです。 どうしてこの一連の流れでAの魂胆が分からないのでしょうか。 どうして無断欠勤の理由を知る必要があると思うのでしょうか。 どうして連絡をする必要があると思うのでしょうか。 どうして連絡したら何が起きるのか想像つかないのでしょうか。 どうして連絡しようとすることに対して奥様がどう感じるか想像できないのでしょうか。 これが分かっていないというのがとても心配です。 Aさんの事は気にしなくて良いですが、今回の件で何も分からないという事を奥様に伝えて、しっかり解説してもらった方がいいのではないでしょうか。 これからは色々人間関係で不思議に思うことがあれば奥様に相談された方がいいのではと思いました。

自分から連絡する必要はないよ

🙂
熱帯夜
もう解雇になった訳だし、主さんから連絡する必要も義理もないと思いますよ。 解雇理由が知りたいというなら、奥様にそれとなく聞いてもらうとか 関わる手段は奥様経由しかないかと。 それと解雇理由を知ってその後どうするの? 謎の謝罪でもするつもりですか? 友人関係でもない上に会社の部下とも言わないレベルの関係性で 個別にやりとりする意味が分かりません。 仮に悩み相談みたいな流れに発展し、また連絡が増えたらどう収拾をするつもりなんだろうか。 少々変わった方なようだし、面倒なことにもなりかねない。 放っておきましょう。 そして教育係としては難しい立ち位置だったとは思うけど 主の立ち回りは下手なようなので後は奥さまにお任せすれば良いかと。

その人は…

🙂
気にしない
妻の友人ではないので気にしなくていい。 友人のふりした悪女。 あわよくば、トピ主さんを略奪して奥さんを傷つけることが目的だった可能性もあります。 それをきっぱり拒否されたので、プライドが傷ついてでれなくなったのでしょう。

蒸し返す必要はどこにもない

🙂
ちりこ
プレゼントやDMは断って、業務上の注意もした。 それであなたは仕事もプライベートもやるべきことは終了、責任は果たしています。 Aさんの無断欠勤理由など知る必要は全くないです。 連絡を取ったらややこしいことになる可能性大です。 何より奥様もいい気がしないはず。 あなたが気にかける必要があるのはAさんではなく奥様です。 その辺のことが分かっておられないのはちょっと心配ですね。 今後気を付けられた方がいいのではないかと思いました。

気にするポイントが違う

🙂
そこじゃない
無断欠勤の理由は、気にすべき点ではありません。その変な人は去りました。それでお仕舞いです。 でも、 「公私混同して妙に気を遣い、仕事をしない新人に必要な指導をしなかったこと」 「請われたからといってプライベートの連絡先を教える等、距離感がおかしい女性への対処法が稚拙だったこと」 この2点は、大いに気にして早急に改善した方が良いと思います。

気にしなくていいです

🙂
緑のあじさい
Aのことは気にしなくていいです 不倫を希望していて妻をもっと傷つけたいなら自己責任で連絡するのは勝手ですが、不倫などするつもりはなく今後も妻と良好な関係を続けたいならAのことはどれだけ傷つけてもかまわないので徹底的に無視してください トピ主さんが大切に守るべきはまず自分、次に妻です それ以外の人間など、状況によってはどれだけ傷つけてもかまわないです 他人を傷つけてでもいいので、大切なものをまず大切にしてください 妻の友人だから親切にしてあげないといけないと思ったとか、悩みがありそうだったから力になってあげたいとか、そういうのはいりません あなたの言動でAが苦しんだのではと罪悪感を感じる必要もありません 中途半端な同情や声掛けは自分が窮地に陥る原因になりますし、妻を苦しめることにもなりかねません Aの目的が略奪なのか、おろかな男性を利用して正社員になることなのかは他者にはわかりません Aが退場したのは自分の目的は達成できないと理解したからです あなたが傷つけたからではありません

飛んで火に入り思う壺

🐤
さいでんな
あなたは至極普通の注意をしたので彼女はぐうの音も出なかっただけです。 無断欠勤からの退職で縁が切れたのですから放っておきなさい。 勤続している時ですら連絡を控えていたのに。 辞めたとたんにあなたから連絡すれば彼女はシメシメと思うでしょうよ。 泣き落としとかで高価なプレゼントを受け取るハメになってしまいそうですね。 脇が甘いところがありそうなので、女性にかかわる事は 妻さんに相談した方がいいですよ。 そして妻さんの言葉を蒸し返したりしないのが夫婦円満の秘訣です。

今回の件は気にしなくていいけれど

🙂
へたれ管理職
まずお説教めいたレスになることをお詫びします。 私は製造業技術系の管理職です。私の会社の従業員は1万人を超えます。 これだけ人がいると、思考回路に倫理観が組み込まれていない従業員がいても仕方がなく、W不倫や既婚者にコナかけて不倫関係に持ち込む人など管理職同士の酒の肴にはこと書きません。(マネジメントやリスク管理の勉強になるので聞き流さないようにしています。)きっかけはSNSのアカウント交換、アフターファイブの相談のようにちょっとした個人的交流を求めることから始まっていることが多いです。その結果、痴話喧嘩の仲裁や駆け落ちのもらいさげに管理職が出馬することがありますが、警察の出番となった悲劇的な結末例も知っています。今回は入り口で踏みとどまれて良かったですね。 奥様のネットワークメンバーとの間に1対1の交流システムを持ち込むこと自体が異常だと思いましょう。奥様のネットワークメンバーとの交流はまず奥様に間に入ってもらいましょう。職場とプライベートが混在した時のリスク管理の初歩です。 トピ主は人間関係のドロドロに巻き込まれたことがないか、あえて目を背けてきたのかもしれませんね。今回はもしかしたら戦力になるかもしれなかったパートさんを一人辞めさせた、という反省だけしたら良いと思います。公私混同のリスクを考えずSNSやDMを受け入れたことが原因ですから、今後の良い教訓にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧