本文へ

結婚式に行くか迷っています

レス5
(トピ主 0
🙂
ニキ
恋愛
いとこの結婚式に行くか迷っています。私は29歳の女性です。 つい昨日、いとこの結婚式の招待状が届きました。いとこは女性です。結婚式の日取りは9月の中頃のようです。おめでたいことなのですが、私とそのいとこはあまり接点がないです。参列するのが少し気まずいです。心の底からお祝いできそうにないのですが、参列すべきでしょうか?そのかわりにもう一人親しい友人を呼べると思うのですが。でもせっかく呼んでくれたので失礼じゃないかとも思ってしまいます。友達に相談してみたら仲良くないいとこを結婚式に呼ぶなんて変わってるね。と言われました。 質問としては、親類の結婚式を欠席にして返事するのは失礼に当たるかどうかと、いとこを結婚式に呼ぶってあり得るのかを聞きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

親御さん(叔父叔母)

🙂
匿名
トピのご両親は何と言っているの? 真っ先に相談するのは、友達でなくご両親ですよ。 何故なら従姉妹の結婚式への出欠は、親戚付き合いの範疇だから。 仮にご両親が存命でない等、出席出来ない事情があれば、トピはその代理です。 トピが欠席の場合に誰が呼ばれるかを考えるのは、トピには関係ないかな~ >質問としては、親類の結婚式を欠席にして返事するのは失礼に当たるかどうかと 断る権利がある前提だけど、どちらかと言えば失礼だと思う。 それでも親戚付き合いの中でどうかは、そのコミュニティでしかわからない。 >いとこを結婚式に呼ぶってあり得るのかを聞きたいです。 あり得ると思う。 私は何度かあるよ。

ありました

🙂
むっちりもっちり
全員じゃないけどいとこの結婚式出たことありますよ まぁでも親の代理か 親と一緒だったかな 親の兄弟の子だから 親を飛び越えて招待はないと思う 昔から仲がいいなら別だけど 親族として呼ぶのはアリなんじゃないですかね

単なる人数合わせ

🙂
ミチ
私はいとこが10人いますが、 誰の結婚式にも行ってないし、 自分の結婚式にも呼んでない。 親しくないいとこまで呼ぶなんて 単なる人数合わせだと思う。 あなたの両親にも相談して決めたらいいと思う。 式って、お相手に合わせないといけないからね。 呼ぶ友人もいないんだと思う。

呼ばれるのも今のうち

🙂
ザレ
今の時代は従妹(従兄弟)までは招待しなくなったみたいですね。けど、他の方も言ってるように、あなたの親御さんはどういっているんですか? 結婚式ってその時期を過ぎれば、もう、結婚式に出ることなどなくなるのでは? 呼ばれるのも今のうちだと思って出てみてはどうですか?

いとこなら、ギリでアリですよ。

🙂
まるあんぱん
丸っきりの他人じゃないので。 貴女が独身だったらの話ですが、今や結婚式は若い男女の出会いの場でもあります。 30歳代目前の貴女を気遣って、出会いの場の提供のつもりで招待したかもしれません。 思いっきり盛装して、嬉々として出掛けられたら如何ですか? 素敵な男性と、出会えるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧