本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 期待してるわけじゃないけど、ちょっと寂しいよ お義母さん

期待してるわけじゃないけど、ちょっと寂しいよ お義母さん

レス21
(トピ主 1
😢
夏本番
ヘルス
義父母の誕生日、父の日母の日 結婚して以来 20年間欠かさず夫に頼まれプレゼントを贈っています。 義母「あらー素敵なシャツ。この間のブラウスも褒められたよ」 夫「夏本番が選んで贈ってるから。気に入ってなにより」 義母「〇〇に旅行に行ってお参りしてきた。お数珠を送るわね」 夫スタンプのみ。 義母夫私の3人のラインのやり取りの一部です。 送ってきたのは男性用のお数珠のみ。 私が選んだプレゼントに1回もありがとうと言われた事がありません。 何だか少し寂しいような虚しいよう気がしてそろそろ引退してもいいですよね? 今年の誕生日からは引退します。 どうせ私、空気ですから。 少し愚痴ってみたくなりました。

ランキング

レス

嫁とはそんなもの

🙂
ぎんねこ
嫁に見返りがあるわけないじゃないですか。珠数くれるだけでもまだましですよ。 考えてみたら、珠数は私が近所の仏具屋で買いました。また姑の数珠を舅の葬儀で購入しましたが、私が地元の仏具屋で見繕って買っただけです。 嫁とはそんなものですよ。気にされることもないと思います。 2度ほどお洋服下さったけれど、冬のセーターと何を考えたのか15号のジャンパースカート。 ぎんねこさんは大きいからとサイズの合わないスカートをくれたのでした。 嫁とは期待しないものと思います。

わかる!

🙂
ジルバー
今は亡き義母と一緒です。 義父、義母、主人、義弟が実家に集ったあと、義母が私に 「家族水入らずで楽しかった」と。 すみませんね、私家族じゃないんでいなくて良かったですね。 義母の誕生日に義母の欲しいと言った上着五万円の品を、私と主人と義母で買いに出かけ、私がレジでお支払いしたあと  「こんな素敵なものを息子に買ってもらいました」と。 いやいや、私のお金でもあるんですがね。私は部外者ですよね、ええ。 その他きりがないほどのあなたは他人発言。 わかりますよ、アホらしなりますよね。 もうやめましょう。

私は引退した。

🙂
義実家のことは夫に任せています。 義母からの電話も出ません、 当然LINEもしません。 母の日も夫任せです。 義父は他界しています。 義母と会うのも話すのも正月だけです。 義父の法事にも私は行きませんでした。(葬儀は行きました) 義母はグズグズ言っていたようですが、 夫は私が義実家に関わらないようにしてくれてるので、 私はノータッチです。 ちなみに義母は介護認定を受けています。 私が介護すれば、 介護者がいるとみなされて 介護度が下がります。 だから、私はノータッチです。 私は自分の実家の事だけやります。 夫も私の実家に20年は行ってませんからね。 私の両親は健在ですが、遠方な為、 介護など夫に頼るつもりはありません。 葬式も私1人で行くと思います。 結婚25年です。

感覚の違いですね

🙂
ホットチリペッパー
私はもしもそのLINEを見たならお母様は十分お礼を言ってる気がしますけど。 感覚の違いですね。 喜んで受け取ってくれたらお礼を言ってくれてると同じ。 そう思っちゃいます。 お数珠はね、もしも自分の親に結婚するときに持たせて貰ったら悪いと思うでしょ? 形通りにしか取れない人なんですね。 次から誕生日は何も贈らなくていいと思いますよ。 ただ、感謝や気遣いはしてくれてるから、感じてあげてください。

数珠は実親から贈られるものでは

🙂
むっちりもっちり
20年もようやったねぇ そんなこと旦那にやらせればよかったのに 少しでもいい嫁って思われたかったんでしょう それは間違いではないけど そこまでしても 何もしない実子にはかなわないってことよね

こういう時に

🙂
シナモンベーグル
何で嫁のは買ってこないの?とか俺じゃなくて嫁にお礼言ってとか言える旦那さんはホントにいい人なんだろうなーと思います。 そういう事をしているお義母さんになんでそうなの?って本当に聞いてみたい。

仕方ない

🤔
自分の選んだ相手
そんな男性(あなたの夫)の母親だから、その程度なんですよ。 うちの義母は、まず私にお礼を言います。遊びに行けば、私の好きなものを作ってくれます。お土産も片方だけなんてあり得ない。 私の母も、夫に同じ対応です。 私達夫婦は、自分より夫に妻に気を遣ってくれるのが嬉しいよ...と言葉にも出します。お礼も、もし私に何もなければ、すかさず夫が私も一緒に買ったのだ…とお礼を促しますよ。それでも義母が何も言わなければ、もうプレゼントは入らないと夫は私に言ってくるでしょうね。私もそうします。 妻にお礼を言わないことを黙っているような男性と結婚すれば、そりゃあその母親もレベルは低いですよね?

やめましたよー

🙂
うどんすき
母の日(父の日もセットで)、敬老の日、お中元お歳暮と送ってました。 まあ子供たちがお年玉やお祝いなど頂くのと、夫が単身赴任だったので代わりに送って、届いたら私にお礼の電話があって、世間話や近況報告する感じでしたね。あちらもいろいろ送ってくれていました。 で、夫が異動になって自宅に帰って来たら、お礼を夫だけにラインするように(まあ私のは教えてませんけど)。 送ってるのは私なんですけどねえ。 電話かけるのが面倒ってこと? と思って、すべてやめました。 その頃にはもう子供たちも大きくなっていたので・・。送らなくても夫は気づきもせず。 義実家には子供たちだけ、もしくは夫と子供たち、で行くようになっていたので(ペットがいて、私が行ったらホテル宿泊になる・夫と子供は雑魚寝可能)なので、その時に手土産だけ持たせるようになりました。 楽ですよ〜〜〜、もう一切何もしてません。 義実家には未婚の実子もいるし、そもそも夫が何もしないのになぜ私??って感じです。 次会うときは誰かのお葬式ですね。それは行きますよ、もちろん。日帰りですけどね。

嫁なんて道具

🙂
ピヨピヨママ
姑からしたらそんなもんなの。 さっさと手を引いて良し。 今年はないの?って夫さんに聞いてきたら、その時に「今までのは全部妻さんが準備してくれてたからね」ってブチッと言ってもらっていいんじゃない?

その前に言おう!

🙂
はな
私の性格が変わってるのかもしれないけど、私なら言っちゃいますよ! 義母さーん!私!私へのお土産は~?? プレゼント選んでるの、私だよ? つーか私も家族じゃん? 無視すんのやめて!! って言っちゃうよ! ダメなの?言えないの?なんで?? 言っちゃえよ! 言いたいことは言おうよ!

定年退職致します

🙂
tm1885
って感じで…… 「20年間 自分なりに配慮して贈り物をしてきましたが… 気に入らぬ物も多々あったことでしょう。この辺りで お役御免とさせて頂きます」と伝えたいよね それで良いと思います!

むしろラッキー

🙂
クワハラ
私ならいらない いらない物をもらうよりマシだよ 世の中 嫁に消費期限切れの食材を食べさせたり 腐った野菜とか 古着、全く趣味じゃないもの 工芸品とかプレゼントする人がいるから それに比べたら めちゃくちゃラッキーだよ 文句や愚痴言われるわけじゃないでしょ? 私なんて親戚の目の前で めちゃくちゃキレられた事があるよ 「息子に冷凍食品ばっかり食べさせるな」と うちの冷凍庫には氷とアイスしか 入ってないので 完全に妄想なわけよ ボケてんのかと思ったわ だから言いましたよ 「どこの家と間違えてるの? うちには氷しか入ってないのに!」と 大声で笑いましたから 夫も「何言ってんの?うちと違うから」と バッサリ言ってくれたけど それから10年いい嫁キャンペーンが終わり 私は空気になってます 何もしないし、返事も適当です 何もいらないし 声をかけないで欲しい 旅行とか本当勝手に行ってほしい 私を呼ばないで欲しい もともと家族旅行とかしてない家なので 私がいないと誰もまとまらない そんな事知ったこっちゃない 私は空気なので 私はここにはいません状態です

ご主人のせいだと思う

🙂
ライラックブルー
何も感じない何も言わないご主人 今まで1度もご主人に言ったこともないのですか? 夫婦のコミュニケーションが足りないと思う

わからない

🙂
パルメザン
そんなことされて ご主人は何も言わないんですか? 何も言わないとしたら不思議です 私なら頼まれても 自分で買って送れば って言ってグループライン もやめますね、

え?

🙂
何故に義母? 明らかに旦那が可笑しいですよね。 何故に言いなり?謎すぎるわ。 もちろんあなたの親には旦那が何かすんのよね? あなた理解不能よ? しかも義父には矛先が向かない。 なんで?

「私への礼がないんだから」

🙂
久我重明
「私が選ぶ理由ないよね」 いきなりセンスがガタ落ちして痛い目にあうでしょう。

グループLINEなら問題ない

🙂
不参加でいいんじゃ?
義母「あらー素敵なシャツ。この間のブラウスも褒められたよ」 夫「夏本番が選んで贈ってるから。気に入ってなにより」 義母「〇〇に旅行に行ってお参りしてきた。お数珠を送るわね」 夫スタンプのみ。 ん?何故トピ主さんも参加しないんですか? 夫が妻が選んだと言ってるのだから、 「気に入ってくれてよかったです♪」 くらい送りませんか? お土産に関しても、「楽しみです♪」とか送っちゃえばいいのに。 感謝の気持ちは伝わりますし、 数珠に関しては「家に送ったもの」と考えた方が無難かも。 結婚して20年って事は、少なくともトピ主さんも数珠はお待ちですよね? 女性ものの数珠は色の好みもありますし。 気が利かない義母と、コミニケーションが苦手なトピ主さんって感じなのかな?と、思いました。

何も買ってもらった事なんかないなー

🙂
思い返せば何も貰った事なんてないな。 義実家からの一斉メールで義弟の嫁には帝国ホテルのカレーが送られてるのがわかり、何より皆への一斉メールで送った報告するか?と思い、その後は、誕生日、父母の日の贈り物は遠慮させていただきました。 私からのプレゼントはなかったことに(息子から)なっていたので。馬鹿らしくなり辞めたらスッキリ! ストレス貯めて、体と心の病気になりましたから。

夫に頼まれたから

🙂
ビリオンズ
だよね? プレゼントを贈っているのは「夫」でしょ? あなたじゃないよね。 渡すのは夫?あなた?「夫からです」って? あなたをねぎらうべきは、いつも丸投げしてくる「夫」でしょ。 「いつも代わりに選んでくれてありがとう」と あなたに言うべきは「夫」ですよ。 なんで義母に文句つけるの?

ありがとうございました

🙂
夏本番 トピ主
こんな愚痴トピにレスがつくとは思わず嬉しいです。 「気に入って頂けて良かった」 ライン送っています。 義母は既読スルーです 義父のスマホは義母と共有だそうで何も反応ありません。 夫が「夏本番のチョイスなんだけど」とか 「夏本番に言う事ないの?」とラインしても既読スルーです。 お数珠は実家の母から私達に1つずつ結婚の時に 貰っています。 そのせいか私もと思ってしまって図々しかったですね。 嫁なんてこんなものというレス今さらながら身に沁みました。

3人?

🙂
>義母夫私の3人のラインのやり取りの一部です。 例にあげられた内容なら、主は会話に交ざっていないように見えますが。 夫と義母のやり取り、かな。 それを義父と主が既読だけしている状況です。 もっと言えば既読スルー。 だから義母さんも主は既読だけの人、という認識なのかも。 まぁ、ありがとう!はあったら嬉しいですけどね。 でも、既読スルーされるなら別にいいか、と思うタイプなのかも、義母さんは。 数珠は宗派で違い無かったっけ? 同じ宗派ですか? もしかするとわからないから送らなかったのかも。 他宗教の数珠送られたら困りませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧