オーストラリア在住、会社員です。夫と成人した3人の息子(別居)がおります。
最近、老後について考えたり、不安になることが多くなっています。
まず、どこに住むか?現在の在住地、子供達の住む場所(3人共違う州)、日本?
夫も子供達もいなければ、間違いなく東京で暮らしたいです。
日本の物価は安いといわれてますが、東京の物件は買うにしろ借りるにしろ高いですね。
経済的には、日豪どちらでも普通に暮らしていける蓄えはすでにあります。日本の国民年金と国民年金基金支払いは続けているので年齢が達したら受給できます。
子供達はこちらから連絡しても、皆3回に1度返信があるくらいです。電話やビデオ電話で話すときは1か月に1度位ですが色々と話してくれます。親の老後の面倒は見る気なさそうです。
夫は日本に引っ越し、数年後オーストラリアに戻ってくるプランを考えています。しかし、1度引っ越しを日本にして、再度こちらに戻ってくるのは、私の親がその時まだ生存している場合、酷なことだと思います。
また、こちらで不動産投資をしているので、リタイヤ後も収入があります。税金はどちらの国に払うのでしょうか?
その上、夫婦でリタイヤしている場合、夫のビザは取るのが難しいようです。
両方の国での2重生活も考えましたが、今でさえ帰国の度に旅の疲れが2週間くらいとれません。年を重ねるにつれて、移動が大変になっていくのは目に見えています。また、2重生活は、税金や住民票をその度に入れるのかなど、分からないことだらけで、頭が痛いです。
不安に駆られ、あれこれと思いつくままに書いてしまいましたが、オーストラリアから日本にリタイア後、永住帰国した方、これからその予定の方、2重生活をしている方がいらっしゃいましたら、何を気を付ければよいか、税金、健康保険、その他アドバイスがございましたら、ご教示お願い致します。