本文へ

将来が不安です。

レス6
(トピ主 0
😭
くろぴ
仕事
こんにちは。私は大学1年生の女子です。 大学に通うのが辛くなってしまいました。高校は偏差値70のところを出て、県内ではトップの私立大学の外国語学部に所属しています。(自慢しているように聞こえてしまったらごめんなさい。情報として捉えて頂きたいです。)初めて学ぶ言語ですがわからないなりに一生懸命勉強しています。しかし、先生が1回でも休むと単位不認定だと言ってきたり、予告無しに外国語でプレゼンテーションをさせてきたりして、単位が取れないのではないかと本当に不安な日々を過ごしています。私のメンタルが弱いことは十分に理解していますし、この程度では社会に出てやっていけないことも理解しています。しかし、どうしても不安で、漠然としたプレッシャーに押しつぶされそうで訳もなく泣けてきます。大学を中退して自分に合う職業に向けて勉強する方向に変えたら後悔すると思いますか?どうしたらこの不安が無くなるでしょうか?

ランキング

レス

文系なのね。

🙂
がんばれ
大1なら、 先生は学生にわざと圧をかけているのでしょう、 だって、休みたい放題で単位がとれるとか、なめられなら困るし。 理系なら、 実習や実験は1回も休めない教科もある。 でも、それはバイトとか遊びとかで 休むなと言ってるだけ。 病気なら受診した事をお薬手帳とかで証明できれば、 大学はそれなりの対応をしてくれます。 熱があっても休むな って事ではないよ、 外国語も同じ。 わざと難しくしてレベルを見てる場合もある。 わからない事は直接先生に聞きに行く。 試験の手応えが悪そうなら すぐ先生のところに行く、 レポート提出とか追試とか 救済処置があるのか聞きに行く。 難しい授業は半数の学生が単位を落とす、なんてのも普通にある。 だから、単位多めに履修登録する。 留年になる場合は大学から 通知がきます。親にも。 退学を考えるのはその時です。 不安があるなら、 大学のカウンセリングルームで相談しましょう。 あと、学生課とか就職課にも用がなくても行きましょう。 話しやすい先生を見つけて いつでも愚痴りに行けばいいのよ。 面倒くさそうに扱われたら 他の先生にチェンジしてもらえます。 大人と話す事に慣れる事も大事よ。

大学は

🙂
かな
大学の単位なんてなんとかなりますよ 出席さえして自分なりに頑張れば大丈夫大丈夫 大学院まで進学した私が断言します 最初が一番不安ですよね でも大丈夫 出席して最低限やってればなんとかなります 不安なら学生相談に行ったり、先輩と話したりしてごらん 意外とみんななんとかなってるから でも、ちょっと完璧主義的なタイプなのかな? 大学退学するんじゃなくて 大学行きながら資格取得するとかした方が 将来は安心ですよ 何か一つうまくいかなくても 他がある、それが安心を産みます あとは夏休み楽しんで! 楽しいから、大学生活は。 応援しています

一年生、目の前のことだけ考え教授に食らいついてゆく

🙂
ひまわり
トピ主はこれまで凄く頑張ってきたのですから、自分に自信を持ちましょう。 教授は甘やかしは許さないと厳しくしているのでしょうね。 一年生の今は単位とか社会にでたらとか考えないで、目の前の課題に集中してこなしていけば大丈夫。 マインドフルネス、自分でできるし心を静める鍛えるのに役立ちます。 人生これから、頑張り屋のトピ主ですから大丈夫。

夏休みだから資格をとる

🙂
うさっぱ
うちの子は持病があるの。 大3だけど再発しないで なんとかコントロールしてます。 再発したら、入院になるし、 休学から退学も考えないといけないわけよ。 だから、うちの子は 元気なうちにビジネス資格をいくつも取りましたよ。 夏休みは学外講座にも通ってたよ。 もし、退学になっても資格だけは残るからね。 そんな人もいるのよ。 あなたも資格の勉強をしてみたら。 安心材料になると思うよ。

どうだろう

🙂
さっさん
就活に活かせそう!予告なしのプレゼンで入学時は弱かったメンタルが鍛えられましたとか言えますよ。 自分に合う職業がもう見つかってるなら辞めても良いかもしれないけど、模索中なら他学部の講義も色々受けて視野を広く持ってみたらどうですか?商学部の簿記資格が取れる授業を受けてみるとか、心理系の講義、法学部も面白いですよ。 何にせよ、授業がプレッシャーで中退って、辞める理由としてはちょっと…って感じですね。

最初に謝っておきます。辛口ごめんなさい

🙂
今は聴講生
大学を卒業して就職し、定年退職後に聴講生として大学に通っています。一回社会に出た身からは学生の甘さが気になります。優秀だった学生さんほど大学で挫折してしまうみたいです。大学は高校生活の延長線上とでも思ってるんでしょうか。 今は講師陣もわかっているみたいで、最初の授業で単位を取るための最低限について教えてくれますよね。出席率○%以下は不可、テスト○○点以上、など。それは講師と学生の「契約」なので守らければ必然的に成績は不可です。社会に出ればもっと重い契約を背負うことになります。 怠けることせずに出席すれば(発熱等不可抗力で欠席する場合は大学のルールに従うこと)救済措置の対象になるので単位がもらえないということはないでしょう。ただし大学院進学を考えているなら、昨今はGAPで評価する大学が増えているので、必修の「可」は足を引っ張ります。気をつけてください。 私は企業で採用に関わった経験もありますが、勉強は最低限の条件でクリアしていて当たり前。その上でサークル活動やボランティア経験を見ます。勉強について就職時の面接で質問が出ないのはやっていて当たり前のことだからです。1日の欠席不可が辛いと言ってますが、働いていたら無断欠勤はたった1日でもお給料もボーナスも減額されて昇進も遅れます。寝言は寝てから言いましょう。 なお、大学中退者は高卒者よりも物事を継続する力や困難に立ち向かう力が劣ると評価されます。アカハラや経済的理由以外は就職でもハンディになるので中退は勧めません。資格を取るならダブルスクールでしょうが、トピ主はメンタルが弱いようですので続かないでしょう。大学で勉強するということは厳しいことなのです。期待を込めてあえて喝を入れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧