本文へ

短い職場人生だったなあ

レス16
(トピ主 1
😢
つらい
仕事
勤め始めて約2ヶ月、10キロ以上の激痩せ、食欲不振、不眠、焦りからくる動悸、休みの朝の安心感、休みが終わる夜の震えと不安。 もう沢山です。 マルチタスクは割りと得意でしたが、全く未経験の肉体労働にそれが活かされる訳もなく。 臨機応変を過剰なくらい求められ、察して動けと言われても何をどう察したらいいのかもわからないのに、少しでも指導者の(ごめんなさい、口が悪いのですがこう書かないと心を守れません)婆さんたちの意に添わない動きや発言をすれば機嫌を損ねられ無視され、何回教えたら出来るんだと怒鳴られ呆れられ、更には仕事に関係の無い体型や体質、プライベートへの中傷等パーソナルハラスメントも散々ありました。 仕事が出来ない私が全て悪いのですが流石に腹に据えかねて、今日とうとうブチ撒けてしまいました。 後悔はしていません。 明日、退職願を提出します。 こんな職場、もう離れていいですよね?

ランキング

レス

転職して気が済めばよいかと

🙂
7ch
マルチタスクが得意であれば、事務職でも良いかと思います。 肉体労働でマルチタスクができない?  >察して動けと言われても何をどう察したらいいのかもわからない  ⇒ 看護師であれば↑は当たり前。1度も教えてもらわなくても、察して動くのも当たり前です。    看護は大学での実習で教えてもらうこと(臨床ではほぼ、役に立ちません。資格を得ていない学生ができることって介護士さんと変わらないからです)と、新卒で入職した病院ではまったくやることは違いますが、教えてもらうことってほとんどないです。  できなければ、即、解雇でした。  もともと事務系やコンサル会社ではマルチタスクを買われていたのでそちらへ転職。 社員も院卒だらけで人間関係もスムーズです(看護免許を取る前は理系院卒でした)。  ここで何を聞いているのか不明です。マルチタスクなんですよね?柔軟な発想、切り替えがもともとないのではと。

辞めていいです!

🙂
シナモン
体に症状が出ています。 大きな病気になってしまう前に、今すぐ離れましょう。 もっとトピ主さんが働きやすい職場に出会うためにも、体調が最優先です。

若いのに婆さんが多い職場なんて合っていない

🙂
ぎんねこ
職場というのはジェネレーションギャップがないように、同じぐらいの年代で採用を揃えるそうです。 そんな五十代六十代活躍中なんて言っている職場合わないですよ。やはり若い人たちが集まる職場に転職して正解じゃないでしょうか。 私は還暦なんですが、職場の人たちは四十以降の方達ばかりです。 一応求人は、学歴不問、年齢不問ですが、年代で採用を揃えているように聞いたことがあります。 眠れない食べられない、精神的健康が損なわれるなら、退職したほうが良い。今度は安眠できる職場にしましょう。

看護師です

🙂
美雲
まぁ看護師の世界ならわりと 普通にありますので トピさんも辛いでしょうけど 共感はしません 私は看護師の世界しか知りませんけど 辞める事に否定はしないけど 肯定もしません 仕事は、あくまでも 学生と違ってお金を頂いて働くわけで 手とり足取りなんて事はない 褒めてくれる事なんてない ミス一つで金融関係なら巨額の損失 看護師なら人の命がかかってます そこに新人とかベテランとか 関係ないから当然なんですよ 周りが1人分で働いてる所 新人を抱えると周りは1.5人分くらいの力で で働かないとだめなんですよ 新人がブーブー文句言っても 所詮0.3人分くらいしか働けてないのです わかりますよ わたしも1ヶ月ほぼご飯食べれず 10kg痩せましたから それでも周りと比べて自分が担当した 患者さんに申し訳なくて申し訳なくて 必死に勉強して 頭下げて、食らいつきました 1年でそこそこ出来る人もいれば 3年かかる人もいるけど 離職者も多いですね でもねお膳立てして欲しいひとは 新人でも30年経っても同じですよ 察する事が出来ない、気が利かないのは 新人だからではなくて その人の本質の問題 そして、あなたが婆さんと呼ぶその先輩は あなたが生まれた頃からずっと 働いて働いて継続してるのです 生まれてから今日まであなたが続けた事 あります?ないでしょ? そんな人たちが トピさんに気を使う必要がそもそも ないんですよ 次の職場に行ったらとにかく 他の人の動きをよく見てみたらいいよ こういう婆さん達が働いていられるのは トピさんが知らない名もなき仕事を とんでもなくこなしていて 他人の為に自分の時間を犠牲にしてくれてる 今まで学校や習い事はお金を払ってるから 守ってくれる、優しく教えてくれる 今度は逆にあなたはお金を貰う側だから 自分から学ばないとだめですよ

「婆さん」達が出来る肉体労働が出来なかった、って事?

041
早期撤収!
トピ文に有る「婆さん」が、一般的な高齢者を指しているわけではない、と言うのは理解しますが、少なくともトピ主よりは年長なんでしょう? トピ主自身の年齢が分かりませんが、自分より年長者が楽々とこなしている「肉体労働」をたった2ヶ月で 〉勤め始めて約2ヶ月、10キロ以上の激痩せ、食欲不振、 〉不眠、焦りからくる動悸、休みの朝の安心感、休みが 〉終わる夜の震えと不安。 になるようなら、最初からトピ主に向いていなかったのです。2ヶ月なら未だ試用期間でしょ? ここで辞めた方がトピ主にとっても会社にとってもいいでしょうね。 でも、どんな仕事か凄く興味有るなぁ。

よく頑張りました

🙂
LR
女性が多い職場でしょうか。女ばかりの世界は派閥や悪口の温床になりがちですよね。 残る人は気が強い人か、割り切れる人。同じ作業の繰り返しですから、おばちゃん達は口も動くが手も早い。悔しいかな仕事ができるのは確かなので、絶大な力を持っています。 自分を守るため、尻尾巻いて逃げるのも悪くありません。もっと合う場所があるはずですよ。私は女だらけの職場には二度と近づかないようにしています。

ゆっくり休んでください

🙂
逃げるが勝ち
辞めていいです。体もメンタルも壊してしまう前に。そしてゆっくり休んでくださいね。 私も、とある職場を3か月ほどで辞めたことがあります。これは経験したことがある人でないとわからないかもしれませんが、人間が下劣な職場ってあるんですよ。やらなければ「気が利かない」と言われ、やれば「余計なことをするな!」と罵られ、何をやっても批判、陰口、揚げ足取りの対象になる。自分たちより弱い立場(新しく入ってきた人や年下の人、おとなしい人、言葉が少し不自由な外国人など)の者や気に入らない人をいびったり苛めたりすることで虚勢を張る人達。他のまともな職場では働けない人たちの集まりみたいな職場でした。 私もどうやらその婆さん達の気に入らない部類に振り分けられたらしく、目の前で他の人達にだけジュースを配られてわざと外されたり、小学生みたいな悪口を大声で言われたりしました。 スッパリ辞めて他の職場を見つけました。嘘のように環境が変わりました。劣悪な環境にいる間は、仕事ができず気も利かなくて自分が悪いんじゃないかと自分を責めたりもしましたが、新しい職場で同じように働いても受け入れられ、時に感謝もされて、気持ちよく働くことができました。勿論私にも至らない部分もあったことと思いますが、環境が変わるだけでこんなにも違うものかと実感しました。 レベルの低い人たちが集まる場所は、まともな人は続かず辞めていくので、変な人たちの集まりになるんです。特に、古参の人達が、自分たちは誰よりも長くいる、年長である、というだけで威張っていたりするので。 いーちぬーけた、で辞めていいです。ご自分を大切に!そして気持ちよく働ける職場がみつかりますように!

誰一人として「教え方」を知らない職場

🙂
9ch
効率の良い教え方が確立されていない 新人も受け入れ側も無駄なストレスを感じずに済むような 合理的な教え方を考えようとする意欲がない そんな職場なのだと思います いわゆる一流の会社はそこがきちんとしているように思います 教える技術を磨こうともしない職場は 習うより慣れろ思想がはびこり 察して動け役立たずと怒鳴るばかりで 問題の根源を考える力がない人ばかりです どうしてウチには新人が定着しないんだろう 今どきの人は気が利かないしこらえ性がないからじゃない? ホントに若者の質が下がったよね 昔はこうじゃなかったのに いつもそんな会話ばかりしている

辞めて正解です!

🙂
なつ
私は10年以上勤めた会社で、昇進したタイミングで部署異動し、異動先の上司からパワハラをうけて、1ヶ月もたたずに退職届けを出しました。 食欲不振、寝不足、動悸、胃痛、頭痛 、吐き気が続きました。 昼夜問わず泣くようになったタイミングで、自分の健康が最優先だと思い退職を決めました。  トピ主にあった職種で仕事を探すのが良いと思います! トピ主はまだ若いと思うので、いくらでも転職先が見つかりますよ!

マルチタスク…

041
月曜ランチ
タイトルに「短い職場人生」とインパクトの強い言葉がありますが、単に転職した業務のミスマッチによる退職(転職)ですよね。 2ヶ月だろうが、1日だろうが、合わなくて本人が退職を後悔しないのなら、さっさと次を探せば良いのです。 トピ主は体調を整え次の職場で頑張ってください。 ただし、気になること。 >マルチタスクは割りと得意でしたが、全く未経験の肉体労働にそれが活かされる訳もなく 私の職場は業務自体は簡単ですが、特殊な環境下故のマルチタスクを求められます。 面接でも「マルチタスクか」を必ず確認します。 トピ主が「マルチタスクが得意」と自己分析されている根拠はトピ文からは分かりませんが、その職場で求められる水準ではなかったのでしょう。拗れる前に柔軟に人間関係に働き掛けられれば少しは違ったのかもしれませんが、それもできなかった…。 トピ主はその職場が異常だっただけと判断せず、ご人身の得意不得意やスキルレベル等の見直しをした方が良いと思います。

婆さん達はそこにしがみついているしかないのです

🙂
うたこ
どういう職種か分かりませんが、婆さん達は今更転職も難しいし、仮にできても下っ端の新米扱いなんてプライドが許さないのでそこにしがみついているしかないのです。自分が生き残るために全神経を集中させていて、そこにお若い主さんが入ってきたら、強面の男性にはまず言わないような暴言やイライラを好き放題ぶつけたりもう若いだけでも嫉妬心が爆発する訳です。そういう品のない年配女性は街でもたまにお見かけしますよね。 婆さん達がおいくつか分かりませんが、バブル世代だろうと氷河期世代だろうと、よほど強みのある資格等がない限り、大したキャリアなくブランクを作ってしまった後の再就職先探しに難航することが多いです。それに対し主さんはまだまだ可能性があります。まずは体調を回復させて、次の職場探しでも、そこがどういう職場か出来るだけしっかり観察してくださいね。

リバウンド太りがこわい

😨
あらまー
2か月で10キロ痩せるってすごいです 休み明けに動悸がする時点で、もうやめたほうがいいですね からだが資本、次に行きましょう 次回は試用期間を設けてる職場に行きましょう 休み中にリバウンドして太らないほうがいいよ

逆にマルチタスクが苦手な「婆さん」ばかりなのではないかと…

🙂
お察しします
だってマルチタスクが得意だったら、職場の全体像を俯瞰できるし、今やってる業務の意味や自分のポジションも頭の中できちんと整理して、体系的な説明ができるからです。 私が前に勤めていた所は、初めは皆さん親切に「最初はわからないことだらけだから、不明点はそのままにしないで何でも聞いて」と言ってくれました。 でも仕事の手順も流れも何もまともな説明がない。 「これはこのように行います」ではなく「ホラ私はできるのよ見て見てーッ」という教え方しかできない。 理論的に覚えたいと思って質問をしても「理屈なんていい」「だんだんそのうち覚えるから」の一点張り。 こちらは別に、手取り足取り懇切丁寧にお膳立てしてくれと言ってるんじゃないんですよ。 場当たり的な指導が繰り返されるばかりなので、自分がやるべき業務像がさっぱりつかめず、何がわからないか、どこを質問したら良いのかさえ見当すらつかないんですよ。 で、皆だんだん「もう○日も経つのにまだこんな程度なのか」「わからないならちゃんと聞けよ」と不機嫌になって来て、子供のいじめみたいな腹いせしてくるんですよね。 それじゃ困るので、ボスに相談に行ったら「最初は誰でも全然ダメ。どやされながら叱られながら覚えて行く。みんなそう。仕事ってそうやって出来るようになるもの」と。 古株から悪態つかれながら鍛えられていくんだ、的な。 あーこれはダメだ、私のいる世界じゃないなと思ってやめました。 「婆さん」達は、ウチは厳しい職場、生半可な甘ちゃんではついて来れないというプライドはすごく高い。 万年人材不足でヒイヒイ言ってて、きつい仕事は敬遠される世の中だの給料が悪いからだの、人のせいにばかりしていて、自分達の中にも原因があるなんてこれっぽっちも考えてない。 ホントやめて正解でした。

辞めていいけど

🙂
匿名
仕事はお金を頂いてやるものなので、 教え方が悪いからできないと堂々と言っていいものではないです。 その職場独特のルールは教わる必要がありますが、 それだって教わる側が謙虚に聞いたり、適切にお礼を言ったりなど円滑な関係を作る努力が先にあってこそ。 周りを見て、聞かなくても理解する必要があるものもある程度あります。 ましてや業務そのものの知識や技術は自分自身で研鑽していくもので、教えてもらって当然ではありません。 レスにも教え方が悪いと責めるものがあり、きっとトピ主さんはそういう意見に心を開くのでしょうが、 これは教え方以前に、トピ主さん自身が自分の能力を過大評価して転職を誤った、ミスマッチの結果だと思います。 数ヶ月はゆっくり休んで体を回復させましょう。 病院の受診も必要ですよね。 心身の回復後に落ち着いて考えた時に、多分今とは違う考えが心に浮かぶと思います。 少なくとも「婆さん」なんて言うべきではなかったということには気づけるんじゃないかな。 働いてお金をいただくって、簡単ではありません。 教えてくれて当然でもありません。

お疲れ様です

🐶
ふわふわ〜
体より大切な仕事はない。 合う職場の方が少ないから気にしない気にしない。 私も散々パート間の揉め事、毎週の代替出勤に嫌気が差し、今は一人作業パートしてます。 マイペースに仕事、気楽でいいですよ。

トピ主です。

😭
つらい トピ主
皆様レスありがとうございます。 個別に返信ができず申し訳ありません。 退職願を提出し、近々上司と面談が行われることになりました。 ただ、もう何をどう言われてもこの会社で勤め続けることは難しく感じているので、万が一引き止められても、意思は貫くつもりです。 待遇も良かったし、仕事の内容もしんどいけど嫌いではなかったし、上司をはじめ本部の方はいい方たちばかりです。 あの人たちが指導者、先輩でさえなければ本当に一生働きたかった。 でもこの会社にいる限り、どこに異動しても縁が切れるわけではないので難しいです。 言葉は受け取り方次第、こんな人はどこにでもいる、受け流せない、順応出来ない、折り合いを付けられない、根性のない私が悪いという人もいるでしょう。 それも理解しています。 でも私はもう無理です。 好きでこんな体質に生まれたわけじゃない。 好きで痩せてきたわけじゃない(痩せなきゃいけない体重なのは事実ですが、痩せ方の問題です)。 好きで食事を取らないわけでも眠れないわけでもない。 言葉のナイフが刺さったままは辛いです。 顔も名前も知らない私に、辞めていい、身体が大切と背中を押してくれた皆さんにも、私自身にも足りない部分があるとご指摘くださった皆さんにも感謝いたします。 これを糧に、今度こそいい職場に巡り会えるよう、ゆっくり休み自分を見つめ直してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧