本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 店長の忙しいアピどこまで察してどこまで対応する?

店長の忙しいアピどこまで察してどこまで対応する?

レス3
(トピ主 0
😱
サッカー
仕事
小規模店(運営会社は別にあり)店長(掛け持ち)の「忙しい/疲れたアピール」への対応について、どこまで察して対応すべきなのでしょうか? 年上後輩から、忙しいアピに対しては、暗に「察してこっちが仕事を貰うべき」ということを言われ、確かに!と思う部分もあったため、調整中なのですが…… 元々店長と年上後輩は忙しい/疲れたアピが強いひとで、かつ察してちゃんです。 しかし私は、そもそも「忙しい/疲れた」を口にしないタイプなので、それを言う人の精神状態を理解できません。(言っても意味が無いので言わない) 「忙しくて手が回らないから分担したい」 というところまで示されたら納得するのですが、「忙しい」しか言われないと「大変ですね(あくまで気持ち、労りの範疇)」までで終わってしまうのです。 仕事の分担については仕事の範疇なので、きちんと言葉にする必要があると感じるわけで。 労わって欲しいのか、大変だから仕事を分担したいのかを“察して”で進めていくと、齟齬が生まれるというか、わたし的には気持ち悪いので、自分は言葉で言うようにしますし、あえて察さないことが多いです。 (大前提として、仕事をする上で気持ちを察することは必要、気遣いも不可欠であることは分かります。) 自分が薄情なのかと思うこともあり、世間的には察して「仕事変わります」などと声掛けするのがマナーなのでしょうか。 また、もし仮に業務上で「察する」文化を廃止したい(して欲しいことは口で言う)場合どのように伝えるのが良いでしょうか? 恥ずかしながら、非正規でしか働いたことがなく、かつ小さい店の話です。ルールやマナーや礼儀の面で自信がありません。相手を嫌な気持ちにさせないように伝える方法を教えて頂きたいです。(そもそも伝えるべきなのかも分かりませんが)

ランキング

レス

お手伝いできることはありますか?

🙂
30代
「店長ってすごく大変そうですよね~。(労ってあげる)もし私でも出来ることがあればなんでもお手伝いさせて頂きますので、いつでも言ってくださいね。」 とかで良いと思います。 察してちゃん、についてですが 別の見方をすれば、わざわざ大げさに察してアピールしないと気付かない・まわりが見れていないトピ主にも問題があると受け取れます。 もちろん、店長にしかできない業務はありますのでなんでもかんでもは手伝えないですよね。 ですから、「私でも出来ることがあれば、」と前置きをつけるのです。 それから、ハッキリ指示してほしいときは、 「すみません、私自分のことでいっぱいいっぱいであんまり周りが見れていないことが多いです。 なので、何かあったらバンバン指示してください!言われないと分からなくて申し訳ないですが、なんでもやりますのでよろしくお願いします」 と、ものすご~く下手に出て言えば不快感は与えないと思いますよ。

会議しましょうと持ちかける

🙂
あ。
アピールがうるさいなら、「店長と先輩は忙しくお疲れのようですから、スタッフ全員で会議をして分担について話し合いましょう」と、店長・先輩以外のスタッフもいる場所で提案する。 そこで、店長や先輩が「いやいやそんなことないよ、会議なんてする必要ないよ」というのか、「そうだ会議しよう」になるのか。 必要ない、といわれたら…自分が余裕がある時だけ声をかけ、そうじゃない時は「こっちもいそがしくて聞こえませーん」アピール。そして、あなたがバイトやパートなのであれば、勤務時間がきたら終了することです。 正社員であれば、残業代なりなんなりあるでしょうし「チーム」の仕事を終わらせるために、多少残って手伝うのも必要かもしれませんが。 その、仕事内容は「誰がやるべきことか」。店の売り上げだの何だの数字的な事で、社員以外できないことなら、社員だとかそれをできる立場がやるしかない。陳列、電話やレジ対応等、スタッフなら誰でもできるものなら、自分の手が空いたら声をかけるべきでしょう。 自分の責任外の仕事は、やれといわれても責任問題になるのでやってはいけません。パート・アルバイトなら特に時間外労働はしてはいけません。

それなら自分の物理的なカウントで判断すれば良い。

🙂
お互い自己責任で
トピ主は現在、担当業務が暇ですか? もしくは余裕がありますか? 暇や余裕があるなら、 「自分が暇だから、恒常的な分担として増やしてほしい」 と言えば良いです。 それで程よく・もしくはギリギリ手一杯になれば、トピ主も社会人として自分の分担を熟す責任があるから、自分より上の立場の人を助けるとかの問題じゃないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧